Краткий отчет о поездке на СТ в Сочи и обратно в Москву.
Хочу сразу сказать, если кто соберется ехать в Сочи на СТ и надеется на комфорт при езде - ЗАБУДЬТЕ
( трасса М-4 редкостное г...)
Субота 11 августа. Старт из Москвы в 14-30. Сразу, как съехал со МКАД, заправка на ТНК 98-м. Поначалу все нормально до Каширы машин много, но ехать можно, на отдельных участках получалось ехать с положеной стрелкой спидометра. Планировал до Ельца доехать без заправок, не вышло. Бензина хватило на 320 км. ( средняя скорость 200 ). От Богородицка началось... совершенно разбитая трасса вся в буграх, глубокая колея, куча машин - обгонять реально страшно и очень страшно за колеса. Но выбора не было. До Воронежа доехал за 6 часов. ( средняя скорость 130 ). За это время был остановлен гайцами 2 раза: встречка ( я не остановился
) и потом меня приняли за превышение ( при разрешенных 90, ехал 164 ), после долгих трений и вопросов: типа чё не останавливаешся когда тебя тормозят ? )) , сошлись на сумме в 1000 руб., после чего пожелали удачи и сказали, что ближайшие 150 км, гайцев нет и можно валить по - полной
. Пару раз произошла странная вещь: еду себе, обганяю, все и вся, потом чую машина чет не едет ( это было как раз на участке платной дороги перед Воронежем. ) смотрю на датчик давления в турбине, при "тапке в пол" дует вчетверть силы. Смотрю на датчик темп. масла - чуть правее среднего деления. Пытался остудить, не помогло, ну думаю - крандец. Попробовал, прям на ходу заглушил - завел, все в норме ))) такая же фигня была ещё разок ночью. ( после как видел, что стрелка температуры встает четко по средине, старался чуть остужать турбу. Видимо при перегреве турбина встает в аварийный режим.) От Воронежа до Ростова ехал долго и мучительно, практически на всем протяжении по полосе в каждую сторону, и уже было темно. Насчет бензина уже не заморачивался лил 95, причем на разных АЗС и не сказал бы что почувствовал сильно разницу. ЗА 130 км до Ростова был задержан на посту ГИБДД, где мне заявили,что я при знаке 40, еду 110. ( и это прям перед постом ДПС
) Я говорю, чёт мне не верится что я так ехал. ( а сам не помню так как уже нахожусь в коматозе ) Второй стоит рядом и говорит - ехал, ехал, ща все покажем, забирают права свидетельство о регистрации и относят в будку. Я захожу, смотрю на мониторах в будке меня нету, и сидит майор и кому - то чето оформляет, говорит - жди, выхожу назад, говорю гайцу - радар показывай. Он начинает махать руками говорит, мол ты попал, ты уже без прав и т. д. Ну думаю, чё делать, ночь - позвонить некому уже. Начинаю уже я их рахводить: говорю - рамки под номером мои смотрел хоть, когда тормозил? ( у меня там написано - управление ГИБДД -ГАИ г.Москвы, да и номер 111 ) он - а чё?! Я говорю - ну у нас такие рамки просто так не дат на улице, только в самом Управлении
Тот репу почесал, отходит, второй по прежнему молчит. Я второму и говорю - мол сейчас товарищ твой не покажет радар или хоть что-то, гду будет зафиксировано что я превысил, начну звонить куда надо. И достаю так потихоньку список телефонов ( спасибо Михаилу ) куда звонить еси чё ))) И громко так говорю - так где у нас тут, ССБ ГУВД России...? Тот, который все молчал, медленно, чтоб не терять достоинства уходит в будку, чета там говорит с коллегой, потом выносит мои документы и говорит - ну ладно, езжай, а то ежё тут долго жать придётся...
...далее от Ростова до Краснодара быстро доехал. В 5 утра пролетел Краснодар. Сильно переживал из-за Краснодарских ментов, но странно, проехал в Краснодарском крае 9 постов ни разу не тормознули. Далее до Джубги тоже быстро, потом начался серпантин. Могу сказать, что прикольна там на СТ ехать - можно реально поотжигать. Пытались мне составить компанию два Х5, но отстали
После почти 2 часов отжига прибыл в Дагомыс, где меня совсем не ждали, думая что при том количестве машин, что было на трассе, я буду ближе в вечеру. Итого от Москвы до Дагомыса ( 8 км от Сочи ) у меня получилось 18 часов 10 минут.
Обратно уже ехал 22 часа. Совершенно в обычном режиме, если так можно сказать когда едешь на СТ. )) ОБратно получилось немного спокойнее, если не считать обгон по встречке в закрытом повороте, откуда вылетела фура
ну и очередного беспредела на серпантине в конкурентной борьбе с Маздой 6 МПС в которой ехали друзья .
Общий итог: реально знаю трассу можно дрехать часов за 16-17. Средняя скорость получилась 90 км\ч ( это при том, что за те 4 дня, что я там был я ездил на машине, но весьма медленно ) Средний расход 13,6. И самое главное - колеса целые !!!