Булка хлеба, батон или буханка. Особенности местного языка.

10 years

1



Навеяло разговором из "Приколов".

Парадная подъезд, булка батон/буханка. Зачёркнутое - чисто питерские штучки. Слово "Булка", к тому же, имеет у нас весьма чёткое применение - это небольшое сдобное хлебопекарное изделие к чаю
При этом сотовый=мобила, поребрик=бордюр=БОРТИК

Начал изучать, и что нашёл:

цитата:
Lingvисты писали:
"Другой общеизвестный пример, «хлеб» — «булка», тоже далеко не прост. Во-первых, не стоит забывать, что на большей территории России абсолютно естественной является фраза «Купил две булки белого и булку черного», а во вторых, коренные питерцы считают, что формовой пшеничный хлеб в буханках (или, как во многих местах говорят, "кирпичиком") естественно называть «белым хлебом». Так что тут тоже есть, с чем разбираться."

Про территорию России, а также за Одессу, я говорить не буду, но в Питере (Петербурге-Ленинграде) услышать фразы типа: «Купил две булки белого и булку черного» или «Дайте мне булку хлеба» - от аборигена невозможно.
Булкой в Питере называют белый хлеб практически любых форм, кроме, как было верно отмечено формового пшеничный хлеб "кирпичиком" (в буханках). Да и то зачастую только при покупке. Если речь идет о нарезанном ломтиками «белом кирпичике», то тут снова речь может вестись о «булке». Другие же формы белого хлеба: круглой формы, батоны, багеты, калачи, сайки, крупные рогалики и т.д., и т.п. и даже лаваш – всё это будет называться булка. Или булочка если речь идет о чём-то маленьком или сдобном. Т.е. для петербуржца – ленинградца булка – это, прежде всего, «белый» пшеничный хлеб.

А для москвича или, возможно, жителя остальной России булка – это форма хлеба. Что-то вроде синонима слов батон, буханка или просто обозначение единицы хлебобулочной продукции. Поэтому для Москвичей фразы «Купил две булки белого и булку черного» или «Дайте мне булку хлеба» звучат абсолютно нормально, также как звучали бы фразы «Купил два батона белого и буханку черного» или «Дайте мне буханку хлеба» для питерца.
http://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?bid=26...mp;pg=1

Подключайтесь жители Россеи- матушки, у кого и как говорят о хлебе и прОчем?

ShK
18 February 2014

Булка хлеба, батон или буханка. Особенности местного языка.
52,2K
views
47
members
186
posts

avatar
Илья с Питера
20 February 2014


в Маскве были раньше ,такие длинненькие ,в виде кусков школьного мела, пастила.
в Питере зефир кругленькие завитушки.
ShK
20 February 2014


Илья с Питера Почему были? Есть и сейчас.

Зефир
posted image

Пастила
posted image
avatar
Nimfa78
20 February 2014

-1

цитата:
Пастила
Пастила — сладкое блюдо русской кухни.
По некоторым данным, пастила известна с XIV века (согласно местному преданию, изобретена жителями Коломны)[1][2]. До начала XX века слово писали как «постила» (то есть нечто постланное, расстеленное, что было связано с технологией изготовления пастилы)[1]. Известны аналоги в других странах Европы (напр., pвte de fruits во Франции). С XIX века коломенскую и ржевскую пастилу экспортировали в европейские страны[1].
Пастилу изготавливали из взбитого пюре яблок, кисловатых русских сортов (антоновка, титовка, зелёнка)[1][3][4], а также мякоти ягод (брусники, рябины, малины, смородины)[1]. Второй важный компонент пастилы — мёд, а с XIX века также сахар[1]. Третий (необязательный) компонент пастилы, употребляемый с XV века, — яичный белок, который был нужен для придания пастиле белого цвета[1]


цитата:
Зефир вырабатывается на агаре, пектине, фурцелларане и желатине.
Он формуется методом отсадки в виде изделий разнообразной формы, чаще всего полушара.
Зефир производится как в неглазированном, так и глазированном (покрытым оболочкой) виде; основная глазурь — шоколадная.
Технология производства зефира на пектине предусматривает следующие стадии: подготовка сырья; приготовление смеси яблочного пюре с пектином и сахаром-песком; приготовление сахаро-паточного сиропа; приготовление зефирной массы; структурообразование зефирной массы и подсушка половинок зефира; обсыпка половинок зефира сахарной пудрой и склеивание их.
scato
20 February 2014


Nimfa78
я ходил за хлебом, за молоком, за картошкой. Вообще, в моём социуме (семья, коммуналка, двор, школа) насколько помню не говорилось конкретное название магазина (булочная, овощной, молочный)... Не, ну реально не слышал такого слова. Завтра на работе спрошу у старшего поколения, тем кому лет под 50-60.

пс... старшее поколение подтвердило название хала...
ппс...маман так же подтвердила...Может у меня это слово не отложилось в то время по малолетству, да и булку я не люблю.
avatar
Nimfa78
20 February 2014


scato
ну вообще ещё в книжках было
avatar
АМК фф
20 February 2014


цитата:
да и булку я не люблю

У городской булки за 7 коп. "гребешок" до дома никогда не доживал...
avatar
ПапаСерж
20 February 2014


Ещё вспоминается из хлеба - ситный, обдирный и крайне редкий гость - калач!
avatar
TIMI
20 February 2014


АМК фф
Жопки тоже
А какой был вкусный батон за 13копеек с молоком из треугольного пакета
scato
20 February 2014


и еще, у нас Север и Метрополь...
avatar
Pipistrello
20 February 2014


avatar
knave:

белый и черный
есичо


А ещё говорю: багет, рижский, бородинский
avatar
aksakal52
20 February 2014


какаво

чот подзабыл - кофе или какао сухие продавались в маленьких картонных кубиках?
очень вкусно было есть не разбавляя
avatar
АМК фф
20 February 2014


цитата:
очень вкусно было есть не разбавляя

Помню и "шипучку"(из серии "просто добавь воды") за 3 коп. сухой употребляли- полный рот сладкой пены...
avatar
АМК фф
20 February 2014


цитата:
ещё говорю: багет, рижский, бородинский

А поляница и рогалики... и "булочка за 28"( большой батон не высшего сорта- звезда столовок)!
avatar
ПапаСерж
20 February 2014


aksakal52

И кофе и какао в кубиках, а еще сгущенка и кофе в тюбиках по 100 грамм!
Ваще улёт!!!
avatar
Nimfa78
20 February 2014

-1

avatar
АМК фф:

Помню и "шипучку"(из серии "просто добавь воды") за 3 коп.  сухой употребляли- полный рот сладкой пены...

самая кайфуха была из "призовых" пакетиков чешского луна-парка
avatar
aksakal52
20 February 2014


штангель цыркуль
avatar
aksakal52
20 February 2014


avatar
ПапаСерж:

И кофе и какао в кубиках

фото бы, гугл не фкурсе
avatar
Pipistrello
20 February 2014


avatar
АМК фф:

А поляница и рогалики... и "булочка за 28"( большой батон не высшего сорта- звезда столовок)!

Эх, булочка за 3 копейки маленькая, кругленькая, хрустящая
avatar
Pipistrello
20 February 2014


avatar
aksakal52:

фото бы, гугл не фкурсе

Такое помню
posted image
avatar
АМК фф
20 February 2014


Нда. господа и дамы!!! А ведь это клиническое проявление склероза: идеально помним, что было 30-40-50 лет тому назад и...
ностальгируем!!! Хотя нам хоть есть что вспомнить... а кто-то будет вспоминать игрушки из киндер сюрприза...и
черепашек-ниндзя...
avatar
Antonov_YS
21 February 2014


avatar
АМК фф:

А ведь это клиническое проявление склероза: идеально помним, что было 30-40-50 лет тому назад и...
ностальгируем!!!


...И несмотря на ностальгические формы радости
Жить прошлым – это первый признак старости...(с)

Я тож заметил, что старею...
avatar
YRI121
21 February 2014

3

А я тут рецепт древний колбасы нашёл... в поваренной книге
Мясо птицы (без кожи)
Наши нынешние производители удавились бы
Кожу без филе... это они могут положить...



А икру рекламировать надо было...



В СССР в 70-х годах бульонные кубики в жестяных коробочках (10 кубиков) продавались в любом магазине.
Стоили они 50 копеек (5 копеек за 1 кубик) и никаким спросом не пользовались. Советские бульонные кубики отличались от всяких магги и прочих кнорров не только натуральностью, но и настоящей железной упаковкой. Причина проста: несмотря на то, что их изготавливали из говяжьего мяса высших сортов и пряностей, никому не приходило в голову утверждать, что это полезный и незаменимый продукт, а ведь тогда «улучшителей» вкуса в них не добавлял



Водка была водкой... мясо мясом... масло маслом.
А то чем нас сейчас пичкают... сами производители я думаю в пищу не употребляют.
avatar
1440
21 February 2014


В Ижевске сады вместо дач, это пошло от садоогородов
avatar
Nimfa78
21 February 2014

-4

avatar
АМК фф:

Нда. господа и дамы!!! А ведь это клиническое проявление склероза: идеально помним, что было 30-40-50 лет тому назад и...
ностальгируем!!!

в этом месте знаешь что самое главное?)
помним о хорошем и приятном, а это уже не клиника
avatar
TIMI
21 February 2014


avatar
Nimfa78:

в этом месте знаешь что самое главное?)
помним о хорошем и приятном, а это уже не клиника

Соглашусь с тобой,вспоминаю ,а плохого вспомнить не могу
Да,было всё не так,но плохого не вспомню-склеротик?
avatar
Nimfa78
21 February 2014

-5

Hidden post
TIMI
позитивщеГ =)
avatar
TIMI
21 February 2014


Nimfa78
Ага,без него всё горькое получается и не вкусное
avatar
Nimfa78
21 February 2014

-3

TIMI
именно
avatar
-Phil-
21 February 2014


S
ShK:

Колбасу у всех батоном кличут?

)) с чего бы? Палка колбасы вполне норм термин.

Ну и по хлебу - как бывший дир. хлебзавода
Батон - понятно, он и есть батон. Про буханку - "буханка" почти никто не говорит, крайне редко.
Обычно - или "кирпичик" или "булка", или просто "хлеб".
Например - мне две булки белого хлеба и один черный.
Круглый белый хлеб из муки в\с зовут по-украински - поляница.
Маленькие изделия к чаю - булочка. Только так.
Территориально - Краснодарский край, Приазовье.

З.Ы. а еще есть на Кубани прикол с лавочкой/скамейкой/табуреткой.
Скрытый текст
avatar
АМК фф
21 February 2014


цитата:
с чего бы? Палка колбасы

Палка сырокопченой и батон варёной колбасы

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up


up