Разное

9 years ago

4



Вот такой вот славный дядька
posted image
Солдат трёх императоров: сто лет в строю
Василий Николаевич Кочетков, «солдат трех императоров», прожил 107 лет. 100 из 107 лет Василий Кочетков был на действительной службе. Мундир Кочеткова был уникален: на его погонах сплелись вензеля трех императоров, которым присягал старый служака. На рукаве мундира в восемь рядов шли золотые и серебряные нашивки за выслугу и отличия, а на шее и груди едва умещались 23 креста и медали.
Родился в Симбирской губернии Курмышского уезда в 1785 году. Кочетков был из кантонистов (солдатский сын). Кантонисты со дня рождения находились в списках военного ведомства. Начал служить в 1811 году марта 7 числа музыкантом.

Он с боями прошел всю Отечественную войну 1812 года. Потом в составе лейб-гвардии Павловского полка дрался с турками в войне 1828—1829 годов. Переведен в лейб-гвардии конно-пионерный (инженерный) дивизион. В 1836 году, при жизни Пушкина, Василий Кочетков уже отслужил положенные 25 лет, но из армии не ушел.
В 1843 году 58-летний солдат оказывается на Кавказе. Ему предписано использовать незаурядный военный опыт и учить солдат наводить, укреплять и разводить понтонные мосты на «быстрых реках». Кочетков зачислен в славный Нижегородский драгунский полк. На Кавказе он был трижды ранен: дважды в обе ноги и в шею навылет. Тяжело раненный, не способный двигаться, он попадает в плен.
Выздоровев, Кочетков бежит из плена, проявив редкую находчивость, предусмотрительность и отвагу. В 64 года по экзамену бывалый солдат был произведен в офицеры. В.Н.Кочетков отказался от эполет, ему дороги были его солдатские погоны, и через два года вышел в отставку, после 40 лет действительной службы, в возрасте 66 лет.
В 1853 году началась так называемая Крымская война. Василий Кочетков просится на войну и в рядах Казанского егерского полка сражается на Корниловском бастионе, в самом пекле Севастопольской обороны. Здесь его ранило разорвавшейся бомбой.
По личному указу царя, который уже был знаком с Василием Николаевичем, Кочетков вновь переведен в гвардию и служит в драгунах. Минуло почти десять лет, и Василий Николаевич Кочетков подает докладную записку царю и просит «высочайшего соизволения» идти на войну. Так он оказался из гвардии вновь в любимой полевой действующей армии в Туркестанской конно-артиллерийской бригаде фейерверкером первого класса. Ему шел 78-й год.
Двенадцать лет Кочетков служил в Средней Азии и в 1874 году по указу государя переводится в конвойные императорского поезда.

Мундир Кочеткова был уникален: на его погонах сплелись вензеля трех императоров, которым присягал старый служака. На рукаве мундира в восемь рядов шли золотые и серебряные нашивки за выслугу и отличия, а на шее и груди едва умещались 23 креста и медали
В 1876 году против турецкого ига восстали Сербия с Черногорией. Пять тысяч русских добровольцев отправились на помощь братским славянским народам. Кочетков вновь уговорил царя отпустить его на войну. «Служивый» в свои 92 года сражался в первых рядах, увлекая за собой добровольцев.

Не успел он отдохнуть на родине от ратных дел, как грянула русско-турецкая война 1877—1878 годов. 93-летний Кочетков сражался на Шипке в составе 19-й конно-артиллерийской бригады.
На Шипке Кочетков от взрыва бомбы лишился левой ноги. Он выжил и еще послужил в лейб-гвардии конно-артиллерийской бригады и дожил до 107 лет. Умер Василий Николаевич Кочетков 31 мая 1892 года в Выборге.

Петербургский художник П. Ф. Борель сделал гравюру с фотографического портрета Кочеткова. Снят Василий Николаевич за 11 дней до кончины. Сидит столетний воин в гвардейском мундире, упершись правой рукой в колено, со спокойным достоинством. Меж пальцев левой руки торчит самокрутка, набитая, наверное, не слабым самосадом.
23 креста и медали значатся в наградном листе Василия Кочеткова. На левом рукаве темного мундира восемь полос из золота и серебра — нашивки за отличия в службе. Служил в четырех родах войск. Дрался в пехоте, кавалерии, был отважным артиллеристом, сметливым сапером. Все сухопутные рода войск он воплотил в себе.
Если некуда запостить

avatar
master10051
4 October 2015

Разное
11,9K
views
10
members
76
posts

avatar
master10051
20 September 2016

1

NASA приступила к созданию гиперсветового двигателя

Команда американских ученых из Национального аэрокосмического агентства (NASA) под руководством профессора Гарольда Уайта приступила к созданию так называемого "двигателя деформации пространства". Планируется, что он сможет перемещать космические аппараты со скоростью, многократно превышающей скорость света. В частности, преодолеть расстояние в 4,3 световых года, отделяющее Землю от Альфа Центавра, можно будет всего за две земных недели. Соответствующий проект NASA получил название "Speed" ("Скорость"), сообщает британская газета The Daily Mail.

В основу концепции нового двигателя положена остроумная идея самого Гарольда Уайта, предложившего творчески переосмыслить уже известный ученым "привод Алькубиерре". В итоге двигатель, который сможет домчать космический корабль до ближайшей к нам звезды, не будет при этом нарушать никаких законов физики.

Идея создать гиперсветовой двигатель пришла в голову Гарольду Уайту, когда он анализировал известное уравнение, выведенное другим физиком, Мигелем Алькубиерре, еще в 1994 году. Тогда он предложил механизм, благодаря которому пространство может быть деформировано как перед космическим кораблем, так и за ним. Причем пространство за кораблем должно расширяться, а перед ним - сжиматься. С точки зрения механики, такой двигатель перемещает объект в форме сфероида между двумя пространствами, при чем локально скорость света не превышается, а сжатие и расширение пространства может происходить на любой скорости.

Гарольд Уайт усовершенствовал идею Мигеля Алькубиерре тем, что предложил решение проблемы недостатка энергии, необходимой для таких манипуляций с пространством. Он предложил откорректировать форму "кольца Алькубиерре", окружающего корабль-сфероид, сделав его более извилистым и толстым. Это, по мнению ученого, позволит уменьшить количество необходимой для этого так называемой "экзотической материи".

Для измерения микроскопических возмущений в пространстве-времени команда ученых под руководством Гарольда Уайта планирует использовать интерферометр Майкельсона-Морли, который они собираются существенно модернизировать. На начальном этапе экспериментов планируется сымитировать наиболее оптимальный "диск Алькубиерре" - разумеется, пока лишь в миниатюре. С этой целью будут применены лазеры, которые должны вызывать возмущения пространства-времени с частотой порядка 10 миллионов герц. А для создания кольца потенциальной энергии используют конденсаторы, которые будут заряжать напряжением в десятки тысяч вольт.

По мнению Гарольда Уайта, квантованное поле, которое при этом возникнет, может дать физические силы такого порядка, что NASA, в случае успеха эксперимента, сможет перейти от решения теоретических задач к практической разработке, а затем - и к строительству гиперсветового двигателя
avatar
master10051
29 September 2016

1

Крымские Фермопилы: забытый подвиг Брянского полка

История русского оружия полна славных побед и великих свершений. Не раз нашим войскам доводилось сталкиваться с врагом грандиозных боях с участием десятков тысяч солдат. Подобные события становились важнейшими мировыми новостями и их обсуждали в каждом городе, в каждой семье. Но в тени событий мирового масштаба нередко терялись не столь масштабные, но столь же героические трагедии и победы. Одним из таких подвигов стала оборона Ялты во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов, когда почти три сотни русских солдат, подобно легендарным спартанцам царя Леонида, противостояли ордам Османской империи.

Этот бой произошёл в самом конце победоносной войны, 29 июля 1774 года. За месяц до этого великий русский полководец Александр Суворов и генерал Михаил Каменский совместно нанесли турецким войскам сокрушительное поражение в Битве при Козлуджи, близ современного болгарского города Суворово. После этого события османская армия практически перестала существовать и Блистательная Порта запросила о мире, который был подписан 21 июля.

Но турецкий флот в Чёрном море был всё ещё достаточно силён, а его командующий сераскир Гаджи Али-бей, не терял надежды вернуть полуостров, занятый русской армией, под османское крыло. Вести о подписании мира до сераскира дойти ещё не успели, и 29 июля, через восемь дней после капитуляции Великого визиря, в Крыму началась высадка 30-тысячного морского десанта.

Для столь крупной высадки крымское побережье подходило мало, но Али-бей хорошо знал особенности своего бывшего владения и повёл флотилию к Алуште. Ещё во время войны командование русской армии было уверено, что попытка десанта турками будет обязательно предпринята, поэтому во всех ключевых точках находились небольшие отряды охранения. В Алуште с этой целью находилось 150 егерей Московского легиона. Они первыми и встретили турецких «освободителей».

Сераскир знал, что в Алуште находится небольшой гарнизон, и был уверен, что тот отступит вглубь полуострова при появлении столь большого флота. Но вместо этого егеря принялись метким огнём выбивать турецких командиров. Столкнувшись с сопротивлением Али-бей решил, что гарнизону пришло пополнение и противостоит ему куда большая сила, нежели полторы сотни солдат. В связи с этим он отдал приказ разделить флот и большая часть десанта отправилась попутать удачи близ Ялты. Бойцы же Московского легиона шесть часов сдерживали турецкую высадку и отступили лишь после того, как у израсходовали весь боезапас.

В Ялте также стоял небольшой русский гарнизон, состоявший из двух рот Брянского мушкетёрского полка, что составляло немногим менее двухсот человек. К ним было приписано ещё 11 казаков-разведчиков и две пушки с расчетами. Всего город обороняло 222 солдата. Командовал горсткой храбрецов майор Самойло Салтанов. Конечно больше чем в Алуште, но явно недостаточно для боя с 30-тысячной ордой.

Как и егеря русские мушкетёры даже не подумали о бегстве. Вместо этого они организовали оборону на Поликуровском холме и принялись обстреливать высаживающегося врага. Добравшийся до берега десант тут же предпринимал попытки ринуться на штурм холма, но мушкетёрские залпы сбрасывали врага вниз по склону. Так продолжалось несколько часов, пока турецких войск не набралось в количестве, достаточном для окружения.

Бесконечные штурмы не прошли бесследно и для сильно поредевшего русского отряда. Когда стало ясно, что следующий османский штурм сметёт горстку храбрецов с холма майор Салтанов отдал приказал построиться в каре и дать врагу отведать знаменитого русского рукопашного штыкового боя. Немногим более ста человек, с головы до пят испачканные своей и вражьей кровью, ринулись в последнюю атаку.

Такой «манёвр» отряда Салтыкова янычары просто не ожидали. Вместо того, чтобы сомкнуть ряды и встретить атакующих залповым огнём, они бросились врассыпную. Воспользовавшись ситуацией брянские мушкетёры двинулись к ближайшему лесу, дабы попробовать отступить вглубь Крыма.

Как только турецкие командиры осознали что случилось, была организована погоня. Остатки ялтинского гарнизона продирались сквозь густой лес, стараясь сохранять боевой порядок. Турки же старались изо всех сил обогнать русский отряд по флангам чтобы вновь замкнуть окружение. Но раз за разом бойцы Салтанова прорывали османские заслоны. Во время одной из стычек погиб и сам майор. Его место занял капитан Михачевский и выжившие продолжили прорываться к своим.

С наступлением темноты турецкие командиры сдались и приказали прекратить преследование. А оставшиеся защитники Ялты продолжили свой путь на Ак-Мечеть, где стояли основные русские силы. Из 222 бойцов выжило только 17 – капитан Иван Михачевский, подпоручик Матвей Ачкасов, восемь мушкетёров, три канонира и четверо донских казаков. Ни один брянский мушкетёр не дался врагу живым. Спустя пару дней Московский легион разбил основные силы десанта. Во время контратаки отличился подполковник Михаил Голенищев-Кутузов. В тех сражениях он лично вёл в атаку своих гренадёр Московского легиона. Тогда же он лишился и глаза.

Героическая история обороны Ялты несколько раз появлялась в газетах того времени, но её затмевали события более грандиозные – Сражение при Козлуджи, подписание Кючук-Кайнарджийского мира, уничтожение десанта в Крыму. Россия и мир обсуждали новый порядок на Балканах и в Чёрном море, и история о дерзком подвиге горстки храбрецов быстро забылась, сохранившись лишь в пыльных архивах.
avatar
master10051
1 October 2016

1

Относительно Чехословакии и событий 1968 года там происходивших.

Это мои юношеские воспоминания. В 1968 году я учился в 8 классе. И хорошо помню, как мы остро переживали со своими друзьями происходившие там события, как жалели обманутых чехов, и готовы были в любой момент двинуться туда на помощь. Уже в начале зимы, где-то в декабре, из армии вернулся старший брат моего товарища, Аникин Владимир, который участвовал в событиях, происходивших в Чехословакии.
Поначалу он практически ничего не рассказывал, но постепенно мы его разговорили. Собиралась небольшая компания юношей, в основном это были близкие друзья вернувшегося из армии, я туда иногда попадал на правах друга младшего брата. Было домашнее легкое вино, но главное — мы все с жадностью слушали рассказы очевидца, побывавшего аж за границей, да ещё участвовавшего в таких исторических событиях. Он просил ничего никому не передавать из его рассказов. Тем не менее, я очень хорошо запомнил, то, что он тогда говорил.

Итак, первое — как он туда попал. Служил срочную на Украине, при военном аэродроме, в какой-то аэродромной службе. В основном они занимались охраной аэродрома и простыми вещами типа содержания в надлежащем порядке взлетной полосы, крепления самолетов под руководством техников и т.д. Однажды вечером их подняли по тревоге, личное оружие, каску, боекомплект и т.д. , загрузили в транспортники, и они полетели. Солдаты обратили внимание, что кроме боекомплекта и оружия на борт загрузили довольно много боеприпасов и всего прочего. Куда летели не знали, все думали, что это учения.

Летели долго. Как только сели, быстро занялись разгрузкой. То, что это уже заграница, поняли не сразу, только после рассвета.

Из других самолетов выгружались десантники со своей техникой, которые быстро уехали, а солдаты части рассказчика за аэродромом недалеко от леса и ручья разбили палатки, обустраивая палаточный городок. Недалеко от аэродрома был небольшой город, в который они направили вооруженные патрули с офицерами. С противоположной стороны аэродрома был небольшой аэровокзал и ещё несколько невысоких аэродромных строений. Утром пришли сотрудники аэродрома и с удивлением смотрели на солдат, самолеты и т.д. Надо сказать,
что наши самолеты прилетали довольно часто, привозили в основном десантников с техникой и прочим, которые быстро уезжали.

Привозимые боеприпасы складировались прямо рядом со взлетной полосой. Там же были палатки, в которых располагалось наше армейское аэродромное начальство, узел связи и т.д. Всё было своё.
Уже к середине дня стали проявляться первые признаки неприятия и недружелюбия местного населения. Особенно старалась молодежь.
Выкрикивали ругательства, показывали всякие неприличные жесты.
К вечеру на взлетную полосу заехали два мотоциклиста, которые носились по взлетной полосе, подъезжали к самолетам, кидали камни и бутылки в воздухозаборники, окна самолетных кабин и т.д. .. Солдатам был приказ, не применяя оружия и силу вытеснить их с полосы. Это с трудом удалось сделать.
Другая проблема — это вода. Сначала воду набирали для кухни и прочих хоз.нужд из довольно чистого ручья, но скоро этого нельзя было делать, т.к. местное население стало ходить и специально гадить в ручей выше по течению, бросать туда нечистоты, дохлых собак и т.д. Поездки в городок за водой тоже не имели успеха — если где-то начинали набирать воду, она быстро кончалась. Переезжали на другое место и там та же картина. Очень оперативно и скоординировано отключали воду. Вообще воду уже было собирались возить самолетами. Туго было и с дровами для кухни — в основном топили разбитыми ящиками от патронов, а цинки с патронами складывали штабелями. Служащие аэропорта не пускали солдат в аэропорт, в туалет и т.д. , и солдатам приходилось бегать в кусты по другую сторону полос, что вызывало смех у местных жителей и служащих аэропорта. Пытались вырыть яму под туалет для военнослужащих, но из аэропорта приходил какой-то местный начальник и не разрешал этого делать. Дескать, ничего нельзя рыть и всё. Сложно было и патрулировать местность вокруг, и городок. Местное население очень быстро наглело в выражении своей неприязни, особенно молодежь. Кидали камнями, палками, кричали. Но был строгий приказ: оружие и физическую силу не применять, всё переносить, проявлять дружелюбие.

Обстановка накалялась, и это конечно в конце концов привело бы к плохим последствиям. Кончилось бы терпение у наших солдат.
Тем более, что патрулей посылали много и на всех не хватало офицеров, и часто шли два солдата без офицероа. На второй день двое солдат-патрульных вообще исчезли и их так и не нашли. Все понимали, что их скорей всего убили и где-то зарыли.

А потом появились немцы. И ситуация начала меняться в корне. К обеду третьего дня пришла колонна немецкой армии. Как рассказывал Володя, который был в патруле и как раз находился в центре этого городка на площади, это было как в кино про Великую Отечественную. Сначала мотоциклисты с пулемётами, затем колонна. Впереди и сзади бронетранспортеры с пулемётчиками наготове. В центре колонны старший офицер — на легковой машине в сопровождении других офицеров. Колонна въехала на площадь, части её рассредоточились по улицам вблизи площади. Из машины вышел старший офицер и его окружение.
Старший осмотрел площадь и окрестности, сверился с картой. Затем указывает, где будет штаб, рядом с будущим штабом — дом для себя. Тут же дает команду своим офицерам, показывая, где будут размешаться подразделения. До этого солдаты сидели в машинах, не было никакого движения, все ждали. Как только поступили команды — закипела работа. Солдаты быстро освобождали дома под штаб и для жилья для старшего офицера, остальные тоже занимались размещением под руководством своих командиров. Как освобождали дома? Очень просто — изгоняли оттуда местных жителей.

К старшему быстро привели солидного мужчину, надо полагать местного градоначальника, ещё каких-то представительных личностей. Старший из немцев им кратко пояснил, верней указал, что надо делать. Поскольку дискуссией и не пахло, местное начальство и не думало возражать, а только тянулось перед немцами. Причем немцы все говорили местным по-немецки, не затрудняя себя переводом, и те прекрасно их понимали. Немцы вели себя очень по-хозяйски.
К нашим патрулям, подошёл немецкий офицер, козырнул, и спросил по-русски, кто они, и где находится их часть. Пояснил, что им надо связаться с руководством нашей части. Солдаты ответили, после чего офицер козырнул и пошёл доложил старшему. Старший офицер в сопровождении мотоциклистов с пулеметами поехал в расположение нашей части. Солдаты не знают, о чём говорили старшие офицеры, но, судя по всему, наш командир пожаловался на положение с водой. Где-то к вечеру, часа через два-три была видна такая картина. Чехи быстро тянули водопровод в расположение части, металлические трубы прокладывали прямо по земле или слегка прикапывали. Сделали также разводку на несколько кранов, там, где им указали, работали очень споро. С тех пор чистая вода была всегда в изобилии. Кроме этого чехи стали регулярно привозить колотые готовые дрова в требуемом количестве, т.е. и эта проблема тоже была быстро решена.

К вечеру на аэродроме произошли события, в корне перевернувшие отношение местных к нашему присутствию. Дело в том, на аэродром можно было заехать с разных сторон, он был не огорожен. Только с одной стороны, по направлению от аэропорта к городу, был забор. И тот от скота, т.к. там был выпас. И этим пользовалась та самая местная молодежь. Залетали на мотоциклах, закидывали самолеты бутылками, камнями и прочим, смеялись над солдатами, которые пытались их вытеснить с посадочных полос. В солдат кидали тоже самое, и они получали травмы и ушибы, но ничего не могли поделать. И вот на вечером на третий день после появления немцев, на полосы заехал легковой автомобиль, на котором четверо юнцов носилось по взлетному полю, подъезжали к самолетам и т.д. .. Приказ их вытеснить ничего не дал. Однако на этот раз хулиганы зашли далеко – они сбили машиной двух солдат, серьезно их травмировав. Чешский персонал аэродрома со смехом наблюдал за происходящим, с большой радостью встречая каждый удачный финт юнцов и особенно их наезд на солдат. А солдаты с оружием не могли ничего сделать с этими юнцами – ведь стрелять им не разрешалось.

Но тут к несчастью этих юнцов к аэродрому подъехал немецкий патруль на двух мотоциклах с пулеметами. Немцы быстро все поняли. Юнцы, увидев немецкий патруль, кинулись удирать по крайней полосе. За ними, верней по параллельной полосе, помчался один мотоцикл. Отъехав подальше, так чтобы нельзя было зацепить кого-то случайного, пулеметчик одной очередью подбил автомобиль. Он сразу застрелил двух молодцов, сидевших на передних сидениях. Автомобиль остановился. Двое сидевшие сзади выскочили и бросились бежать.
Пулеметчик дал две короткие очереди по земле слева и справа от бегущих. Один остановился, поднял руки и пошел назад, второй продолжал убегать, пытаясь петлять. Это вызвало смех у пулеметчика, и он короткой очередью срезал его, затем прошёлся из пулемета по уже лежащему ещё двумя очередями. Второго, стоявшего с поднятыми руками, немец поманил к себе крича «ком, ком». Тот пошел, как пьяный, громко рыдая. Наш офицер послал солдат, и те вытащили из загорающегося автомобиля двух убитых, сидевших спереди. Идущему с поднятыми руками и рыдающему юнцу немец показал куда идти.
Подведя его поближе к аэропорту поставил на колени, руки за голову и встал неподалеку с автоматом наготове. Юнец всё время громко рыдал и о чём-то просил. Но немец не обращал на это никакого внимания.
Со второго патрульного мотоцикла по рации доложили о происходящем своему начальству. Чешский персонал аэропорта уже не смеялся и молча наблюдал за происходящим. Скоро приехал легковой автомобиль с немецким офицером и двумя солдатами. Офицер вышел из машины, выслушал доклад старшего из патрульных, повернулся и пошел к ближайшему сбитому нашему солдату, лежащему на посадочной полосе в крови, в том месте, где его сбили. Ему уже оказывали помощь, бинтовали, накладывали шины, и он громко стонал. Офицер подошел, посмотрел, козырнул подошедшему нашему офицеру и сказал, показывая на автоматы у солдат: «надо стреляйт». Он явно не понимал, почему не применялось оружие в столь очевидной ситуации. Развернулся и пошел к стоящему на коленях юнцу. Уже подходя, на ходу расстегнул кобуру. Подойдя метра на три, выстрелил ему в лоб, после чего спокойно положил пистолет обратно и дал команду своим солдатам.
Его солдаты побежали к аэропорту и скрылись там. Скоро стало понятно зачем. Они всех находящихся там буквально пинками выгоняли на площадку перед аэропортом. Когда туда подошел офицер, солдаты уже выгоняли последних.
Сбоку и сзади офицера подъехал один из патрульных мотоциклов с пулеметом и пулемётчик держал на прицеле всю эту толпу, молча и очень опасливо глядевшую на офицера и пулеметчика. Нам тоже казалось, что сейчас они положат из пулемета стоящих перед ними. Но офицер произнес краткую речь на немецком, которую согнанные перед ним угрюмо восприняли. Вероятно, он объяснил им, кто тут хозяин,
и как себя надо вести.

После этого они очень живо побежали в аэропорт, и всё зашевелилось. Примчалась пожарка, потушившая загоревшую машину, и оттащившая её после этого с посадочной. Вскоре её забрал эвакуатор. Потом приехали трое местных полицейских, с которыми немецкий офицер тоже провел краткую беседу. Младшие полицейские погрузили трупы в грузовик и уехали, а старшего полицейского забрал с собой немецкий офицер. Вообще немцы действовали с такой абсолютной уверенностью в своей правоте и правильности того, что они делают, что все местные им невольно беспрекословно подчинялись.

После всего случившегося уже никогда никто из местных и близко не подходил к аэродрому, кроме тех, кто там работал. Кроме того, часа через два приехал экскаватор, и пожилой экскаваторщик спросил, где надо русским рыть. Так были перекрыты боковые дороги и тропинки ведущие к аэропорту, после чего была вырыта большая яма под солдатский туалет, который до этого чехи никак не давали делать. Теперь никто из местных не возражал. Надо сказать еще, что после этого наших солдат и офицеров стали свободно пускать в аэропорт и вообще везде. При этом старались… как бы не замечать. Попыток как-то хулиганить на аэродроме и т.д. тоже больше не было.

И ещё одно последствие. На следующий день приехала бригада чешских плотников и под руководством немецкого унтер офицера быстро построила довольно высокую и добротную вышку на дороге, ведущей из городка в аэропорт. Удобная лестница, крыша, на самой вышке двойные стены, из досок внахлёст, между стен мешки с песком — защита от пуль.
Крепления для пулеметов, мощный прожектор на турели. Удобно, всё видно и всё простреливается. Там же установили шлагбаум и рядом с ним будку из досок со стеклянными окнами, что было очень удобно особенно в ненастье. Вышкой наши солдаты почти не пользовались, но она была видна далеко и производила на местных очень дисциплинирующее воздействие. Такая классическая немецкая вышка.

Где-то через неделю к аэродрому со стороны выпаса пришла группа молодых людей, человек 20-30, с плакатами «Русские убирайтесь домой», с громкоговорителем, в который они кричали всякие призывы «убраться оккупантам». Подошли сбоку, со стороны аэропорта, но не очень близко и к взлетной полосе, и к палаткам не приближались. Дежурный на КПП послал солдата на вышку, что бы тот глянул, много ли их, есть ли ещё кто-то за ними, вообще, чтобы осмотрелся.
Так вот как только митингующие увидели, что солдат стал подниматься на вышку, они тут же убежали, бросив часть плакатов на месте. Может подумали, что будут стрелять.

Ещё один эпизод запомнился, о котором рассказал Володя Аникин. С приходом немцев ситуация сильно изменилась. Местное население очень уважительно относилось к немцам и немецким патрулям, выполняло их малейшие требования. Вообще, чехам в голову не приходило, что с немцами можно спорить или не соглашаться. Тем более как-то не уважительно к ним относиться. А немецкие патрули патронов не жалели. Никто не смел кинуть в них камень или облить помоями и т.д. В ответ — мгновенный огонь на поражение, без разбора, почему это произошло. Поэтому наши патрули старались заполучить себе в компанию немецкого солдата или вообще идти вместе с немецким патрулем. Немцы к этому относились благосклонно. Им явно нравилась роль блюстителей порядка.
И вот однажды патруль, в котором был Володя и русский сержант, старший патруля, были направлены на патрулирование улиц на окраине городка. Идя туда, они сделали крюк и прошли через улицы, где квартировали немцы. Там возле одного из домов кучковались немецкие солдаты, весело гогоча.
Надо сказать, что немецкие солдаты, несмотря на дисциплину, имели много больше свобод, чем наши солдаты. Имели больше свободного времени, могли пойти куда-то в личное время и т.п.

Подойдя к немецким коллегам наши пытались как-то пообщаться, что-то сказать или понять. Немцы знали, что русских солдат часто обижают
местные, и им явно льстила роль в некотором роде защитников. По крайней мере, немецкие солдаты сразу поняли, что наши солдатики должны пешим строем патрулировать окраину и хотят иметь в компании немца для прикрытия. Надо сказать, что немцы обычно патрулировали на двух мотоциклах с колясками с пулеметами. Пулеметчики всегда сидели наготове…
Вызвался с нашими один молодой солдат, который тут же сбегал доложил об этом своему унтеру, тот понимающе улыбаясь отпустил солдата. И вот они идут втроем, пытаясь общаться. Немец знает какие-то русские слова, много жестов мимики, всем троим весело и интересно. Идут уже по самой окраине, по пригороду, где все уже больше похоже на дачи. Слева идёт сплошной забор, а затем сетчатый. Немец свернул к сплошному забору и стал справлять малую нужду. (Вообще немецкие солдаты нужду, особенно малую, справляли не стесняясь, почти везде в городе). Ну, а Володя с сержантом прошли чуть дальше вперед, где уже начинался сетчатый забор. Тут из-за забора, из кустов, летит камень и попадает в спину нашего сержанта. Наши патрули на такие камни внимания не обращали и получить камнем по спине было обычным делом. Но сейчас это видит немец, русских солдат уже догонявший. А тот кто кидал, не видел немца из-за сплошного забора. Реакция солдата ГДР мгновенная — срывает автомат и выпускает по кустам весь рожок от пояса веером.
Володя говорит, мы стоим с сержантом остолбенелые. Немец перезаряжает автомат и собирается стрелять ещё. Володя говорил, что они не сговариваясь с сержантом, подскочили к немцу и забрали у него автомат. Тот его безропотно отдал, но горячо им что-то говорил и показывал на кусты, откуда прилетел камень. Он явно не понимал, почему русские не стреляют и ведут себя так странно.

За кустами какие-то летние постройки, типа фанерной беседки или ещё что-то такое.
Оттуда слышен плач. Немец показывает с азартом охотника, что вот, мол, где дичь сидит, и её надо сейчас наказать. А наши солдаты тащат союзника прочь. Он что-то пытается объяснить, но его уводят подальше и побыстрей. И только когда немец успокоился, а отошли достаточно далеко, то наши отдали немцу автомат. Для нас это было дико, рассказывал Володя Аникин, стрелять боевыми в населенном пункте. И к тому же, выдавая по два рожка боевых патронов, нас строго предупреждали, что стрелять нельзя ни при каких обстоятельствах. Умри, но не стрельни. Зачем тогда давать боевые патроны, зачем куда-то посылать? А немцы за патроны, видимо, не отчитывались и потому их не жалели.

И ещё некоторые наблюдения Владимира Аникина:

«Немцы питались в ресторанах, превращаемых на обеденное время в солдатские столовые. Чехи привозили для них свежие овощи, фрукты, свежее мясо, зелень и т.д. .. Наши патрули это хорошо видели. Платили ли немцы за это, мы не знали, но питались они против нас много лучше. Мы же в основном кашей и тушёнкой.
Суп борщ - тоже с тушёнкой. Разнообразия и разносолов не было. Но мы приловчились вот что делать. Там у них по полям и лесам бродило довольно много оленей и косуль, которые мало боялись людей. Однажды видели, как остановился немецкий грузовик и офицер, сидевший в кабине, взяв у солдата автомат, подстрелил оленя, которого немецкие солдаты затащили в кузов и уехали. Пример был подан.
Мы просили у немецких солдат патроны и стреляли оленей. Быстро разделывали, забирали мясо. Автомат из которого стреляли, быстро чистился. Если спрашивали, кто завалил, говорили что немцы. Что с немцев возьмешь? Делают, что хотят. Конечно, многие из офицеров догадывались, а может и знали, что стреляли мы, но такой приварок и такие объяснения всех устраивали. Так что поели мы оленины.
Еще почему с немцами выгодно было дружить, это то, что они заходили в любые пивнухи, где для них всегда сразу предоставлялся отдельный стол, если даже пивнуха была переполнена. Заказывали пиво, а пиво там было очень хорошее, и выпив, уходили не платя. У нас денег чешских не было, а у немцев может и были, но они не платили. Да и зачем — перед ними чехи и так гнулись.

О немецкой организации дела. Опять же наши патрули, которые торчали в центре города, видели, что каждое утро местный градоначальник вытянувшись ждал старшего немецкого офицера перед его домом. Тот утром шел к себе в штаб. Иногда давал указания этому градоначальнику, иногда вел его и ещё кого-то к себе в штаб. Т.е. была четкая вертикал власти, и каждый знал, что он должен делать. Сначала все, что надо немцам, а потом уже своими делами занимайся. Поэтому, в Прагу, конечно, надо было немцев пустить первыми. Во-первых,
чехи бы не стали против них сильно выступать и провоцировать. А если бы кто-то дернулся, немцы бы с большим удовольствием объяснили, что этого делать не надо, себе хуже.
Для полицейской миссии немцы идеально подходят. Знают, как оккупировать и что делать с оккупированными. Наша армия к этому мало готова. Воевать — да. Победить – да. А оккупировать и гнуть оккупированных — это не для нас. Так что если бы немцев первых в Прагу пустили, это только бы укрепило дружбу народов. Всем было бы хорошо. И чехи бы с удовольствием вспоминали сейчас немцев в Праге и их «европейский орднунг».

В ноябрев палатках стало очень холодно. Простужались солдатики. Приезжал старший немец со своим офицером, хорошо говорившим по-русски,
и, разговаривая с нашим командиром, сказал, что нельзя жить в палатках. Если он хочет, чтобы все вместе жили и были всегда под рукой, надо занять местную школу. Когда наш командир стал говорить, что где же дети будут учиться, немец ответил, что проблемой обучения местных детей пусть занимаются местные власти, это их дело, а он должен заботиться о своих солдатах. Это всё наш связист, который там присутствовал, рассказал. Но наши всё равно продолжали жить в палатках, многие болели».

В конце ноября Володю перевели в Союз и, в скорости, уволили в запас. Он и так переслужил несколько месяцев, но понимал, что ситуация очень непростая, тянул лямку безропотно.
Володя ещё рассказывал то, что приносило «солдатское» радио. Но я передаю только то, что он видел лично сам, своими глазами. Но то, что приносило «солдатское» радио, во многом совпадало с виденным им лично. К нашим солдатам чехи относятся плохо, много провокаций, иногда с тяжелыми последствиями для наших солдат, с увечьями и даже гибелью. И благородство наших солдат у них только смех вызывало. А немцев чехи боятся и уважают. Хотя для немцев они второй сорт.
Немецкая оккупация им привычна, понятна и т.д. И как бы их кто не гнул и не насиловал, виноваты всё равно во всём «русские».
В 1970 году я закончил школу и уехал учиться. С тех пор я не видел Владимира и не знаю где он. Прошло почти полвека, и многое изменилось в нашей жизни. Если он жив — доброго ему здоровья, ну а если уже ушел — земля пухом. Наверняка можно будет найти и других участников этих событий. Их воспоминания помогли бы дополнить картину происходящего тогда в Чехословакии. Фильм бы хороший и правдивый снять об этом. Сейчас ведь уже мало кто помнит об этих событиях.
avatar
master10051
24 October 2016


Десятки кораблей античной эпохи обнаружены группой археологов на дне Черного моря. Речь идет о судах Византийской и Османской империй. Об этом сообщает Daily Mail.
Всего экспертами Черноморского проекта подводной археологии были обнаружены 40 затопленных кораблей.
Находка стала возможна благодаря специальному глубоководному оборудованию. С помощью этих аппаратов удалось провести сканирование морского дна на площади в несколько километров.
Потопленные корабли эпохи поздней античности хорошо сохранились из-за низкого содержания кислорода. Ученым удалось запечатлеть с помощь глубоководных фотографий даже детали обшивки судов.
На кладбище древних кораблей археологи наткнулись благодаря античным картам торговых маршрутов, связывавших Константинополь, а позже Стамбул, с соседними державами.
avatar
Беркут
25 October 2016

1

ПРОТОТИП ТАМОЖЕННИКА ВЕРЕЩАГИНА ИЗ «БЕЛОГО СОЛНЦА ПУСТЫНИ» ОКАЗАЛСЯ КРУЧЕ КИНОГЕРОЯ

Мало кто знает, что у таможенника Верещагина из «Белого солнца пустыни» был реальный прототип — командир Гермабского погранотряда Михаил Дмитриевич Поспелов, человек недюжинной силы, которого контрабандисты за огненно-рыжие усы называли «красный шайтан». И судьба у него сложилась не менее драматично, чем у его кинодвойника.


Памятник таможеннику Павлу Верещагину, легендарному герою фильма «Белое солнце пустыни», стоит в штаб-квартире Федеральной таможенной службы в столичных Филях, в аэропорту — у здания Домодедовской таможни, около здания Курганской, Луганской, Амвросиевской таможни…
Скрытый текст
avatar
master10051
25 October 2016


avatar
Беркут:

ПРОТОТИП ТАМОЖЕННИКА ВЕРЕЩАГИНА ИЗ «БЕЛОГО СОЛНЦА ПУСТЫНИ» ОКАЗАЛСЯ КРУЧЕ КИНОГЕРОЯ


avatar
Беркут
26 October 2016


Ответ на критику "Алых парусов" Грина.

Я вижу, тут не совсем понимают, о чем эта книга.
Большинство воспринимает, как красивую сказку о сбыче мечт, о том, если сильно чего-то хотеть, то оно обязательно сбудется, этакую художественную интертрепацию высказывания Конфуция, что если долго сидеть на берегу реки, то рано или поздно мимо проплывет корабль с алыми парусами.
Где-то в этом правда есть. Да не вся.
Многие неоднократно даже замахиваются критиковать Ассоль – какого хрена она сидит сложа руки, вместо того, чтобы ковать свое щастье и зачем Грею такая жена.
Главная ошибка таких «рецензентов», что они примеряют современные реалии к тогдашней Ассоль и тогдашнему Грею.
Почему я пишу тогдашней? Потому что, раз паруса (хоть и алые), то это век парусного флота, то есть максимум ХIХ век и никак не позднее.
Велики ли тогда возможности были у женщин ковать свое щастье? Их не было почти вообще. Суфражизм, избирательное право для женщин и все такое - это еще в будущем. Закон еще до конца не определился, жена - это имущество одушевленное типа борзой или любимой лошади или все-таки личность. Закон не определился, а общество тем более. Да и если даже личность - женщина не рассматривалась, как работник и создатель материальных благ. Белошвейкам, горничным платили слезы. Только чтобы с голоду не помереть. Если вообще платили. Для мужа, который и сам то живет небогато, а небогато жили почти все – это лишний рот без видимой пользы. Женщина тогда оценивалась размером своего приданого. Если не было приданого, то своими качествами тягловой лошади хотя бы, хотя и пусть она по комплекции кавалергард-девица на хорошую партию без приданого все равно рассчитывать не могла. На человека женившегося на бесприданнице, смотрели как на придурка или человека, сомнительная репутация которого не позволяет ему жениться получше. Такой женитьбой он себя переводил в репутационный класс нищих, обычно на всю жизнь. Охотников было мало понизить свой статус. Да что я рассказываю, вы сами еще в школе читали об этом. Но как видно из комментов, многие не читали и многие забыли.
Вы то начитались средневековых романчиков, где рыцарь прекрасной даме ручки целует и всячески ей угождает. Но там-то речь идет о дворянах. Ассоль совсем не дворянка. Простолюдинка без приданого и авторитетной семьи за спиной была ноль без палочки. Вообще. Она ценилась дешевле, чем собака, способная выслеживать лисиц. Вообще никто и звать никак. Образование – стоит денег, их нет. Имущества - нет. Папа – нищий моряк. Ни авторитета, ни влияния, ни связей.
Неслыханным везением могло быть устройство Ассоль в качестве прислуги в богатый дом, где ее бы заставляли с шести утра до часу ночи драить каменный пол скребками, а по ночам бы ее пользовал хозяин или его дурак-сынок. Это было бы везение. Впрочем, в богатый дом вряд ли бы ее взяли. Протекции нет. Желающих - сотни. Кто возьмет девочку из портового района, почти наверняка с криминальными связями и воровку? Идиотов среди мажордомов нет.
Единственный и непреодолимый путь Ассоль был в моряцкий бордель. Другого пути у нее просто не было. Ну, если она девушка исключительной красоты, то могла бы какое-то время быть содержанкой у богатых бездельников, пока красота не поблекнет. Дальше - опять в бордель, ну или на пенсию, если удастся своевременно выцыганить дорогие подарки, которые можно потихоньку загонять до старости дней.
Вот в общем-то вся альтернатива у Ассоль. Так вот, она делает очень много для своего будущего – сохраняет чистоту. 99 % читателей флибусты, когда им по-настоящему подведет живот, раздвинут все что можно и нельзя, ради куска хлеба, оказавшись в ситуации Ассоль. Попробуйте выдержать. Это – подвиг. Без шуток.
Вот и Грей, который помотавшись по свету, нагляделся на обчество, был поражен именно чистотой Ассоль. Народ тут спрашивает, а что она станет делать, ведь она ничего не умеет, зачем она такая Грею. А что она должна уметь-то? Мораль того времени рассматривала женщин, как инструмент продолжения рода, машину рожания детей, на этом все требования к ней ограничивались. Крестьянам еще нужна была работница тяжелого физического труда. Дворянки там должны были вести дом, развлекать гостей на приемах, поддерживать беседу и так далее. Грею нужна жена, маяк в ночи. Зарабатывает он сам. Ему нужно место, куда возвращаться. Ассоль это обеспечивает в полной мере. Он может быть спокоен за тылы. Для мужчины это очень много на самом деле и немногие женщины способны это дать – надежный тыл. Чаще всего, муж вернувшись с заработков, узнает… а впрочем чего пересказывать банальности…
Мне жаль, если кто не встречал в своей жизни людей кристальной душевной чистоты. Мне повезло. Они могут быть не очень образованные, не очень начитанные, но с ними приятно находится – они как костер в морозный день. Ты просто рядом с таким человеком чувствуешь себя лучше, спокойнее, увереннее, чище, если хотите. Грязь к ним не липнет. Они верят, что все люди хорошие и поступают исходя из этой непоколебимой уверенности. Они никогда не торгуются, даже если денег почти нет, из боязни оскорбить чувства продавца. Робость? Не совсем так, потому что ради кого-то другого эти люди способны проявить чудеса настойчивости и упорства. И робкий человек боится настаивать на своих интересах, но он не думает о других хорошо. Он просто боится. В этом разница.
Обидеть их легко, и последствий не будет, мстить они не станут и долго обиду не хранят. Это не недоразвитость. Они отлично знают, откуда берутся дети и часто сами имеют детей.
Инфантилизм? Да, возможно Ассоль тоже. Развитие Ассоль остановилось как раз в то время, когда ей рассказали сказку про принца на корабле с алыми парусами.
Но разве это плохо? Пусть инфантилизм. Я называю это душевной чистотой. Такие люди очень редки, как жемчужине в куче навоза нашего общества, а с развитием телевидения с его бесконечными грязевыми потоками, встречаются еще реже. И по жизни чаще всего таким людям очень-очень не везет, как правило. Хотя не догма. Бывает, что и вознаграждаются они любящими детьми и греями.
Понятно, что наиболее вероятна была бы следующая картина событий – односельчане бы заметили, что уж давненько не видно придурошной Ассоль и пойдя к ее дому, нашли бы бы в уголке давно нетопленого дома закутанный в лохмотья иссохший беззубый трупик. Или кто-то все таки из человеколюбия подбрасывал бы ей время от времени поленце и миску супа. Или, вполне вероятно, в конце-концов хедхантеры одного из борделей с помощью опиумной настойки силой водрузили бы Ассоль на уготованный ей с детства путь.
Но это было бы не по-книжному. И разве стоило бы об этом читать?
Неужели не интересно прочитать, что где-то одному хорошему человеку все-таки в жизни повезло? Неужели вы хотите печальной концовки? Думаю, что нет. Сказка? Пусть где-то и сказка. Но я согласен читать сказки. Потому что прозу я вижу каждый день и меня увиденное совсем не радует. Пусть тогда будет хоть здесь – сказка.
Хотя ничего невероятного в том, чтобы Ассоль нашла мужа в реале, я не вижу. В этой жизни все может быть.

avatar
master10051
26 November 2016


Французская пилотажная группа Patrouille de France и три экстремала с реактивными ранцами-крыльями совершили совместный полет. Видео этого события было выложено на YouTube.

Восемь легких самолетов «Альфа-Джет» поднялись на высоту порядка 1,2 тысячи метров, сообщает портал The Aviationist. После этого три экипированных реактивными ранцами человека выпрыгнули из воздушных судов и полетели рядом. Скорость движения группы составила 260 километров в час. Как отмечают эксперты, такой сложный трюк требует длительной подготовки.

avatar
master10051
20 January 2017

1

Как русский аэроплан взял на абордаж вражеское судно

http://aloban75.livejournal.com/2676559.html
avatar
master10051
1 February 2017


Фото казни: символ мужества

posted image
Эти фотографии казни наших бойцов гитлеровцами стали ключом к разгадке тайны их гибели, помогли найти могилу героев. История свежая, отыскали кости красноармейцев только в июле. Я написал об этом в "Жизни" - спасибо Владимиру Дмитриевичу Дуличу за снимки и помощь. А вот мой текст:

"Герои не умирают!

Уникальный случай произошел в Заполярье – на Кольском полуострове поисковики нашли останки двух красноармейцев, на них следопытов вывели архивные снимки времен войны.

Эти волнующие до слез фотографии казни советских бойцов были сделаны в 1941-м году.

Снимки расстрела попали в Россию в девяностые – норвежцы передали соседям-мурманчанам исторические книги о войне в Заполярье. По их словам, фотографии были получены от немецкого ветерана, который сам был свидетелем казни русских бойцов.

Подполковник Дмитрий Дулич, мурманский краевед, попытался выяснить обстоятельства гибели изображеных на снимках солдат. В мемуарах бывших немецких горных стрелков он нашёл описание казни.
- Был конец июня 1941-го, немцы только что перешли границу на этом участке фронта, - рассказывает мне Дмитрий Владимирович. - На высоте 122 наши бойцы захватили вражескую разведгруппу и убили на глазах наблюдавших за этим в бинокли немцев. Спасся только один, прыгнув в озеро со скалы. Ночью горные стрелки штурмом взяли высоту. Сопротивление красноармейцев было яростным – в том бою рота егерей под командованием обер-лейтенанта Роде потеряла больше людей, чем за всю Польскую кампанию.

Оставшихся в живых бойцов немцы растреляли, устроив перед этим самосуд. По приказу командира один из горных стрелков снимал происходящее, а другой вёл протокол. Красноармейцев казнили за то, что они ненавидели врага, были яростнее и храбрее.
Судя по мемуарам и снимкам, пленные знали, что пощады им не будет. Но держались мужественно - и в позе, и во взгляде видно презрение к врагу.

"Русские прекрасно понимали, за что их расстреляют, - вспоминал ветеран немецкого горнострелкового корпуса. - После всего этого наш командир отправил все записи и фотоплёнку в штаб.”

Удача

Удивительно, но останки воинов нашли после того, как нынешним летом участники клуба военно-исторической реконструкции «Заполярный рубеж» вместе с гостями из Москвы, Новосибирска и Калининграда устроили на высоте 122 костюмированое сражение. Одни изображали немцев – другие – красноармейцев. Мурманские поисковики Александр Поручиков и Николай Грищенко вскоре после этой военной игры под камнями отыскали останки этих двух бойцов.
- Их кости лежали на глубине примерно тридцати сантиметров, под мхом, - говорит Дмитрий Дулич. – Всё, как было описано в мемуарах – бойцы сами вырыли себе могилы прямо на месте расстрела. А нашли их ровно через 72 года после того боя – ну как тут не поверить в судьбу!

Поиск

Имена двух героев-мучеников оставались неизвестными более семи десятилетий. Но обстоятельства их гибели бесстрастно зафиксировал фотообъектив. Вот она, правда войны – ни пропагандистского вранья, ни лживого пафоса.

Что чувствовали наши бойцы перед расстрелом? Наверняка они хотели жить, ведь были так молоды. Может быть, немцы помиловали бы их, если бы красноармейцы встали на колени, умоляя сохранить жизнь. Но русские солдаты не пожелали спастись ценой унижения и предательства. Честь для них была дороже жизни - поэтому Советская Армия и выиграли ту войну. Своей храбростью казненные врагами герои победили смерть. Она стала для них не позором - славой. Эти двое бойцов - победители, потому что оказались сильнее духом и храбрее врага.

Попытки отыскать останки растрелянных предпринимались и раньше. Высота 122 обозначена на карте, к ней не очень сложно добраться. Но именно военная реконструкция, та игра, которую часто считают забавой, помогла точно соориентироваться на местности, отыскать по пейзажу на старом снимке место растрела! Камни на старом снимке стали ключом, они совпали в точке растрела с видимым на фото силуэтом скал, словно пазлы в детской игре.

Под слоем мха были найдены кости двух солдат, ремни, фрагменты одежды, профсоюзный билет. А в кармане шинели – великая удача! – среди довоенных монет лежал черный пенальчик. В такие "смертные медальоны” бойцы Красной Армии вкладывали записки со своими личными данными.

Надписи на бумаге расплылись, но их удалось прочесть. Оказалось, что бойца звали Сергей Макарович Корольков, 1912 года рождения. Он появился на свет в деревне Хмелище Сереженского района на Псковщине, был женат. Его супругу звали Екатерина Лукинична Королькова, она жила в деревне Ноздрино того же района.
Мурманским поисковикам удалось отыскать в архивах более подробную информацию о Сергее Королькове. Он призван в армию 22 июня 1941-го года в Кировске, в первый же день войны. Значит, пошел на фронт добровольцем. Это предположение подтверждает и то, что он работал в тресте «Апатит» - стратегическом предприятии, где можно было получить бронь. В архивах нашлась его личная карточка. Биография у Королькова обычная, как у многих – из крестьян, образование три класса, с 1931-го года работал на руднике бурильщиком. Член профсоюза, взысканий не имел. Похоже, профсоюзный билет работника горной промышленности, найденный в могиле, тоже его. В 1940-м у Королькова родилась дочь. Уволен 23 июля 1941-го года в связи с уходом в РККА.

Погибшим красноармеец Корольков значится с 30 июня 1941 года.
Поисковики нашли дочь солдата - она с внуками живет в Тверской области. Наконец-то Нина Сергеевна узнает, как и где погиб её отец.
Личность второго бойца пока не установлена – по знакам на гимнастерке ясно, что это был младший командир. Но поисковики надеются, что после архивных поисков станет известно и его имя.

Граница

Подполковник Дмитрий Дулич служит на Северном Флоте с 1996-го года, попал сюда сразу после училища. Влюблён в Заполярье и историю боев в тех местах знает не только по книгам. В тундре и сопках до сих пор видна линия обороны – она помечена не только огневыми точками, россыпями гильз, но и костями солдат.

Хребет Муста-Тунтури, в предгорье которого найдены останки бойцов, означает "Чёрная Тундра”. Для фашистов она действительно стала черной. На этих заполярных рубежах есть участки, где захватчики за всю Великую Отечественную не смогли перейти государственную границу.
Отборные части гитлеровских горных стрелков были остановлены тут в 1941-м и не смогли прорваться к Мурманску. Помните знаменитую военную песню: "Прощайте, скалистые горы”? Она написана поэтом Николаем Букиным именно в этих местах, на полуострове Рыбачий.
Есть на хребте Муста-Тунтури святое место - высота 115,6. Она имеет собственное имя – "Погранзнак А-36”.
Сложенный из камня обелиск стоял на нейтральной полосе, между позициями фашистов и наших войск. Немцы стремились разрушить его, паля из пушек и минометов. А советские бойцы каждый раз восстанавливали, рискуя жизнью.
- Вот так воевали и умирали наши деды, - произносит на прощание Дулич. - Такой народ не сломить!

Григорий Тельнов, впервые опубликовано в газете "Жизнь".


posted image


posted image


posted image


posted image
avatar
master10051
5 February 2017


Новый фильм Оливера Стоуна

http://www.youtube.com/watch?v=bwEuwYFEkK4
avatar
master10051
4 March 2017


Русский гений рекламы

В 1863-м году в Москве основал своё дело производитель водки и других крепких напитков Николай Леонтьевич Шустов. Для продвижения своей продукции он делал следующее:

- Скреативил слоган «Не пьём, а лечимся».

- Выстраивал коммуникацию: «Покупатель нам не друг, он нам слуга и хозяин. Как слугу мы должны научить его покупать то, что выгодно нам, а как хозяина должны научить требовать в магазинах, чтобы ему продали то, что нам выгодно. Поэтому лучшей рекламой будет написать не "спрашивайте в магазинах наливки Шустова", а "требуйте везде шустовские наливки"». Формулировка сохранилась до до 50-х годов 20-го века.

- Выкупал обложки журналов для своей рекламы.

- Заказывал джинсу в прессе, придумывая загадки и анекдоты с фразой «Шустовский коньяк»: «Закон инерции. — Папа, не можешь ли ты мне указать примеры закона инерции? — Лучший пример в этом случае — шустовский коньяк. Если, положим, ты выпиваешь одну рюмку, то со следующей уже дело устанавливается само собою, по инерции».

- Занимался продакт-плейсментом, подкупая актёров: популярная актриса, играя Ларису из «Бесприданницы» Островского, просила подать ей именно «шустовского коньяку», хотя в авторском тексте ничего похожего не было, да и самого коньяка во времена написания пьесы еще не существовало.

- Двигал вирусняки. Договорился со студентами, что те заходили в трактиры, требовали лучшей в мире шустовской водки и, получив отказ, били полового по морде. Прибегал полицейский, составлял протокол (который наутро публиковался в газетах), а студента Шустов выкупал из участка...

- В Европе и Америке в дорогие рестораны заходили хорошо одетые молодые люди, заказывали лучшие деликатесы и, когда стол был сервирован, просили подать бутылку шустовского коньяку. Когда такового не оказывалось, молодой человек расплачивался по счёту, извинялся перед дамой, что привёл её в такую дыру и покидал заведение. Через несколько месяцев шустовский коньяк стал поставляться во все крупные рестораны Европы и Америки.
avatar
Беркут
5 March 2017

1

ИСТОРИЯ РУССКОГО РОБИНЗОНА ГУСАРА ЛИСИЦЫНА

Ссылкой, т.к. много и фото
http://medveziyugol.ru/blog/43001832454/Istoriy...p;pad=1
avatar
Беркут
8 March 2017


Ишь ты, вот ведь!...

КАК МЫ ПРЕДСТАВЛЯЕМ СЕБЕ ЕВРЕЙСКОЕ ГЕТТО? РАЗВЕ ТАК:„В ГЕТТО БЫЛО 6 ТЕАТРОВ, РЕСТОРАНЫ, КАФЕ...”???
http://obshestvomt.ru/blog/43115329572/Kak-myi-...p;pad=1
avatar
master10051
10 March 2017


Какая страна - самая милитаризованная в мире?[/B] :укр1:

Оригинал взят у seva_riga

posted image

Подсказка: это не США, не Россия, не Израиль и, прости Ким Чен Ир, не Северная Корея. Ответ вас очень удивит, но это удивление - обманчивое.

Представьте себе государство с самым большим в мире процентом населения, находящегося в армии. Государство, в котором все мужчины от 20 до 50 – военнослужащие, в буквальном смысле слова спящие с автоматом под кроватью. Государство, которое и после 50 просто дарит тебе ствол, и радо видеть тебя до гроба на сборах и полигонах. Государство, упрашивающее тебя купить хотя бы пистолет (а лучше-винтовку) со скидкой. Государство, способное развернуть из 22-тысячной в два-четыре часа (!) 650-тысячную, а в двое суток 1.7-миллионную (!) армию, прекрасно обученную, организованную, и очень неплохо вооружённую. (для примера – армия США – 1.3 миллиона плюс такой же резерв, армия Китая – 2.4 млн, плюс 1 млн. резерв).

posted image

И плюс учтите, что почти вся эта жуткая, вооружённая до зубов страна, от Женевы до Давоса, от Цюриха до Лугано – высоченные горы, изрытые тоннелями, противоатомными убежищами, хранилищами оружия, «закромами родины», и ракетно-артиллерийскими опорными огневыми точками, врезанными в гранит.

Армия Швейцарии – не единственная страна в мире, имеющая кадрово-милиционную структуру. По этому же принципу (в некотором приближении) построен, например, Бундесвер, являющийся по сути неким огромным аналогом советских «кадрированных» дивизий. Т.е. система – «немного солдат + много кадровых офицеров и унтерофицеров + резервисты на гражданке + учебные сборы = развёртывание только когда надо». Отличие швейцарской в доведении до абсолюта идеи «народ и армия едины».

Кадровых военных в стране всего около 9000, в основном в авиации. Находящихся на службе и переподготовке – порядка 10-15 тыс единовременно. Солдат призывается на 90 дней в т.н. Rekrutenschule - Ecole de recrue. После окончания государство отдаёт бойцу личное оружие с двумя полными магазинами (винтовка и/или пистолет), «консерву министра», три комплекта формы на все времена года, снаряжение, бронежилет и каску, с которым он и убывает домой. Хранит он его как хочет – никто проверять не будет. До 32 лет солдат находится в положении «аусцуг», до 42-х «ландвер», и до 50- «ландштурм». Рядовой аусцуг-а за 10 лет проходит в своей части восемь сборов по три недели, Ландвер – три раза по две недели, Ландштурм - 1 раз по две недели. Как только исполняется 51 год, тебя официально увольняют из армии, забирают винтовку, пистолет и «консерву», и дарят снаряженный помповый дробовик и мобилизационное предписание – на случай Большого Звиздеца и тотальной мобилизации.

posted image

Особенность швейцарской армии – усиленная подготовка офицеров – резервистов. Желающие стать офицерами проходят дополнительные сборы – каждый ранг – примерно 100 дней в сумме. Этим, кстати, пользуются, к неудовольствию работодателей (особенно Банковской Ассоциации) всё начальство – от СЕО до мелкого начальника отдела. Говорят, что они просто с законным сохранением з/п сваливают от жены и работы на пикники – мальчишники со стрельбой, но это не совсем так – служба там идёт. Причина уж скорее в том, что грамотно попав на сборы можно полежать за пулемётом и заодно пообщаться с нужными людьми, вышестоящими текущими или возможными коллегами, полезными политиками-депутатами, да и просто с соседом, ибо никто не может уклонится от службы, совсем никто - ни студент (да прямо из аудитории, запросто), ни сам президент, если они мужчины.

posted image

А знаете, какой военный бюджет страны в 7.5 млн населения? – почти пять миллиардов долларов – почти 20 процентов. Что на вооруженнии? Много чего – более 800 (!) танков и бронемашин (420 Леопардов-2, 150 М-109). В стране длинной всего 300 км 14 эскадрилий с более чем 350-ю боевыми, 120 учебными самолётами и 100 вертолётами! Парк постоянно обновляется, такого как, например, в американской армии, когда пилот зачастую моложе своего самолёта здесь не допускают.

posted image

И, в оличие от ФРГ, самолеты и вертолеты находятся в боеготовом состоянии.

Так что швейцарские банки под надежной защитой.

Автор - Терентьев Андрей
avatar
master10051
28 March 2017


Ю.Левитанский "Ну что с того, что я там был..."
avatar
master10051
5 May 2017



1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up


up