Вывоз ребенка за границу. Документы, доверенности, оформление

13 лет назад




Совершенно случайно попалась на глаза статья следующего содержания "Украинцы не пускают на море российских детей" (http://www.turist.ru/article/19/07/2007/63121). Читать тем, у кого несовершеннолетние дети.

Украинские пограничники десятками высаживают на станциях отпускников из России. И если раньше, основным поводом для придирок было отсутствие нотариально заверенного разрешения одного из родителей, то теперь основное требование - наличие штампа о гражданстве на свидетельстве о рождении ребенка.
Отпускники, которых лишили отдыха, жалуются в пограничное управление. Но украинская сторона никаких законов не нарушает - в марте между Украиной и Россией было подписано новое соглашение, которое традиционно было преподнесено как документ, призванный упростить поездки российских и украинских граждан к соседям. И действительно, список документов, необходимых для пересечения границы сократился, однако, заодно оттуда исчез и вкладыш о гражданстве. Отныне формулировка о необходимом для поездки ребенка документе звучит так: «Свидетельство о рождении (для детей в возрасте до 14 лет) с указанием принадлежности к гражданству Российской Федерации». И, несмотря на то, что все вкладыши в свидетельства о рождении детей, являются действительными наравне со штампами и имеют такую же юридическую силу, права на проезд в Украину этот вкладыш по закону не дает. Конечно, это открывает великолепную лазейку для получения взяток. «У нас не было штампа на свидетельстве о рождении дочери, пришлось заплатить по 500 рублей пограничникам как на нашей стороне,так и на украинской», - жалуется в своем интернет-блоге Елена.
Проблема осложняется еще и тем, что штамп о гражданстве взамен ранее выдаваемого вкладыша (на получение которого многие тратили немало времени) начали ставить только с 6 февраля 2007 года, и многие родители, отправляясь к морю с любимыми чадами, попросту не знают, что правила пересечения границы изменились. Кстати, за 11 месяцев 2006 года украинские пограничники не пропустили через государственную границу 7 тысяч 233 российских детей.
Поэтому сейчас единственным документом для пересечения украинской границы является свидетельство о рождении ребенка со штампом о гражданстве. Чтобы поставить штамп, родители должны предоставить свои паспорта в районное отделение Управления Федеральной миграционной службы по месту регистрации вместе со свидетельством о рождении ребенка. Ставится такой штамп на обратной стороне бланка свидетельства о рождении в верхней четверти листа. Причем, никаких заявлений писать не надо - печать о гражданстве ставится на основании устной просьбы в день обращения.
Правда тем, чей ребенок родился до 1 июля 2002 года и не получал вкладыша о гражданстве, придется побегать: в этом случае нужны заявление установленного образца, паспорта родителей, копии паспортов, свидетельство о рождении ребенка также с копией.
Тем, кто не обзавелся штампом заранее или не сумел договориться с пограничниками, остается только посочувствовать. Городки у приграничных станций обычно весьма небольшие и гостиниц в них не сыскать. А растянувшееся на несколько дней ожидание на вокзале поезда в обратном направлении, да еще с ребенком, навсегда может отбить желание ездить на Украину.

Возможно, что тема уже и обсуждалась, мне она не попадалась. Наверняка данный материал окажется кому-то полезен.
ребенок, доверенность, родители, документы, граница, дети, нотариус, разрешение

PlastusGM
25 июля 2007

Вывоз ребенка за границу. Документы, доверенности, оформление
19,8K
просмотров
33
участника
52
сообщения

avatar
Millenium
25 июля 2007


Спасибо за информацию ... родители с племяником собираются в Крым.
avatar
Mikem
25 июля 2007


Брали с собой гражданство ребенка, но на границе посоветовали в следующий раз сделать ему загран паспорт.
Це_Макс_(укр.)
25 июля 2007


В Украине наверно такая же ситуация. Хотя я не слышал чтобы у нас были вкладыши к свидетельствам с признаками гражданства.

Если россияне захотят с детьми поехать на чемпионат по футболу Евро 2012, а украинцы в Сочи на олимпеаду то нужно уже сейчас занимать очередь к нотариусам, таможеникам, пограничникам, паспортистам и т.д.
И как говорится в статье "для упращения". Ведь государству чем увеличивать зарплату государственным чиновникам проще внести изменения в нормативные документы и доход для госслужащих в виде "благодарностей за упращенный вьезд" от гражда своего же государства обеспечен.
Как в совке жили так и живем
avatar
patikimas
25 июля 2007


Вот нашел тут (http://www.adybov.ru/auto/ruua-docs.htm) второй пункт.
И заодно прочтите третий.
avatar
Макс90
25 июля 2007


Я своим отдельные загранпаспорта сделал так что пусть попробуют докопаться, тем более я на Украину не поеду
avatar
il134
26 июля 2007


Гы. Я сразу после рождения оформил загран ребенку.
avatar
sailor_cool
26 июля 2007


В июне дочка с группой из школы ездила в Евпаторию с свидетельством о рождении и загранпаспортом. Никто слова не сказал, хотя возможно из-за того, что ехала группа и все документы были у старшего.

Ну не хотят хохлы наших денег...
avatar
Россия
31 июля 2007


Я 14-го ездил на Украину со свидетельством, проехал нормально без намёков... Правда хотели развести на страховку здоровья, я послал подальше.
avatar
abab
10 августа 2007


Был сегодня в паспортном столе, поставить печать.
Сказали что я не первый такой.
Был у начальника паспортного стола, тот сказал что все это гон и разводилово.
Че делать ?
Кто нибудь реально нарывался?
avatar
abab
10 августа 2007


после изучения вопроса слух не подтвердился.
Видимо опять ненавязчивая реклама курортов Краснодарского края.
Достаточно прочесть каменты к статье или посмотреть тут.
http://www.adybov.ru/auto/ruua-docs.htm

Случаев когда хохлятские таможенники требовали печать при наличии вкладыша или объявляли вкладыш недействительным не выявлено.
Можно расслабится...
Destroyer
13 августа 2007


За последние две недели 2 раза ездил в Украину - неделю назад в Крым, а на этих выходных в Донецк. Ездил через таможню в Новошахтинске и через Авило-Успенскую таможню. На ребенка никаких документов кроме свидетельства о рождении не спрашивали, печатей и вкладышей не требовали!
PlastusGM
13 августа 2007


D
Destroyer:

За последние две недели 2 раза ездил в Украину ... На ребенка никаких документов кроме свидетельства о рождении не спрашивали, печатей и вкладышей не требовали!

У родителей при этом были российские или заграничные паспорта?
Дети там были вписаны надлежащим образом?
Изучение данного вопроса показало, что каждая мелочь имеет значение. Заявление, что я вот съездил и у меня вообще ничего не спросили может дорого аукнуться тому, что решит таким "опытом" воспользоваться как руководством к действию, если у него вдруг окажется другой комплект "сопутствующих" документов.
avatar
batalin
13 августа 2007


Сейчас нахожусь в Крыму, ехали сюда 6.08 на границе никаких вопросов не возникло, паспорта российиские, у ребенка свидетельство с вкладышем о гражданстве.
Destroyer
14 августа 2007


P
PlastusGM:

У родителей при этом были российские или заграничные паспорта?
Дети там были вписаны надлежащим образом?

У меня и у жены были только российские паспорта + свидетельство о рождении ребенка. Без всяких штампиков и вкладышей! вопросов небыло никаких.
Может это конечно влияние того, что обе таможни находятся в Ростовской области, и к местным таможенники особо сильно не придираются.
avatar
allaanis
4 сентября 2007


ездили с ребенком в июле, печати на свидетельстве не было /как-то не знали мы/, ребенок вписан в оба загранпасп., но! уже шесть и фото не вклеено! итог- устное предупреждение четыре раза: два раза на въезде и два раза на выезде...
что касается "поставить печать на св-во о рождении без всяких там писулек" это спорно заявление одного из родителей и трата некоторого времени вам обеспечены...



avatar
il134:

Гы. Я сразу после рождения оформил загран ребенку.

и какую фотографию наклеил?
ИМХО до шести лет по заграницам можно и вписаным ребенка возить, потом сделать паспорт...
Ostin
5 сентября 2007


Вернулся как три дня с Украины. Ездил на неделю в Донецк в командировку. В поезде в соседнем купе слышал разборки по поводу ребенка. Хохлы высказывали намерения высадить семью. Потом видимо отстали. Я еще удивился услышав разговор про гражданство, подумал, что родители вообще не взяли документов. А тут эта тема расставила все по местам.
avatar
lexabez
11 сентября 2007


Стандартный развод на хохляцкой границе. В поезде первым делом стали требовать вкладыш на мелкую дочь, пришлось отмахиваться загранпаспортом жены с вписаным ребёнком. Прокатило. Обратно такая же фигня была.
avatar
Tuneyadec
14 сентября 2007


Моя дочурка ездила с бабулей и дедулей на ридну Украйну, туда в Июле, обратно в Августе, паспорта с вкладышем + нотариального разрешения от родителей хватило.
P.S. Бояться хохлов не нужно, даже если есть какие то спорные вопросы, их очень легко решить :-) при помощи небольших финансовых вливаний в украинскую экономику. К примеру, этим летом проехал на феде границу за 20 мин вместо 3-х часов - 2000 руб. Берут легко и непринужденно, на глазах у всего народа.
sergd
19 сентября 2007


Был в Крыму с конца августа по начало сентября. Ни на одной из границ, как в одну, так и в другую сторону, не то что доверенности, даже свидетельвства о рождении не спросили - хватило фото в загранпаспорте. Зря только 500 рублей выкинул за доверенность! Вот такие дела!
avatar
borisspb
24 сентября 2007


Сейчас нахожусь с детьми в Крыму, на границе, в Нехотеевке при въезде мне заявили, что нужны печати на свидетельстве о рождении о подтверждении гражданства детей... В итоге пришлось дать 1000 руб., чтобы пропустили... не знаю выпустят ли обратно... (
avatar
Аурел
27 июня 2008


кто потскажет... свидетельство о рождении ребенка копия заверенная нотариусом... на таможне проблем не будет
v_dubna
27 июня 2008


Аурел

На таможне не будет, а погранцам копия не пойдет. Нужен оригинал СоР.
Ты же с копией паспорта не поедешь...
avatar
Polarbuza
10 мая 2011

1

Вопрос срочный,прошу отнестись с пониманием.
Не надо ссылок и линков,интересует личный опыт или ответ знающих людей:
кто нибудь вывозил маленьких детей за границу БЕЗ одного из родителей в недавнее время? Нужна ли доверенность от второго родителя? Только что пришли из местного отделения ФМС,там толком не ответили.
С уважением к форуму
avatar
antoniy
10 мая 2011


В СНГ не нужно, остальным нужно.
avatar
Dusha
10 мая 2011


avatar
Polarbuza:

вывозил маленьких детей за границу БЕЗ одного из родителей


сорри, опыта личного нет, но ссылку все же дам
http://egyptinvest.ru/load/1-2-0-2

+ комментарий 51 и 53

+ отзывы о личном опыте: http://ftour.otzyv.ru/read.php?id=100477 (
avatar
00 Guns
11 мая 2011

1

Доверенность не нужна. Свидетельство о рождении ребёнка при себе иметь обязательно!!!
avatar
MelNick
11 мая 2011


Если несовершеннолетний вылетает с одним из родителей, разрешение не нужно. Свидетельство о рождении лучше иметь с собой. Личный опыт: провожал пассажиров- мама с несовершеннолетней дочкой, фамилии одинаковые, но тетенька на паспортном контролеговорит: " Я откуда знаю, что вы мама, может тетя". Пришлось носиться искать, куда по факсу копию СоР прислать.
avatar
Polarbuza
12 мая 2011


Спасибо.
Тему в топку.
avatar
korpulent
17 мая 2011


Polarbuza
По закону (114-ФЗ о порядке въезда и выезда из РФ) если несовершеннолетний ребенок следует хотя бы с одним из родителей, то доверенность не нужна...



Войдите, чтобы написать сообщение, или пройдите регистрацию.