Итак, 4 января утром мы отправились из Варшавы в Прагу. Навигатора ТОМТОМ, предлагавшего избрать путь по более быстрым, но более длинным дорогам, мы не послушались и поехали по альтернативному маршруту и самому короткому маршруту: Варшава – Честочова – Ополе - Ниса – Клодцко – Начод – Градец Кралове – Прага. Всего 627 км.
Дороги в Варшаве малоприятны, едва выехав из центра, попадаешь не то в промзону, не то в рабочий пригород – маленькие домики с гаражами, магазинчиками, какие-то рекламные вывески, словом, «шанхай».
Отъехав от Варшавы около ста километров, заправились на заправке ВР. Цена 95-ого была что-то около 4 злотых (как найду чек, напишу точную цифру). Заправка весьма приличная с туалетом, кафешкой и, главное, до этого еще не виденное, это резиновые щетки для протирки грязных стекол, находящиеся в специальных ведрах с моющими средствами. Каждый может взять и протереть стекла своей машины – и никто почему-то не забирает эти щетки себе и не уезжает с ними в неизвестность.
Трассы в Польше, по всей видимости, остались в наследство от Варшавского блока, т.е. хорошими назвать их сложно, но и чем-то ужасным тоже нельзя. См. в прикрепленной фотке. Похожи на наши дороги уровня примерно Московской области. Поляки водят не очень хорошо, пропускают редко, но если пропускаешь их, то отмаргиваются почти все. Еще одно странное порождение социалистического прошлого Польши Polonez – это такая маленькая коробочка с двигателем 650 кубиков, снаряженная возрастным водителем и не желающая ни ехать быстрее 80 км\ч, ни принять чуточку правее
Дорога ближе к границе с Чехией пролегает по весьма живописным местам бывшей немецкой Силезии: горы, замок в Клодцко, живописные городки вдоль извилистой дороги… И фуры.. польские фуры не могущие забраться в гору и тянущиеся вереницами. При этом они очень не любят когда их обгоняют, не пускают при обгонах между собой – уродцы =(.
Перед границей мы заправились на Шелле, в селении Кудова Здрой – туалеты грязные, виньеток нет, и бензин по 4,19 злотых. Непосредственно перед границей купили виньетку на 10 дней (кстати, в инете упоминаются либо недельные ,либо месячные виньетки, а оказывается есть десятидневные). Виньетка на 10 дней стоила 60 злотых – нужна она для езды только по определенным магистралям. Которых не так уж и много и, в принципе, можно обойтись и без нее, тем более, если основная задача это исследование чешской глубинки: замков и монастырей.
После Градца Кралове дорога стала именно оплаченной виньеткой магистралью, и мы домчали с разрешенной скоростью 130 км\ч до Праги. Там навигатор с легкостью вывел нас на нашу гостиницу.
Гостиница «Андел» находится в Праге-5 в районе одноименного метро и торгового центра «Новый Смихов». Вроде как, ***+. Номер 21: полы с подогревом, вайфай, чистый, хороший, высокие потолки, только окна наполовину во двор, а вторая половина в стену, в принципе все нормально. Завтраки не самые лучшие на свете, ближе к их завершению - часам к 10 в ресторане не было свободных мест – наши сограждане просыпались и атаковали шведский стол, а немецкие и местные друзья чинно и не спеша попивали –цатую чашку кофе, не торопясь освобождать места.
Парковки, как сообщалось в рекламе гостиницы, де-факто не было, было 4 парковочных места перед гостиницей, на которых уже стояли два туляка и два местных автомобиля. Потом один их чехов уехал и я встал на его место.
Едва заселившись, мы побежали гулять по Праге. Было холодно и темно. Сняли деньги с карты в банкомате- 1, 75 рублей за 1 чешскую крону, при оплате с карты 1,69 рубля за крону (Карта Сбер). Забежали в магазин спортивный аутлет, заманчиво светивший надписями SLEVA – скидки. Посмотрели, поглядели – интересно, немного дешевле, чем у нас, но не «вау!». Зашли в «Нови Смихов» цель номер один для шопинга в Праге. Тоже ничего хорошего – все как у нас, чуть дешевле и то со скидками, качество много хуже чем в Скандинавии. Как я понял, для Восточной Европы шмотки в Китае тоже шьют целенаправленно, чуть лучше чем для нас, но все одно хуже чем для Западной Европы.
Покрутившись по торговому центру отправились в пивницу, что была рядом. Вепрове клено, двенадцатка – местный бигмак и кола. Ничего особенного, видимо, это уже фетиш.
Насытились, вышли, подмерзли и потопали обратно в гостиницу спать.
На следующий день прямо с утра с завтрака отправились гулять по городу: Мала страна, Градчаны, Пражский Град, Карлов мост, Старе Место, Парижска, Староместкая площадь.
Что я могу сказать… Перерекламировали Прагу как турцентр, да еще есть уголки действительно сказочно красивые, но туристы из всех стран мира, машины понарасставленные то так , то сяк. И бесконечные граффити на всех вертикальных плоскостях – независимо от того – забор это или дом 17 века. Руки бы поотрывать рисователям, ну или хотя бы закрашивать их художества пооперативнее. Очереди почти во все туристические объекты: на еврейское кладбище(!!! То-то евреи рады=((), в Собор Св. Витта (особо умные туристы заходят через выход. Мы с какими-то итальянцами зашли через боковой вход), и, наконец, апофеоз программы, платный вход на Злату улочку. Я, конечно, понимаю, что там жил Кафка и алхимики в 17 веке, что там сказочные домики и все такое. Но это все уже НОВОДЕЛ и только сувенирные магазины и платить за это 250 крон (400 рублей)…
Улица Парижска как еще один из объектов шопинга в Праге разочаровала окончательно – цены как в Москве. Слоняются ТОЛЬКО русские с пакетами и недовольными лицами.
Зашли в пивницу пообедали и потопали до дома. Сильно замерзли за день. Ветер с Влтавы, каменный город…
6 утром мы снова пошли гулять по Праге – уже в основном по правому берегу Влтавы. Какие-то палатки посреди Староместской площади, машины в любом кадре на фотографии и граффити-граффити-граффити. Снова какие-то бессмысленные магазины без нормальных цен, нормальных товаров и с массой ломящихся таких как и мы россиян.
Дурацкий какой-то день получился.
7 решили поехать по окрестностям Праги и не прогадали. Кутна гора – супер собор Св. Барбары, сам городишко очень милый с узкими улочками и старенькими домиками как на открытках. Парковались около местного полицейского участка – очень боялись, но никто нас не эвакуировал. Заехали в еще один туробъект возле Кутны Горы – Костницу в Седлице. ММММ… Странно как-то это украшать свой склеп тысячами скелетов и черепов. Еще более странно делать из этого достопримечательность. Но совсем уж непонятно поведение встреченных нами там туристов из… как Вы догадались, из России, которые радостно фоткались на фоне всего этого леденящего ужаса и безумия. Как комментируют потом эти фотки? «А это я в склепе и это тут, типа скелеты, черепа, и я тут стою, улыбаюсь…»
Из Кутна горы отправились в Чески Штернберг – поехали снова не по навигатору, а по деревням и полям – посмотреть как живут в настоящей не туристической Чехии. Живут, надо сказать, довольно скромно. Многим домам не одна сотня лет и по ним это видно, непонятно нежелание чехов и, кстати, поляков красить свои отштукатуренные дома. То есть многие дома стоят отштукатуренные и серые как зацементированные.
Чески Штернберг тоже поразил нас – сказочный такой замок – замок сам был закрыт только немного погулялми по внтуреннему дворику, оттуда поехали в Конопиште – тоже закрыто, но нас пустили погулять вокруг замка – у них там павлины ( очень мерзнут!!!) и огромный парк с системой прудов. Наверное, там классно летом, а сейчас тишина и забвение.
Доехали до Карлштайна уже начало темнеть. Не ставьте машину на стоянку внизу – мы повелись на нее и топали до замка километра полтора вверх, а там была стоянка=). А что самое обидное замок работал с 9 до 15, а мы дотопали уже в четвертом часу. Кстати, внимание! Замок работает с 26 декабря по 10 января и в следующем году.
На обратном пути к машине забрели в сувенирную лавку, где стали свидетелями сцены торговли наших туристов с продавщицей. В лучших египетско-турецких традициях: «Ну, продайте нам дешевле… Ну, дайте нам скидку…» При этом стоит очередь из таких же страждущих, а эти ноют и клянчат – хотя ценники есть – не нравится - иди дальше.
По дороге в Прагу заехали в господарню – местный ресторанчик по дороге. Милое место - хозяин не говорит ни по-английски, ни по-русски, но зато очень по-домашнему, очень уютно посидели. Местные приходят поболтать о том, о сем, да и просто так посидеть за кружечкой Пилснера.
В Праге заехали в местный гипермаркет Теско – просто поглядеть – ну и увидели Ашан-ашаном, и вокруг торговый комплекс каковых полно в Москве. В общем шопинг в Праге – миф. Еще один туристическо-манящий миф.
8 утром мы отправились в Германию в Регесбург. Вернее гостиница у нас была в Вальдербахе, но мы поехали сперва в Регенсбург. Это в Баварии. В Регенсбурге находится масса исторических памятников: например, еще римские Северные Ворота, мост через Дунай, построенный еще до основания Москвы, Собор Св. Петра XIV века, Регенсбург в Средние века долгое время был де-факто столицей Германии. Вот в Германии мне очень понравилось. Но сегодня я уже устал писать – завтра продолжу. Если в Чески Крумлове будет инет в гостинице.=)