Вот и мой отчет.
Итак, поездка в Эстонию. Выехали мы с Дыбенко примерно в 6-45 утра. Около девяти были уже в Иван-городе. На автозапрвке ПТК (перед первыми погранцами, в задачу которых входит просмотр паспортов на наличие в них визы) нужно приобрести некий талончик за 30 рублей. Без него не подпустят к государственной границе. Это якобы плата за то, что мы, транзитчики, портим экологию в Иван-городе. Этот талончик отдаешь буквально метров через 100 . Ещё на одном посту в окошечке барышня выдает бланк декларации, которую надо заполнить в двух экземплярах только одному человеку – владельцу транспортного средства. Потом подъезжаешь непосредственно к нашим таможенникам. Очередь была небольшая. Два ряда по три машины в каждом. Простояли совсем недолго, минут 40. Машина стоит, водитель (владелец ТС) подходит к будке и отдает туда все документы (паспорта, ваучеры на проживание, документы на ТС, свои права). Когда впереди стоящие машины проезжают, ты подъезжаешь к будке. В первой будке смотрят на машину и заглядывают внутрь. Потом все пешком идут к следующей будке, где смотрят уже в лица всем туристам и ставят штампики в паспортах, что ты покинул пределы Родины. Далее Дьютик!!! Виски, джин, туалетная вода! И вперед к горячим Эстонцам! Через мост - и подъезжаем к их таможне. Паспорта забирают, заглядывают внутрь салона автомобиля, просят открыть багажник, спрашивают чего везем и сколько, но не копаются в вещах – верят на слово. Говорят по-русски, но с акцентом. Потом все туристы подходят к окошку, показывают свои лица, забирают паспорт со штампиком, что въехал в Эстонию. Подробности здесь приведены умышленно, дабы помочь новичкам, вроде нас, пройти все пограничные трудности более легко.
И вот мы уже едем по эстонской земле. 50 км/ч по городу сперва очень тяжело даются, опять же боязнь случайно не пропустить пешехода. Все едут в напряге. Выезжаем из Нарвы и далее по шоссе № 1 чуть больше 200 км до Таллинна. Скорость держим 90 км/ч, но все эстонцы нас лихо обгоняют. Даже грузовые машины. Пейзажей особо красивых за окном не наблюдаем – поля занесенные снегом. По пути видим указатель на Раквере. Срочно решаем, что туда обязательно надо попасть, т.к. начитались в Интернете интересные рассказы про тамошнюю древнюю крепость. Сворачиваем с шоссе № 1. До Раквере километров 7. Приехали, попытались самостоятельно найти эту самую крепость – безуспешно. Решили спросить у прохожих. Первая попытка не увенчалась успехом – женщина все русские слова позабыла, а английского видимо и не знала никогда. Следующий опрашиваемый более менее мог что-то сказать нам по-русски, но стал рассказывать про вандалов, которые крушат каждую ночь фонари вокруг памятника (мы просто стояли около какого-то памятника). Но нам всё-таки удалось выманить у этого милого старичка, что крепость «где-то в том направлении». Отправились в том направлении. Там высокий холм и на нем стоит крепость. Вид великолепный. Оставили машину у подножия и покарабкались вверх. Снег, солнце – красота! Ещё там памятник быку стоит на вершине холма. В крепости при входе нам повстречалась девушка, которая без труда говорила на русском и за 10 евро с четверых она провела нам экскурсию. Мы остались очень довольны всем увиденным. Но уже время около 12 дня и нам пора ехать дальше. В Таллинн приехали около трех часов. Ещё минимум минут 40 кружили по центру, пытаясь найти улицу, на которой располагался наш отель. Т.к. карта у нас была ещё с советских времен, где значились улицы Ленина и пр., то найти нужную нам улицу нам никак не удавалось. В итоге обратились к хорошей пословице «Язык до Киева доведет» - достали бумажку с адресом отеля и спросили у женщины, которая сидела за рулем у рядом припаркованной машины, как нам на эту улицу проехать. Как потом выяснилось мы проезжали мимо тысячу раз, т.к. был запрещен на одном перекрестке поворот налево, а нам именно налево и надо было. Проехали перекресток, развернулись и уже повернули направо. Была замечена одна странность у эстонцев с обозначениями названий улиц – табличка с названием висит на доме только в начале улицы, далее только номера домов. Т.е. если въезжаешь на улицу откуда-то, то и не поймешь, на какую именно улицу ты попал. Ну в общем, к четырем часам мы уже выгружались в нашем отеле. Отель маленький, чистенький, уютненький. Мы остались им довольны. И главное! Перешли улицу, немного наискосок и уже ворота старого города! Очень удачное расположение! Отель назывался Rotermanni Viking. Рядом отель Rotermanni и Metropol. Машину оставляли на парковке у отеля Metropol. Для нас это было бесплатно.
Про сам Таллинн писать не буду, т.к. кто собрался ехать – всё увидит сам, а вот узнать побольше организационных моментов будет полезно. Про Старый город скажу только, что он похож на сказку. Очень красиво!
Мы заказали через туристическое бюро (телефон подсказали на ресепшене в гостинице) экскурсию. Частично на автомобиле нашем, вторая часть – пешеходная по Старому городу. За всё удовольствие заплатили 1100 эстонских крон (или 70 евро). Длилась наша экскурсия часа 3,5.
В Пивном Доме счастливый час с 12 до 14. Пиво в половину дешевле и некоторые блюда. Литр пива стоит 80 крон (мы все ценники умножали на 2,5, чтобы примерно пересчитать на наши рубли). Ходили в Пивной Дом раза три – уж очень хорошее у них варят пиво (светлое, красное и темное) и кормят хорошо. И много!
В Olde Hansa не пошли, пошли напротив – в ресторан Peppersack. Вполне приличный ресторан в средневековом стиле. Посидели там последний вечер, вроде как прощальный ужин был. Пили виски, джин, поели горячее – на четверых вышло 1000 крон. Если учесть, что Таллинн это столица и Старый город – самый её центр, то это вообще не деньги! Поели очень вкусно!
Были ещё в паре-тройке мест – везде кормят до отвалу и не дорого. Пиво у них хорошее местное… не помню названия. Что ещё? Говорят везде на русском. Кто-то лучше, кто-то хуже. Но всё же у них основной контингент туристов – из России. Хочешь – не хочешь, а заговоришь.
На пару часов сходили в сауну при отеле. 600 крон для постояльцев, для остальных 800 крон за два часа.
Карту Visa принимали везде. Даже в сувенирных лавках. Единственное ограничение в таких лавках – чтобы сумма покупки была более 100 крон.
Полицейских с жуткими штрафами за нарушение ПДД (тьфу-тьфу-тьфу) не повстречали нигде. Видели их, но без последствий.
Ну, пожалуй, про Таллинн всё. В нём следует побывать. И может не один раз.
На обратном пути решили поехать через Тарту. Это большой крюк, километров в 200, но раз уж приехали в Эстонию… В Тарту ехали по шоссе № 2. Приехав также заказали экскурсию часовую за 300 крон, поели в грузинском ресторане (в Тарту по ценам вообще коммунизм!) и поехали в аквапарк (очень громкое название для пары бассейнов и двух горок). Побултыхались там часа два и уже в шесть вечера двинулись к границе. Теперь мы ехали по шоссе № 3. Уже было темно, метель и вот-вот наступит Рождество. Надо сразу предостеречь, что на Эстонской границе тоже потребуют некий талончик. Нас повернули обратно из-за неимения такового. Правду сказать, я не смогу даже описать, куда за этим талончиком надо было ехать. Нигде никаких указателей, всё как будто из-под полы. Но тут за этот талончик денег не берут. Сложилось мнение, что эстонсике власти придумали эту процедуру в отместку нашим, Иван-городским, властям! Раз вы так, то и мы! Только даже денег не возьмем, просто из-за вредности, пускай турист уставший смотается ещё лишние километры, поищет эту стоянку, где ему выдадут этот вожделенный талончик.
Эстонцев прошли на ура слёту! На мосту выстроилась очередь из желающих попасть в Россию. Думали, что Рождество будем встречать прямо на нейтральной территории, но обошлось, проехали где-то за полчаса. Потом снова паспортный контроль и ура! Мы на своей территории! Педаль газа в пол и погнали! Ведь уже можно не сдерживаться в скорости. Всё-таки Рождество встретили где-то недалеко от Кингисеппа. Но всё равно всё было прекрасно! Поездка удалась! Не пожалели ни о чем!