о чем писать так это о Шотландии:
Спейсайд (Aberlour, Balvenie, Glenfiddich, Glenlivet, Glenrothes, Macallan, Strathisla)
Хайлендс (Aberfeldy, Balblair, Dalmore, Dalwhinnie, Glengoyne, Glenmorangie, Oban,
Лоулендс (Auchentoshan, Glenkinchie)
Острова (Arran, Highland Park, Jura, Scapa, Talisker, Bunnahabhain, Scapa, Caol Ila, Lagavulin, Laphroaig, Bowmore, Ardbeg, Smokhead)
и в догонку шотландские Бэлллантайнс, Чивас, Лейблы разноцветные, Катти Сарки, Дюарсы,Феймосы, Грантсы, Джей Би, даже Джон Барр
япония это конечно: Nikka и Suntory
ирландия: Джемесон конечно, Бушмилс, сюда же закинем Бэйлис и ирландский кофе, Коннемара, Талламор Дью
америка теннесивискибурбоны: Джим Бим, Джек Дениэлс
я раньше писал, что про: воду, вереск, водоросли, ячмень, торф, солод, зерно, дрожжи, сусло, перегонные кубы, горловины, бочки, как нюхать и как пробовать, с чем пить и чем закусывать, что есть скотч и сколько и куда наливают я бы рекомендовал читать в паре книг которые мне нравятся
это ВИСКИ от Майкла Джексона и ВИСКИ от Эркина Тузмухамедова
лично я предпочитаю тяжелые островные вкусы
Arran, Highland Park, Jura, Scapa, Talisker, Bunnahabhain, Scapa, Caol Ila, Lagavulin, Laphroaig, Bowmore, Ardbeg, Smokhead
считаю их самыми богатыми и насышенными, с самым сильным и тягучим послевкусием
закусывать если то копченый миндаль,
если разбавлять то 3 капельки воды или яблочный сок
если ужин то телятина и говядина
как то так
Ну и новых вкусов всем в наступающем 2015
Поздравляю!