Последнее время очень сильно стали беспокоить 2 проблемки.
Первая - это загорающаяся лампа аккума. После запуска лампа, как ей и полагается гасла, но проехав какое-то расстояние (на холодную позже, прогретый раньше), она загоралась. Сопровождалось это морганием подсветки приборов, да и фар наверно (не присматривался). При замере напряжения, на холостых - всё нормально, а вот при увеличении оборотов заряд от генератора не шёл, напруга падала. Стал задумываться о ремонте генератора.
Вторая проблема - это резко усилившийся расход масла. За последнюю тысячу долил около 2-х литров. У меня TDDi. Сначала подумал про сильно загрязнённый воздушный фильтр. Поменял. Старый был конечно грязный, но не смертельно. Было дело пару раз "приложился" на лежачих полицейских. Стал думать, не трещина ли в картере. А может турбине капец? Но, судя по её работе - не похоже.
Короче, вчера заехал к приятелю в гараж на медосмотр.
Сняв снизу защиту, а сверху итеркулер, получил нормальный доступ к генератору. С одной стороны - был приятно удивлён состоянием генератора (внешне он выглядел как только с конвейера), с другой стороны - просто офигел
... Генератор держался на честном слове. Один крепёжный болт был выкручен из резьбы полностью, второй - на половину. И тот и другой не смогли выкрутиться полностью и выпасть только из-за того, что упёрлись в компрессор кондишки. Затянул болты, завёл, проверил напругу - всё OK
C маслом тоже всё оказалось просто. Уже пару лет меняю масло в центре замены масла на Аэродромной. Так вот, при последней замене, ихний работничек-... банально плохо закрутил фильтр. Под фильтром и вокруг - всё было в масле. Фильтр был дотянут на добрых пол-оборота или даже больше. Картер кстати стальной (я не помнил этого) и трещина от слабого удара, ИМХО, ему не грозит, его надо КОНКРЕТНО пробить.
В итоге все мои тревоги разрешились четырьмя часами возни, не затратив ни рубля.
P.S. Какая же это мерзость... заниматься сексом с машиной без ямы и подъёмника, на стойках, зимой, когда всё налипшая снизу гадость тает и капает/обсыпается тебе на рожу
P.P.S. Сей опус не для обсуждения, а для статистики. Может кому-то пригодится.