Да, wikipedia говорит, что первые американцы эффект Доплера тут заиспользовали, а в ЛИАПе студентам рассказывали Основы специальности, что по разности прихода сигналов точного времени это вычисляется (на спутниках - атомные часы)...
Погрешность определения высоты больше, т.к. спутники не в зените (Земля-то круглая), а больше по сторонам горизонта раскиданы (из-за этого на узких улицах сигнал может пропасть), да и большая точность алгоритмов нацелена на вычисление места на карте, маштаб отображения которой не стоит сильно увеличивать, чтобы не видеть истинных скачков.
И несовсем да, т.к. как же тогда определяются координаты неподвижного стояния на местности, раз надо двигаться? (Доплер не в счёт.)
Вот что мне непонятно, так принцип действия цифрового компаса... Это уж точно надо или двигаться (и КПК тогда определяет стороны света), или иметь направленную антену, но сколько я не вертел свой КПК со встроенной антенной (как колобка в анекдоте), так и не заметил преимущественных направлений...
Но и программы компасов уже не ставят на КПК - видимо, из-за встроенных антенн именно. Я не пробовал.