Прикольно!
оффтоп: я в Сургуте 13 лет прожил. с 1986 г по 1999. Пока в Нижнем квартиру не купил.
Краткая справка: в городе - 270 тыс. жителей. Меньше, чем в нашем Дзержинске.
Зато на всех них целых 3 олигархические структуры: Сургутгазпром, Сургутнефтегаз, Тюменьэнерго (дочернее предприятие РАО ЕЭС РФ). Посему в городе официально средние доходы на душу населения - больше чем в Москве. (Могу дать источник этой информации)
Там "папики", работающие начальниками в этих структурах своим деткам-студентам квартиры в Тюмени, в Томске, в Екате, в Новосибе НЕ СНИМАЮТ, А ПОКУПАЮТ. Ибо так проще и надежнее (вроде как инвестиции)...
Я там был последний раз в ноябре 2006г. Опять-таки увидел воочию жизнь "сургутчан"
В Нижнем Новгороде нет такого количества автосалонов, как в том маленьком вонючем Сургуте.
По поводу активности местных жителей. Народ в основной массе своей молодой (чего не скажешь про НН). Машин полно. Причем советских тазиков - все меньше. Запорожцев и копеек - не сыщешь! Даже всю вазовскую классику вывезли на юг Тюменской области. И пересели на иномарки.
Весь город из конца в конец дай бог 23 км составит (с Речного вокзала до НГДУ). Дороги нормальные. Теперь еще и объездных всяких понастроили и через Обь автомост соорудили. Ваще - песня!
Такси в любое время дня и ночи в любой конец города - 50 руб. В морозы нередко подвозят вообще бесплатно. Автобусы - стоят 11 руб. Ходит один в час. Дешевле и легче на тачке домчаться
Очень сильно развито наличие в семьях компьютеров, а то и нескольких сразу. Сильно развито интернет-общение. Я правда в те годы больше тусил в FIDO-нете. Кто знает что это - поймет.
Общению в сетях помогает достаточно большое количество интеллигентных людей, работающих в АСУ крупных предприятий (см. выше).
Помню в 1987г. ВАЗ 2106 стоил около 6000 руб, а IBM РС, купленные на Сургутскую ГРЭС-2 - по 64 000 руб каждая! А их там были - десятки! Мы сначала ходили на них играть, потом изучать текстовый редактор "Мульти-эдит".
Пользователи учились, а потом начали покупать их себе домой. Я первый свой компьютер (486) купил себе в 1994 году в "Арнике" за 1000 баксов, тогда для Нижнего Новгорода эта покупка выглядела как "Бентли" сейчас...
Так вот, инет, фидонет - это одна из немногих возможностей для сургутчан найти друзей по интересам. Когда на улице 9 месяцев в году - морозы до минус 56, а летом ужасная жара до +40 и противный гнус, то не очень-то поездишь на природу, на шашлычки. В воздухе нехватка кислорода - 30%. Вместо него - болотный газ метан. Из-за этого в двигателях даже топлива жечь больше приходится. Зимой на прогрев до 50% бензина приходится тратить (у кого эл.котлы не стоят). У меня там по прежнему брат младший живет(ездит на 10-ке) и матушка.
Конечно, кто-то в таком климате давит на спорт (в замкнутом помещении), кто-то на наркоту, кто-то на ночные танцульки и зажигания по кабакам. Люди моего круга все-таки собирались именно в сети. Это наиболее демократично и не ограничивает мозги например штангой или гантелями.
Так что массовые сборы тамошней аудитории вполне объяснимы с теоретической точки зрения!