Сначала мы встретились в интернете. Привело нас сюда получение инфомации о любимой машинке, о ПА о таких же кто решился купить FF. И вот родился клуб. Начались фокусировки, общение вживую, встречи на дорогах с ББФФ, помощь советами (да и не только) друг другу. Интернет сблизил нас.
Кто как пользуется инетом? Может и тут мы можем друг другу помочь?
На работе, если есть время - часто на форуме, постоянно в аське (только скрытый). Дома - выделенка безлимитка. На даче - купил ноут новый, вместо разбитого в прошлом году. Связь - через сотку Ютел. Есть еще и Pocket постоянно с собой - через сотку тоже в инете. Так что может меня уже лечить надо?
norule:
|
Блин, и ни чо не говори... Лана завтра взорвем мозг каким нить мальчикам в днс-е. Спасибо.! |
мене тоже надо.
уточни у них про реальную дальнобойность их, пожалуйста. и чтоб надежная была связь все время
генадиййй
Саша, реальная дальнобойность проверяется в реальных условиях. На месте. Всё остальное - теория.
noruleВот такое
Сетевое хранилище стоит у нашего админа. По ссылке подробный обзор, прочитай хотя бы для общего развития
Там не только принтер можно подключить, там еще масса плюшек.
noruleА роутер у него
Asus RT-N16. Взял он его примерно за 4тыр в основном ради быстрого вайфая 802.11n. До этого был такой же, как у меня. Но даже такого быстрого вайфая не хватает например для просмотра HD фильмов с хранилища. Поэтому он переделал схему подключений. Теперь у него такая конфигурация:
К роутеру кабелями подключены хранилище и неттоп (acer revo 3610), который подключен HDMI кабелем к телику. По USB к роутеру подцеплен принтер. Все компы работают по вайфаю.
kpa:
|
Но даже такого быстрого вайфая не хватает например для просмотра HD фильмов с хранилища |
странно, народ и на боле медленной вафле ХД контент смотрит.
paravoz
g - 54 мбит/сек, для 1080р маловато будет.
Golem
24 May 2011
У меня N16 все отлично даже по вафле прокачивает, хоть HD, хоть еще что. К нему винт подключен, принтер, камера и 3Г модем. Он у меня сам и торренты качает без компа, и сайт мой на нем, и трафик считает, и хранилищем сетевым работает, и поднимает связь через 3Г, если пропадает проводной инет, и ftp сервер, и медиасервер для поддерживающих устройств, и еще многое что. По всей квартире уровень сигнала максимален.
OlegaN[EL]
фиг знает, но на ВД ТВ с альтернативной прошивкой и ЮСБ вай-фай свистком люди смотрели. но там чо то типа потока. я в сетях ноль, потому не вникаю в детали.
Да, забыл... Не прокачивает он по вафле мультикастовое IP-TV, но это вряд-ли из-за нехватки скорости.
GolemКлассно настроил!
Мне вот лень со всем этим разбираться и возиться...
А насчет винта - он же по ЮСБ подключен, как буфер для скачки файлов - нормально, но хранилище с такой скоростью доступа не возбуждает
Golem
24 May 2011
kpa
С какой - такой? У меня он пишет и читает со всей скоростью, которая ему доступна.
Я поставил от старого бука 2,5'' винт. До этого стоял обычный, 3,5'', но он шумел.
Если покопаться в прошивке, то можно и raid оформить и будет еще отказоустойчивое хранилище.
GolemНу зависит от конкретного оборудования конечно, но практика показывает примерно такое соотношение скоростей:
USB 2 на asus wl-500: 700кб/с
вайфай: 5-8мб/с
провод: до 20мб/с.
Понятно, что проблема не в самой шине USB, а в том, что проц роутера не заточен на такие вещи. Все таки работать сетевым хранилищем - не основная его задача
Про HD фильмы говорю со слов нашего админа, самому мне их смотреть пока негде. Утверждает, что при просмотре по вафле в некоторых местах фильмы подтормаживают, т.к. битрейт неравномерный. Нормально смотреть можно только по проводу. Ну или предварительно скачать само собой. Его слова: "HD по воздуху не ходит, это факт".
GolemНасчет райда ваще не понял, ты хочешь 3-5 винтов к роутеру подключить? Имхо редкостное извращение
Golem
24 May 2011
kpa
Запись на винт идет любым соединением около 7 МБайт в сек, чтение 8-9 МБайт. А в чем изврат рэйда на маршрутизаторе? Это ж обычный комп уже почти, на линуксе, только маломощный.
Про HD... скорость потока 1080р - около 60 МБит/сек, 720р - около 30 МБит, так что 720р сможешь смотреть даже на g, а n с большим запасом пропустит 1080p.
720p даже в 16 мбит удается вместить и в 40 1080p. Кстати, вон ютел транслирует IP-TV 720p даже через ADSL, выставляя канальную скорость 24 МБит.
Golem:
|
Запись на винт идет любым соединением около 7 МБайт в сек, чтение 8-9 МБайт |
Это на N16 по USB? Не знаю, как ты этого достиг, наш админ говорит, что у него "очень тормозно" работал. Может какие-то дрова хитрые для роутера нужны?
Про HD спорить не буду, ибо сам не пробовал, и даже теорию досконально не изучал
А изврат райда - да просто во всем:
1. Куда ты приткнешь все эти винты, будут вокруг валяться?
2. А хватит ли на них питания? Наверняка городить внешнее.
3. Боюсь, Боливар двоих не вынесет. Проц роутера просто не потянет еще и постоянную обработку райдовских алгоритмов.
4. USB. Мало того, что теряется скорость на USB адаптере, еще и пропускная способность шины будет делиться между всеми устройствами. Это тебе не SATA и тем более не SCASI (или SAS, или что там в нормальных райдах применяется).
5. Надежность. Райд на кучке быстросъемных устройств на шнурках неизвестной длины и качества, хм...
По большому счету, одного пункта №3 хватит для похорон самой идеи в зародыше.
Golem
24 May 2011
kpaДа, N16 по USB. Прошивка в нем альтернативная, с родной именно вафля тормозит (но вроде в последних ревизиях и родной прошивки правили глюки).
Боксов для дисков продается предостаточно, чтобы их там разместить. Питание - естественно внешнее, у меня даже 2,5'' винт на внешнем питании и выглядит это достаточно приятно, зато даже если отключить питание маршрутизатора, то он продолжает работать, потребляя питание от винта по USB (это я выяснил на днях и был удивлен), т.е. получается просто резервное питание,
Рэйд - я не планировал на нем собирать 5, 10 и т.п. рэйды, а для зеркалирования достаточно 2х и процедура обработки не так сложна, да и процессор в N16 стоит не слабый.
В Домике сейчас вайфай есть везде.
Красота!
norule
я даже в самолете у терминала поймал
GolemПетя прав - городить райд на быстросьемных носителях по USB... В любой фирме, занимающимися серверами, да и любой сисадмин просто покрутят пальцем у виска
Надежности в принципе нет никакой
Ради чего тогда Mirror? Если уж на такой связке железок делать сетевой накопитель - то поставить один скоростной винт как основной и еженочно делать бэкапы его на другой, можно не скоростной и меньшего обьема. Под Линукс есть куча прог бэкапа - самое простое - крон с архиватором.
А вообще хоть в этот маршрутизатор натолкали множество всего, разные устройства обладают своей спецификой. Сетевые накопители - вещь специфическая, всегда это отдельные устройства, вот так хоть какой райд делай, хоть 1, хоть 5-й
И про UPS не надо забывать, раз надежности захотелось.
Alex33
Что значит городить? Чем конкретно не надежен данный вариант, не словами, а фактами, не принимая в расчет питание и т.п.? Я не для корпоративного уровня его предлагаю, а для домашнего использования. В чем специфика сетевых хранилищ, объяснишь? Сделал я зеркалирование, чем страшным мне это грозит?
GolemВ принципе можно и на утюге кофе варить, чем страшным это грозит?
Римыч
30 May 2011
продвинутый нижегородский трамвай
Похоже, Верес "всё"...
Надо переподключаться, а в нашем доме только Интерсвязь... Что-то не могу на их сайте понять - они предоставляют доступ по ADSL-технологии, или только выделенка?
цыник
Одно могу сказать: ни при каких усолвиях не связывайся с ютелом. Не дай бог, возникнет мало-мальская проблема - потратишь кучу времени и нервов. Им плевать на клиентов, и это видно на любом из этапов общения с ними. За исключением, конечно, момента подключения и получения ими денег от тебя.
Mutus
ну я бы не говорил так категорично
Golem
14 June 2011
1
Да адсл вообще давно пора похоронить... Не понимаю тех, кто предпочитает адсл при наличии альтернативы, либо они просто чего-то не понимают.
А тем более - ютел - моральные уроды...
Raps74
Это я ещё очень мягко выразился. Только собственный опыт общения.