Автоотчет: Дикарем в ФинляндиюМашина: РусФокус 1.6 Вагон
Общий пробег: 3300 км.
Поломки: по дороге туда, взорвалось заднее колесо (continental) - резина под замену. Скорость была 120.
Города: Хельсинки, Турку, Тампере, Ювяскуля, Куопио, Китее и еще какие-то мелкие. В среднем по 2 дня на город.
Проживание: Задняяя часть машины.
Бюджет: 17000 р. с человека (ездили вдвоем) за все включая визу (35е), страховку (500р) итд.
Цены: Аквапарки 11-13е за день, Атракционы 20-40е за день, Музеи 3-7е, байдарки-каное 20е за пол дня.
Гостиницы стоят 30-80е с человека в день, т.е. живя в машине экономия 60-160е. Но надо быть готовым к некоторым неудобствам. Но так как я бывший мототурист, то спать в машине для меня было раем.
Бензин: 1,36-1,39е (95й). В России езжу на 92м, но там он мне не попался, разницы не заметил.
Pashembo
16 September 2006
В Финляндию на автомобиле и не только. Шопинг, отдых, проживание.
К замку вел разводной понтонный мост
который прямо перед нашим визитом пропускал вот такую посудину
нагулявшись по городу и помня, что впереди еще дорога домой со всеми вытекающими: стояние на таможне, российская дорога, возвращающиеся с воскресного отдыха горожане и неминуемые проппки с объезжающими по встречке и обочине, поехали обратно.
В общем, несмотря на 6-7 часовую дорогу, отдых удался на славу. Тишина и уют финского кемпинга, чистота и какая-то игрушечность городов, спокойное и размеренное движение дорог - все это умиротворяет, запаса позитива хватило аж до самого дома и наверное еще на недельку останется
потрачено было с бензином, ринкартой, суточным проживанием, продмагазинами, кафешкой и двумя музеями около 7 тр. Имхо немного, и если экономить и на жилье, то сумма получится гораздо менее страшная.
Зато сколько удовольствия от сауны в собственном доме, и потом сидения с холодным пивком под гренки с икорным паштетом (из тюбика такой) на крыльце, в тишине, глядя на водную гладь озера
А ведь еще можно было взять спининг, лодку на прокат, покататься по этому озеру... потом пожарить на углях в общей беседке-жаровне рыбку...
Как всегда времени не хватило
ALGХороший отчет! С приобщением к финннской национальной культуре Вас!
GeofizikА тебе - отдельное спасибо за карты
и полезные советы в дорогу
ALG
а как ехали - по навигатору или по картам на бумаге?
Smesharikпо картам
там все очевидно: обилие знаков, указателей и табличек (в т.ч. с номерами дороги) не даст сбиться с пути (хотя я умудрился-таки один поворот проехать: засмотрелся по сторонам, панимаишь
).
навигатор, конечно, удобен, спору нет... накоплю, куплю, буду осваивать
Кстати, хочется сказать о том, как финны пропускают пешеходов: никак
. Дважды стояли на переходе, выжидательно глядя на идущую колонну авто. Хоть бы кто остановился. Правда один "пропустил" вполне по-нашему: издали стал махать руками, типа, переходите живо, давить не буду
короче, проверять легенду зарубежной вежливости, смело шагая под колеса, не решились
Хороший отчетик о приятном путешествии... По поводу вежливости на дороге и проч: по словам знакомца, проживающего и регулярно передвигающегося по автодорогам Ф , местные жители медленно "деградируют" в отношении законопослушания( особ. по дороге) , помаленьку нарушают. Но до российских порядков им еще далеко(и пусть будет и дальше как можно дальшее!). Касаемо пешеходов: ежели Вы не изъявляете решительно желание пересечь дорогу(занеся ногу над пешеходным переходом) Вас не будут воспринимать водители. Но ежели изъявите - обязательно безопасно остановятся - к жизни, как ценности у них отношение отличное от России.
AlexisNСпасибо:)
а на счет вежливости я не особенно напрягался: я ж сам изоттуда, где все знают цену "зебре" на дороге
Привет!
Тоже собираюсь после новыго года в Финляндию.
Сейчас изучаю карту, и вот что замети. У нас в России там тоже хорошие места, но глухие, Только одна дорога до поселка северный (еще не факт что дорога, может просто направление) Вот такая страная ситуация. Ничего у нас делать не хотят, вот люди и едут за границу.
P.S. Я уже давно родился.
ХМ
Еще вопрос.
Как искать коттедж недалеко от горнолыжных баз. Только Ломерангас предоставляет такую возможность, на остальных сайтах у меня ничего не получается найти.
ХМ
Еще один вопрос.
цитата: |
3.1. ШИНЫ 3.1.1. Во всех легковых и пикапных автомобилях в период с начала декабря по конец февраля должны использоваться зимние шины. Пользование зимними покрышками в другие сезоны добровольно. Шины с шипованной резиной могут использоваться только в период с начала ноября до понедельника, следующего через неделю после пасхального понедельника. Они могут быть использованы в другое время года только в том случае, если это предусмотрено погодно-климатическими условиями. |
Че-то я с понедельниками запутался. На шипованной резине ездить нельзя что ли ?
T34Можно, только не круглый год
Я вот тут еще ссылку нашел полезную:
FAQ по ФинляндииВсе вопросы сразу отпадают, кроме одного:
Если искать так:
http://www.lomarengas.fi/?Deptid=774 там выбрать курорт Юккохала то будет всего три дома
Если искать так
http://www.finfun.fi/vali_en_ukkohalla.htm и там нажать Booking то попадаешь тот же сайт но уже доступно 60 домов.
Почему разные дома и чем они отличаются?
а я один раз был в Финляндии на новый год в тахко,было много русский из петрозаводска неплохие спуски и есть где отдохнуть мне понравилось.
http://www.tahko.com/
Собираюсь ехать на новогодние праздники в финляндию, кататься на борде. город называется Леви. Коттедж бронировали еще весной!
1500 евро за 8 человек. Поедем на машине, поэтому вопрос: есть у кого нибудь gps карты для Garmin 200w? Просто покупать очень дорого
а в среднем какие цены на человека? скажем если ехать на неделю.
или уже поздно че либо делать??
GunnerУ мну коллега заливал успешно на Гармин карты Европы.
Сейчас он в Европе, если напомнишь где-нибудь через две недели, то я его спрошу как.
Кстати, iGo ставится на виндозные устройства элементарно
http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=78320 (нужна регистрация)
YohjiНаш коттедж 1200 ЕВРО на 10 человек (5 спален) за неделю включая финишную уборку и белье.
Но у нас очень далеко от границы с Россией и далеко от всяких горнолыжных курортов.
Ищи здесь
http://www.lomarengas.fi/?Deptid=774, я думаю все равно что-нибудь найдешь. В любом случае за 3 недели до Нового Года через русских перекупщиков будет в 6 раз дороже.
Когда я искал, то уловил одну закономерность.
Коттеджей на много людей (что нам и было нужно) очень мало.
Больше всего сараев на 4 - 6 человек.
Я сейчас краем глаза глянул - на 4 человек (2 спальни) полно свободных коттеджей на Новый Год. Так что ищи. Если что, спрашивай!
Tenoch
конечно напомню))
А кто нибудь может прояснить ситуацию с границей, как я понял там несколько таможенных постов?
Спасибо за ссылки, море полезной инфы
Элвис:
|
Kwaker Уточнил щас через коллегу по работе (у него связи есть как выяснилось) - очередей в данный момент в посольстве Финляндии в Москве нет Стоимость визы 45 евро |
А не 35 ойро?
стоимость услуг посольства.Мы забронировали коттедж в Tahko.fi.
Часть народу едет на машине, часть на поезде.
Отмечали там прошлый НГ. Понравилоась.
belgium
24 September 2010
Кто поедет в Финляндию на Рождество?Привет, колеги! Собственно коттедж забронирован с 3 по 10 января. Стоимость 700 евро, район Куопио. Нужны попутчики - семейная пара (можно с детьми). То есть получается по 350 евро на семью. Кто заинтересовался - пишите, отвечу на вопросы.
| Тема объединена с существующей. |
Мы едем с 28 декабря по 5 января. Местность "78 km west of Kuopio, L.Kiesimäjärvi 30 m", так что рядом будем.
мы планируем с 27 по 3 в район Тахко, кто-нить знает далеко это от границы?
yohji:
|
мы планируем с 27 по 3 в район Тахко, кто-нить знает далеко это от границы? |
Это около 300-400 км от границы.
Сами едем туда с 30 декабря по 6 января.
Skivсерьезно
, нихрена мы собрались...
спасибо
мож даже и встретимся там
Тахко неплохое место отдыхал пару лет назад там ,главное чтобы снег был а то не прикольно будет