Для начала немного предыстории.
Судьба сложилась так, что в данный момент я живу и работаю в Аргентине, а именно, в столице этого государства – Буэнос-Айресе. Сразу скажу, что нахожусь я здесь во временной, но длительной командировке. По роду моей работы мне приходится много путешествовать как по Аргентине, так и не только, но ограничиваясь Южной Америкой. Еще до отъезда у меня возникали мысли о том, чтобы по мере накопления впечатлений и при наличии оных поделиться ими на форуме. Кому-то это будет интересно, кому-то нет, посмотрим. Наверно, читать о Европе или Штатах было бы не очень интересно, многие там были, а Аргентина все-таки более далекая и экзотичная страна. Писать я буду об автомобильной жизни, т.к. это, наверно, более актуально на нашем форуме, и попутно не только о ней.
Для начала сразу хочется сказать о Форде, и конкретно о Фокусе. Здесь тоже есть завод, возможно и не один, учитывая соседнюю Бразилию, но, как и в Штатах, второго фокуса здесь нет. До сих пор в салонах стоит только первый, и на дорогах тоже только он. О втором аргентинцы возможно и не знают. Вообще здесь построены заводы основных мировых производителей, которые клепают машины изо всех сил. Машины здесь стоят не дешево, примерно, как и у нас.
Felka
8 June 2007
В Аргентине небо сине (и не только в ней)
Можете представить наших пенсионеров, играющих в что-нибудь подобное?
Это растение очень напоминает столетник своими листьями, и цветет вот таким образом.
А накатывает на берег очень красиво Атлантический океан.
На это можно смотреть бесконечно:
Места, конечно, очень красивые, хотя сам город Мар дель Плата ничем особенным не выделяется, как отойдешь от набережной, такой же каменный мешок, как и Буэнос-Айрес в своем центре.
Ресторан называется Manolo
Вот такое блюдо я ел в этом уютном ресторане на набережной:
Это рыба, запеченная в сливках, а по краям – пюре. Довольно вкусно, особенно под вино…
На волнах уже вовсю катаются серфингисты, несмотря на холодную воду.
Тут они в виде маленьких черных точек:
Проезжая по городу, увидел любопытную вывеску на магазине, ничего не напоминает?
У этого города есть свой аэропорт, причем международный. Вообще аэропорты в Аргентине оставляют очень хорошее впечатление, особенно маленькие: аккуратные, уютные, чистые, частенько с бесплатным Wi-Fi.
Внутри обязательна пара-другая магазинчиков и кафешка
В последнее время началось освоение Бразилии. Первые впечатления – смешанные. Ландшафт гораздо более приятный глазу, чем в Аргентине – горы, сопки, все покрыто лесом. Необыкновенно красивая дорога спускается по горам, когда едешь из Сан Паулу в Сантос. Дороги очень хорошие, весь серпантин односторонний, безопасный, короче, ехать одно удовольствие. А сама страна и ее самый большой мегаполис Сан-Паулу оставляют отчасти гнетущее впечатление. Огромное количество бедных, живущих в так называемых фавеллах.
Туда не заглядывает полиция:
В Аргентине все это тоже есть, называется по-другому – вижи(бижи), но не в таком количестве, все-таки. Здесь же такие "поселения" располагаются где попало: в центре города, по окраинам, по склонам сопок, короче, везде. Пропасть между бедными и богатыми ужасающая. А страна, как известно, развивается очень быстро, автомобильные заводы стоят один на одном: сначала Форд, за ним Мерседес, потом Скания, далее Фольксваген… Причем Фольксваген тянется вдоль дороги на 3 километра!
А Сантос представляет собой обычный прибрежный город, хотя и большой – 2 млн, с типичной прибрежной линией.
Мальчишки на пляжах, как водится, играют в футбол.
В Сан-Паулу увидел любопытное сооружение:
Я подумал, что это метро надземное, но нет, оказалось, что это специальная такая труба, по которой ходят городские автобусы, на второй фотографии его можно разглядеть.
Машин в городе безумное количество, развязки такие же безумные, понять в них что-то совершенно невозможно. Рядом с аэропортом располагается местная тюрьма
Несколько таких кубов стоят по обе стороны шоссе. Трудно представить, как там сидится по жаре…
Кстати, я здесь езжу на таком автомобиле
Катался-катался, а в один момент, пытаясь найти ее на стоянке, сообразил, что не знаю номера, пришлось запомнить на будущее…
Очень интересный португальский язык - иногда он мне сильно напоминает голландский, иногда, когда не вслушиваюсь, русский. Но он красивый, певучий какой-то.
Итак, продолжим. Следующая страна, в которой я побывал и в которой я пишу эти строки, оказалась Чили. Что возникает в голове при этом слове – Чили – у человека моего поколения? 1973 год, сентябрь, политинформация в моем 7 классе, гневные филиппики классной руководительницы: – "Дни хунты сочтены!" Еще Сальватор Альенде, Виктор Хара и песня "Песняров" со словами – "новую песню выстрадай Чили, а над расстрелянной не плачь…" Кстати, песня эта мне очень нравилась. Теперь мы знаем, что хунта была у власти очень долго, и не мне судить, хорошо это было для страны или нет.
Перелет из Буэнос-Айреса в столичный аэропорт Сантьяго де Чили занимает около 2 часов и частично проходит над Андами, наблюдать за которыми из иллюминатора одно удовольствие.
Аэропорт очень симпатичный и расположился в красивой долине, где и столица страны Сантьяго.
Все смотрится очень мило, особенно учитывая, что здесь сейчас весна.
Но я столицу не увидел, т.к. мой путь лежал в портовый город Вальпараисо. По удивительно красивой дороге, проложенной среди гор, виноградников и цветущего миндаля, мы с моим встречающим быстро двинулись в сторону моря.
Быстро-то быстро, но стараясь не нарушать скоростного режима, полиция с радарами встретилась нам в паре мест за эти 100 км пути. По заверениям водителя, коррупции у них нет, поэтому полицейским лучше не попадаться.
Насколько было приятным путешествие по таким местам, настолько же было велико разочарование при встрече с Вальпараисо. Город как будто сошел с телеэкранов 15-летней давности нашей страны: довольно грязно, полно всяких мелких лавок-магазинчиков, везде стихийные и полустихийные рынки… Кстати, много бездомных собак, что в Буэнос-Айресе просто немыслимо.
Забавные троллейбусы прямо-таки из 50-х годов
Много людей на улицах, и подавляющее большинство ведет свои корни от индейцев когда-то населявших эти места – маленькие, черненькие, кругленькие. Миниатюрность (это самое приличное слово) некоторых женщин этих мест почему-то вызывает улыбку… Естественно, не могу приложить их фото, снимать было как-то неудобно.
Сам город расположен на склонах гор, вплотную подступающих к Тихому океану.
По случаю посетил военно-морской музей в этом городе, хоть и небольшой, но есть интересные вещи. Это символ страны – кондор(?):
А этот адмирал был сподвижником Пиночета во времена хунты со стороны военно-морских сил: