Медный_чайник
13 January 2015
Нетривиальная столярная задачка
Медный_чайник
14 January 2015
И вообще, с потребительской т.з. важны два фактора:
1. Комп должен не перегреваться
2. На фильтре должна собираться пыль. И шерсть. В доме помимо меня, жены, трёх детей ещё три жЫвотных обитают
Медный_чайник
14 January 2015
Мишуха:
|
Медный_чайник Я уже представляю, как при работе твоей системы будут развеваться занавески и летать бумажки по комнате. |
Не, ну у меня не настолько горячий проц, чтобы ему такой воздухообммен был нужен.
Медный_чайник:
|
... На фильтре должна собираться ... шерсть |
Эх ма! Носочков в кризис на халяву понавяжете...
Dionis-spb
14 January 2015
Медный_чайник:
|
Напомню, что я работаю в сфере автоматизации инженерных систем зданий, среди которых приточно-вытяжная вентиляция доминирует (и даже как бы властвует). Вот прям сегодня еду в Деский Мир на Лубянке, оценивать степень готовности к программированию и пусконаладке... |
на чём ваяете?
знакома линейка SIMENS DESIGO? или на Симатиках?
Медный_чайник
14 January 2015
Dionis-spb:
|
на чём ваяете?
знакома линейка SIMENS DESIGO? или на Симатиках? |
Линейка знакома, но там Trend, с которым я пока что только на стенде баловался...
Dionis-spb
14 January 2015
Медный_чайник
И как она по сравнению с симатиками?
Медный_чайник
14 January 2015
Я с Десигой знаком, Симатики не довелось...
Тренд по сравнению со всем, что мне известно, самый неудобный в плане программирования.
Именно оболочка корявая, и упор на полной совместимости с допотопными моделями, которые по модему с терминала можно было программировать в текстовом режиме...
Десиго, кстати, тоже не подарок. Её же Сименс купил у Лэндис и Штеффа, и вот уже 10 лет пытается интегрировать в свою линейку, в результате чего получается монстр.
У Сименса вроде как Симатики удачны, и из того. что я пробовал по своему профилю Синко 700й серии.
Уж если брать за образец, то тех, кто CoDeSys познал, как АВВ, где любую подпрограмму можно на любом из пяти удобных для конкретно неё языков писать.
Ещё канадская Delta Controls нравится, язык там один, паскале-подобный, но зато удобна в обслуживании, особенно удалённом.
Dionis-spb
14 January 2015
Медный_чайника зря - по моему ИМХу симатики ооочень удобны - садишся на них как наркоман
сейчас предстоит программить десиги - у чует мое сердце - кривые они - даже если смотреть по железкам и дороже и менее функциональнее - а батарейки АА в контролере Десиги (ценником кстати за 3000 евро) меня убил безповоротно
Медный_чайник
14 January 2015
Dionis-spb:
|
Медный_чайник а зря - по моему ИМХу симатики ооочень удобны - садишся на них как наркоман сейчас предстоит программить десиги - у чует мое сердце - кривые они - даже если смотреть по железкам и дороже и менее функциональнее - а батарейки АА в контролере Десиги (ценником кстати за 3000 евро) меня убил безповоротно |
С Симатиками меня просто судьба не свела.
Да, и как показывает жизнь, программирование это маленькая толика от общего процесса, как, блин, морковка для ослика, ради которой и попроектируешь, и пошефмонтируешь, и грязно выругавшись переберёшь чужой шкаф...
Десига, там политики много, лицензия годовая и только на один комп, то есть уже нельзя иметь УСБ затычку, чтобы то на работе на большом то на стройке с ноутом, плюс зажравшийся Сименс уже и просто за бабло перестал лицензии продлевать, требуя чуть ли не участия в их корпоративах. Зажрались, короче говоря. Заказчику тоже не фонтан, ему нужен штат не из старичков, которые обычно в эксплуатации свой век дорабатывают, а из нормальных обученных инженеров, которым мало интереса сидеть на месте и совершенствовать одну и ту же систему. Короче, для огромного объекта, это может и приемлемо, но для здания с ИТП и 20 приточками предпочесть Десигу можно только коррупционными путями, далёкими от прагматичного здравого смысла.
Dionis-spb
14 January 2015
Anikiy:
|
А у тебя программатор то есть?
|
слушай - вот не поленился вскрыть коробку и сфоткать
Скрытый тексткста - несмотря на слегка колхозный внешний видон - у него SSD, один из самых шустрых I7 и полный пакет лицензий на всё и вся ну и в добавок классная матрица фуловская вкупе с металическим противоударным корпусом - правда ценнег 7000 ойро
x
Dionis-spb:
|
слушай - вот не поленился вскрыть коробку и сфоткать
Скрытый тексткста - несмотря на слегка колхозный внешний видон - у него SSD, один из самых шустрых I7 и полный пакет лицензий на всё и вся ну и в добавок классная матрица фуловская вкупе с металическим противоударным корпусом - правда ценнег 7000 ойро x |
Смотрю недалеко он от дедушки ушел
Dionis-spb
А вообще зачем такие контроллеры применяются? Какие у них преимущества? Я реально не в курсе...
Dionis-spb
14 January 2015
Anikiyтаки да - но повторюсь - это внешний вид
пре-предыдущее поколение Файелдов - году этак в 2005 - имело очень класный дизайн (если тебе он так важен)
Dionis-spb
14 January 2015
Anikiy
а ты на каких работаешь?
Симатики - это универсальные контроллеры - сфера применения - ну очень широка - начиная от ХВАК кончая лифтами, управлением освещения, роботиризированными конвейерами, управлением и распределением электроэнергии
Dionis-spb:
|
Anikiy а ты на каких работаешь? |
У нас computrols стоит. И автоматизация и диспетчеризация, все в одном. И программируется все с головной машины, без всяких программаторов и других хитростей.
Медный_чайник
14 January 2015
Anikiy:
|
У нас computrols стоит. И автоматизация и диспетчеризация, все в одном. И программируется все с головной машины, без всяких программаторов и других хитростей. |
Ну вот мелкие смутные конторы так и позволяют делать, а большие серьёзные корпорации не удовлетворены тем, что ты по 3000 евро покупаешь их контроллер себестоимостью от силы 100, они ещё хотят, чтобы ты им каждый год отстёгивал за право иметь счастье его программировать, ну и пользователей тоже стригут постоянно.
Dionis-spb
14 January 2015
Медный_чайникк симатику сие не относится - софт ставится без проблем (даже сами представители помогают его "лицензировать")
контроллер например самая нижняя трехстока стоит 340 евро
описаловоCPU 312 характеризуется следующими показателями:
Микропроцессор;
100 нс на выполнение бинарной инструкции.
Рабочая память объемом 32 Кбайт, RAM (приблизительно 10 K инструкций);
для выполнения загруженной секции программы и хранения оперативных данных. Микро карта памяти (до 4 Мбайт), используемая в качестве загружаемой памяти, а также сохранения архива проекта (с комментариями и таблицей символов), архивирования данных и управления рецептами.
Гибкие возможности расширения;
подключение до 8 модулей S7-300 (1-рядная конфигурация).
Интерфейс MPI;
позволяет устанавливать одновременно до 6 соединений с программируемыми контроллерами S7-300/400, программаторами, компьютерами и панелями операторов. Одно из этих соединений зарезервировано для PG-, одно - для OP функций связи. MPI позволяет создавать простейшие сетевые структуры с объединением до 16 центральных процессоров и поддержкой механизма передачи глобальных данных.
x
хороший середнячок из трехсотки стоит 2100 евро - но встречал лет 6 назад людей которые смогли обучить его игре в шахматы
- что как бэ намекает о его возможностях
описаловоCPU 315-2 PN/DP характеризуется следующими показателями:
Микропроцессор;
50 нс на выполнение бинарной инструкции 0.45 мкс на выполнение арифметической операции с плавающей точкой.
Рабочая память объемом 384 Кбайт, RAM (приблизительно 128 K инструкций);
для выполнения загруженной секции программы и хранения оперативных данных. Микро карта памяти (до 8 Мбайт), используемая в качестве загружаемой памяти, а также сохранения архива проекта (с комментариями и таблицей символов), архивирования данных и управления рецептами.
Гибкие возможности расширения;
подключение до 32 модулей S7-300 (4-рядная конфигурация).
Комбинированный интерфейс MPI/PROFIBUS DP;
позволяет устанавливать одновременно до 16 соединений с программируемыми контроллерами S7-300/400, программаторами, компьютерами и панелями операторов. Одно из этих соединений зарезервировано для PG-, одно - для OP функций связи.
MPI позволяет создавать простейшие сетевые структуры с объединением до 32 центральных процессоров и поддержкой механизма передачи глобальных данных.
Интерфейс MPI может быть реконфигурирован на работу в режиме ведущего или ведомого устройства PROFIBUS DP.
Интерфейс PROFIBUS DP
обеспечивает поддержку стандарта PROFIBUS DP V1. Это позволяет существенно расширять спектр используемых ведомых устройств DP V1, обеспечивать полноценную поддержку их диагностических функций и функций дистанционной настройки параметров.
Интерфейс Ethernet;
вторым встроенным интерфейсом центрального процессора CPU 315-2 PN/DP является интерфейс PROFINET, базирующийся на функциональных возможностях Ethernet TCP/IP.
Он поддерживает следующие протоколы обмена данными:
S7 функции связи для организации обмена данными между контроллерами SIMATIC S7/ C7/ WinAC;
PG/OP функции связи для дистанционного программирования, выполнения пуско-наладочных работ и диагностики с использованием пакета STEP 7;
PG/OP функции связи для обмена данными с приборами и системами человеко-машинного интерфейса;
открытый TCP/IP обмен данными через PROFINET и SIMATIC NET OPC серверы с другими контроллерами и приборами системы распределенного ввода-вывода.
x
Медный_чайник:
|
Ну вот мелкие смутные конторы так и позволяют делать, а большие серьёзные корпорации не удовлетворены тем, что ты по 3000 евро покупаешь их контроллер себестоимостью от силы 100, они ещё хотят, чтобы ты им каждый год отстёгивал за право иметь счастье его программировать, ну и пользователей тоже стригут постоянно. |
Не знаю насколько контора мелкая и смутная, вроде опыт у них в автоматизации зданий есть
http://www.computrols.com/industries/Первая их система отработала 15 лет практически без сбоев (первый год наладки, когда всякие мелочи вылезают - не в счет). В прошлом году модернизировали, поменяли все контроллеры на новые, и чота гвозди начались
Dionis-spb
14 January 2015
Медный_чайниккстати если что - то есть VIPA - это однояйцевый близнец симатика от узкоглазых
делается на бывших конвеерах трехсотки - цена насколько помню в 2-3 раза ниже - громко заявляется о полной взаимозаменяемости модулей и программированием родной оболочкой от зименса
Медный_чайник
14 January 2015
Поскольку тема у нас рукодельческая, вот:
http://yap.ru/forum2/topic1009453.htmlХотя это и не о контроллерах и не о мебели, всё равно!
Dionis-spb
14 January 2015
1
Медный_чайникты повысил мою самооценку как рукожопа
zemiel
16 January 2015
1
Делал подобное товарищу в ящике стола с год назад. Врезали в заднюю стенку 2 шт Cooler Master MegaFlow 200 Silent Fan причем один на выдув второй на вдув между ними делал импровизированную перегородку (из какого то гибкого толи пластика толи полиэтилена около 1мм) в итоге ящик выглядел как буква Ш вот примерная схемка, вид сверху с показанием движения воздуха. Пришли к этому методом проб и ошибок, в итоге оба вентиля посажены на пины на матери и регулируются автоматом в БИОСе+прогой из под винды (можешь заморочится в принципе и контроллер врезать - но это уже как душе угодно)а да и еще вентили крепились на резиновые гвоздики опоры они неплохо тянуться и хорошо фиксируются (тянуться) в отверстиях 2,5 мм при толщине стенки ящика 12 мм. +в ходе испытаний, когда ставишь на гвоздики появляется небольшой зазор и возникает свист - решили проложкой из тонкого поролона.
гвоздики такие (ДНС)
http://s1.stdns.ru/up/description/cache/price_item_full_watermark/127332_image.1401372663.jpg[/URL]
Все жду переименования темы в "Буратино, продолжение. Или как сделать деревянного человечка с моторчиком..."
Медный_чайник
16 January 2015
zemiel
А фильтр не ставили?
zemiel
16 January 2015
1
Ставил - помрешь со смеху ,но работает! причем на моем домашнем аналогично. Внимание
- КОЛГОТКИ!!!
10 или 5 ден. (не помню но по логике у 5 ден сопротивление еще меньше но рвутся при монтаже чаще) натягиваешь на стальную решетку защитную и приворачиваешь. Пылесосятся на ура. Сопротивление воздушному потоку минимально, если лень пылесосить поменять 3 минуты. 1 колготок хватает на 20-30 замен т.е. года на 3-4
ПыСы Чуть не забыл - места где дырки у колготок тоненькой нагретой иголочкой или скрепкой и фиксануть лаком для ногтей - иначе стрелка пойдет
Проверено в ходе эксплуатации
Медный_чайник
16 January 2015
Не, смеяться не буду, во времена квартирного ремонта натягивал колготки на воздухозабор болгарки...
Потом, когда тут было дымное лето, я вспомнил о наличии дома серьёзного ионизатора, который по идее должен был лишнее в воздухе доокислять. но тот из-за пыли за сутки переставал нормально фурыкать, поэтому я ему на вход воздух фильтровал 80мм вентилятором, фильтром которому служила салфетка плотная-нетканая, которую простым скотчем в мешок склеил. Помогало.
Но в моём случае колготки не подойдут, этот фильтр не хочется чистить часто, уж больно неудобно он расположен, да и о его креплении тоже голову поломать придётся, есть всего 7см высоты...
Тогда как вариант - те же колготки натянутые на рамку (придется что то придумать) и засунутые как раз в ту щелку которая получится если на резиновые гвоздики поставишь, вникаешь? Выйдет простое и быстросъемное решение.
да кстати насчет разумности вреза в глубину согласен. но ты с обратной (внутренней) стороны можешь просто из фанерки или оргалита ну или железки какой нить, сделать вставку и вот уже к ней присобачить на гвоздики резиновые