Это мой телефон:
На нём видны не столь следы эксплуатации, сколь конструктивно заложенное устаревание.
Но он работает и спустя четыре года держит неделю. Он даже фоткать умеет, и в нём есть mp3 плеер, но обеими функциями почти невозможно воспользоваться))
Как-то так получилось, что на работе у руководства айфоны, а я - сисадмин, и надо во всём шарить. Так и перешёл на яблоко (взял ref 5s на 64 за 21 т.р.)
Яндекс-навигатор, метро, электрички, такси, яндекс-транспорт на карте, разная почта, браузеры, клиент-банк, vk, fb, WhatsApp, Viber, Telegram, Hangouts, парковки, неплохая камера, напоминания и будильник, диктофон, облако на mailru и dropbox, телевизор для новостей, алиэкспресс, приложение для печати, блаблакар, архиватор, teamviever, приложение для удалённого просмотра видеорегистратора, видеоплеер... это у меня работает на айфоне. Ну ещё звоню с него тоже, это ж телефон)) Ущербная политика Apple относительно музыки решена элегантно: установлен Cool Player, в него вбиты логин и пароль страницы вконтакте моей собаки (которой уже нет, но страница есть). И через друзей моей собаки я нахожу себя, и скачиваю свою музыку прямо на телефон. Причём, можно прямо в пути, если есть инет, искать музыку и скачивать на телефон. Лавочка на сегодня действует, и очень радует)) Вся музыка весит 4 гига, это очень много mp3 файлов. Джейлбрейк делать не собираюсь, ибо опасно, так как банк на телефоне. Надо сказать, я подхожу к вопросу платного контента философски: если эта игра платная, то может... лучше купить бумажную книгу и почитать?
Из недостатков: нет сканера wi-fi, что иногда требуется по работе. Но под рукой ноут. Батарейка - день и всё. Но в рюкзаке powerbank, в машине зарядка. И ещё хрупкость в нём заложена изначально, он создан чтобы сломаться, а на каком-то из будущих обновлений он начнёт виснуть. И это печалька.
Небольшой экран я брал специально, так как лопата в карман не влезает.
Только одна сим-карта, приходится таскать филипс...)
Юзал андроид на miui, cyanogenmod, там возможности действительно впечатляют. Но телефон - это инструмент, настроил и пусть работает. Мне хватает)
Есть ещё потенциальный недостаток в виде слежки Apple за пользователями и всякого давления... крымчан, например, заблокировали в app store. У меня подруга из Симферополя улетела в Тай четыре года назад ещё до событий, так и живёт там с украинским паспортом. Так у неё заблокировали apple id. И это жесть, я считаю. Но хоть пользоваться можно...
В целом, идеального аппарата не существует, но андроид, безусловно, даёт больше возможностей (и пиратства))).