Про фотототехнику. От мыльницы до зеркалки - обсуждение техники

17 years ago

22

Серьёзное обсуждение различной фототехники

Я очень долго к этому шла, но все же сделала это!
Здесь собраны самые популярные, интересные, важные ссылки по ФОТО тематике, в том числе на англ. языке.
Все о ФОТО

ФАК по выбору зеркалки от index_svg

Кроме того напоминаю, что в разделе так же есть:
ФотоТворчество - для гуру фотографии и всех кто считает себя таковыми, осторожно - возможна резкая критика
ФотоРазвлечение - для всех увлекающихся фотографией делающих свои первые шаги и "стесняющихся"
Фотомастерская - как снимать в темноте, как снимать против солнца, как снимать цветочки, как снимать портреты, а так же как это все творчество обработать и для тех, кто готов похвастаться своими достижениями в обработке фотографий.
фототехника, объектив, зеркалка, фотография, фотограф, фотоаппарат, цифровик, зум

Slonikov
25 February 2010

Про фотототехнику. От мыльницы до зеркалки - обсуждение техники
910K
views
472
members
10,6K
Buster
3 July 2008

AlexZombie
Похоже на блик от солнца, в ХДР он может так вылезти.

Blackwind
Ну Кашкай - ни о чем фотка, да и плохо выполнена. А вот мотоциклсит уже лучше. Попробуйте подрезать по вертикали низ, чтобы убрать капот и чутка людей справа. Думаю вид будет совсем другой.
Blackwind
3 July 2008

Tomagafk
Buster
спасибо Кашкай - в топку, снято навскидку, толком не успел прицелиться+шевеленка, да и темновато было. А мотоциклиста попробую обработать, снято в сумерках, ISO 1600
842
4 July 2008

Blackwind

А в чём смысл таких фоток?

Бродяжник
Красиво.
3-ий снимок не очень.
842
4 July 2008

baraNEO
Книжек щас много разных, выбирай что больше нравится. Кому-то в картинках и тонкие нравятся, кому-то потолще. Я тоже не гуру, но мне понравился Александр Лапин "Фотография как..."
Oldspice
4 July 2008

Бродяжник
У меня так не получается - или небо светлое, или "низ" черный...
Blackwind
4 July 2008

842
цитата:
А в чём смысл таких фоток?

Отличный вопрос, постоянно его себе задаю
Понимаешь, эти снимки не были выстраданы в поисках запечатляемой вечности, скорее, это проба, сделать то, что никогда раньше не делал, и в стремлении достичь если не идеала, то хотя бы подобия совершенства, прикоснуться к миру избранных и посвященных. Кашкай - это проба съемки, не получилось передать всю полноту и стремительность движения в необычном освещении Мотоцикл - попытка передать вектор, остановить этот вектор на пике движения, причем сделать это в определенном формате и при определнном освещении
Buster
4 July 2008

http://photofile.ru/photo/busterww/115139131/large/119124561.jpg
http://photofile.ru/photo/busterww/115139131/large/119124775.jpg
http://photofile.ru/photo/busterww/115139134/large/119124708.jpg
Sirota
4 July 2008

Глупый вопрос...купил вчера цифровой фотик - настройки качества фото и разрешения фото, есть какие нить оптимальные настройки, или надо все ставить на максимум. Качество фото - отличное, разрешение 8 Мп.

Реально нужно ли ставить максимальное разрешение в фотках?
Buster
4 July 2008

Sirota
По желанию. Я ставлю все на максимум, а сейчас вообще только в РАВ снимаю, т.к. лучше хранить лишний объем, чем потом кусать локти, когда фотка будет 640*480, а захочется ее напечатать.
Sirota
4 July 2008

Buster

Спасибо.
Бродяжник
4 July 2008

Blackwind:

навскидку

Ты по что мою машинко попалили??

В остальном...

всё же фокус уплыл
842
4 July 2008

Sirota
Ну, ещё из снимка большого размера всегда можно скадрировать картинку, обрезать разный мусор, попавший в кадр.
Бродяжник
4 July 2008

842
смысл 3-ей фотки в Розовой воде
842
4 July 2008

Бродяжник
Если в розовой воде, тогда нормуль.
842
4 July 2008

Если смысл в розовеньком, добавлю от себя
posted image
AlexZombie
4 July 2008

Народ, я не шарю в пыхах, но мне она теперь жутко нужна.
Есть SpeedLite 420, 530, 580 и т.д.
Понятно, что они отличаются мощностью (ведущим числом, вроде называется?). Можете на пальцах объяснить, на сколько метров оно будет бить при разных ведущих числах? И вообще что лучше взять - ценники различаются в разы.

PS: Пыха для съемки в помещениях, естественно в отраженном свете (что-то мне подсказывает, что ведущее число поболе надо для этого).
Бродяжник
4 July 2008

AlexZombie
У меня сигмовская 550
Buster
4 July 2008

AlexZombie
Так все пересчитывается из ведущего, все зависит от ИСО и диафрагмы. Чем меньше дырка и больше ИСО, тем эффективность пыхи выше. Я взял 580 и не жалею.
AlexZombie
4 July 2008

Сигмовская вроде дешевле намного? А как с качеством?

580, имхо, максимальное ведущее число?

Объясните на пальцах, понимаю что делаю выбор "Запорожец 958 vs. Москвич 407", не знаю что купить
Бродяжник
4 July 2008

AlexZombie
Меня полностью удовлетворяет... иногда правда её может чуток глюкнуть... но в остальном цена/качество самое то
Buster
4 July 2008

AlexZombie
Сигма ничего, но есть жалобы на периодические сбои в экспозиции, то недосвет, то пересвет. Родная так не глючит.
Больше 58 я не видел, может и есть, но это уже спец оборудование наверно.

Расчет такой - ведущее число, это расстояние на котором будет действовать вспышка при ИСО 100 и диафрагме 1. На 2 - в два раза меньше, на 5,6, соотвественно в 5,6 раз меньше.
При удвоении ИСО - расстояние увеличивается на корень из 2
Т.е. имеем 58, ИСО 100
f4 - 14,5 метров
f5.6 - 10 метров

Надо учитывать то, что максимальную мощность она даст в зум-положении, т.е. чем шире угол охвата, тем меньше расстояние. Например при положении зума 105мм - как раз и будет эти 58, а в широкоугольном уже меньше - 14мм всего 15 ведущее число
Sirota
4 July 2008

842

Спасибо, все поставил на максимум. Как говориться - лучше переспать, чем недоесть.
AlexZombie
4 July 2008

Запутался. Ищу отличия 550 от 580.
Короче, выбираю между 430, 550 и 580. С последним вариантом есть ненулевая вероятность напороться на разговор с жабой.
Buster
4 July 2008

AlexZombie
Мочить жабу в сортире. Я замочил, теперь радуюсь нормальной вещи, да и 13тыр для нее не так и много.

http://www.aldus.ru/cash/info/1984.html
Oldspice
4 July 2008

Про вспышки...тут
Blackwind
4 July 2008

baraNEO
цитата:
какие кста? ссылки можете дать?

книги
G P
4 July 2008

Как пользователь всех"старших" вспышек кэнона за последние лет 12 замечу, что 580II сильно выделяется в лучшую сторону. Даже от 580. Не знаю, производитель намеренно ли разводит целевую аудиторию на покупку более лучших продуктов...
Но есть нюанс. С пленкой можно было беззаботно ставить все в автомат и получать результат. С цифрой же такие свистопляски... Ручные режимы, обман камеры...
И однозначно камере кэнон - вспышку кэнон. Не я придумал. Не смотря на разницу в цене.
Buster
4 July 2008

G P
поддерживаю на все 100%
AlexZombie
4 July 2008

Объясните в конце концов, пожалуйста, подойдет ли мне 430EX? Пицотвосимисят дорого стоит, я в тронных залах фотать не собираюсь - вспышка для небольших помещений и редких торжеств. Может и не стоит платить за 580?
G P
4 July 2008

AlexZombie
Все зависит от целей. Съемки все очень разный. Чтоб пердолить в лоб - пойдет. Результат будет так себе. Но лучше, чем без вспышки. Мне даже с 580II приходится ставить камеру в ручной режим, в зависимости от ситуации крутить ISO, дырку и затвор и сильно ловить отражение.
Вот например (с ББ там все ясно, не в этом суть). Это не обработанный jpg.

И вот в условиях баланса на одной коленке и пинания со всех сторон.
Грип маленький. Эту, кажется, снял в приоритете диафрагмы.

PS: у тебя какая камера?

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up