Чего у меня нет, но хочется. При наличии потолка в 300 мм фокусного хочется еще дополнительно 100-150 мм. В этом году брал на МАКС камеру, D3300 и 70-300 мм, как объектив с самой высокой скоростью фокусировки в моём парке, а также лучше всего работающим VR. При съёмке как раз не хватает диапазона в 100-150 мм. Ну и природу снимать, птичек скажем, фокусные не будут лишними, в городе также, люблю суда снимать на реке.
Относительно доступны следующие варианты
1. Nikkor 200-500mm F/5.6E VR. Нравится тем, что родной. Стараюсь придерживаться того, что дополнительные аксессуары к тем или иным девайсам должны быть оригинальными, то есть того же производителя, что и основной сабж. Машина, камера, не суть важно. Пока что не изменять этому принципу получатся, даже не смотря на кризис и цены на стабильно высокие цены родные компоненты. Это принципиальный вопрос. Нравится конструктив стекла, смотрел какие выходят фото, тоже неплохо, внешний вид и управление тоже неплохие. Всё хорошо, но цена. В районе 100 тыс. Размерения, вес лично для меня приемлимы. Да, понимаю что вес и размер и что носить гораздо труднее чем 70-300 mm. Но это плата за фокусные.
2. Sigma AF 100-400mm F/5-6.3 DG OS HSM относительно новое стекло вышло в начале года, насколько я знаю. Компактнее по размерам, есть и другие особенности, например фокусное можно менять двумя способами, крутить блок и вытягивать втягивать. Пока что картинок с него относительно мало. Но цена намного гуманнее, до 50 тыс. можно найти, а если покопаться то, допускаю и в районе 45 тыс. Но не оригинал и отсутствует еще 100 мм фокусного.
3. Sigma AF 150-600mm f/5.0-6.3 DG OS HSM Sports Nikon еще один телескоп с большой ценой. Еще больше фокусного. По тестам неплохой стаб и картинки мне с него в общем нравятся. Самые большие габариты (расплата за фокусные). Возможность покупки кита с телеконвертором. Шкала фокусных более универсальна чем у Nikkor 200-500mm F/5.6E VR. Но опять же цена, практически аналогичная цене Nikkor 200-500mm F/5.6E VR.
Пока что, полагаю следующее - самая непрактичная покупка будет Sigma AF 100-400mm F/5-6.3 DG OS HSM, несмотря на самую низкую общую стоимость, но прирост фокусного расстояния всего на 100 мм за такую стоимость считаю неадекватным вложениям. Хотя...
Сердце и прочие органы чувств за Nikkor 200-500mm F/5.6E VR.
Ну и конечно надо будет покупать много всего прочего, новую сумку, в имеющий слинг такая труба не войдет. Защитные фильтры 95 мм дорогие