Стучать иль не стучать - вот в чем вопрос?

9 years ago

4

- Вы почему так редко стучите?
- У меня партия такая.
- Партия у нас одна, а стучать нужно чаще!
Из разговоров в оркестре.

Давайте уже отвлечемся от Путина и Украины...
Меня вот давно интересует тема общественных сигналов о нарушении законности, да и морали.
Укоренившееся в России мнение: "доносчику первый кнут", ябедничать нехорошо, донос - это подло. Наверное, даже не существует в русском слово для обозначения сообщения о чужом проступке с положительной коннотацией. Так нас учили в детстве, такими мы выросли. Даже "донос на гетмана-злодея царю Петру от Кочубея" не встречает восторга и понимания. Ябеда, стукач, сексот - жуткие слова. Анонимка - так себе документ. "Сообщить модератору" - тоже не подвиг, рука поднимается с трудом. В какой момент нежелание прослыть стукачом переходит в тихое поощрение общества?
Истоки общественного настроения, в общем-то, понятны - правым судом Россия не славилась, "от сумы да от тюрьмы не зарекались", каторжников и осужденных жалели, легко представляя себя на месте. Получалось некое противостояние: население и осужденные с одной стороны, государство и судьи - с другой. В Европе, повсеместно граждане выступают на стороне власти и закона. Что не так - соседи стукнут моментально, при всем хорошем отношении. "Закон дороже". И как ни печально, приходится признать - это гораздо больше способствует неотвратимости наказания, чем количество полицейских на душу населения. И если мы стремимся в Европу, здесь тоже придется меняться? Тем более, опыт есть, взялись же откуда-то несколько миллионов доносов родной власти. Да и анонимок в местком хватало, когда времена стали более вегетарианские. Большинство, правда, я уверен, стремилось не к соблюдению законности, а к сведению счетов. А вот как разграничить , разделить эти устремления, чтобы вода - отдельно, ребенок - отдельно?
Чтобы и доносов не было, и чтобы при проезде на красный свет приходила на сайт ГИБДД пачка фотографий.
Что думаете?

may_be
9 June 2015

Стучать иль не стучать - вот в чем вопрос?
10,6K
views
24
members
107
Anikiy
9 June 2015

M
may_be:

Признанный всеми закон тут необходимое условие.

А как заставить всех признать закон, кроме как регулярным и неотвратимым наказанием?
may_be
9 June 2015

Ну да, замкнутый круг...
-Ангел-
9 June 2015

may_be

его можно разомкнуть)) если чиновники перестанут брать взятки и отмазывать от наказаний за вознаграждения.
-SSID-
9 June 2015

2

-Ангел-:

may_be

его можно разомкнуть)) если чиновники перестанут брать взятки и отмазывать от наказаний за вознаграждения.

Наталья, писатель-фантаст Беляев часом не Ваш дальний родственник?
Anikiy
9 June 2015

-Ангел-:

may_be

А для этого на них нужно стучать особенно активно
-Ангел-
9 June 2015

-SSID-

я лучше любых Беляевых придумываю лихозакрученные сюжеты
-Ангел-
9 June 2015

Anikiy:

А для этого на них нужно стучать особенно активно

кому стучать в стране, где чья-та пьяная дочь убивает своей тачкой двоих человек, а потом оказывается невиновной? Не смешите.
Не надо тратить нервные клетки у нас в РФ нормальные средневековые джунгли: каждый живет в меру способностей и потребностей
may_be
9 June 2015

Опрос, что ли прикрутить?
- стучать
- не стучать, ибо противно
- не стучать, ибо бесполезно
Что еще? Ах да
- лучше сиськи
Anikiy
9 June 2015

M
may_be:

- стучать
Что еще? Ах да
- лучше сиськи

Вариант "традиционно" будет самым популярным. Традиционно.
Anikiy
9 June 2015

-Ангел-:

кому стучать в стране, где чья-та пьяная дочь убивает своей тачкой двоих человек, а потом оказывается невиновной? Не смешите.
Не надо тратить нервные клетки у нас в РФ нормальные средневековые джунгли: каждый живет в меру способностей и потребностей

Не кому, а на кого и куда. В прокуратуру и в следственный комитет одновременно самый эффективный вариант.
-Ангел-
9 June 2015

Anikiy
ага, у руководства этих инстанций не бывает детей? и сами они аки агнецы чтут законы?
Anikiy
9 June 2015

-Ангел-:

Anikiy
ага, у руководства этих инстанций не бывает детей? и сами они аки агнецы чтут законы?

Все бывает. Но я не вижу тут связи. Честно. Вы спросили куда - я ответил. Чтобы чего-то не делать можно найти тысячу причин.
АМК фф
9 June 2015

цитата:
Что еще? Ах да

А котики где???
-SSID-
9 June 2015mobile

may_be
Да, давай, опорос прикрути с картинками...
YRI121
9 June 2015

3

M
may_be:

- стучать
Что еще? Ах да
- лучше сиськи

+ Сообщить модератору прикрути...
Булат
9 June 2015

2

-Ангел-:

may_be

А причем здесь чиновники? В Казани поставили массу камер - все практически одномоментно стали останавливаться на стоп-линии и перестали ездить по автобусной.
Egor NW
9 June 2015

M
may_be:

И если мы стремимся в Европу, здесь тоже придется меняться?
Что думаете?

А мы стремимся туда ? Тогда надо начинать скакать ... скакать ...
Titanat
9 June 2015

Что-то тут дедушка Ал не отметился.
Он стучит модератору при малейшей возможности.
Умудрился даже настучать на то, что я его стукачом назвал.
Egor NW
9 June 2015

-1

anti

это всё сталинское тяжёлое детство сказывается .
Nimfa78
9 June 2015

may_be
смысл темы в чём - поговорить за жизнь, или конкретный морально-этический вопрос терзает?) типа а не буду ли я цукой, если вломлю соседа с перфоратором
-SSID-
9 June 2015

Nimfa78:

may_be
смысл темы в чём - поговорить за жизнь, или конкретный морально-этический вопрос терзает?) типа а не буду ли я цукой, если вломлю соседа с перфоратором

Он на красный свет на перфораторе гоняет иль скорость превышает?
Nimfa78
9 June 2015

-SSID-
фз к чему столько текста в лирическом вступлении)
ff_Raven
9 June 2015

4

Я тут как-то поднимал эту тему... Название помню даже, что-то типа "стукачество или гражданская позиция?" Меня закидали какашками, сказали, что такая тема уже есть... и закрыли топик Короче, стуканул модераторам на всякий случай Гражданская позиция? Стукачество? Мнения разделились
Egor NW
9 June 2015

Nimfa78:

типа а не буду ли я цукой, если вломлю соседа с перфоратором

Соседу с перфоратором вломил , но хочется ещё и настучать ...
Nimfa78
9 June 2015

-3

Egor NW
тебе тоже так показалось?
mikekk
9 June 2015

1

M
may_be:

И если мы стремимся в Европу

Чемодан, вокзал, европа.

A
Amaton:

С наказанием будет ровно наоборот. Тот кто украл миллионы - отделается условкой, а укравший стольник - пойдёт по этапу

Это общемировая практика

Спутник:

Пьяный газелист на шоссе, кидающий бутылки из окна);

Номера владимирские?
mikekk
10 June 2015

2

Anikiy:

А как заставить всех признать закон, кроме как регулярным и неотвратимым наказанием?

Исключительно убеждением. Да и то не всегда. Как ты отнесешься к неотвратимым и регулярным наказаниям за тонировку, за курение на улицах, за запрет продажи алкоголя после 23, за обязательное изучение татарского языка в татарстане, обязательному слову божьему в России для всех категорий детей?

-Ангел-:

Закон суров, но закон таков (с) Ты легко признаешь такой закон?

цитата (anti)
Умудрился даже настучать на то, что я его стукачом назвал.

Ни стыда ни совести (с)
Egor NW
10 June 2015

Nimfa78:

Egor NW
тебе тоже так показалось?

Не уверен , что именно то , что написал , но ... разброд мыслей у народа в эту сторону присутствует .
Вон Ржевский как-то переживал : вломить/не вломить сосетку , которая , в отсутствие мужа
, затаскивала к себе какого-то кекса .
TYRRANOS_a
10 June 2015

mikekk
Владимирские номера тут чудачут
Видео страшных аварий (сообщение #16728759)
Nimfa78
10 June 2015

-2

Egor NW:

вломить/не вломить сосетку

и при этом чтобы не вломили соседи и не огрести от мужа?

о, начинаю улавливать смысл - и на ёлку влезть, и... (варианты)

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up