Ремонт и декор квартиры (ч.1)

17 years ago

ну это смотря что ты хочешь делать. одно дело поклеить обои, а другое положить плитку где нить ... это же ведь по разному оценивается!!!
Topic handbook:
Санузел j_walker
Фотоотчет о ремонте Click
Фотоотчет о ремонте Ойра
Санузел xemul
Фотоотчет о ремонте Muk
Фотоотчет о ремонте Бродяжник
Санузел Stranger
Фотоотчет о ремонте Бродяжник -2
Фотоотчет о ремонте Catenka
Ремонт балкона от Зодчего
Утепление балкона
Фотоотчет о ремонте vladikk
Фотоотчет о ремонте jyk2
Ремонт ванны strattec
Фотоотчет о ремонте Murmurmurlika
Фотоотчет о ремонте ЗЛОБНЫЙ
Ремонт гостиной alex493
Кухня ЗЛОБНЫЙ
Конструкция в детской
Фотоотчет о ремонте 2410.
Next (2024)
ремонт квартиры, квартира

Termit 377
24 May 2007

Ремонт и декор квартиры (ч.1)
601K
views
281
members
10,1K
latysch
4 February 2010

1

Deika

Перепады через линолеум вылезут! Подложка - не лучший выход. Сильно выступающие стыки срезать рубанком (мона электрическим), потом тонкую (3-5мм) фанеру. Или оргалит.
Deika
4 February 2010

latysch:

... Сильно выступающие стыки срезать рубанком (мона электрическим), потом тонкую (3-5мм) фанеру. Или оргалит.

рубанком уже на полу? Они уже прибиты Или типа циклевальной машиной какой-то?
Тоже склоняюсь к фанере или оргалиту. Спасибо!
Pauls
4 February 2010

1

latysch:

Deika

Перепады через линолеум вылезут! Подложка - не лучший выход. Сильно выступающие стыки срезать рубанком (мона электрическим), потом тонкую (3-5мм) фанеру. Или оргалит.

Ога... у меня похожая ситуация была с лоджией (тока не линолеум а ковровое покрытие) - в итоге сделали по-быстрому и недорого оргалитом.

Deika
Если оргалит - то просто почаще его закрепите к доскам, ну и что бы сырости не было
Лёха
4 February 2010

1

Deika
ничего страшного, если рубанком по полу... толко гвозди надо посильнее утопить, чтоб резец рубанка не запороть при наезде на гвоздь... я так выравнивал пол в сарае...нормально получилось
зодчий
4 February 2010

1

latysch:

Или оргалит.

Оргалит не советую. Очень боится влажности - пойдет пузырями. Чтобы этого избежать нужно его практически прошить гвоздями с интервалом 7-8 см, а это геморно. Хотя на площади в 2 кв. метра можно и прошить.

Я бы выбрал два варианта - зеленый (влагостойкий) гипрок и фанера. Фанера не менее 8 мм. Дешево, просто и практично. Первый вариант под кафель и ламинат (хотя и под линолеум в принципе можно), второй под линолеум.

Фанеру рекомендую стелить так. Отмерить и отрезать заготовки по всей площади пола. Чем меньше кусок - тем лучше, стандартный лист 1,5 м Х 1,5 м нужно резать минимум пополам, лучше на 4 части. Затем перед укладкой куска фанеры периметр пола и внутри периметра змейкой нанести монтажную пену (только профессиональную!), на пену уложить кусок фанеры и саморезами пока пена не застыла выровнять пол, где-то прижать, где-то отжать, можно заранее подготовить чопики-подкладки в случае большой кривизны пола - куски оргалита, фанеры, щепки, гипрок и пр). Я таким образом умудрялся выравнивать в ноль достаточно сложные участки полов, особенно в старом фонде или в загородных домах. Пена встает достаточно быстро - полчаса, можно по ней ходить и стелить следующий кусок. Саморезы потом либо вывинчиваются за ненадобностью (чтоб шляпки не торчали), либо наоборот дотягиваются до упора и прижимают фанеру. В случае совсем большой кривизны и образования больших пустот фанеру надо стелить с зазором в 1-2 см, чтобы можно было потом все щели запенить. Пена срезается и замазывается ротбантом. Получается очень прочный пол-монолит практически идеально ровный.

Таким же образом в принципе можно приклеить и гипрок. Можно сделать "ход конем". Нарезать гипрок квадратами (допустим по 50-70 см), и пришпондорить его на перлфикс (можно и на ротбант, только дольше ждать пока встанет) выравнивая при этом по уровню и проверяя правилом. Через полчаса-час когда куски гипрока приклеятся пол нужно усилить. В зазоры вставляем пистолет и заливаем сколько подлезим все зазоры пеной. А в центральной части квадратов прорезаем отверстия (коронкой на 3-5 см) и в дырки задуваем пену. Аналогично получаем очень прочный и ровный пол-монолит под укладку кафеля, ламината или линолеума (в случае линолеума противопоказаны тяжелая мебель с точечной нагрузкой).
Deika
4 February 2010

Pauls:

Если оргалит - то просто почаще его закрепите к доскам, ну и что бы сырости не было

Сырьсть временами возможна, так что наверное лучше ту самую водостойкую фанеры.

И последний (надеюсь, на эту тему) вопрос - фанеру эту класть сейчас - пока по стенам только утеплитель или потом после того как панели прикрепят непосредственно перед укладкой линолеума (как мне сказали, он кладется в самую последнюю очередь)? А то мне завтра на стенах уже обрешетку будут делать... блин, неужели опять придется завтра сранья морочиться с покупкой в стройматериалах
зодчий
4 February 2010

Deika:

блин, неужели опять придется завтра сранья морочиться с покупкой в стройматериалах

Йеессс!

Я обычно хозяев квартиры освобождаю от этой процедуры, один хрен ничего путного не купят.
Deika
4 February 2010

зодчий
Ох, ничего себе технология! Вот почему вы в Питере, а не в Москве
Чета я очкую, что мои молдаване-орлы не захотят так замарачиваться
Лан, спасибо, обдумаем эту мысль.

зодчий:

Я обычно хозяев квартиры освобождаю от этой процедуры, один хрен ничего путного не купят.

Ну все от мастеров зависит - моим я так поняла пофег, с чем работать и тем более пофег на лишние траты из заказчиков - купили с ними такое дерьмо вместо пеноплекса, что жесть... пришлось самой все закупать, спасибо другу, помог довезти. Или с этими грибами для крепления утеплителя - хотели меня снова послать на рынок закупать их еще 120 штук по 5 р. каждый! Хотя с утра посидев в тырнете с полчаса, нашла контору прям недалеко, торгующую ими по 2,20 р.
Сори, наболело...
latysch
4 February 2010

1

зодчий
Зачем такие сложности, дощатый пол уже ровный. Да и молдоване наделают.

Deika
Когда класть фанеру для выравнивания пола - не принципиально. Если класть после стеновых панелей, то нужно оставить зазоры между фанерой и стеной, миллиметров 6-8. Эта щель потом закроется плинтусом. Замазывать гипсовой смесью её не надо!
Лучше, конечно, до монтажа стен. Но если с работой не получается, то этот вариант сгодится.

Удачи!
Deika
4 February 2010

latysch
Пасиб!
Лёха
4 February 2010

цитата:

ну почему вы не в Москве???
SergE
4 February 2010

зодчий
Прочитал про фанеру... серьезная методика. Мы сейчас ремонт сами делаем, очень скрипит паркет... паркет завтра снимаем, под ним по идее лаги. проверим как их состояние, если нормуль положим утиплитель, сверху положим фанеру, потом ламинат. Какие подводные камни не расскажешь? и если не сложно какой по твоему мнению лучше утеплитель и фанеру?
latysch
4 February 2010

Deika

Фанеру лучше до обрешётки, но если обрешётка уже сделана, то переделывать не стоит.
Зазоры для компенсации теплового расширения.
Скрытый текст

Лёха
Вообще-то это нормально, когда материал закупает отделочник. Или хотя бы советует, что купить. Но есть люди, которые категорически против этого.
latysch
4 February 2010

SergE
Под штучным паркетом лаг быть не может; там черновой пол или из досок, или из фанеры. В основном он и скрипит. Рекомендую перестелить весь пол. Можно использовать старые доски, если они в нормальном состоянии, да и старые лаги тоже - они сухие!. Обязательно притянуть лаги к полу, подкладывая под них деревянные! вставки для выравнивания по горизонту не реже, чем через 0,5м. Доски или фанеру к лагам крепить саморезами.
Утеплитель - по размеру кошелька.

ЗЫ: Я бы паркет перебрал и оставил!!! В случае необходимости можно докупить несколько планок, заказать цикловку и заново отлакировать. Поверь, затраты стоят того! Ламинат - не замена паркету.
SergE
4 February 2010

latysch
спасибо. там точно лаги..я видел снятый пол в этом доме. Про оставить...крайне ограниченный бюджет и старый паркет уг. весь ходуном ходит.. да и ламинат сейчас такой красивый особенно квик степ.
зодчий
4 February 2010

2

SergE:

зодчий
Прочитал про фанеру... серьезная методика. Мы сейчас ремонт сами делаем, очень скрипит паркет... паркет завтра снимаем, под ним по идее лаги. проверим как их состояние, если нормуль положим утиплитель, сверху положим фанеру, потом ламинат. Какие подводные камни не расскажешь? и если не сложно какой по твоему мнению лучше утеплитель и фанеру?

все просто. Фанера чем толще - тем лучше. Минимум 10 мм, лучше 12-14 мм. Иногда с целью экономии можно постелить ДСП (дешевле).
Зависит от того насколько кривое основание, сколько "гуляют" лаги и т.д.

Утеплитель под ламинат = подложка. Бывает разная. Самая дешевая - вспененый полиэтилен - изолон. Необходим 2 или 3 (предпочтительнее) мм. Есть пробка, зеленая хрень типа бумаги, и куча всякой разной. Мой опыт - самый дешевый 3 мм изолон - самый лучший вариант. Настелил, ножничками чикнул, скотчем стыки склеил - быстро дешево и практично. Если пол после укладки фанеры все-таки имеет неровности рекомендую сделать так:
- прогрунтовать фанеру. Ямки широким правИлом затянуть ротбантом. Если ямки глубже 10 мм и достигают до 2 см в каком-нибудь углу можно сделать "коктейль Молотова". Смешать примерно пополам финишный ровнитель Плитонит Р-3 (или ветонит 3000) с ротбантом до густоты кефира с сохранением свойств растекания (примерно по 50% каждой части), залить в яму и разравнять широким шпателем или правИлом. Адская смесь сохнет очень быстро - схватывается буквально через несколько минут, через час - два по ней можно ходить. Когда высохнет (через день) прогрунтовать и можно стелить сверху подложку и ламинат. Эта смесь очень липучая и вмеру эластичная, вибрацию деревянного пола держит отлично.
SergE
4 February 2010

зодчий
спасибо! Все распечатаю, будем делать)) утеплитель я имел ввиду между лаг под фанерой...

Еще маленький вопрос про теплый пол. видимо остановипся только на ванне и туалете. Как думаешь самим реально установить или есть опасность накосячить? И еще лучше мат или провод?
Enott
4 February 2010

зодчий:

... Затем перед укладкой куска фанеры периметр пола и внутри периметра змейкой нанести монтажную пену (только профессиональную!), на пену уложить кусок фанеры и саморезами пока пена не застыла выровнять пол, где-то прижать, где-то отжать, можно заранее подготовить чопики-подкладки в случае большой кривизны пола - куски оргалита, фанеры, щепки, гипрок и пр). Я таким образом умудрялся выравнивать в ноль достаточно сложные участки полов, особенно в старом фонде или в загородных домах. Пена встает достаточно быстро - полчаса, можно по ней ходить и стелить следующий кусок. Саморезы потом либо вывинчиваются за ненадобностью (чтоб шляпки не торчали), либо наоборот дотягиваются до упора и прижимают фанеру. ...

ээээ, а разве пена со временем не потеряет свои свойства не сплющится под нагрузкой???

цитата:
Как думаешь самим реально установить или есть опасность накосячить? И еще лучше мат или провод?

Конечно мат, его положил и все, можно подрезать для придания нужной форму.
Установит тебе его тот кто плитку будет класть, подключить к регулятору сможешь сам, если руки правильно растут.
Как выше писал там есть про все подробная инструкция и даже видеодиск

Там есть нюанс ванна и туалет - это 2 мата, следовательно нужно два регулятора или одни двузонный, так как температурные режимы все-таки отличаются.
Можно конечно подключить два мата к одному регулятору, но тогда лучше класть два одинаковых по площади мата.
У меня регулятор 1 и маты разной площади, получилось что меньший он горячее греет...
SergE
4 February 2010

Enott
спасибо. Плитку скорее всего будем сами класть. у нас с тестем есть в помощ таджик, он пока ломает все)), но доверить ему теплый пол...постараемся сами. У меня бюджет крайне ограниченный, поэтому делаем сами... все средства на саму квартиру ушли))
latysch
4 February 2010

SergE
цитата:
там точно лаги..я видел снятый пол в этом доме.

Очень странно! Если не трудно, сфоткай пол, когда снимешь паркет.

С тёплым полом накосячить можно только специально. Там есть инструкция. Внимание на установку термометра; иначе греть будет непонятно.
На маты можно сразу класть плитку. На провод нужна стяжка (правда я слышал, что кладут плитку сразу Может быть, если не класть фольгоизол. Но тогда греть будешь потолок соседей снизу.)
Утеплитель - пеноплекс. Где-то здесь уже рассуждали про утеплитель.
SergE
4 February 2010

latysch
спасибо большое...
Мы полы еще не сняли, но думаю там такое
http://i064.radikal.ru/1002/04/be10c60eac03.jpg
latysch
5 February 2010

SergE

Подожду твой пол!

Ещё по установке:
термометр надо оставлять в !гофре и гофру прокладывать до блока управления !без заломов. Для чего: термометр - самый глючный элемент системы и возможно придётся со временем его заменить. Поэтому он должен свободно двигаться в гофре, а блок управления находиться как можно ближе к термометру. Чтобы термометр дошёл точно до края гофры, отметь маркером его длину на проводе.
Для этой же цели коронить отверстие под блок надо на 2 см глубже, чем для обычной розетки. А также выламывать дно стакана (установочной коробки) и нижнюю часть - это для свободной установки (будешь ставить - поймёшь).
CapiC
5 February 2010

Какая полезная тема С началом моего ремонта я теперь тут буду завсегдатаем

Скажите плиз - какой натяжной потолок лучше по соотношению цены и качества? Хочется простой белый глянцевый в коридоре с возможностью установки точечных светильников.
зодчий
6 February 2010

Enott:

ээээ, а разве пена со временем не потеряет свои свойства не сплющится под нагрузкой???

Пена не сплющится, а вот лаги под фанерой при большой нагрузке могут. Например я летом делал ювелирный магазин, таким способом ровнял полы. В углу комнаты по проекту должен был стоять сейф. Но!, мне никто не сказал что он весит почти полторы тонны . Каркас варится непосредственно на месте, заливается бетоном и засыпается песком. Так вот если бы я пол сажал не на пену вся фанера вместе с лагами бы вздулась, или вообще оторвало бы. А пена к моему собственному удивления прекрасно удержала весь пол. Правда в районе сейфа все-таки пол просел примерно на пару миллиметров (лаги просели), однако это было не критично.
зодчий
6 February 2010

1

SergE:

зодчий
спасибо! Все распечатаю, будем делать)) утеплитель я имел ввиду между лаг под фанерой...

Еще маленький вопрос про теплый пол. видимо остановипся только на ванне и туалете. Как думаешь самим реально установить или есть опасность накосячить? И еще лучше мат или провод?

между лаг любой утеплитель. Если есть вероятность грызунов - лучше роквул.

Про теплый пол. С матами попроще, не требуют толстой стяжки. Можно класть непосредственно под плитку, однако мне так делать влом (геморно ползать по матам), я обычно делаю так. На основание пола расстелаю мат. Он обычно имеет липучки (скотч), приклеиваю. Вывожу провода в приготовленную штробу в стене, что бы не пружинили прикрепляю к полу перфолентой (сверлишь пол и саморезами). Самая большая геморная часть - гофра - толстая. Лично я ее выкидываю, считаю что она нахрен не нужна, а кончик провода с датчиком высовываю в дырочку сеточки мата между кабелем посредине. Он таким образом прижимается и не вспучивается. Затем делаю "ход конем" - заливаю весь пол финишным ровнителем Плитонит Р-3 или Ветонит 3000. Получается что мат залит в верхнем слое пола без воздушных пузырей и пустот. Бывает что все-таки мат или провода где-то всплывают, особенно когда валиком гоняешь, приходится прижимать эти уастки пола вертикально стоящими предметами (палка, гипрочная направляшка, полоска гипрока и пр.). На следующий день просто эти палки вынимаешь, а ямки потом замазываешь при укладке плитки.
Deika
8 February 2010

Это снова я!
Собираюсь повесить на одну лоджию электрический конвектор - понимаю, что выбор на рынке сейчас огромен, поэтому если не сложно, если у кого есть горе-опыт - назовите тех производителей, которых стопудово не надо брать.
По мощности думаю 500-750 Вт на лоджию в 4 квадрата будет достаточно...
latysch
6 February 2010

1

Deika
Не подскажу.

зодчий
Если лаги положены не на пену, а на деревянные вставки; если лаги не висят в воздухе, опираясь на два конца, а прижаты к полу; если соблюдены расстояния между лагами и между вставками, - то деревянный пол не просядет и не вывернется от повышенной нагрузки. Пена имеет срок службы около 5 лет и начинает разрушаться. Свежая пена (при большой площади нанесения) будет держать нагрузку, но со временем пол просядет.
Использование гофры при монтаже тёплого пола - необходимая мера. Тем более гофра идёт в комплекте. Я не менял термометры (Т.Т.Т.), но знакомые ребята уже не раз меняли. В случае необходимости и я смогу без проблем заменить, просто вытащив старый и засунув в гофру новый термометр.

ЗЫ: учитывая, что к твоим рекомендациям прислушиваются, хотелось бы, чтобы ты был менее категоричным в спорных вопросах!
SergE
6 February 2010

зодчий
спасибо!
Лёха
6 February 2010

1

цитата:
: учитывая, что к твоим рекомендациям прислушиваются, хотелось бы, чтобы ты был менее категоричным в спорных вопросах!

совершенно верно

ну дык зодчий свою точку зрения высказал...
хорошо, что тут есть кому и иные точки зрения высказать...
а читатель уж выберет, что да как делать...
Enott
6 February 2010

цитата:
Использование гофры при монтаже тёплого пола - необходимая мера. Тем более гофра идёт в комплекте. Я не менял термометры (Т.Т.Т.), но знакомые ребята уже не раз меняли. В случае необходимости и я смогу без проблем заменить, просто вытащив старый и засунув в гофру новый термометр.

ага, именно для этого она и нужна, продавец в фирменном магазине сказал, что датчики ломаются довольно часто.
Мне вместо гофры использовали кусок металопластиковой трубы

2 people online

2 people online

Log in to leave a message or Sign up

up