paravoz
26 April 2009
Требуется помощь совет (часть 1)
Гыгы. Петя не верит, что можно не платить

Убедите его в этом? в противном случае он отказывается не платить! Шантажист
VerconПетя еще много чего отказывается

)
Raps74
цыник
Vercon
Я еще не то утром писал - хоть к концу дня слова стали разборчивей.
VerconУ нас ваще страна такая, что многие законы можно не соблюдать. На какие еще предлагаешь забить?
kpa, я не говорил о несоблюдении законов!
Мне лишь не приемлема позиция юриста, который услышав обстоятельства дела через 3-и уши без необходимых подробностей, говорит что за неоказанную услугу "платить всё-равно придётся".
Завтра во двор поставят шлагбаум для въезда машин, у меня нет машины, но услуга оказывается ... и я по такой логике должен за это платить?
Подходящие статьи из гражданского кодекса подбери себе, пожалуйста, сам.
Другое дело, что возможно у Sipe в договоре с управляющей компанией написаны разные замечательности (например, может ли она от его имени и без прямого согласия заключить такой договор, по которому платить будут конкретные жильцы, как например это происходит по договорам на коммуналку).
Но это во-первых дискуссия, во-вторых требует фактуры, которая в момент получения консультации у юриста скорее всего отсутствовала.
Sipe
30 May 2012
mawrспс за направления для поиска решения
Ключ от подъезда я как раз и получил, пообещав старшему по подъезду срезать нарядную дверь силами участкового и судебных приставов. Кстати вспомнил, что когда я добывал ключ от подъезда, то первым делом обратился с запросом на предоставление его в ЖЭК. ЖЭК открестился от своей причастности к установке домофона, сославшись на то, что это частная инициатива жителей конкретного подъезда, но им пофик, т.к. ключ они от двери получили.
mawr:
|
Подходящие статьи из гражданского кодекса подбери себе, пожалуйста, сам |
Вроде как принято подтверждать свои слова некими аргументами, а не отсылкой оппонента "если надо - ищи сам"
Здесь действуют статьи ЖК (Жилищного Кодекса), а не ГК. И согласно ЖК, если большинство жильцов решило подключить некую новую услугу или отказаться от существующей (снести мусоропровод например), то это будет сделано на законных основаниях, а меньшинству придется смириться и платить. Это и есть демократия (в масштабе подъезда)
А вот если дверь перекрыла доступ к твоей собственности, хотя бы 1 ключ выдать обязаны (обеспечить беспрепятственный доступ). Однако, за эту дверь платить обязан каждый "квартиросъемщик". И по суду можно такую оплату стрясти. Я имею в виду оплату установки и содержания двери, без учета оплаты трубки, которой нет.
Лично я с таким законом согласен. Не хочешь жить по законам большинства - строй свой коттедж и делай там что хочешь.
kpa
речь-то как раз про трубку
упрощенно ситуация выглядит так: группа жильцов по частной инициативе скинулась и установила дверь с домофоном. Домофонная компания установила в часть квартир трубки и начала рассылать квитанции во все квартиры этого подъезда. ЖЭК от моего лица никаких договоров на оказание услуг не заключал, я - тоже.
SipeЖЭК тут и правда ни при чем.
Помнится, когда еще в предыдущем моем доме Факториал ставил домофон, было заявлено, что с трубками цена одна, без трубок - другая, значительно меньше. Однако, надо читать договор между твоим подъездом и домофонщиками. Возможно, они не стали делить жильцов на категории "с трубками" и "без". Тогда плата со всех одинакова.
Это как с лифтами. Можно разделить плату на "обслуживание" и "пользование", но на практике замаешься
Кстати, я примерно год после принятия закона за лифт не платил (2 этаж). Начали предупреждения присылать, судом угрожать. Я изучил этот вопрос, почитал законы всякие. Вывод однозначный - по закону платить надо.
kpa
лифт - общедомовое имущество. Домофон - шлакбаум во дворе.
kpa, ты спросил почему юриста такого надо гнать в шею - я тебе обосновал: а-приори соглашаться платить - это позиция с которой я а-приори не согласен (хоть тебе как "банкиру" такая позиция юриста, наверное ближе, чем моя

).
Про ГК - конечно окарал, признаю твою правоту: речь не о предпринимательской деятельности гражданина, а о праве использования жилых помещений по назначению, по своему усмотрению и в своих интересах
Sipe:
|
лифт - общедомовое имущество. Домофон - шлакбаум во дворе |
Я думаю, что все это является общедомовым имуществом, ибо: ЖК РФ. Статья 36. Часть 1.
цитата: |
Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности. |
mawr:
|
я тебе обосновал: а-приори соглашаться платить - это позиция с которой я а-приори не согласен |
Ну почему же "априори"? Юрист исследовал вопрос и выдал ИМХО правильный ответ.
В магазине ты тоже априори не согласен платить?
mawr:
|
хоть тебе как "банкиру" такая позиция юриста, наверное ближе, чем моя |
Долго думал, почему "банкиру" эта позиция ближе, чем "продавцу", так и не понял
kpa,
1) иМХо - ответ неправильный.
2) ну, ты ж в
Челябинвестбанке работаешь ?
mawr1. На каком основании сделан такой вывод? Я ведь привел выдержки из ЖК.
Вкратце для тебя повторяю.
Домофон - общедомовое имущество.
Для его установки и заключения договора достаточно большинства голосов.
Платить обязаны все жильцы, к обслуживанию которых относится имущество, т.е. весь подъезд.
2. Ага, в банке. В нем не только платят, но и получают деньги. А в магазине, где ты работаешь, посетители только платят
Поэтому и непонятна твоя логика, как впрочем и по первому вопросу.
kpa:
|
Для его установки и заключения договора достаточно большинства голосов |
с этим-то и проблема: нет ни протокола собрания, ни договора
Из интернет-приемной администрации города:
Вопрос:
Я проживаю с сыном на первом этаже. Почему я должна платить за обслуживание лифта? Я им не пользуюсь. Работает он или нет - мне все равно. Собирать собрание жильцов никто никогда не будет, да и нет смысла, т. к. большинство собственников против освобождения первого этажа от уплаты за лифт, потому что им придется платить больше за обслуживание лифта. Каким образом мне можно добиться справедливости и освободить себя от этих расходов (помимо собрания)?
Ответ:
В соответствии со статьями 39 и 158 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества в таком доме соразмерно своей доле вправе общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения. Согласно статье 36 Жилищного кодекса Российской Федерации и Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08. 2006 г. № 491, лифт входит в состав общего имущества многоквартирного дома. Следовательно, расходы по его обслуживанию и ремонту несут все собственники помещений в доме. Указанный подход отражен в письме Министерства регионального развития РФ от 06.03. 2009 г. № 6177-АД/14, которое наделено полномочиями по разъяснению порядка применения Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, и в решении Верховного суда РФ от 26.05. 2005 г. № ГКПИ05-588. В соответствии со статьей 44 Жилищного кодекса РФ органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений в таком доме. Решение о составе общего имущества многоквартирного дома, перечне услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества, размере платы за содержание и ремонт жилого помещения принимается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Вопрос об изменении порядка оплаты за обслуживание и ремонт лифта необходимо рассмотреть на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Инициатором собрания может выступить любой собственник помещения в доме. Порядок проведения общего собрания собственников помещений определен статьями 45 - 48 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Коллеги, в отношении домофона позиция сторон по-моему ясна:
1. за замок на двери
Sipe заплатить невеликую сумму согласен, т.к. понимает и принимает это улучшение, а вот домофон как переговорное устройство в квартире ему не нужен и оплачивать его он не намерен.
2. был вопрос как технично раз и навсегда решить проблему.
Сейчас дискуссия свелась к тому, что даже если Сайп договорится с обслуживающей организацией "не-платить", то мы всем формумом с применением ЖилКодекса и коллег-юристов платить его всё-таки принудим!
Полагаю, стоит дождаться результата переговоров Сайпа с домофонщиками, а?
Ну и демагогию вы здесь развели

У меня бабушка отказалась от трубки, так-как к ней очень редко кто ходит, а у нас есть ключи от её квартиры. Платит только за дверь, вроде 12р. в месяц. Я думаю это того стОит. Хоть подъезд чистый, не то что раньше.
Думаю здесь и решать не особо что-то нужно...
Скорпиончик, ты ужо потихоньку готовь бабушку, что скоро придут Петя с Романом и принудят её платить ЗА ВСЁ!
mawrПо диагонали читаешь? Я ведь писал уже выше:
цитата: |
Помнится, когда еще в предыдущем моем доме Факториал ставил домофон, было заявлено, что с трубками цена одна, без трубок - другая, значительно меньше. Однако, надо читать договор между твоим подъездом и домофонщиками. Возможно, они не стали делить жильцов на категории "с трубками" и "без". Тогда плата со всех одинакова. |
kpa, да я вообще читаю не по диагонали, а снизу вверх и справа налево
Но даже при таком взгляде на жизнь я не стану соглашаться с позицией юриста "платить придётся" на таком наборе "предположений", когда есть очевидный способ разрешения ситуации в пользу "не платить".
Но сём повторно предлагаю дискуссию закончить.
Vercon:
|
kpa Ради тебя захвачу как-нибудь квитанцию  |
просто до тебя все уже сделали
согласно нормам Жилищного кодекса, все собственники дома на равных условиях оплачивают содержание общедомового имущества – мусоропровода, лифтов. Единственным выходом из сложившейся ситуации может стать общее собрание жильцов дома. Хотя бы 51% собственников должно проголосовать за освобождение данной категории жильцов от оплаты за лифт. В этом случае финансовая нагрузка будет перераспределена между жильцами верхних этажей.
читаю вашу дискуссию дальше)))
в принципе, любые телодвижения в многоквартирном доме либо его придомовой территории, делаются только с одобрения общего собрания собственников жилья.
там они могут принять все, что посчитают нужным, поставив под этим подписи 51%.
остальные 49% могут только смириться, либо собрать свое собрание и принять чего-нить в противовес
QwayessВот и я примерно о том же второй день им тут талдычу
Чуток внесу коррективы в твои слова. По некоторым вопросам (оговоренным в ЖК) необходимо одобрение
2/3 от всех собственников. По всем остальным достаточно
большинства от тех, кто пришел на собрание.
Qwayess
31 May 2012
1
kpaнасколько я помню, большинство от тех, кто пришел на собрание, не может быть решающим.
собрались две бабушки, решили и весь дом платит?
если не ошибаюсь, все таки 51%, причем не головами, а квадратными метрами.
лень сейчас искать.
у нас есть памятка хорошая, для собственников жилья.
можно полистать на досуге
книжко-малышко
Qwayess:
|
собрались две бабушки, решили и весь дом платит? |
Нет конечно
Собрание правомочно, если в нем приняло участие большинство собственников (по площади).
цитата: |
если не ошибаюсь, все таки 51%, причем не головами, а квадратными метрами |
Да, все голосуют квадратными метрами принадлежащей площади
А про 51% забудь. Даже 50.0000000001% будет достаточно.
О, еще вспомнил, что есть такие вопросы, для решения которых необходимо согласие
всех собственников!
kpa
ну возможно, я не вникала сильно.
у нас, слава одной пенсионерской паре, все ровно)
да и управляющая компания оччино вменяемая)))
QwayessРад за вас
А у нас прошли обещанные 2 недели без ГВС, и вот уже 3я заканчивается. И никаких объявлений, извинений и т.п.
Кто-нить знает, кому и как стукануть в этом случае следует?