Предстоит ремонт коридора и санузла в мае-июне. Буду менять все - пол, обои, электрику, класть плитку, менять сантехнику и пр. Может у кого есть на примете приличная бригада по ремонту.
Кроме того у меня знакомая озадачена поиском аналогичных специалистов по ремонту кухни.
Посоветуйте.
ОFF: Ремонт квартиры
Grigoriy
19 January 2006
ОFF: Ремонт квартиры (ver. 2.0)
Давайте без говносрача, горячие финские парни...
Всем бобра
Ради интереса нашел ПУЭ в 6 и 5 редакциях. Там тоже нет скрутки в списке разрешенных способов.
смити:
|
цитата (dica) У кого? Горе-электриков, которые их в стены замуровывают И 20 лет назад просто скрутка не допустима была в электросети.. А по рассказам очень старых электриков и 40.. все паяли, если контролировалось
Ссылку на запрет можно? А то в интернете куча плакатов и инструкций с советских времен как правильно делать скрутку что я даже засомневался. |
20-30-40 лет назад проводка в домах была в основном из алюминия, никто ее не паял, сваривал и на колодки не собирали. Просто скручивали надевали обрезки трубки ПХВ(в простонародье кембрик) и замуровывали в стену.
Пример мой дом, которому 30 лет зимой, проводка вся алюминиевая на скрутках замурованных в стену.
borodaII:
|
20-30-40 лет назад проводка в домах была в основном из алюминия |
borodaIIПочему была
? Она и сейчас вся на скрутках и на алюминии. Весь жилой фонд введеный до 2000 годов (а это процентов 80-90) до сих пор на алюминии и на скрутках.
Не следует забывать, что 40 лет назад самый мощный утюг потреблял всего 1 кВт.
А вообще, странный какой-то разговор получается. По типу, "назло маме отморожу уши". Опрессовка требует минимальных финансовых вложений и гарантирует качество соединения. Зачем скручивать?
root:
|
Ради интереса нашел ПУЭ в 6 и 5 редакциях. Там тоже нет скрутки в списке разрешенных способов. |
А я нашел ГОСТ 10434-82 на контактные соединения.
В котором сказано:
2.1.5 Неразборные контактные соединения должны выполняться сваркой, пайкой или прессовкой.
Допускается применение других методов, указанных в стандартах или технических условиях на конкретные виды электотехнических устройств.И нашел:
Воздушные и кабельные линии электропередачи - Обслуживание и ремонт электрооборудования подстанций и распределительных устройств.Крепление проводов ВЛ и изоляторов осуществляется вязальной проволокой одним из способов, показанных на рис.13.
Рис. 13. Способы соединения проводов воздушных линий:
а - скруткой, б - в соединительном зажиме, в - плашечным зажимом.
смити
14 October 2017
цитата: |
Не следует забывать, что 40 лет назад самый мощный утюг потреблял всего 1 кВт. |
Не 40 лет назад! А сейчас, сегодня, в это время. У меня молотит водогрей, электрочайник, свет в половине квартиры, 2 компа, телевизор, плита и стиралка. И все на алюминии и на скрутках. И так же у большей части России!
А вообще, странный какой-то разговор получается. По типу, "назло маме отморожу уши". Опрессовка требует минимальных финансовых вложений и гарантирует качество соединения. Зачем скручивать? |
Не правильно. Опрессовка требует минимальных финансовых вложений и гарантирует качество соединения. Зачем
ставить ВАГО?
И зачем ставить ваго если скрутка дает тот же результат.
в сто первый раз. Это самый надежный способ соединения. Если сделан правильно.
зодчий
14 October 2017
смити:
|
И зачем ставить ваго если скрутка дает тот же результат. |
Нет, не тот же. А лучше и в любых условиях. Как себя поведет ваго при высоких температурах? Как себя поведет ваго при низких температурах? Как ваго перенесет солнечный свет? Как ваго перенесет повышенную влажность или вообще прямой контакт с водой? Как долго прижимная пластина внутри ваго будет иметь достаточный силы прижим?
Все мы знаем что дорогие розетки и выключатели имеют контактные пары родственные ваго. Вы никогда не замечали что они со временем начинают искрить? И если розетки и выключатели на винтах можно просто подкрутить, то данный вид розеток и выключателей требует замены, а они не дешевые. Аналогично с разного рода вагами. Срок их службы ограничен рядом факторов, в отличии от скрутки, которая практически вечна.
И еще. Каждый сам вершитель собственной судьбы. И заложник определенных воззрений. Часто навязанных пропагандой и рекламой. Если вы верите что по фэншую соединение проводов надо делать в ваго, ради бога, это не запрещено. Аналогично любым иным соединителем имеющим необходимую сертификацию. Однако профессиональные электрики, которые дорожат своей репутацией, которые не хотят разного рода геморроя из-за того что что-то искрит, греется или не дай бог пожар случился, ВСЕГДА делают скрутку и только скрутку. Ничего лучшего пока не придумано. Есть варианты соединений близкие по надежности, но не лучшие.
Почему это запрещено или, правильнее сказать, не прописано в нормативной базе? Да только из-за того что есть лоббические интересы раз, а во вторых банальная защита от идиотов. В новостройках сейчас сплошь таджики вяжут провода. В 90% случаях скрутка халтурная. И в данном случае безусловно даже колпачки и ваго будут более предпочтительным вариантом ибо криворукость таджика сводят к нулю.
root
14 October 2017
смити
У кого-то в квартире ВЛ?
И абзацем выше написано, что таким образом соединяются многопроволочные медные провода сечением от 10 квадратов. Это явно не пассатижами делается.
Ваго я сам не люблю.
root:
|
Опрессовка требует минимальных финансовых вложений и гарантирует качество соединения. Зачем скручивать? |
Просто качественно сделанная скрутка вообще не требует никаких затрат и если это не баня или сырой подвал прослужит лет 50.
Могла бы и больше, только изоляция на проводах начнет разрушаться. Это про алюминий.
Про медь, все же лучше паять или варить. Так как медь будет чернеть и контакт будет со временем ухудшаться, вплоть да нагрева и обрыва цепи. Даже обжим в трубке или кабельном наконечнике не гарантирует отсутствие окисление меди. Только пропайка после обжима может этому препятствовать.
зодчий:
|
ВСЕГДА делают скрутку и только скрутку. Ничего лучшего пока не придумано. |
Придумано. Я уже выкладывал фото как я делаю
:
скрутка+опресовка
смити
15 October 2017
1
borodaII:
|
Просто это красиво. |
Кому нужна красота в коммуникациях которые зашиваются? Я вскоре буду раскидывать проводку, скину фото того ужаса который получится. Провода будут гирляндой висеть на похабных железках. Уложу я их не потому что не могу или не умею красиво смонтировать, а потому что это никому не нужно. Зато монтаж проводов в однокомнатной квартире займет около 2 часов. При этом моя проводка нагрузку будет держать процентов на 25 больше чем те провода которые красиво ухоженные в гофре.
смити:
|
Да вроде все понятно, добавить нечего.
Из практики с которой я сталкивался лет 30 смело. |
Это 100% уверенность и практика.. А то я много раз обгоревшие скрутки наблюдал и с гораздо меньшими сроками
Ссылку на запрет можно? А то в интернете куча плакатов и инструкций с советских времен как правильно делать скрутку что я даже засомневался. |
Открой пуэ древние и читай
Мы как-то с тобой спорили по поводу гостов на установку окон. Вопрос был о необходимости пароизоляции. Стоял вопрос что гост требует, а ты не ставишь игнорируя данную необходимость. Почему при установке окон ты игнорируешь указания, а в электрике вспоминаешь про запреты. |
Видишь ли в чем дело.. Есть откосы отштукатуреные, а есть СП, которая заводится под раму.. Когда откос под штукатурку, то я использую стиз В.. Когда С/п, то делаю её монолитом с рамой .. Наружку я всегда либо штукатурю, либо псул, либо стиз А, либо нащельник.. Тебе это об чем говорит?
И да, если именно ленты использовать, то проем перед этим готовить надо.. а как у нас лепят, то уж лучше ни как
borodaII:
|
20-30-40 лет назад проводка в домах была в основном из алюминия, никто ее не паял, сваривал и на колодки не собирали. Просто скручивали надевали обрезки трубки ПХВ(в простонародье кембрик) и замуровывали в стену. Пример мой дом, которому 30 лет зимой, проводка вся алюминиевая на скрутках замурованных в стену. |
Дома то-же собирали на 5 лет эксплуатации.. Ответственные соединения всегда были болтовыми, паяными и т.д. На заводах найди мне скрутки
Скрутка никогда не была прямо разрешена.. Просто когда можно было схалтурить, халтурили.. Старую проводку бывает снимаешь, с брежневских особенно, она из кусочков вся
DGrees
15 October 2017mobile
Кто знает производителя проводов, который не экономит на меди и не занижает сечения проводов?
смити
Чем жмете?
смити
15 October 2017
1
Открой пуэ древние и читай |
Хватит ссылаться на ПУЭ.
Во первых: ПУЭ, на физическое лицо прокладывающее провод в своей квартире для себя не распространяется (и в принципе на этом можно было бы закончить).
Во вторых: ПУЭ это издание которое разработано с учетом требований государственных стандартов в которых более точна отражена суть. И как я понимаю ПУЭ не отменяет их, а только систематизирует (по сути сборник). Один из таких стандартов я привел выше, и привел пример упоминания скрутки.
ПУЭ пункт 2.1.21. по сути переписан с ГОСТ 10434-82 пункт 2.1.5, можно сравнить:
ПУЭ
2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке |
ГОСТ
2.1.5 Неразборные контактные соединения должны выполняться сваркой, пайкой или прессовкой. Допускается применение других методов, указанных в стандартах или технических условиях на конкретные виды электотехнических устройств. |
По этому можно смело говорить о том что Открытое Акционерное Общество "ВНИИЭ" (которое занималось разработкой ПУЭ), в своем издание не верно отразило ГОСТ 10434-82, не указав возможность других методов соединений.
У электриков с работы беру пресс, на подобие такого:
DGrees
я по совету электрика беру севкабель
смити:
|
Хватит ссылаться на ПУЭ. Во первых: ПУЭ, на физическое лицо прокладывающее провод в своей квартире для себя не распространяется (и в принципе на этом можно было бы закончить). Во вторых: ПУЭ это издание которое разработано с учетом требований государственных стандартов в которых более точна отражена суть. И как я понимаю ПУЭ не отменяет их, а только систематизирует (по сути сборник). Один из таких стандартов я привел выше, и привел пример упоминания скрутки. ПУЭ пункт 2.1.21. по сути переписан с ГОСТ 10434-82 пункт 2.1.5, можно сравнить: ПУЭ
ГОСТ
По этому можно смело говорить о том что Открытое Акционерное Общество "ВНИИЭ" (которое занималось разработкой ПУЭ), в своем издание не верно отразило ГОСТ 10434-82, не указав возможность других методов соединений. |
Хоспадя.. да конечно скрутка лучшее.. Только зачем ты себе опрессовал
dica:
|
Хоспадя.. да конечно скрутка лучшее.. Только зачем ты себе опрессовал |
dicaЯ не пропагандирую скрутки. Я против того что бы людей делающих скрутки считали неадекватными и против тезиса что она запрещена. И уж тем более против, когда в качестве альтернативы скрутке предлагают ВАГО, особенно под предлогом что ВАГО надежней
. Хотя на моей же фотке можешь увидеть что на освещение у меня стоит ВАГО.
PS Я еще жигули защищаю хотя сам езжу на форде
.
benos
15 October 2017mobile
4
Напугали, блин с wago))) Открыл коробку на кухне, за семь лет всё в порядке (ттт)
зодчий
15 October 2017
benos:
|
Напугали, блин с wago))) Открыл коробку на кухне, за семь лет всё в порядке (ттт) |
если сухо, без пыли, без паутины, без больших токов, без низких или высоких температур - то простоит еще лет 20 или 30. Пока пружинки не ослабнут или пластмасса не начнет разрушаться. Если пойдут большие токи, можешь сгореть. Тут очень важно чтобы автоматы строго соответствовали номиналу кабеля и были хорошими.
Правда тут есть одно преимущество. Коротышь случится именно в месте соединения, в коробке. Когда скрутка, кабель загореться сможет в любом месте, прежде всего там где худшая теплоотдача. Например внутри гофры (кабель канала), если она есть.
зодчий
15 October 2017
Да и еще. Вся дискуссия про скрутку шла исключительно для проводов малого сечения. Те что используются на бытовом уровне. Для них силы рук достаточно чтобы надежно скрутить провода. А для мягких многожильных проводов так вообще почти безальтернативный вариант. Для кабеля толстого сечения безусловно скрутка как способ соединения не подходит. Вернее, правильнее сказать, обычная скрутка, ибо существуют виды скруток для такого рода кабелей, где скручивают отдельным проводом. Но в данном случае опрессовка или обжим (болт) безусловно предпочтительнее.
зодчий
автоматы ABB, на розетки кабель 3х2,5 автомат 16А, на свет обычно кабель 1,5 кв.мм автомат 10А ставлю, но в этом случае всё висит на 16А автоматах. Но к свету розетки подключать не собираюсь)) сварочные аппараты тоже))
dica:
|
Дома то-же собирали на 5 лет эксплуатации.. Ответственные соединения всегда были болтовыми, паяными и т.д. На заводах найди мне скрутки Скрутка никогда не была прямо разрешена.. Просто когда можно было схалтурить, халтурили.. Старую проводку бывает снимаешь, с брежневских особенно, она из кусочков вся |
На 5 лет? А почему не на 3 года?
Прямо не разрешена - она прямо не запрещена.
У нас вообще это контролируется в должном порядке?
Есть такая страна - США называется. Большинство домов частные деревянные строения, но при строительстве каждый этап должен пройти государственную инспекцию. Без нее ты не получишь разрешение жить в таком доме. Можешь строить сам или нанять компанию или частных подрядчиков, но обязан пройти инспекцию, все работы описаны в "кодах" это такие толстые книжки в которых описано всё как делать правильно. Коды есть на каждый вид работ(сантехника, строительство стен, электрика, газовое оборудование и т.д.) по ним строят, по ним учатся и сдают экзамены на получение лицензии, по ним контролируется ) коды периодически обновляются. Коды в разных штатах могут отличаться, но в основном они схожи. Описано все, включая сколько розеток должно быть в комнате и на каком расстоянии они должны быть друг от друга.
Так в кодах по электрике написано, что в коробках нужно использовать СИЗы, все остальные соединения винтовые - это на выключателях, розетках, потолочных грилях.
Ну и основная проблема это сами кабеля, в основной массе сделанные по каким-то ТУ они не соответствуют никаким требованиям(сечение занижено, изоляция не из тех материалов и т.п.) и представляют большую опасность чем соединения любого типа .
borodaIIцитата: |
потолочных грилях |
это что такое?
Ну и основная проблема это сами кабеля, |
Спасибо
aav6661, Севкабель я запомнил, а вы можете ещё порекомендовать?
DGrees:
|
потолочных грилях
это что такое? |
У них не принято просовывать провод под люстру. В потолочное перекрытие монтируется железная конструкция размером с 3-х литровую банку, а в ней внутри патрон. У нас такого нет.