tadic
а че за рыба? Если плотва, то мормышку надо маленькую и тяжелую, формой близко к шарику, не яркую. Если глубина большая (более 3 м) и мормышка не тонет, надо повыше привязать еще одну мормышку или грузик ( в 25 см). Сейчас глухозимье, движения минимльные, буквально лишь шевелить и почаще класть на дно. А еще нельзя рыбу кормить. Если сыпешь в лунку приком, клева не будет, рыба сыта. Нужно только в кормушке, причем так чтобы практически без вброса съедобных фракций, максимум облачко мути для возбуждения аппетита. Лучшая наживка - личинка репейной моли, сейчас ее можно найти в стеблях полыни (чернобыльника). На втором месте мотыль, на третьем мелкий опарыш.
Если больших стай не подходит, надо в нескольких местах на расстоянии не ближе 10 метров насверлить лунок и прикормить. Прикорм лучше опускать в кормушках с другой лунки рядом в полуметре от лунки с которой будешь ловить. И так по очереди от лунки к лунке бегать. Когда я ловлю живца, а его надо много, в глухозимье этот вариант единственный.
Между прочим плотва может выходить совсем близко к берегу, буквально в паре-тройке метров от берега, особенно если берег крутой и глубина уже больше метра. Не поленись. потрать пол часика и пару дырок у берега. Если рядом есть какой-нибудь ручеек (открытая вода), там тоже обычно ее много, но там глубины обычно метр с копейками и надо быть очень осторожным, не шуметь и не делать лишних движений.
tadic:
|
а крючок тогда на дно ложится, а мармышка сантиметров на 7 повыше? |
я ловлю именно так, но ложиться на дно всё равно мормышка, в крючок болтается вокруг, но...
профи вяжут наоборот: вперва идет крючок а ниже мормышка.
оба варианта имеют право на жизнь, пробуй.
и поплавочную удочку сделай, на кивок на водохранилище тяжелее ловить
зодчий да вот непонятно - ни одной не вытащили. За науку спасибо. Мормышка капелькой, черного цвета.
цитата: |
Нужно только в кормушке |
кормушка конусом, подкармливал мелким мотылем вперемешку с прикормкой, но не очень много. Пробовал и на русле, и ближе к берегу, и по середине. Электрический ледобур позволяет просверлить все вокруг
Прикорм лучше опускать в кормушках |
то есть ее не открывать, и на протяжении ловли просто держать в соседней лунке, а при переходе на другое место вытаскивать и переносить?
Leцитата: |
но ложиться на дно всё равно мормышка |
а если немного леску подматать?
и поплавочную удочку сделай |
есть, но не удобно - если поплавок вровень с водой - примерзает, а если чуть утоплен - то в соседней лунке уже не видно
tadic
кормишь правильно, не надо ничего на дне оставлять, кроме самого корма.
поплавочная удобна при нескольких условиях:
лунки после сверления зачищай ногой за подлицо с основным льдом,
поплавок должен быть слегка притоплен, на 2-3см и полностью находиться в воде.
мормышка лежит на дне, подпасок (ключек на поводке) развивается радом, иногда подергиваешь леску чтоб обозначить наживку.
вопщем ловили вы правильно, но скорей всего не повезло с погодой, там давление менялось
LeФуф, ну хоть не безнадежно все, спасибо что разжевали.
лунки после сверления зачищай ногой за подлицо с основным льдом, |
Я еще шумовкой вычищаю. А так будем стараться и тренироваться.
Вчера на обратной дороге взяли эхолот, в пятницу будем тестить, уж очень интересно что там происходит
зодчий
5 March 2014
1
ЕСЛИ ВОДОЕМ БОЛЬШОЙ И ЕСТЬ КРУПНАЯ ПЛОТВА, А ТАК ЖЕ ПОДЛЕЩИК, ГУСТЕРА И ПРОЧАЯ бель и глубина более 3 метров, томожно ловить нескоько иным способом.
В общем так ловят в Питере на ладоге и на заливе.
Суть.
поплавочная удочка. Малюсенький поплавок, небольшое грузило. Два поводка. Один длинный, порядка 15 см , привязан чуть выше грузила с расчетом что мормышка лежит на дне. Вторая мормышка на коротком поводке (3-5 см) в 20 см от дна. Мормышки светящиеся, по типу корюшиных, только маленькие. В питере их полно в любом магазине. Никаких красных, зеленых и прочих цветых, обычная чуть желтоватая светящаяся мормышка. Я леску ставлю 0,2, поводки 0,16. Сверлю три лунки треугольником. Две под удочки в полуметре друг от друга, третья лунка в 60-70 см от этих двух, в нее опускаю кормушку. Кормушка большая, я использую прозрачную литровую банку с отвинчивающейся крышкой из под какао. Прикорм использую коровий комбикорм, но можно и любую прикормку для белой рыбы из магазина, типа "Дунаев" и пр.
Если лед голый, плотва (крупная) днем практически не клюет. Если есть снег и погода пасмурная, берет и днем. А так наилучший клев с наступлением темноты и пару-тройку часов. Потом активность в районе полуночи и затем лишь под утро. Если есть течка, клев значительно усиливается, если текухи нет, хуже.
В Питере это называется ловить ночью. Ставится палатка (специальная для льда, их полно), в ней свечка, на всякий случай фонарик (им же светишь мормшки) и так ловишь. Лунки не замерзают, в палатке всегда плюсовая даже если на улице -15 градусов и ветер.
Обычно за 2-4 часа удается поймать порядка 5 кг плотвино-густерной смеси. Мелочь обратно лунку, но ее мало, одна-две на десяток. В среднем на круг 10 штук на килограмм, но бывает залетают мамки до полукилограмма. Наживка - два-три опарыша, лучше крупных.
Днем в масмурную погоду и на снегу в общем-то результаты тоже могут быть очень хорошими. Помнится я взял с собой дочку, ей тогда было 12 лет, показалей все, наладил снасти, так она ловила ничуть не хуже меня, тоже килограмм 5 поймала.
кстати бывает иногда полезно сперва попробовать без прикормки. Так как на прикорм очень бытро слетаются стаи мелочи, а когда без прикорма садятся обычно мамки, но естетсвенно реже. Если ловить без прикорма, нужно много ходить и рыбу искать. Обычно если в течении 10 минут нет полевок, можно идти дальше.
зодчийКроме слова офигеть... больше даже не знаю как отреагировать. Это уже высший класс.
в нее опускаю кормушку |
Опускаешь - это значит опускаешь и оставляешь на дне?
зодчий
6 March 2014
1
да. Посмотри мои фотки выше ( от 18 окт 2013 г) , там эта кормушка есть на фото. Я ее и зимой и летом использую.
зодчий
Все наглядно, будем пробовать
зодчий
Все хорошо но есть одно большое "НО"
Все что вы написали не канает для Московских водохранилищ. Плотва ночью у нас практически не клюет. Снасти возможно и сойдут, но у нас ненужны такие заморочки с поводками крючками. Я обычно ловлю с двух лунок. По приезду кормлю обе лунки лиманным мотылем с сухарями или присто чистым лиманным. По кормушке в лунку. Две удилки. Одна попловочка с маленьким крючкоми огрузкой чтоб медленно тонул ( поплавок маленький). И сторожок с мормышкой маленькой и не яркой. Форму лучше подбирать на водоеме. Бывает луше форма муравья, иногда шарик, иногда без разницы. Ловлю в основном на Рузе. Глубина для плотвы у нас лучше в среднем от 4 до 5 метров.
зодчий
6 March 2014
Kamikadzeя не думаю что на ваших водохранилищах другая плотва и у нее другие поводки. Просто у вас так ловить не принято, а зря.
Видео по ночной ловле плотвы много, мне лень копаться по ютубу, вот первое попавшееся видео. С 3.30 видно общие принципы ловли, где-то на 5 минуте хорошо видно саму удочку с светящимися мормышками.
зодчийДа в том то и дело что другие повадки.
IslaDeMuerte
7 March 2014
7
под подольском на 23 февраля, клюет с 40 секунды:
IslaDeMuerteплатник походу, такие в Пахре не водятся...
катались в деревню (тверская губерния, приток Мологи), разумеется выпили и пошли ставить жерлицы,
не осмотрительное движение и лёд провалился, а с ним и я, хорошо там 2 метра, да и веревка на поясе была, братан вытащил...
на следующий день нашли место с 70см льдом и отлично отловились, правда мелочевка, фоткать не стал, стыдоба.
есть подозрения, что твердую воду закрыл
IslaDeMuerte
11 March 2014
LeДа, платник, в р-не Акулово - отец нашел.
Кстати, в Пахре может и не водятся, а вот тут:
Скрытый текстШирота: 55°623.62N (55.106561)
Долгота: 37°039.44E (37.010955)
x
в свое время, лет так 5 назад вытащили точно такую же брат с одноклассником =)
На счет твердой...похоже, что да, закрылся сезон...странная зима в центральном регионе была...
MapToBckuu
Спасибо Серег!!!
кстати завтра первая партия парней уже возвращаются оттуда-рыбы ноль-погода всю неделю ветер сильный,вода прибыват и холодная +2 град.
Только яриками и спаслись...
yanbatishevкак по мне, все же в таких выездах не сильно критичен улов, сколько атмосфера, компания и процесс.
НХНЧ тебе!!!
IslaDeMuerte
так понял тут ловили:
Широта: 55°623.62N (55.106561)
Долгота: 37°039.44E (37.010955)
???
прибыли-уставшие но довольные!!!Отловились супер!
yanbatishev
Толстолоб на скока? На что поймал и как вытаскивал?
Сам пролетел в эти выходные, рано еще
LeТолстолоб на 15 кг...Пойман спортивным видом-на джиг-конечно случайно забагрился за хвост..
Помучал он нас здорово.Пришлось с якоря сниматься и сплавом выкачивать его отводя от коряжника.Голову брал в подсак-остальное руками и в лодку!
А что это может быть за зеленый налет/мох ?
там половина щук такие, и совсем карандаши тоже, и форель некоторая, и карп
tadic:
|
А что это может быть за зеленый налет/мох ? |
очень похоже что всё тело в следах от браконьерской сети
plotnick
+1, я постеснялся об этом писать, но это факт. Боле того, щука худая, отнерестившаяся, и по виду измученная. Возможно в сети просидела несколько дней или даже недель.
Бывало на ладоге поднимал старые баконьерские сети, попадались щуки примерно в таком состоянии.