Ездили на каникулы в Юрмалу (2-7 октября). Ехал из Москвы по прямой по Новой Риге через МАПП Бурачки. Прохождение границы Туда: воскресенье 16.00 - проходили 2,5 часа, обратно пятница 12-30 - проходили 1 час. У латышей один человек оформлял паспорта на все линии, в.т.ч. и фуры. Я его усталость понимаю, весь день в темной стеклянной будке с лампой над монитором. Делает одну машину - перерыв на пару минут, через стекло все видно, жалюзи не закрыты. У наших то же одно окошко, но как-то поживее, с улыбками и через прозрачное стекло. Туда передо мной было машин 10-15, обратно 5 машины. Я был с детьми - меня не шмонали, стандартные вопросы и все, в обе стороны.
С АЗС проблемы могут возникнуть как на нашей, так и на Латвийской территории. Я выехал из Москвы с половиной бака, поэтому заправился на 318 км трассы и чую это было правильно, потом до полного перед границей. Обратно так же выехал с полупустым баком, думал на трассе залью, о чем потом жалел, ну ладно доехал до АЗС. Дальше пройдя границу не стал заправляться (т.к. после заправки туда - появился дабл старт), да и запаса хода было 350 км, в итоге с медленно сжимающимся очком (остаток 50 км
) заправился на Сургутнефтегаз. Заправщик гордо сообщил, что залил 50 литров, на что получил ответ, что бак всего 50 литров
. Нет, заправки попадаются, км через 30-50 примерно, но я стремаюсь заправлять на АЗС с механическими колонками.
На Латвийской территории есть обозначенные АЗС в навигаторе (Навител с обновлениями) Лукойл и еще какие-то - но на самом деле их еще нет, еще не построили и построят ли непонятно. На АЗС Латвии оплата топлива везде по разному. Либо сначала заправка (пистолет вставил - бензин полился), либо сначала оплата (пистолет вставил - бензин не полился). Если картой, то есть еще третий вариант - карта вставляется в банкомат в торце колонки, выбираешь русский язык, выбираешь, колонку, топливо, и какой предел в Евро деньгах заправка (10,20,40 и т.д. Евро), ПИН код. Сумма снимется по факту заправки.
Дорога что туда, что обратно практически была пуста, покрытие плохое только на Латвийской территории, от границы на протяжении километров 50-ти наверно.
На нашей территории населенных пунктов мало, в основном крупные, поэтому в лесополосе ехал 130-150, перед крупными развязками скидывал до 110 (прошло 12 дней - штрафов нет.) Вечером и уже почти ночью по Латвийской ехал до 160, как дорога позволяла, в светлое время ездил +20(они все там так ездят), по трассе +40 км. Один раз на трассе стояли Полицейские - Латыши предупредили.
Как-то так.