Навеяло разговором из "Приколов".
Парадная подъезд,
булка батон/буханка. Зачёркнутое - чисто питерские штучки. Слово "Булка", к тому же, имеет у нас весьма чёткое применение - это небольшое сдобное хлебопекарное изделие к чаю
При этом сотовый=мобила, поребрик=бордюр=БОРТИК
Начал изучать, и что нашёл:
цитата: |
Lingvисты писали: "Другой общеизвестный пример, «хлеб» — «булка», тоже далеко не прост. Во-первых, не стоит забывать, что на большей территории России абсолютно естественной является фраза «Купил две булки белого и булку черного», а во вторых, коренные питерцы считают, что формовой пшеничный хлеб в буханках (или, как во многих местах говорят, "кирпичиком") естественно называть «белым хлебом». Так что тут тоже есть, с чем разбираться."
Про территорию России, а также за Одессу, я говорить не буду, но в Питере (Петербурге-Ленинграде) услышать фразы типа: «Купил две булки белого и булку черного» или «Дайте мне булку хлеба» - от аборигена невозможно. Булкой в Питере называют белый хлеб практически любых форм, кроме, как было верно отмечено формового пшеничный хлеб "кирпичиком" (в буханках). Да и то зачастую только при покупке. Если речь идет о нарезанном ломтиками «белом кирпичике», то тут снова речь может вестись о «булке». Другие же формы белого хлеба: круглой формы, батоны, багеты, калачи, сайки, крупные рогалики и т.д., и т.п. и даже лаваш – всё это будет называться булка. Или булочка если речь идет о чём-то маленьком или сдобном. Т.е. для петербуржца – ленинградца булка – это, прежде всего, «белый» пшеничный хлеб.
А для москвича или, возможно, жителя остальной России булка – это форма хлеба. Что-то вроде синонима слов батон, буханка или просто обозначение единицы хлебобулочной продукции. Поэтому для Москвичей фразы «Купил две булки белого и булку черного» или «Дайте мне булку хлеба» звучат абсолютно нормально, также как звучали бы фразы «Купил два батона белого и буханку черного» или «Дайте мне буханку хлеба» для питерца. |
http://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?bid=26...mp;pg=1Подключайтесь жители Россеи- матушки, у кого и как говорят о хлебе и прОчем?
ShK
18 February 2014
Булка хлеба, батон или буханка. Особенности местного языка.
Илья с Питера
20 February 2014
в Маскве были раньше ,такие длинненькие ,в виде кусков школьного мела, пастила.
в Питере зефир кругленькие завитушки.
ShK
20 February 2014
Илья с Питера Почему были? Есть и сейчас.
Зефир
Пастила
scato
20 February 2014
Nimfa78
я ходил за хлебом, за молоком, за картошкой. Вообще, в моём социуме (семья, коммуналка, двор, школа) насколько помню не говорилось конкретное название магазина (булочная, овощной, молочный)... Не, ну реально не слышал такого слова. Завтра на работе спрошу у старшего поколения, тем кому лет под 50-60.
пс... старшее поколение подтвердило название хала...
ппс...маман так же подтвердила...Может у меня это слово не отложилось в то время по малолетству, да и булку я не люблю.
scatoну вообще ещё в книжках было
цитата: |
да и булку я не люблю |
У городской булки за 7 коп. "гребешок" до дома никогда не доживал...
Ещё вспоминается из хлеба - ситный, обдирный и крайне редкий гость - калач!
АМК ффЖопки тоже
А какой был вкусный батон за 13копеек с молоком из треугольного пакета
scato
20 February 2014
и еще, у нас Север и Метрополь...
Pipistrello
20 February 2014
knave:
|
белый и черный есичо |
А ещё говорю: багет, рижский, бородинский
aksakal52
20 February 2014
какаво
чот подзабыл - кофе или какао сухие продавались в маленьких картонных кубиках?
очень вкусно было есть не разбавляя
цитата: |
очень вкусно было есть не разбавляя |
Помню и "шипучку"(из серии "просто добавь воды") за 3 коп. сухой употребляли- полный рот сладкой пены...
цитата: |
ещё говорю: багет, рижский, бородинский |
А поляница и рогалики... и "булочка за 28"( большой батон не высшего сорта- звезда столовок)!
aksakal52
И кофе и какао в кубиках, а еще сгущенка и кофе в тюбиках по 100 грамм!
Ваще улёт!!!
АМК фф:
|
Помню и "шипучку"(из серии "просто добавь воды") за 3 коп. сухой употребляли- полный рот сладкой пены... |
самая кайфуха была из "призовых" пакетиков чешского луна-парка
Pipistrello
20 February 2014
АМК фф:
|
А поляница и рогалики... и "булочка за 28"( большой батон не высшего сорта- звезда столовок)! |
Эх, булочка за 3 копейки
маленькая, кругленькая, хрустящая
АМК фф
20 February 2014
Нда. господа и дамы!!! А ведь это клиническое проявление склероза: идеально помним, что было 30-40-50 лет тому назад и...
ностальгируем!!!
Хотя нам хоть есть что вспомнить... а кто-то будет вспоминать игрушки из киндер сюрприза...и
черепашек-ниндзя...
Antonov_YS
21 February 2014
АМК фф:
|
А ведь это клиническое проявление склероза: идеально помним, что было 30-40-50 лет тому назад и... ностальгируем!!! |
...И несмотря на ностальгические формы радости
Жить прошлым – это первый признак старости...(с)
Я тож заметил, что старею...
YRI121
21 February 2014
3
А я тут рецепт древний колбасы нашёл... в поваренной книге
Мясо птицы
(без кожи)Наши нынешние производители удавились бы
Кожу без филе... это они могут положить...
А икру рекламировать надо было...
В СССР в 70-х годах бульонные кубики в жестяных коробочках (10 кубиков) продавались в любом магазине.
Стоили они 50 копеек (5 копеек за 1 кубик) и никаким спросом не пользовались. Советские бульонные кубики отличались от всяких магги и прочих кнорров не только натуральностью, но и настоящей железной упаковкой. Причина проста: несмотря на то, что их изготавливали из говяжьего мяса высших сортов и пряностей, никому не приходило в голову утверждать, что это полезный и незаменимый продукт, а ведь тогда «улучшителей» вкуса в них не добавлял
Водка была водкой... мясо мясом... масло маслом.
А то чем нас сейчас пичкают... сами производители я думаю в пищу не употребляют.
В Ижевске сады вместо дач, это пошло от садоогородов
АМК фф:
|
Нда. господа и дамы!!! А ведь это клиническое проявление склероза: идеально помним, что было 30-40-50 лет тому назад и... ностальгируем!!! |
в этом месте знаешь что самое главное?)
помним о хорошем и приятном, а это уже не клиника
Nimfa78:
|
в этом месте знаешь что самое главное?) помним о хорошем и приятном, а это уже не клиника |
Соглашусь с тобой,вспоминаю
,а плохого вспомнить не могу
Да,было всё не так,но плохого не вспомню-склеротик?
Nimfa78Ага,без него всё горькое получается и не вкусное
-Phil-
21 February 2014
ShK:
|
Колбасу у всех батоном кличут? |
)) с чего бы? Палка колбасы
вполне норм термин.
Ну и по хлебу - как бывший дир. хлебзавода
Батон - понятно, он и есть батон. Про буханку - "буханка" почти никто не говорит, крайне редко.
Обычно - или "кирпичик" или "булка", или просто "хлеб".
Например - мне две булки белого хлеба и один черный.
Круглый белый хлеб из муки в\с зовут по-украински - поляница.
Маленькие изделия к чаю - булочка. Только так.
Территориально - Краснодарский край, Приазовье.
З.Ы. а еще есть на Кубани прикол с лавочкой/скамейкой/табуреткой.
Скрытый текстлавочка
скамейка
http://www.bawi.ru/images/resize/750-750-w700-542_1.jpg
а еще вот это тоже могут называть скамейкой или табуреткой. Слово м.р. "табурет" почти не используется.
x
цитата: |
с чего бы? Палка колбасы |
Палка сырокопченой и батон варёной колбасы