Uni_72Не должна, а можешь попробовать
цитата: |
если полюса у обоих после 1го марта |
Я лично (в своем случае) даже не заморачивался вопросом, а где это офис Югории - виновника ДТП. Тупо от незнания прав и законов (только слышал о том, что можно обратиться) я пошел в свою СК, чтобы узнать что делать
, кто меня утешит
.
цитата: |
а можно поподробнее |
Т.к. у тебя только ОСАГО, то можешь не идти по моим ошибкам.
1. Деньги перечисляют безналом. На счет
владельца машины. Лучше книжка (счет) Сбербанка - рекомендация моей страховой. РГС.
2. Моешь машину, едешь в Аград (заезд справа - последний гараж). Там кузовной цех - проводишь у них оценку по кузову. Стоит 3000 - деньги зачисляются в счет ремонта, если потом ремонтируешься у них. - этот пункт можно сделать для себя, однако - 3000 руб. Я думаю целесообразен в случае "крупных" вмятин (фото у нас в студии нет
) или ты знаешь, что будешь ремонтироваться у официалов (как я знал заранее). В страховой лучше эти бумажки не показывать. У меня при такой операции началось обнаружение скрытых дефектов (уже список "бампер, крыло, дверь, колесо, скр.дефекты" расширился), потом опытный глаз послал сделать сход/развал - там приговорили подвеску. Но у меня удар в колесо был.
3. При обращении в страховую (когда все доки соберешь) тебя сфотают только внешне.
4. Сразу пишешь заявление о доп осмотре (на счет скрытых повреждений), тебя записывают на дату и время. Можешь записаться куда угодно (за свои кровные все равно платить за подъемник). Когда поднимут там будет все видно - твоя задача уговорить дописать что-нибудь еще - чтобы было больше позиций (лучше больше деталей записать "под замену"). Пример: Противотуманка (у фокуса вроде одна, если две то сразу комплект пусть пишут типа по другому не продается
), кронштейн противотуманки, бампер, кронштейн бампера, брызговик, можно еще записать крыло (ремонт) типа погнулось. Нормальный оценщик (вошедший в ситуацию) пофотает авто с разных ракурсов снизу и запишет.
5. После этого только ждать и звонить в страховую - узнавать насчитали/нет, сколько насчитали.
Задний бампер - распечатываешь (берешь на доп.осмотр страховой). Жми на слово "цена" и переписывай себе название, код детали (чтобы по коду смогла показать на изображение детали на листочке, а мастер покажет где это у машины). Потом будешь говорить/уговаривать записать что-нибудь.
Я думаю страховая особо не разбирается в деталях. Если не находит у себя в "универсальном каталоге средних стоимостей деталей" эту позицию, то запишет её как 1000-1500 рублей.
Хотя может у тебя другой бампер -
тут 4 вида
(седан, универсал, хэтч, ST, C-Max...???)
На моем примере - как все эти дела заканчиваются. Ремонтируюсь за свои деньги, начинаю период звонков в страховую через 2-3 дня (сами просят перезвонить), в один прекрасный день узнаю, что перечислили. Все
. Не бумажки с расчетом, ничего. Просто факт - "забирай деньги". Так что,
Uni_72, ожидай слов "По вашему случаю зачислили...".
P.S. Главное чтобы ты(или сотрудник сервиса - тут и есть подспорье официалов) записанные слова смогли показать "в живую" чтобы сфотать. В приципе, все применимо и со страховой виновника.
PP.S. Тут надо быть наглее
. Т.к. страховая не знает что такое подбор краски, и что он стоит (стоил летом) 600 рублей. Не знает, что за подъемник сама платила. Техническая мойка. Снятие деталей, не участвовавших в аварии, но которые требуют снятия/установки для ремонта. Ну и конечно, страховая не знает сколько стоит нормочас работы в Тюмени в кузовном цехе Аграда - у них свой тариф, по которому ремонтируется и ока и бугати вейрон.
PPP.S. Если денег не хватило. Идти не в суд. А опять с заявлением в страховую о перерасчете, туда прикладываешь (имхо, лучше копии) бумаг за ремонт. Если сумма до 120 тыщ, то могут дополнительно начислить - не факт что 100% от твоих бумажек - износ и т.п... Допустим, если ремонт под 200, насчитали тыщ 80,перерасчет еще тыщ 15, то в суд. По этой тропке я не ходил, но узнавал о ней - мне было достаточно первого перечисления.
???Только по бамперу:
Спойлер задний
Бампер
Дефлектор нижний заднего бампера
Кронштейн бампера
Клипса бампера
Соединитель
По противотуманке:
Лампа
Патрон лампочки
Фонарь
кронштейн какой-нибудь