7 октября будет определен порядок продажи имущества горнолыжного центра на сумму в 140 миллионов рублей, а в ноябре должна состояться сама продажа.
Участники горнолыжного бизнеса Южного Урала называют цену вполне приемлемой, но отмечают, что потенциальные инвесторы могут всерьез задуматься над покупкой из-за не очень выгодной концепции курорта. Если покупателя не удастся найти в течение трех периодов торгов, «Завьялиха» перейдет в собственность основного кредитора ГЛЦ — муниципальной организации Трехгорного. Тогда центр будет предлагаться в концессионное управление сроком на 49 лет. По мнению экспертов, такой вариант развития событий вряд ли повысит эффективность развития горнолыжного центра.
Напомним, что в 2008 году было инициировано банкротство ЗАО «Завьялиха», являвшегося основным оператором горнолыжного комплекса «Завьялиха». В настоящее время ЗАО находится в конкурсном производстве. Основным кредитором ГЛЦ (на 98 процентов) является муниципальная организация Трехгорного — МУП «Каменный цветок».
Как сообщили в администрации Трехгорного, на торги выставляется конкурсная масса в виде подъемника «Конрад» (речь идет о шестиместной скоростной канатно-кресельной дороге австрийской фирмы Doppelmayr, являющейся главной ценностью курорта, стоимостью около 180 миллионов рублей), некоторых недостроенных строений, в том числе и системы оснежения, и горнолыжный инвентарь. Общая оценочная стоимость выставленного на торги имущества составляет 140 миллионов рублей. Порядок его продажи будет утвержден муниципалитетом 7 октября 2011 года.
«По закону, если первые торги не состоятся, стоимость актива будет снижена на 10 процентов, — рассказывает заместитель главы администрации города Трехгорного по экономике Сергей Кондаков. — При неудаче на вторых торгах ГЛЦ будет продаваться посредством публичного предложения с 50-процентной скидкой. В случае, если «Завьялиха» не найдет нового владельца и тогда, после публичного рассмотрения имущество будет рассматриваться как отступное администрации города. Это может произойти уже к весне 2012 года».
При таком развитии событий, по словам представителя администрации Трехгорного, муниципалитет будет предлагать горнолыжный комплекс в концессионное управление сроком на 49 лет с правом строительства новых объектов, жилья и инфраструктуры и обязанностью ввести в эксплуатацию систему оснежения. При заключении концессионного соглашения управление горнолыжным курортом будет осуществлять именно МУП «Каменный цветок».
Представители горнолыжного бизнеса Челябинской области считают продажу «Завьялихи» интересным предложением, а названную цену — вполне адекватной.
«Для тех, кто хочет заняться горнолыжным бизнесом, это очень хорошее предложение, — говорит президент национального парка спорта и туризма «Тургояк», председатель совета директоров ГЛЦ «Солнечная долина» Олег Сиротин. — В течение двух-трех лет собственнику придется инвестировать еще около 100 миллионов рублей. Думаю, вложения окупятся за 8–10 лет».
С этим мнением согласен и генеральный директор ЗАО «Ильмен-Тау» (ЗАО «Папилон») Павел Зайцев: «При условии, что по этой цене продается весь комплекс, и покупатель сможет его нормально эксплуатировать, сумма названа вполне адекватная. Хотя у меня желания участвовать в торгах она не вызвала. У курорта несколько сомнительная концепция. Не спорю, там очень дорогой, качественный шестиместный подъемник, но не очень-то хорошая горка, он отдален от центра, не имеет системы оснежения. К тому же под Кусой строится курорт «Евразия», куда, скорее всего, и будет ездить большинство челябинцев: там и гора получше, и трассы поинтереснее. «Завьялиха» же, по большей части, останется для жителей Уфы».
Что касается возможного концессионного соглашения, то, по мнению г-на Сиротина, оно ничего не изменит. «При концессионном способе управления решение принимают несколько человек, — поясняет он. — А когда в товарищах согласья нет — воз и ныне там. В общем, считаю, что такое развитие событий «Завьялихе» точно ничего хорошего не принесет».
А руководитель «Ильмен-Тау» не исключает, что в организации администрацией Трехгорного торгов есть и подводные течения. «Сейчас муниципалитет Трехгорного — основной кредитор «Завьялихи». По закону о бюджете городу от этой „беды“ надо избавиться, — поясняет Павел Зайцев. — Один из вариантов реструктуризации долга — кому-то этот актив продать. Либо продолжать им пользоваться, но тогда необходимо провести процедуру легализации уценки и куда-то списать этот висящий долг. В таком случае администрации надо показать, что желающих взять такую проблему за 140 миллионов рублей нет и, снизив стоимость, отдать «Завьялиху» под управление МУП «Каменный цветок». Получая миллионов десять за сезон, МУП уже сможет доказать прибыльность предприятия, что, собственно, и требуется».
Параллельно с подготовкой к торгам рассматривается и вопрос о проведении предстоящего горнолыжного сезона. Этим займется МУП «Каменный цветок», к которому в настоящее время относится гостиница «Каменный цветок», трасса с одноименным названием около нее и имущество на горе Завьялиха — все трассы и подъемники. Чтобы провести сезон 2011–2012 без системы оснежения, по информации замглавы Трехгорного, требуется около пяти миллионов рублей. Муниципалитет ведет переговоры об этом с инвесторами.
«При запуске ГЛЦ понадобятся люди и средства на заработную плату им, потребуется провести пусконаладочные работы канатных дорог, ревизию оборудования, закупить комплектующие, — комментирует г-н Зайцев. — Если в администрации озвучивают сумму в пять миллионов рублей, значит они подсчитали предстоящие расходы. Насколько это выгодно, можно сказать, оперируя данными об интенсивности работы, количестве клиентов и уровне выручки на «Завьялихе» прошлым сезоном. Пятьдесят процентов обычно идет на расходы, следовательно, если выручка сезона 2010–2011 года составила менее 10 миллионов рублей, то можно не запускать ГЛЦ вообще».
Несмотря на подготовку к развитию различных вариантов событий, в муниципалитете отмечают, что интереснее всего было бы найти покупателя. «Мы надеемся, что к нам придет заинтересованный инвестор, готовый вкладывать в ГЛЦ необходимые средства, — замечает Сергей Кондаков. — Со стороны администрации такому собственнику будет оказана некоторая помощь в сокращении финансовых затрат. Возможно сокращение или полная отмена безвозмездного взноса в городской бюджет (сейчас эта сумма составляет один миллион рублей), суммы страхования ответственности (она закреплена на уровне 200 миллионов рублей) и арендной платы за землю (на данный момент это полтора миллиона рублей в год). |