SatelliteСчитаю что моральное право взять деньги ты имеешь полное: ущерб здоровью + моральный вред + материальный (часы те же). Жалеть никого не надо - известный случай: сам сейчас с тем падонком из МЧС еще разбираюсь который мне машину закосячил. Встречался с ним и его матерью, они мне пели про то, как им плохо, что мать безработная, сын-дегенерат женился и ждет ребенка, что его уволили с МЧС, короче я должен забрать заявление. Банального извинения даже не последовало, только и слышал: "Вы ДОЛЖНЫ пойти нам на встречу!" оказывается после выходок сына-"самородка" я им чего то должен... Потом узнал у участкового что наш "подопечный" пытался изменить показания, сначала заявил что он меня знает давно и что якобы у него был мотив так поступить - не вышло, потом мать недоделка пыталась доказать что машина моя уже была повреждена, а сынишка её любимый только дворники покусал... тоже не вышло - спасибо
Lim'у за его показания, абсолютно правдивые между тем. Между всем этим делом я узнал о доходах мамаши - человек всю жизнь проработал в банках не на последних должностях, доходы были весьма и весьма не нищенские... Люди бывают разные, эти видимо из последних свиней - считают что им все должны и все тут. Короче мое дело пока из-за обмороженности страховой компании, Ресо кстати, уходило как отказное - справку об ущербе вовремя не предоставили. Соответственно состава преступления не было - идиотизм...
Ну а тебе посоветовал бы посмотреть на людей - если человек действительно сожалеет о случившимся, а не просто боится наказания, если она извинилась перед тобой и переживает за твое здоровье, то лучше пойди им навстречу. То что она пыталась скрыться с места наезда еще ни о чем не говорит. Неизвестно еще как бы каждый из нас поступил находясь в стрессовой ситуации. Мне бывалые водители рассказывали, как у них руки тряслись спустя некоторое время после того как им под колеса люди кидались, при том наезды были не по вине водителей. А шок наступал все равно.
Сидя перед компом многие могут трезво рассудить, а побудьте в стрессовой ситуации - посмотрим как ваше мышление будет работать! Я не жалею виновницу, но считаю что суд никому не нужен - ты много в финансовом плане не получишь, а ей много и не дадут. При этом каждый из Вас еще попортит друг другу нервы, беготня по судам и инстанциям. ОНО ВАМ НАДО?
Как наказание - финансовый убыток ей вполне сойдет. При этом я бы сам назвал сумму - 50 к примеру. Будут выделываться - типа мы за 50 сами под колеса упадем, скажи - ущерб здоровью, моральный вред и материальный ущерб я оцениваю допустим в 30. А вот оставление места ДТП, и то что я должен это дело своим немыслимым усилием воли вопреки справедливости Закона остановить - это остальные 20. Всю сумму сразу, никаких расписок, никаких скидок, никаких условностей. Нет - увидимся в суде.
Если же люди дрянь - только права качают, а ты хочешь справедливости, то предупреждаю сразу - тебе нужно приложить немало усилий и "курировать" весь ход дела. Лучше взять отпуск... на год например, и мататься по этим делам. Может оказаться так, что и дела вобще не будет - тогда можно точно пожалеть о том что деньги не взял. А про то что прокурорская проверка может быть - ты оптимист
. Закрытие дела имеет цену, и пропажа дела тоже - зависит от того с кем связался и насколько дело получило огласку. Решай сам в общем.
Dionis-TyumenВ этот раз и я тебе минус поставил - за то что еще и давил на пострадавшего: ну сам виноват - знаешь же, так еще и нагреться хотел... некрасиво... а в остальном, будь я на твоем месте - так же бы предложил следаку решить вопрос иначе.