Вот мой мини отчётик по М3, ездил на майские (с 7 по 10).
Скажу сразу ничего координально на этой трассе не изменилось.
По порядку...
Ехал из Питера но это другая тема, но если кому интересно могу поделится своими впечатлениями.
Москва-Калуга как здесь уже ранее писалось самый хороший участок, твердая пятерочка
Любителям погонять нужно быть повнимательней, ребят с полосатыми палочками в обилие.
А еще на трассах появилась такая очень интересная штука которая служит неплохим инструментом
для зарабатывания денег замечательными сотрудниками ДПС, выглядит она так: тренога высотой ~ 1м.
на ней ящик по всей видимости с радаром и камерой, далее метров через 500 машина ДПС
в которой вам за определенную сумму покажут фотку вашей машинки с вашей же превышенной скоростью.
Ну ладно , далее по трассе.
Калуга-Брянск
Самый плохой участок на всей М3.
Первые ~25-30 км. за развязкой на Калугу после "автобана" Москва-Калуга
показались ваще задницей (на обратном пути они уже не казались такими ужасным) - ямы, разбитые стыки,
то чем ранее пытались всё это засыпать тоже превратилось в мясо, скорость не более 60! иначе становится
жалко подвеску с колесами.
Далее дорога становится получше, можно надавить на гашетку и набрать скажем 120-140 без проблем.
Ментов на этом участке вообще не встретилось.
Брянск-таможня (троебортное)
Здесь всё гораздо лучше, дорога хоть и уставшая но её уже успели подшаманить, о чем свидетельствуют
кучи выдолбленного асфальта на обочинах, и заплатки из свежего вместо них.
Есть пара небольших участков где придётся сбросить скорость, один из них перед Навлей, но криминала
никакого. Последние 6 км. перед таможней в прошлом году сделали, раньше они были самые ужасные.
Особое внимание хочу уделить "уважаемым" сотрудникам ДПС , прячутся в основном за автобусными остановками и в съездах с
трассы, а поскольку встречных особо нет, то и предупредить некому, и все это в добавок ко всему происходит в тёмное время суток!
Но лучше им не попадаться, как свидетельствуют местные, и в чём сам убедился, занимаются откровенным бесприделом.
В моём случае, на обратном пути на посту перед поворотом на Локоть, откровенно пытались развести на 2-ю сплошную,
хотя её 300% не было. И всё это с их стороны выглядело очень смешно и глупо, а напоследок инспектор с лицом дебила
и с подобающим поведением пообещал меня запомнить, и если поймает обязательно оформить.
Дальше по Украинскому участку сказать ничего не могу, т.к. мой конечный пункт был в 8-ми километрах от поворота перед таможней.
Но встретил я знакомого парнишку, живёт он в Киеве, и говорит что дорога до Киева хоть боком катись, всё сделали.
Мой вывод: дорога вполне приемлема, от Москвы до таможни ушло 5 часов, и объезд в 150 км. считаю нецелесообразным.
P.S. Перед таможней очередей не видел.