Жизнь на пенсии в России - реалии и перспективы

4 years ago

... впрочем, слова "реалии" и "перспективы" по нынешним временам звучат как-то диссонансом. Ну да ладно, перспективы бывают разные.
Сформулировать все, что накопилось, в одном посте нереально, поэтому так... что называется "для затравки" из недавних новостей:
цитата:
Банкиры составили рейтинг лучших стран для жизни пенсионеров
Первую позицию заняла Исландия. Также в тройке лидеров оказались Швейцария и Норвегия. США заняли 18 место. Самые низкие позиции достались Литве, Латвии и Греции. Они заняли 35, 36 и 41 места списка соответственно. На 44 позиции оказалась Россия.
https://yandex.ru/turbo/360tv.ru/s/news/obschest...desktop

Кстати, и тут последнее и предпоследнее предложения звучат диссонансом!?

- Красный -
2 October 2020

Жизнь на пенсии в России - реалии и перспективы
42,2K
views
375
members
2,8K
-Ангел-
17 December 2010

vSAS
я так понимаю, что проценты, только если вложить ее в какой-нибудь фонд но тут не уверена.

цитата:
пенсионер будет получать ровно ту же пенсию, что получал зарплату в среднем с 2002 по 2016

вы вообще попытались прочитать то, что я цитировала? с вашей зарплаты отчисляют ВЗНОСЫ в общей семме меньше 30% от ФОТ на пенсию. Каким образом у вас 30% стали равны все зарплате?
baraNEO
17 December 2010

vSAS
цитата:
Заметим, что работодатель платит из своих средств

а что не так?

цитата:
сумму то озвучте

а самому посчитать?
давай так:
твоя зп = 100000р. с 25 до 60 лет.
в ПФР переводится 16%. т.е. 16т.р ежемесячно т.е. в итоге 6720000р. без учета дохода от управления накопительной частью.
эту сумму делим на 168 получаем пенсию 40000р ежемесячно. не так плохо в принципе.
с учетом того чт оя надеюсь получать и больше сотки
-Ангел-
17 December 2010

baraNEO
цитата:
в ПФР переводится 16%.

16%??
цитата:
Сумма, равная 10% зарплаты сотрудника, идет на пополнение страховой, а 4% — накопительной части пенсии. Также из ЕСН работодатель платит взнос (еще 6% зарплаты) на обеспечение будущей базовой части пенсии.

получается немного сложнее расчет...Базовая высчитывается как-то централизовано что ли..а вот страховая и накопительная части - от зарплаты.
baraNEO
17 December 2010

Дикий Ангел
да сорре.
переводится 10+4%.
то есть 14 пенсия будет рассчитываться исхождя из 14% ФОТ + еще некая "базовая часть".
в общем все равно не так плохо.
-Ангел-
17 December 2010

baraNEO
ну то есть в итоге получится процентов 25 от какой-то усредненной за много лет зарплаты
не, не 25 меньше...

платят по 6% с каждого работника, а усредняют потом на ВСЕХ граждан
значит процентов 20 от усредненного оклада
baraNEO
17 December 2010

Дикий Ангел
не, погоди.
ты работаешь 35 лет. а пенсию получаешь из расчета 14 лет. т.е. если грубо то
пенсия=35Х12(месяцев)14% (от ФОТ)/14х12 и + 6% от усредненной всех работающих (базовая часть) месяцев. т.е 35% + базовая часть. вполне себе ок.

расчет у меня для мужчины работающего без перерыва с 25 лет. как то так.
-Ангел-
17 December 2010

baraNEO
а, точно...периоды не учла
Alexander47
17 December 2010

2

Дикий Ангел
Все цитаты верные, но откомментирую. Заметьте, что срок страхового стажа исчисляется с 2002 года. Это сколько лет? И много Вы за это время накопили? Короче сейчас все получают порядка 7000-8000 тыс рублей. С Московскими добавками доходит до 12-13 тыс. И это не зависит от Вашей зарплаты в прошлом (почти). Надежды молодых, что за 25 будущих лет они накопят и эти накопления сохранятся и будут им выплачены на мой взгляд слишком оптимистичны. Государство что наперсточники. Правила меняются в зависимости от ситуации.
Поэтому лично я вижу, что собирать себе на пенсию молодые должны сами а все пенсионные системы для нашей страны неприемлемы. Должна быть пенсия от государства а остальное твоё личное дело. В нашей реальности только это можно считать справелдливым.
Alexander47
17 December 2010

Кстати да средний размер пенсии процентов 20-30 от зарплаты. В СССР было 70%. В развитых странах вроде 50-60%.
-Ангел-
17 December 2010

Alexander47

цитата:
Заметьте, что срок страхового стажа исчисляется с 2002 года. Это сколько лет? И много Вы за это время накопили?

если судить по бумажкам из ПФР с 2002-го года, когда я собственно и пошла работать я накопила на пару раз сходить в магазин за шмотками врать не буду, года два назад хватало на приличные сапоги.

цитата:
И это не зависит от Вашей зарплаты в прошлом (почти)

Сейча сполучают пенсию те, кто еще рассчитывается по старым формам.

цитата:
Надежды молодых, что за 25 будущих лет они накопят и эти накопления сохранятся и будут им выплачены на мой взгляд слишком оптимистичны. Государство что наперсточники. Правила меняются в зависимости от ситуации.

кто бы спорил. Но вопрос был про то, как это на бумаге указано и как считают. Про то, кто сколько получит и когда - я уже в первом посте написала, надежды лично у меня никакой)

цитата:
собирать себе на пенсию молодые должны сами а все пенсионные системы для нашей страны неприемлемы

предложите какой-то надежный инструмент, с доходностью выше инфляции

и не требующий дополнительных затрат на самообразование

цитата:
Должна быть пенсия от государства а остальное твоё личное дело
А тут нет противоречия? пенсия и есть от государства, только наше ушлое государство перекинуло это бремя на предприятия в явном виде, скажем так. Платит-то нам в итоге государство в лице ПФР...или я Вас не до конца поняла?
Alexander47
17 December 2010

И ещё. Речь ведь идет о тех, кто выходит на пенсию сейчас а не через 25 лет. А для них ситуация как я описал.
baraNEO
17 December 2010

Дикий Ангел
цитата:
предложите какой-то надежный инструмент, с доходностью выше инфляции

ну те же депозиты с инфляцией сопоставимы.
ПИФы даже с учтеом кризиса в за 5 лет показывают доходность выше инфляции.
НФП опять же.
-Ангел-
17 December 2010

baraNEO
депозиты ой ли
цитата:
ПИФы
это уже не так доступно для массового использования

цитата:
НФП опять же

НПФ в смысле? ну там тоже...даже с учетом дотаций на отчисления получается много-много геморра и мало-мало вероятности что-то получить)))
Дон Чиполине
17 December 2010

НФП какие то гарантии вообще дает и может ли он прогореть?
baraNEO
17 December 2010

Дикий Ангел
а в чем недоступность ПИФа?
знаний никакхи не надо. минимальный вход 10000р.
Дон Чиполине
тут как бе как с ПИФом. сам по себе фонд обособлен от УК. при бакротстве/от зыве лицензии управление по конкурсу ФСФР передается другой УК. вся деятельность жестко контролируется тем же ФСФР, спецдепом, регистратором и аудитором.
Дон Чиполине
17 December 2010

baraNEO:

тут как бе как с ПИФом. сам по себе фонд обособлен от УК. при бакротстве/от зыве лицензии управление по конкурсу ФСФР передается другой УК. вся деятельность жестко контролируется тем же ФСФР, спецдепом, регистратором и аудитором.

прибанкротстве то будет чего передавать?
-Ангел-
17 December 2010

baraNEO
цитата:
в чем недоступность ПИФа

ну не знаю, у меня такое ощущение, что это надо как-то мониторить, интересоваться, прям напрягаться))

цитата:
вся деятельность жестко контролируется тем же ФСФР, спецдепом, регистратором и аудитором

короче, в итоге, государством. А наше государство способно на все например вспомнить, что статься за хранение инвалюты вроде бы еще не отменена
Alexander47
17 December 2010

Дикий Ангел

Я своё мнение высказывал выше. Пенсия государственная должна платиться из бюджета. При этом, если считается, что налогов не хватает, то можно отчислять с работающих определенную сумму с каждого (но не процент от зарплаты) Всякие накопительные, страховые и прочие части должны формироваться самим человеком без участия государства и без обязаловки и уж тем более с правом получить эти деньги при выходе на пенсию. Кто сколько и как накопит это не предмет заботы государства. Избави меня от такой заботы.
Грубо говоря есть кол-во пенсионеров. Есть госпенсия (скажем 15 тыс руб) Это даёт требуемую сумму. Далее делим на количество работающих и получаем сумму, которую должен внести каждый, что бы обеспечить сегодняшних стариков. Остальное пожалуйста делай, что хочешь. Вноси в пенсионные фонды, в том числе зарубежные, покупай недвижимость, антиквариат и вообще чего желаешь, но при выходе на пенсию ты получишь от государства только эту государственную пенсию.
-Ангел-
17 December 2010

Alexander47
цитата:
Пенсия государственная должна платиться из бюджета

она оттуда и платится (ну это я так, въедливость проявляю)
цитата:
можно отчислять с работающих определенную сумму с каждого

то есть "все платят 10 000" вне зависимости, получает человек 1000 000 или 20 000?

цитата:
Кто сколько и как накопит это не предмет заботы государства

предмет-предмет государство обязуется обеспечивать каждому гражданину прожиточный минимум
Alexander47
17 December 2010

Дикий Ангел
1.Нет сейчас она платится формально из организованного ПФ, который вечно плачится, что у него нет денег и надо дособирать.
2. Да все платят фиксированную сумму.
3. Естественно это и есть государствеенная пенсия.
-Ангел-
17 December 2010

Alexander47
цитата:
который вечно плачится, что у него нет денег и надо дособирать.

так ведь, так и есть у нас на 1 работающего почти 2 пенсионера приходится это вопрос не пенсионных нововведений, а демографии.

цитата:
Да все платят фиксированную сумму.

это нереально в силу обозначенного мною примера в разнице окладов.
PopovIP
17 December 2010

Если есть возможность, то дополнительная недвижимость и сдача ее, вот единственный шанс получить ПЕНСИЮ, а вы о банках каких-то.
Alexander47
17 December 2010

Дикий Ангел
1. Да если исходить только из средств пенсионного фонда, то ему конечно будет не хватать, учитывая демографическую ситуацию. А что такое бюджет тогда? Почему в нем не может быть строки - пенсионное обеспечение?
А причем здесь разница окладов. Ваш оклад не позволяет Вам копить самостоятельно на пенсию - тогда Вы будете получать только государственную пенсию. Если позволяет - флаг Вам в руки, копите сами. Что здесь нереально?
baraNEO
17 December 2010

Дон Чиполине
цитата:
прибанкротстве то будет чего передавать?

так банкроство УК не означает банкротсво фонда - их деятельность очень обособлена и регламентирована. т.е. поле для маневров есть несомненно, но с "носом" остаться практически нереально.
и потом надо УК и фонды тоже с умом выбирать, вы же не в 1-й попавшийся банк деньги несете
Дикий Ангел
как раз с ПИФами мониторит ьпрактически ничего не надо. хотя в любом случае это только повод повысить финансовую грамотность.
цитата:
короче, в итоге, государством

в моем списке "государство" - только в лице ФСФР.
-Ангел-
17 December 2010

Alexander47
цитата:
А что такое бюджет тогда? Почему в нем не может быть строки - пенсионное обеспечение?

а из чего будет формироваться этот бюджет? в бюджет деньги поступают от налогов, сборов, акцизов.

baraNEO
цитата:
хотя в любом случае это только повод повысить финансовую грамотность.

вряд ли широкие слои населения с определенным уровнем образования смогут это освоить.
baraNEO
17 December 2010

Дикий Ангел
ну банковские вклады то освоили.
поверьте инвестировать в ПИФ или НПФ немногим сложнее
-Ангел-
17 December 2010

baraNEO

я могу ошибаться, НО по-моему та бешеная доходность, которую показывали ПИФы в первые годы их активного роста уже ушла в историю и перекрывает ли их ставка инфляцию - это еще вопрос.
Дон Чиполине
17 December 2010

цитата (Дикий Ангел @ Сегодня в 14:41)
baraNEO

я могу ошибаться, НО по-моему та бешеная доходность, которую показывали ПИФы в первые годы их активного роста уже ушла в историю и перекрывает ли их ставка инфляцию - это еще вопрос.

я думаю перекрывают, если я играя на бирже консревативнейшим образом эту ставку перекрываю, то они и подавно должны, тем более данные о доходности должны быть за какой-либо период
baraNEO
17 December 2010

Дикий Ангел
за последние 5 лет средняя доходность пифов из топ-50 по доходности около 100%. т.е 20 % годовых. вполне себе ваыше инфляции.

тынц
baraNEO
17 December 2010

Дон Чиполине
конечно перекрывает. более того я считаю, что на горизонет 10-20 лет. положительная жоходность практически гарантирована, если конечно революции не случится (но от этотго уж не один НПФ не поможет)
более того из ПИФа можно вполне реальное бабало эктренно вывести, если не дай бог что то со здоровьем, например, в отличие от "виртуальных денег" пенсионного фонда

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up