ОFF: Ремонт квартиры (ver. 2.0)

Предстоит ремонт коридора и санузла в мае-июне. Буду менять все - пол, обои, электрику, класть плитку, менять сантехнику и пр. Может у кого есть на примете приличная бригада по ремонту.
Кроме того у меня знакомая озадачена поиском аналогичных специалистов по ремонту кухни.
Посоветуйте.

ОFF: Ремонт квартиры

Grigoriy
19 January 2006

ОFF: Ремонт квартиры (ver. 2.0)
343,1K
views
116
members
5,1K
viz123
13 October 2017

Электрики подскажите. Дом старый без заземления. Во время последнего ремонта на кухню все было проброшено 3-х ж-м проводом (под плиткой замуровано). На щитке все "нули" и заземления посажены на одну общую колодку.
Недавно в розетке для посудомойки отпал "ноль". Фаза индикатором светит. Переноской определил что фаза -ноль не светит. фаза-заземление светит. Можно-ли просто перебросить заземляющий провод на "нуль" розетки (не повредит машинке или здоровью) или тащить нулевую жилу к щитку.
смити
13 October 2017

root
цитата:
ГДЕ ЗДЕСЬ СКРУТКА?

Просто забыли упомянуть.
aav6661
13 October 2017

Смотрю желающих помочь чего-то нет.
root
13 October 2017

V
viz123:

На щитке все "нули" и заземления посажены на одну общую колодку.

Для начала все заземления открутить.
borodaII
13 October 2017

1

root:

2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке
ГДЕ ЗДЕСЬ СКРУТКА? Я ещё могу понять, когда человек в своей квартире по назначению что-то скручивает. Но когда это слышишь от "профессионалов", возникают большие сомнения в их адекватности.

Где здесь ваго?
root
13 October 2017

1

borodaII
Сжимы т.п.
DGrees
13 October 2017mobile

2

зодчий
А ничего что соединение медь-алюминий жутко греется даже при идеальном контакте и без воздуха? И именно это является главной напастью.
В одной из съемных квартир какой то кусок идиота удлинил медную проводку алюминием, сантиметров 10. Стена над тем местом разогревалась офигеть как, изоляция поплавилиась.
Про герметизацию от газов изолентой - ну вообще без комментариев.

Очень бесит, что приходится во всем разбираться самому, а то придёт чел, сделает скрутки, поставит автомат 25 на розетки с характеристикой D и типа "я 100 раз так делал, всё норм было". И в авторемонте, если не знаешь матчасть-напарят. И в замене остекления, и в утеплении и отделке - всё блин надо самому изучать, про эти точки росы, мосты холода, паропроницаемость, атмосферостойкость, прочность на изгиб и сжатие.
DGrees
13 October 2017mobile

aav6661
Да почитайте cs-cs (зодчему - это кстати практикующий электрик с нормальными технологиями), купите те же ПК-16 и вперед. Нет там магии. Главное точно понимайте, что и зачем делаете. Да даже у того лысого, чье имя нельзя называть, в целом нормально показано, кстати в ролике про соединения он обжим технично обошел стороной))
viz123
13 October 2017

root
В смысле это все приборы с эаэемляющим проводом в вилке оставить без этого "псевдозаземления"?
aav6661
13 October 2017

DGrees
Ну соединения-то я сам может быть и сделаю. Я боюсь со щитом накосячить. Там нужно знать, а не учиться. Плюс перенос счётчика. Да мало ли тонкостей. Переключатели я делать тоже не умею. Ленты светодиодные всякие.
root
13 October 2017

viz123
Скажу больше. Без соответствующего заземления со стороны домового щита это прямо запрещено. Ибо опасно для жизни.
OlBok
13 October 2017

D
DGrees:

А ничего что соединение медь-алюминий жутко греется даже при идеальном контакте и без воздуха?

Да, я о такое соединение тоже как-то руку обжег Профессиональный электрик был. В том смысле, что это была его профессия. Еще один профессиональный заявлял, что раз проводов три, значитЬ сеть трехфазная... Слово "профессионал" многозначно. Это и тот, кто этой профессией на жизнь зарабатывает (и может при этом косячить безбожно) и мастер своего дела. Стоит разделять, видимо...
borodaII
13 October 2017

root:

Сжимы т.п.

D
DGrees:

А ничего что соединение медь-алюминий жутко греется даже при идеальном контакте и без воздуха? И именно это является главной напастью.

Соединить медный с алюминиевым проводом можно через третий металл нейтральный к обоим.
Проще использовать стальной клемник либо воспользоваться болтовым соединением, проложив между медным и алюминиевым проводом стальную шайбу.
То что при отсутствии влаги просто скрутка меди и алюминия может существовать редкие случаи, но они бывают. Причем очень длительное время.
ЕГорыныч
13 October 2017

1

dica
Puxugan
зодчий
Спасибо, ребята. А то уже месяц держатели лежат, все не знаю как повесить)
root
13 October 2017

1

borodaII
Без воды, конечно же, окисления не будет.
posted image
И болтовое соединение через сталь или через орех - самое простое и надёжное, которое может исполнить обычный человек.
зодчий
13 October 2017

1

D
DGrees:

зодчий
А ничего что соединение медь-алюминий жутко греется даже при идеальном контакте и без воздуха? .

это ваши домыслы. Нагревание может быть лишь от:
- плохого контакта
- недостаточной проводимости.

И больше никак.

Плохой контакт лечится качественным прижимом и исключением окислов.
Недостаточная проводимость лечится увеличением сечения.

И еще. Я нисколько не агитирую за скрутку алюминия и меди, тем более что этого нигде не делаю. Данный пример был приведен исключительно для ликбеза. И такого рода примеров я могу привести очень много, по разным направлениям деятельности. И это норма, так и должно быть. Если я этим профессионально занимаюсь долгие годы у меня и уровень знаний соответствующий. Кто-то всю жизнь зубы лечит, он так же назовет массу мифов и заблуждений. Аналогично авторемонтники, юристы, повара и т.д.
DGrees
13 October 2017mobile

зодчий
Освежил знания, про отсутствие воздуха я загнул, нагрев работает только при наличии хоть какой-то влаги. Не придал изначально этому значение, т.к. Она повсюду. Мой косяк.
Но изолентой герметизации не добиться никак. Я и тут за спец гильзы))
Может сказывается то, что лет 7-10 назад поработал на заводе по производству подстанций. Там только обжим, обычно наконечниками типа ТМЛ и под болт. В щитах многожильные + ншви.

Вообще всем мир, я про обжим не ставлю цели переубедить - скорее чтобы читающие понимали, что скрутка не единственный и не лучший вариант.
dica
14 October 2017

зодчий:

dica
Вся беда в том, что в подавляющем большинстве случаев на разных строительных форумах, а так же в интернете и в качестве продавцов консультантов выступают люди мало понимающие в сути вещей. Отсюда масса мифов и предубеждений.

По всей видимости вы один из них, иначе бы такие вещи не писали.

В скручивании меди с аллюминием нет ничего плохого, если знать причинно-следственную связь возможных проблем и как это побороть. Дело в том что аллюминий сверхактивный металл который поглощает водород при наличии источника водорода и катализирующих свойствах кислорода. Проще говоря, при электролизе медь отдает водород, а аллюминий его поглощает и при контакте с воздухом слишком быстро коррозирует (разрушается). Электролиз происходит всегда при наличии электрического тока и воды (например пара в воздухе). А лечится это в общем-то просто - простым исключением воздуха. Как исключить доступ воздуха в скрутке меди и аллюминия не трудно догадаться и способов много. Есть даже специальные термоусадочные трубки с некой смазкой внутри. Хотя если хорошо замотать изолентой, то так же всё должно быть нормально. Однако ни один справочник по электрике таких тонкостей писать не будет, ибо всегда найдется пьяный или криворукий дядя Вася или Ровшан. Продавцы и производители разного рода клемников так же об этом писать не будут ибо это не в их интересах. А продавцы-консультанты и выпускники ПТУ этого не могут знать в силу простого отсутствия должного образования.

Это частный пример. Таких мифов и заблуждений очень много.

Либо кто-то плохо читает, либо плохо соображает..
Говорилось о просто скрутке (гальванопаре) без пасты. Как я понял.. вы один из тех, кто считает что ТУ и СНиП для идиотов и ничего не понимающих продавцов-консультантов и хочется посочувствовать вашим заказчикам с замурованными простыми скрутками. Хотя на 99% из вас такой-же электромонтажник, как из меня летчик-космонавт, т.к. на объектах все другими руками делается и надеюсь, все-же скрутки опрессованы, либо сварены.. ну а продавец-консультант может этого и не знать.. ему потом красивые фото готовых объектов выложить и товар продать
цитата:
Настоятельно прошу больше не говорить об идиотах и халтурщиках. Тем более мне

Ну фото готовых объектов вы выкладываете регулярно и без халтуры.. Как писатель-фотограф-пиарщик вы несомненно не халтурщик и заслуживаете уважения
dica
14 October 2017

D
DGrees:

скрутка не единственный и не лучший вариант.

Скрутка в электромонтаже допустима в принципе только на времянке.. других вариантов нет.. Постоянное соединение.. сварка, пайка, опресовка.. разборное ...болты, пластины сжимные... к любым местам соединений должен быть доступ свободный.. ПУЭ не просто так написан.. Ну а для наемных узбеков конечно пофиг.. скрутили, замуровали, уехали.. ну а дальше пусть заказчик парится и обгоревший участок ищет долбая отремонтированные стены
dica
14 October 2017

зодчий
А, да.. У меня допуск 3 группы до 1000 вольт официально был и лет пять официально мной подтверждался(когда он мне по работе необходим был).. Это по поводу один из них, кто по ентернету обучается А у вас допуск какой был, есть?
смити
14 October 2017

dica:

Скрутка в электромонтаже допустима в принципе только на времянке.. других вариантов нет..

Скажи, как сделать сварку или пайку без скрутки?
DGrees
14 October 2017mobile

dica
Допустима, но даже на времянке зажимные или карболитовые клеммы лучше
DGrees
14 October 2017mobile

смити
Явно же что он имел ввиду просто скрутки.
aav6661
14 October 2017

DGrees
Ну мне электрик на работе всё доказывает что даде просто скрутка всё равно лучше ваго. Вроде и опыта у него дофига и на норвежцев года 3 работал на производстве. Типа там все строго и серьёзно.
dica
14 October 2017

D
DGrees:

смити

Это точно
DGrees
14 October 2017mobile

aav6661
Скрутка нигде не лучше. Проще с точки зрения того, что не надо узнавать ничего нового, бесплатная. Всё. Для разъёмных соединений клеммники (если ваго не нравятся, не только они же есть), неразъёмных - обжим.
Имейте свою голову, читайте, анализируйте. Результат моих изучений -выше.
смити
14 October 2017

D
DGrees:

Имейте свою голову, читайте, анализируйте.

Именно. Не просто читайте, а еще и анализируйте. У газрезчика в инструкции по технике безопастности то же написано что нельзя курить на рабочем месте.
D
DGrees:

То есть ты хочешь сказать что дика имел ввиду скрутку как способ фиксации провода в пространстве перед сваркой или пайкой? В этом случае берет-ли на себя скрутка часть нагрузки которая должна лечь на это соединение?
aav6661:

Ну мне электрик на работе всё доказывает что даде просто скрутка всё равно лучше ваго.

Правильно он говорит. Везде где можно поставить ваго (я имею ввиду бытовуху), прекрасно будет работать скрутка. Скрутка просто устаревший способ коммутации проводов. Сейчас есть более технологичные и более надежные (я имею ввиду НЕ ваго) способы.
dica
14 October 2017

смити:

Именно. Не просто читайте, а еще и анализируйте. У газрезчика в инструкции по технике безопастности то же написано что нельзя курить на рабочем месте.

И?

цитата:
То есть ты хочешь сказать что дика имел ввиду скрутку как способ фиксации провода в пространстве перед сваркой или пайкой? В этом случае берет-ли на себя скрутка часть нагрузки которая должна лечь на это соединение?

Либо перед, либо просто временное соединение

цитата:
Правильно он говорит. Везде где можно поставить ваго (я имею ввиду бытовуху), прекрасно будет работать скрутка.

Будет.. Сколько? Может долго, может нет
цитата:
Скрутка просто устаревший способ коммутации проводов.

У кого? Горе-электриков, которые их в стены замуровывают И 20 лет назад просто скрутка не допустима была в электросети.. А по рассказам очень старых электриков и 40.. все паяли, если контролировалось
цитата:
Сейчас есть более технологичные и более надежные (я имею ввиду НЕ ваго) способы.

Это какие? Пайка или сварка или обжим.. Или ты про те времена, когда Ленин лампочку зажигал
DGrees
14 October 2017

цитата:
Сейчас есть более технологичные и более надежные (я имею ввиду НЕ ваго) способы.

Ура! Я это и хотел донести.

Но справедливости ради, тот же обжим появился далеко не вчера. Скорее просто он стал доступнее.
смити
14 October 2017

цитата:
И?

Да вроде все понятно, добавить нечего.
dica:

Будет.. Сколько? Может долго, может нет

Из практики с которой я сталкивался лет 30 смело.
dica:

У кого? Горе-электриков, которые их в стены замуровывают И 20 лет назад просто скрутка не допустима была в электросети.. А по рассказам очень старых электриков и 40.. все паяли, если контролировалось

Ссылку на запрет можно? А то в интернете куча плакатов и инструкций с советских времен как правильно делать скрутку что я даже засомневался.
Мы как-то с тобой спорили по поводу гостов на установку окон. Вопрос был о необходимости пароизоляции. Стоял вопрос что гост требует, а ты не ставишь игнорируя данную необходимость. Почему при установке окон ты игнорируешь указания, а в электрике вспоминаешь про запреты.
D
DGrees:

Ура! Я это и хотел донести.

Странный способ ты для этого выбрал.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up