Автопробег Санкт-Петербург – Хельсинки - Турку - Стокгольм - Оре - Трондхейм - Оре - Стокгольм - Турку - Санкт-Петербург.
Впервые встретил новый год не дома.
Еще в сентябре мы начали присматриваться к горнолыжным курортам ближней Финляндии (Тахко, Коли), но пока мы думали и меняли состав компании, все дома с адекватным соотношением цена/качество были раскуплены.
В итоге мы решили обратить свой взор на западного соседа Финляндии – Швецию.
На тот момент у нас было 6 гарантированных участников и один под вопросом.
На эту компанию 2 машины – Ford Focus 2 вагон и Mazda 3 хэтчбэк.
В Швеции выбрали курорт Оре. На сайте забронировали коттедж (30.12 – 07.01) и скипассы. Отдельно забронировали паром SeaWind Турку-Стокгольм-Турку (туда 29.12 в 21:45, обратно 07.01 в 20:45). Визы у большей части компании были финские мульти, однако один из участников уже в декабре легко сделал Шведскую визу ровно за неделю без каких-либо очередей.
Через некоторое время еще пара знакомых решилась ехать в Оре и вот нас уже 3 машины и 9 человек.
Наслушавшись ужасов про очереди на границе, мы решили ехать в ночь на 29 и ночевать в ближней Финляндии. После некоторых поисков нашли небольшой отельчик в Лаппеенранте.
canon3000
Прикольный отчетец!!!
А и не расстраивайсо по поводу музея севера, там ничего прикольного нет. Есть выставка фотографий даунов (совершенно серьезно) но это не всем приятно смотреть.
Да, единственное, что прикольно, это деревушка воссозданная.
http://pic.ipicture.ru/uploads/090112/thumbs/lhEXSa4U12.jpg
canon3000:
|
diev получается разница не заметна?
мне показалось, что рулит. |
очень даже заметно.
у меня сони а100. отчет по похожему маршруту вы вроде
читали
BigManchikвот они шумы: шшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшш
гыыы, шутко. завтра пришлю. кинь мыло в личку. а вообще почти все ночники на ИСО100 сняты, поэтому шумов то там этсамое.
Grigoriyконечно читал, а як жеж
somixя б на даунов то позырил, нуачо. адрес-ссылко есть?
canon3000
Хочу узнать Ваше мнение. По-моему галопом по Европам - не очень хорошо, поскольку, хоть и составляешь общее представление о странах, не успеваешь толком ничего посмотреть, все впечатления сливаются потом в кучу и остаются отрывочные воспоминания. Через некоторое время уже не можешь вспомнить, что когда было. Применительно к Скандинавии - расстояния там не мальнькие, по сравнению с другой Европой, поэтому лучше целенаправленно ехать на несколько дней в конкретную столицу.
kebab
с одной стороны вы правы. в кучу смешалось названия и кое какие моменты. щаз взял путеводитель по скандинавии чтоб упорядочить "знания". с другой стороны мне понравилась такая экспресс-поездка, потому что общее впечатление получено и уже можно вернуться к той стране, которая наиболее запомнилась. я бы повторил вояж в швецию и норвегию.
Был там на рождественских каникулах.
Рядом еще есть музей-корабль Васса - мне понравилось.
Вообще, Старый город в Стокгольме очень и очень впечатляет.
Классный музей! Не в смысле Ваза, а в смысле Юнибакен. Мы получили большое удовольствие
от посещения Там не только Карлсон (хотя есть возможность побывать в его домике и увидеть Вазастан с высоты полета Карлсона
) - там и муми-тролли, и Пеппи... И обязательно берите билетик на поездку в вагончике с экскурсией (есть и на русском)
Стокгольм очень понравился. Но Музей Линдгрен кажется очень крутым до тех пор пока не оказался в других подобных завдениях в Европе.
цитата (ЮГ® @ Сегодня в 16:38) |
Стокгольм обожаю |
Это самая узкая улица в Мире?
ZEWS
нет , это просто площадь в старом городе , а эта улица туда подальше вглубь
Кстати на 4ой фотке одно из самыз старых зданий. Помню на экскурсии говорили
Кинщик
17 May 2009
В связи временной свободой между завершением одного проекта и началом следующего, было принято решение отдохнуть. Изначально просто хотелось валяния на берегу и развлечений. Шарм-Эль-Шейх 5* за 100 тыров был сочтен издевательством. Понятное дело виз не надо, но такие деньги за Египет это многовато.
Тем более что хотелось каких-то более интересных впечатлений, чем рыбы и арабы. А на остальных морских курортах было еще прохладно.
Чехия на своей машине показалось малопонятной, прежде всего из-за границы в братской Беларуси.
В итоге, после долгих размышлений решили поехать на своей машине в Скандинавию. Зимой уже ездили туда кататься на горных лыжах, так что дорогу и образ жизни там представляли.
В (многократно упоминавшейся тут в свое время) фирме «Планета Рыбака» заказал гостиницы (надо сказать, что я был в это время в экспедиции на съемках и все общение наше проходило по телефону), так же через эту фирму были заказаны визы и страховки.
19 апреля я оплатил пакет.
Маршрут выбран был следующий: Хельсинки 2 дня – Оулу – Рованиеми – Леви – Стокгольм 2 дня – Паром в Хельсинки.
При оплате тура я дозаказал еще одну ночевку в городе Умеа между Леви и Стокгольмом, потому как проехать 1300 км за раз мне показалось слишком сложным для отдыха, пусть даже и весьма активного.
Стоимость тура, включая гостиницы 4* с завтраками, каюту А класса на пароме, страховками и визами на двоих, составила 59 тысяч рублей с хвостиком.
Выезд был запланирован на раннее утро 5 мая, чтобы переночевать в Питере или Выборге, а затем ехать в Хельсинки.
Визы я получил вечером 4 мая, недолгие сборы и мы поехали.
Автомобиль для поездки был взят не Фокус, а Кашкай – он почему-то меньше потребляет топлива, и более снисходителен к нашим дорогам. Взяли антирадар STAR, купленный пару лет назад в МЕТРО за 999 руб., и навигатор ТОМ-ТОМ GO930, какой-то из новых (дали родители на пробу)
День первый. 5 мая. Москва- Выборг. 850 км.
Выехали из Москвы в 6-30 утра. Быстро прошмыгнули на Ленинградку и в путь! Питерская трасса как всегда насыщена грузовиками и, как никогда, ГАИшниками.
По пути до Выборга было 27 засад на скорость и встречку. Новшество нашего ГАИ – переносные радары на треногах, отлавливались радар-детектором на ура. Ни одного штрафа!
Средняя скорость 110-120 на трассе и 70-80 по населенным пунктам.
Объездную Новгорода мы ОБЪЕХАЛИ через город в надежде где-нибудь поесть. Ничего путного не нашли, а заезжать в «Детинец» нам показалось слишком долго в плане обслуживания.
Сделали остановку Любином Поле. Тяжелое место, но заслуживающее отдельной остановки.
Остановились на заправке ПТК в Чудово (справа из Москвы) – очень хорошая кафешка + нормальный туалет. Прямо во время обеда я позвонил в гостиницу в Выборг и забронировал номер, потому как время было еще совсем не позднее, а в Питере я был уже много-много раз в отличие от Выборга о котором много слышал, но никогда не был.
Проехали мимо Питера по КАДу. Очень странная дорога этот КАД: количество полос меняется от 5 до 2, по обочинам время от времени стоят машины (на МКАДе это очень опасное и редкое зрелище), ГАЗели и фуры ползают в левый ряд и вокруг поля-поля-поля (МКАД-то уже практически внутригородская магистраль).
Выезд с КАДа на Выборгское шоссе – ужас непередаваемый. Какой смысл оставлять такую хитрую развязку в километре от строящегося КАДа? Само Выборгское ш. тоже не лучшая магистраль России – асфальт убитый, левые повороты… Наверное, все-таки стоит с КАДа ехать сразу на Е18 – пусть крюк небольшой, но дорога там явно лучше.
Выскочили на Е18, порадовались уступающим дорогу фурам, и минут за 40 доехали до Выборга.
Поплутали по Выборгу: навигатор знал улицу, где гостиница, а конкретного адреса не знал. В итоге, сделав пару кругов по центру, мы все же нашли заказанную гостиницу.
Гостиница «Викинг» находится на вокзальной площади. Она новая со свежей отделкой, с хорошим рестораном внутри. Двухместный улучшенный номер стоит 2400 рублей. Номер очень качественный, с хорошей сантехникой, новой мебелью и тд и тп – рекомендую! Завтрак, входящий в стоимость номера, вполне стандартный: каша на выбор, кофе/чай, сыр, нарезки мясные.
Заселившись, мы пошли гулять по городу (на гостиничной рецепции нам любезно дали карту центральной части Выборга). Город очень понравился. Когда-то это был второй город в Финляндии, но мы зачем-то отобрали его у финнов - ничего за прошедшие 60 лет не сделав городу хорошего. Разве что настроили уродливо-стандартных новостроек на окраинах, да порушили и испохабили множество домов в старом центре.
Нагулявшись по городу, поужинали на центральной площади в кафешке с названием «Норд» или «Вест» и отправились в гостиницу спать.
День второй.6 мая. Выборг-Хельсинки. 250 км.
Утром позавтракали в гостинце и поехали на границу в Торфяновку. Дороги в Выборге в сторону Финляндии особенно омерзительны – стыдоба одна!
Сразу после моста через канал были остановлены погранконтролем для проверки виз, сразу за постом заправились под завязку. Положили радар в карман двери по принципу «подальше положишь – поближе найдешь».
Машин на границе было немного (10-12 впереди нас), но очередь двигалась медленно. Писанина вся эта на нашей границе, уже поменявшаяся с января. Наша граница заняла час, финская минут двадцать. И вот мы уже в стране ЕС!
Первым впечатлением был безумный Фокусовод с питерскими номерами, выскочивший на меня в лобовую в закрытом повороте. Видимо, очень рвало его на Родину.
Дороги, не в пример Выборгу, ровные, ПДД никто не нарушает – тишь да гладь.
Доехали до Хельсинки за пару часов. В самом Хельсинки без навигатора я бы гостиницу не нашел. Отель «СОКОС Президентти» находится в самом центре. Заехал на подземный паркинг под гостиницей, очень возмутился его ценой 29 Евро в сутки. ИМХО, все-таки многовато, а для клиентов гостиницы скидок нет.
Отель огромный годов, наверное, 70-80-х, типа нашего «Измайлово». Окна в номере оказались во двор, сам номер оснащен всем необходимым, но из-за размеров гостиницы казался клеткой в пчелиных сотах. Завтраки хорошие по системе «шведский стол», в стоимость входит пользование сауной и бассейном утром и вечером. При входе на завтрак проверяли карточки постояльцев отеля (как я понял, так делают везде, где много русских). В двух шагах находятся крупнейшие торговые комплексы, вокзал.
На рецепции лежит множество карт города, рекламных проспектов, описаний достопримечательностей самого города и окрестностей.
Пошли гулять по городу. Город не очень старый, в 1812 году в нем проживало 4000 жителей всего, то есть большая часть построек в центре относится к XIX-XX векам. Из достопримечательностей выделяется лишь Суоменлина – крепость на острове. Но мы как-то туда не поплыли: в первый день отложили на второй, а на второй ушли гулять в другую часть города.
Вечером зашли в ресторан. Я, конечно, говорю по-английски, как мне казалось неплохо, но тут я попал впросак. Меню было на английском, и перевести я его толком не смог. В итоге за 60 Евро мы наелись каких-то местных странных блюд, типа жаренных на сковородке в масле грибов. Особенно впечатлил местный «Цезарь с лососем»: на огромной тарелке лежит крупно порезанный салат, сухарики размером, наверное, 5*5*5 см, и сверху огромный КУСОК жареного лосося. После этого заказы в ресторанах делали только после длительных консультаций с официантами=).
День третий. 7 мая. Хельсинки.
Утром ушли гулять по городу. Зашли в «Церковь в скале», подивились умению финнов из ничего сделать объект tourist-attraction. Потом прошли по Маннергемнит (ул. Маннергейма), дошли до стадиона, где наши сыграют с финнами 10 июня. Кстати, именно рядом со стадионом находится ближайшая к центру города бесплатная парковка. Заглянули в местную оранжерею, посидели в ней в кафешке. И гуляли до самого вечера.
Вечером накупили в К-супермаркете фруктов: клубники, мандаринов, яблок, груш, бананов. Все дешевле и гораздо вкусней, чем в Москве.
В сухом остатке о Хельсинки: отель с следующий раз выберем другой, и скорей будем ночевать в Турку.
День четвертый. 8 мая. Хельсинки – Оулу. 600 км. (Через Лахти и Ювяскеля.)
Выехали из Хельсинки около 10 утра. Дорога не предвещала никаких проблем, но это была самая утомительная дорога за всю поездку. СКУУУУУУЧНО. Висит знак 80 - все едут 80, висит знак 100 - все едут 100. Никаких гонщегов за которыми можно понаблюдать, никаких городов – все по объездным, никаких гаишных засад.
О радарах предупреждал навигатор, да я особо и не нарушал – ехал и ехал. Дорога шла прямо на север, поэтому по мере продвижения природа становилось все более и более скупой, местами были видны остатки не растаявшего снега.
Останавливались на заправке АВС за Ювяскеля километрах в 30. Заправились и пообедали. 95ый бензин – 1,29 Евро/литр.
Сам Оулу примечателен тем, что является компьютерной столицей Финляндии, что там самое молодое население в стране, а также бронзовым городовым на рыночной площади. Оулу я решил посетить, ибо зимой мы были на горнолыжном курорте километрах в 150 от него. В XVIII –XIX вв. город был центром торговли дегтем, о чем напоминает сохраненный корабль того времени на пристани, и домики вокруг пристани.
На улицах действительно много-много молодежи. Все вопят, орут, но все гораздо спокойнее чем у нас. То есть никто никого не бьет, на задирается.
Почти все пьют пиво, очень многие курят.
Погуляли по городу, сфотографировались с «рыночным городовым» и отправились в отель.
Темнеет из-за близости к северу уже гораздо позже, чем у нас.
Отель «Кумулус Оулу» понравился. Паркинг при гостинице бесплатный, завтрак «шведский стол» хороший, номер чистый с нестарой мебелью.
День пятый. 9 мая. Оулу - Рованиеми. 175 км.
С утра позавтракали и поехали. Поехали теперь уже не по навигатору – он упорно нас хотел прокатить через Рануа (а мы там были зимой). Поехали через Кеми и вдоль Оунайоки – местами были очень красивые виды на реку с дороги.
Заселились в отель «Кумулус Рованиеми» (тоже неплохой как в Оулу) и пошли в музей «Арктикум». Зимой были в Рованиеми, но до музея не дошли, а теперь мне еще и по работе понадобилось посмотреть, что это за музей.
Музей понравился прежде всего своей интерактивностью, хотя экспозиция прямо скажем весьма заурядная: часть посвящена экологии, часть народам, живущим в Арктике, еще часть краеведческая. Всего понемногу. Еще один пример создания точки притяжения туристов из ничего.
Весь вечер провалялись в гостинице, смотря наш ОРТ.
День шестой. 10 мая. Рованиеми – Леви. 150 км.
Вообще, в Леви я хотел поехать с целью прокатиться на горных лыжах, как бы в отместку за непоездку на дайвинг в Красном море. Но исходя из температуры на улице в +10, мы решили не торопиться в Леви, а заехать в Санта-Клаус Вилладж недалеко от Рованиеми.
Тоже еще одно место завлечения туристов, сделанное из ничего. Мы уже были зимой там, и на этот раз удивились пустынностью. Зимой там бродили толпы наших туристов, скупающих все на своем пути, а в этот раз никого – только продавцы да пару наших транзитных мурманчан. В одном из магазинов я даже увидел бегающую белку: людей нет, вот она и забежала.
По дороге в Леви километрах в 50 от Рованиеми заправились. Заправок в этих краях мало и бензин на них не дешевый. По-моему, 1,39 Евро. По пути встретили бродящих по дороге оленей.
В Леви заселились в отель «СОКОС Леви». Очень рекомендую. Отель совсем новый, в номере сауна. Завтрак стандартно-хороший. Паркинг подземный при отеле 12 Евро/сутки.
Склон ЕЩЕ РАБОТАЛ. Причем подъемники были бесплатные. Взяли напрокат снаряжение на три часа за 20 Евро и пошли кататься. На склоне почти никого, но в конце склона огромная лужа, куда я торжественно и упал с первого спуска, закончив для себя катания. Девушка моя накаталась в одиночестве. Потом я приехал за ней, мы сдали лыжи и поехали фотографировать – места очень красивые. На склоне встретили олененка.
Сам Леви мне не очень понравился. По рассказам в пункте проката, в декабре –январе в Леви приезжают огромные количества наших туристов, которые снимают практически все жилью в округе, для которых повышают цены, и из-за любви которых к проживанию «в 10 метрах от склона» центр Леви имеет плотность застройки как на Черноморском курорте. Этакий горнолыжный Сочи.
Зато вечером была сауна…
День седьмой. 11 мая. Леви – Умеа. 600 км. (Через Колари, Оверкаликс и Лулео)
В Швеции я не был никогда, поэтому немного волновался: как там граница, как там ПДД, гостиница.
Границы просто не было. То есть был мост, три флага (ЕС, Швеция, Финляндия), какая-то будочка с надписью Tulli и ВСЕ! Любой наш пост ДПС на границе областей выглядит много крат внушительней.
Дорога проходит по очень красивым местам, вдоль рек и достаточно высоких сопок. Потом выходит на побережью Ботнического залива.
Но особенно, мне понравилось скоростное ограничение в Швеции в 110 км/ч=). Только надо внимательно следить за дорогой – олени очень часто выходят на нее. Встречные мигают, как у нас на засаду ГАИ, если впереди такие гуляющие олени.
Кстати, если у нас ограничение зависит от качества дорог и количества полос, то в Швеции, как понял, еще и от загруженности. Дороги чуть хуже, чем у финнов. Двуполосная дорога (98) почти пустая имеет ограничение 110 км/ч, а на таком же двуполосном участке с бОльшей загрузкой (европейская магистраль Е10)ограничение уже 100. В населенных пунктах 50-70 км/ч, согласно знакам.
Продолжение будет.[B]
Кафедральный собор в Хельсинки. Основная там достопримечательность.
Скульптура Хевис Аманда. В начале XX века шокировала жителей, а сейчас стала одним из символов города.
Подземная церковь. Просто вырублена в скале.
То, ради чего я и ехал. Простые улицы, простая жизнь.
Кинщик
17 May 2009
Корабль для перевозки дегтя, который сделал Оулу городом.
Вот так выглядит современный Оулу. Кстати, корабль и старые домики у пристани совсем рядом.
Рыночный городовой. Скульптура установлена в 1986 году и сейчас один из символов Оулу.
Интересно, а памятник Петру в Москве тоже станет так популярен?
Вечерний Оулу. Вид из окна гостиницы. Где-то около полдвенадцатого.
Вот такие олени выходят на дороги, причем он был не один - их было четыре. Ходили себе вдоль дороги. Позже выложу видео.
Центр Леви. В лужу внизу я и скатился=(
Кинщик
17 May 2009
Вид с вершины сопки. Приполярные просторы.