Комрады срочно возник вопрос, так как копать в деревне уже не кому решили купить мотоблок. До этого момента ниразу не сталкивались, покупать край завтра поэтому вопрос срочный. Посоветуйте если у кого есть модельки. Что требуется, от 5 до 7л.с. с задней скоростью по цене не более 25тр. Поездили по магазам, советовали Хендай, но так как в них ни бум бум отложили на денек покупку! Заранее благодарен за советы!
Я как старый дачник могу дать несколько советов.
1. мотоблок должен быть тяжелым, с хорошим заглублением. Да, им работать тяжело, нужна сила. Но зато он возьмет любую землю ( в.т.ч. целину) и он универсален. Можно и карточку окучивать и сено косить и ездить даже. Навесное оборудование любое, хоть снег чистить.
2. мотоблок должен быть мощным. Не менее 6 л.с.
3. Двигатель только импортный, в принципе без разницы какой, лишь бы не менее 6 л.с.
У меня мотоблок Нева с завода Красный октябрь в Питере ( на пл. Мужества). Двигатель американский 6 л.с., мотоблоку уже 10 лет. Не ломался ни разу! Заводится как машина, с пол тычка. Даже после того как всю зиму отстоял. 4 литров (бак) бензина Аи-95 хватает чтобы скосить примерно пол гектара сена или три раза пройти миксером картофельное поле 8-10 соток.
мой мотоблок
несколько фоток
Скрытый текстокучиваю картошку
вспахиваю картофельное поле перед посадкой
перед вспашкой
возим сено
x
СократийМогу сказать, что в словах
bairat есть истина. Рыхлить землю нужно, а вот менять слови места -это вопрос спорный. Сейчас есть жовольно много направлений в земледелии, в том числе экологические, вотони выступают против перекапывания почвы
Ездили сегодня в оби опять втирали хендай) Но там стоял еще добрыня 7.0 пока так и не купили все червь гложет. Еще советуют Крафтсман... Нива дорогая более 25 просто не можем отдать.
Я 7 соток на одной даче и 3 на другой лопатой фигачу, иногда мама присоединяется, жирок посжигать. Говорит кг 10 скинуть можно
-Teacher-
Ага, точно такой :-)
Пока сажали картошку, был мотоблок "НЕВА". Завязали с большим земледелием,
взял культиватор ВИКИНГ. Уже года четыре. Грядки пройтись, ну там еще где чего надо. Хватает с головой.
Ну а измельчитель - это тоже есть очень большой ГУД.
РыжаяРыжая:
|
выступают против перекапывания почвы |
А как сажать тогда ? Бурить для каждого отдельного семени ямку ?
СократийЯ же сказала, рыхлить. Если ты знаешь только один способ: переворачивать пласты вверх тормашками, то открою тебе секрет: есть и другие способы

читай больше
Вот скажите как лучше когда одно колесо впереди а фреза сзади или когда два колеса сзади а фреза впереди, просто уже какой магазин говорит про одно колесо спереди, а други советую с двуся сзади?
Сократий
20 April 2013
РыжаяРыжая:
|
Я же сказала, рыхлить. Если ты знаешь только один способ: переворачивать пласты вверх тормашками, |
Культивация это вроде и есть рыхление .
цитата: |
Культивация – это способ рыхления обработанного ранее грунта с подрезанием сорных трав. Она необходима для повышения качества водного и воздушного режимов, активизации полезных микроорганизмов, формирования условий для прорастания семян и нормального развития всходов. |
Мы о чём здесь говорим ?? О мото
культиваторах и мотоболоках .
Я сегодня гряды культивировал фрезой .
зодчий
20 April 2013
-Teacher-
все мотоблоки с колесиками спереди или сзади - фуфло. Ими можно обрабатывать только мягкую почву, типа торфяника. Второй их недостаток - мелко берут. Порядка 10 см всего. Достоинств у них только два - они дешевые и легкие. Но бестолковые. Подходят исключительно для рыхления грядок.
Еще раз повторю, нужно брать нормальный мотоблок. Это на долго и универсально. Если ты здоровый сильный мужик, ты с ним прекрасно справишься. И лет на 15,а то и 20 его хватит. Этот мотоблок возьмет и целину и прошлогоднюю траву, и глубина рыхления под 20 см. Купишь лемеха (плуг) и большие колеса, можно окучивать картошку. Купишь косилку, можно сено косить (курам, кроликам, корове...). Купишь шнек или ротор, можно снег чистить. Опять же тележку можно купить и возить что-нибудь. Я тележку сам сварил, два часа работы, колеса от мопеда.
Когда не было мотоблока мы свои 8-10 соток картошки всей семьей сажали дня три-четыре и для вспашки нанимали колхозный трактор. Сейчас мы сажаем ее за 1 день, точнее часов за 6, причем 80% всей работы делаю я один, а бабы только картошку в землю раскладывают и граблями ее засыпают. Я пашу, нарезаю рядки и еще и в каждую лунку навоза накидать успеваю.
Чтобы окучить эти 8-10 соток мне на мотоблоке нужно не более 2 часов. А раньше это всей семьей пара-тройка дней тяпками махать.
Сократий
там все элементарно. Мощный стальной уголок (6-метровый), на него приварены тонкие уголки и трубы (каркас). Съездил в колхозную кузнецу мне там за бутылку водки на токарном станке выточили полуоси под колеса. Полуоси вварил в трубу. Две шайбы и две гайки на колесо. Вот и вся тележка. А еще сетка на дно, чтобы не проваливаться.
Когда держали коров то заготавливали каждое лето 35 тележек сена. Каждая по 300 кг примерно. Сейчас только птицу и кроликов держим, по 5-6 тележек заготавливаем.
Сократий
О тех и тех но как я понял 7 лошадок только у мотоблоков. Значит о них. Меня волнует вопрос про колесо)))
зодчийДа вы, батенька, фермер.
А вот мне чего-то все это поднадоело. Так, необходимый минимум остался.
Подножный корм, так сказать. Я последние лет шесть в садоводство ударился.
Яблоки, груши, сливы там всякие
зодчий:
|
Когда держали коров то заготавливали каждое лето 35 тележек сена. Каждая по 300 кг примерно. Сейчас только птицу и кроликов держим, по 5-6 тележек заготавливаем. |
Хренасе

, трудяга ты Володя .
механик:
|
Яблоки, груши, сливы там всякие |
Тоже неплохо ,обожаю своё ,без химии .
Roma_Zver
21 April 2013
у меня МБ-1 "Ока" (он же Нева, в зависимости от места производства, Питер или Калуга, мой калужский) аж 1991 года выпуска, и ничо, пашет. тяжелый, 100 кг, две скорости, реверс. присматривался сам к замене, на рынке год назад предлагали Caiman с субаровским движком(EX21!!!), реверсом и пневмосцеплением где-то в районе 30 тысяч. не понравился малый диаметр фрез, у моего старичка побольше.
-Teacher-
какое колесо? то, что спереди - откидное - это транспортное колесо, оно как раз стоит на средних и тяжелых мотокультиваторах, или мотоблоках, а если сзади - это опорные рабочие колеса, стоят на легких культиваторах, ими только клумбы под цветочки ковырять.
у нормального мотоблока колеса должны вместо фрез надеваться, переднее откидное колесо - по желанию, оно в работе не нужно, но с ним удобнее при транспортировке. и сзади обязательно регулируемый ограничитель глубины, он-то как раз и позволяет тяжелым агрегатом управлять буквально одной рукой при правильной регулировке.
зодчий
21 April 2013
3
механик:
|
зодчий Да вы, батенька, фермер.  |
я не фермер, я раб.
У меня своих дел по горло плюс еще эти дачи и огороды. Но там родители ( под 80 обоим) и сами они мало что могут, только ежедневная рутина. Всякие там кролятники, теплицы и прочие копательно-сенокосные работы на мне. А еще надо дом и сараи содержать. В общем летом у меня ахтунг, и так всю жизнь. Я искренне завидую людям у которых есть нормальные выходные и они могут тяпнуть рюмочку с друзьями, поваляться у телевизора, пойти в парк погулять... У меня же если и выдался свободный денек надо, блин, срочно лететь на дачу и засучивать рукава. Позавчера съездил купил 40 цыплят бройлеров. Вот завтра поеду теплицу перестраивать.
http://7kos.ru/catalog/motobloki/2307/
вот что посоветовали и вроде решили заказать что скажете
зодчий
21 April 2013
2
-Teacher-
редуктор очень слабый. Можно сказать одноразовый. На редуктор идут очень большие нагрузки. Сравни с редуктором Невы. О, блин, там еще и адаптер отбора мощности отдельно надо покупать. Короче говно.
Еще раз скажу, Бери Нева мб-2 с американским двигателем 6 л.с. Проверено, надежно и архиудобно. 33 тыщи стоит.
-Teacher-редуктор наворочанный, нужны тебе эти две передачи? ты с телегой на нем до дачи собрался ездить?
http://7kos.ru/catalog/kultivatory/benzinovye/881/
http://7kos.ru/catalog/kultivatory/benzinovye/899/
вот эти смотри. разница между ними вроде в сцепе, на одном чисто механика, на втором пневмопривод. а если найти старую версию(до 2011 г.в. включительно), где движок не ЕР, а ЕХ, то еще лучше. либо Неву/Оку с буржуйским движком, там редуктор двухскоростной, дури навалом, весу под центнер. и редуктор толще, консольные нагрузки меньше. но при пахоте он этим редуктором может в землю "утыкаться", если глубоко брать, но в принципе особо не заметно и не мешает.
зодчийда, у невы редуктор злой, одним видом внушает доверие. ты скажи плиз, у тебя при реверсе скорости не вылетают? у меня на оке иногда 2 передача при смене направления вылетает, ногой включать приходится. но у меня редуктор по-другому выглядит, и переключение по-другому сделано.
зодчийЭто конечно. Когда там работаешь наездами, это жесть.
Мне-то легче, я тут живу. И от города недалеко, но и на природе.
Вот сегодня прошелся по весенним работам, сейчас в баньку сходили. Сидим пьем чай с травами и яблочно-сливовым вареньем.
А пока были живы родители, все было почти один в один.
зодчий
22 April 2013
Roma_Zver
с редуктором и переключением передач проблем ни разу не возникало, хотя пару раз на скорости с горки тормозить приходилось не тормозами и включением первой передачи. Естественно с жутким хрустом. Но, тьфу три раза, все пока нормально работает и бегает. Единственное что сами передачи включаются не как на машине. На заднюю через нейтраль с остановкой маховика (или как там его правильно), пока крутится не включается. Обычно приходится пару секунд подождать, пока все там перестанет вращаться, потом включаешь заднюю передачу.
Масло меняю раз в два года, когда косил по 35 тележек сена менял каждый год. В редукторе за 10 лет пока масло менял один раз (года 3 или 4 назад). Кстати если масла налить меньше уровня мотоблок не работает. Как-то при заливке масла не выставил мотоблок по уровню. завожу, глохнет падла. Не мог понять в чем дело. Потом почитал инструкцию, долил, 10 грамм, все заработало. Оказывается стоит защита от масляного голодания. Но масла не жрет совершенно.
Ремни на мотоблок подходят от жигулей, на косилку от Волги.
У невы что, цепной привод? да ну, это не серьёзно

Вот "Беларус 09Н" - там тракторный мост с отбором мощности, вот это я понимаю
Valerevich
22 April 2013
вроде ясно написано что навоз вносили. если вы не понимаете чужой метод выращивания огородных культур это не повод кататься от смеха.
bairat
значит нефкусный был )))
у самого учаток был картофельный 20 лет... пахали трактором общее поле, потом межевали каждый год. так вот если пару тройку цистерн свиного вылить навозика осенью, то весной картофан оченна недурно прет )
Рыжая:
|
Сократий Могу сказать, что в словах bairat есть истина. Рыхлить землю нужно, а вот менять слови места -это вопрос спорный. Сейчас есть жовольно много направлений в земледелии, в том числе экологические, вотони выступают против перекапывания почвы  |
похоже мы с тобой с одной клавы пишем )))
О каких слоях блин идет речь? Ребята, вы о чем? Слой (пласт) переворачивается один раз в жизни когда идет вспашка целины или поле из с под пара (заново заросло бурьяном). В остальных случаях никаких пластов не режут и ничего не ворочают. И тем более на приусадебном участке, где каждый клочок земли за сезон несколько раз елозится. Ни один мотоблок не в состоянии нарезать пласты и перевернуть их. Это вам не трактор. Трактор Беларусь всего три плуга тянет, больше не может.
На мотоблоке стоят фрезы. Если мотоблок мощный, тяжелый и имеет мощные фрезы и редуктор он в состоянии взять целину. И вывернуть небольшие камни или корни. Если мотоблок легкий, слабый с слабым редуктором и тонкими фрезами - он ни черта не сможет сделать, просто сломается. Все иммпортные мотоблоки, которыми массово завалены все магазины - говно. Могут работать только на уже разработанном участке где нет никакого хлама (камней, травы...) и нет глины. Поверьте мне. Сравните фрезы с импортного мотоблока и с нашей Невы. На импортном толщина металла до 2 мм ( по колхозным меркам это фольга), на Неве 4-5 мм. Да и то когда на камень или палку налетишь можно погнуть. Мотоблок из земли выпрыгивает как ракета. Я живу не отшельником в таежном тупике, а среди таких же огородников. У кого импортные мотоблоки - все плюются и практически ими не пользуются. Точно так же мучаются и те у кого мотоблоки с нашими движками. То не заводится, то ломается, то тарахтит на всю деревню, оглохнешь нафиг.