Натолкнулся на интересный пост в соседней непрофильной теме, и возникла мысль создать обобщённую тему по банковским картам, так как тоже бывает немало вопросов в этом секторе банковского обслуживания.
Скрытый текстмодераторам- подобной темы не нашёл, только двухлетняя о втб, и вопрос, возможно ли перенести пост Canona3000, из темы об автопутешествиях по европе?
x
canon3000
обращаю внимание!!! что сумма которая блокируется на счёте и сумма по которой проходит платёж (обычно через 3-7 дней) это разные суммы!
Блокируется на карте сумма по курсу Visa или Mastercard, они обычно близки к курсу ЦБ. а через несколько дней, когда проходит реальный платёж между банками, со счёта списывают окончательную сумму, в которую войдут все конвертации и сборы.
Вот в этом месяце покупал билеты Вена - Зальцбург заблокировалась сумма 3900 руб, а через пять дней прошёл платёж на 3986 руб
И при стоимости билетов в 96 EUR это добавило почти рубль к курсу EUR/RUB
blinkСереж, а я тебе еще раз говорю что у меня пришла смс, снято столько то ЕУР, рублевый остаток уменьшился. и все. если взять рублевые остатки до и после платежа и разделить на сумму платежа в еврах, то получается курс, чуть более выгодный , чем рублево-евровый обмен, иногда близкий к курсу ЦБ. все , больше ничего не снимают. ни через три , ни через семь дней. почему, не знаю. либо они блокируют больше, снимают меньше, а разницу себе забирают
а вот счет в мобильнике за входящие смс уменьшается кажется
blink
Нет. Виза сбера и мастеркард связьбанка списывают сразу в течении 5 минут и больше пересчетов нет
Sergio_Leone
29 January 2013
Подтверждаю слова canon3000
У меня Райффайзен, списывается сразу сумма, приходит СМС, дается остаток в РУБ на счете. Больше никаких доп. сборов не списывается
Sergio_Leone
29 January 2013
Brodjaga:
|
lessen А еще какие плюсы? Перед райфоммнапример... |
Меня Райфф достал год назад с оформлением золотой карты.
Видимо потому, что у нас с ним зарплатный проект
Короче, оформил я это дело, оказалось очень удобно. Можно иметь несколько карт, одну сейчас сделаю в евро.
Ценник гуманный на обслуживание, да, и это, можно снимать в куче баноматов в загранке наличку по мааленькому курсу ( все указано в тарифах).
+ оформляют на все время действия карты страховки зарубежные ( медицинские) на всех членов семьи.
blink втб24 так же списывает сразу, без пересчетов потом.
blinkприплюсую в список ещё Банк Авангард
traktor_lady
29 January 2013
Sergio_Leoneкогда зарплатный банк нормальный - это конечно лучше всего
У нас балтийский, он конвертирует по ЦБ без поборов - но у него все не как у людей...
Евровая - виза, а мастеркард через доллар
А в европе как раз маэстро-мастеркард больше любят, например, в австрийской глубинке на бензоколонках только маэстро или нал
traktor_ladyлучше всего, когда зарплата нормальная
canon3000BrodjagaSergio_LeoneSharkLGGсмею Вас уверить, что сразу платежи не проходят
а блокируются средства на счёте
и это разные вещи
если покупаешь в той валюте на которой выпущена карта, то сколько заблокировали столько и снимут, в остальных случаях не так.
у меня банк ВТБ24 имеется возможность зайти в "телебанк" и посмотреть транзакции в обработке, и видно, что даже покупки в наших гипермаркетах в рублях проходят через 2-3 дня
У меня настроено оповещение смс только на списание средств со счёта, а не на блокировку средств на счёте и если смс приходит в тот же день, то это я считаю очень быстро. При оплате за границей они приходят в срок от 3 до 10 дней
Кто хочет, сохранит первое смс, через пару недель посмотрит в списке операций сколько реально снято. Если сейчас остались смс и есть возможность посмотреть это операции пол года назад/год (у меня есть такая возможность) можете сейчас проверить.
Кто верит, что он оплачивает покупки за границей по карте по курсу ЦБ - я ОЧЕНЬ рад за Вас
PS переубеждать кого то и говорить на эту тему больше не буду. Всем спасибо
Sergio_Leone
29 January 2013
blinkС телебанком, или как у Райффа - интернет банк, все так как написал.
Естественно не сразу списывается сумма, а через некоторое время, по моему до месяца.
У меня настроено СМС так, что при любой операции ( даже блокировке) приходит.
Старые СМС я могу посмотреть, я их не стираю
Ты говорил про другое, посмотри сам. Что заблокировали одну сумму, а по факту списали другую.
Так, вот у меня такого не было ни разу, сколько заблокировали, столько и списали, в итоге.
Лично я не писал, что конвертация происходит по курсу ЦБ при покупке за границей. Да и из-за этого и спора не было.
Кстати, когда была карта Сбера Mastercard то списывалось именно по курсу ЦБ.
canon3000
29 January 2013
blinkя верю что платежи сразу не проходят. я верю, что происходит сначала блокирование средств, а потом снятие. я верю, что происходит конвертация валют по курсам платежных систем. но я так же абсолютно уверен, что У МЕНЯ рублевый баланс карты изменяется в момент покупки и больше не меняется по возвращении из-за бугра и совпадает с выпиской со счета, который дает банкомат или сбербанк он-лайн.
цитата: |
Кто хочет, сохранит первое смс, через пару недель посмотрит в списке операций сколько реально снято. Если сейчас остались смс и есть возможность посмотреть это операции пол года назад/год (у меня есть такая возможность) можете сейчас проверить |
для интереса можно сравнить , у меня тоже есть выписка и смс сохранены. но, если есть доп.снятие, баланс то остаток то по карте уменьшается, а это же не может произойти не замеченным . или они так, тихонечко уменьшают, как операторы сотовой связи?
сбер виза снимает в туже секунду... смска приходит сразу... "покупка в призме котка"
traktor_lady
29 January 2013
4
canon3000там фишка в том, что в момент покупки деньги не списываются, а блокируются. Технически списать "в момент" невозможно. А списание происходит через пару дней.
У меня в интернте-банке видно, как происходит блокировка (в валюте платежа), а потом списание. Так вот списанная сумма может немного отличаться от заблокированной. В выписке это не отражается.
А вообще - читайте условия!
Из тех банков, с которыми лично сталкивалась или имела дело:
альфа и юникредит - честно пишут, что конвертация по курсу банка. (Курс банка обычно немного выше ЦБ, но наличную валюту все равно по ЦБ не купишь
)
сити - межбанковский курс + 1,5 процента (для кредитки. С дебетовой процент не берет, но курс почему-то получается хуже
) Реально получается на 0,7 - 1 % выше ЦБ
Балтийский - по ЦБ, но там за все остальное такие поборы, что связываться с ним добровольно не хочется
ЗЫ если с евро еще можно попробовать немного выгадать на покупке налички, то с третьими валютами - однозначно карточкой выгоднее! При всех минусах двойной конвертации - наши обменники еще борзее, и ихние тоже
blink
29 January 2013
traktor_ladyПлюсанул
Ещё один человек следящий за финансами
Так вот у ВТБ24 расплачиваться картами Mastercard в Европе оказалось выгоднее, чем картами Visa.
Просто при оплате картой Mastercard просто курс банка, а при оплате картами Visa двойная конвертация и курс банка, совсем не выгодно получается.
Какой банк по Вашему мнению лучше? На каком Вы остановились?
traktor_lady
29 January 2013
1
blinkцитата: |
Так вот у ВТБ24 расплачиваться картами Mastercard в Европе оказалось выгоднее, чем картами Visa. |
У большинства банков рассчеты между банками по мастеркард идут в евро, а по визе - в долларах. То есть по визе евровые платежи конвертируются в доллар, а потом уже в рубли...
Из тех банков, кого я знаю, только в балтийском наоборот
Может, у кого еще есть - наши банки непредсказуемы
У меня сити cash back (не считая зарплатной балтийского), там один процент возвращается обратно - получается в сумме близко к ЦБ. Но она у меня уже давно, сейчас есть и более интересные предложения. То есть про лучший - не скажу. Ситуация быстро меняется
Я вообще очень рад связному: ибо никто из других банков мне не предложил начисление 10% годовых ежемесячно на сумму на карте...
Sergio_Leone
А думаю никаких. Просто мне надо было карту сделать за неделю. Райф сказал, что дас ист фантастиш, а Юникредит сказал, что как два пальца об бачок. Ну я и выбрал.
traktor_ladyУ меня Мастеркард "мои условия" возвращается со всех покупок 0.5% а с заправок 3%
Если оформить золотую, то будет 1% и 5% соответственно, но обслуживание дороже и при моём объёме оплаты по карте приблизительно одинаково выгодны получаются
Спасибо
traktor_ladyА что это за банк такой-Балтийский?!Я только вокзал знаю.
lessenВот он
банкУ моей жены был одно время. Он комиссию берёт даже за информацию о том сколько денег у тебя на счёте
traktor_lady
29 January 2013
lessenвезет же некоторым
www.baltbank.ru
Он комиссию берёт даже за информацию о том сколько денег у тебя на счёте |
недавно отменили, буквально осенью. Но все остальные поборы остались
То есть мне, например, свою зарплату на свой же счет в другом банке бесплатно не перевести - а токмо топать в банк с паспортом и мужем (для безопасности
), получать нал и его кидать в другое место... жесть какая-то
Brodjaga:
|
Я вообще очень рад связному: ибо никто из других банков мне не предложил начисление 10% годовых ежемесячно на сумму на карте... |
Смотри, если у тебя 10000 руб пролежали на счёте 1 месяц, ты с них получишь 83 рубля; а если тебе возвращают 1% с покупок и ты потратишь 10000 руб, ты получишь на счёт 100 руб
Я лично трачу намного больше, чем у меня остаётся к концу месяца
traktor_lady:
|
("Балтийский Банк") ...мне, например, свою зарплату на свой же счет в другом банке бесплатно не перевести |
Зато в отличие от большинства других банков он не берёт комиссию за приём денег на счет, переводимых из других банков. А мне как раз это очень удобно
У всех банков есть плюсы и минусы. Идеального во всех отношениях нет.
Как, наверное, и во всём в жизни.
blink:
|
Смотри, если у тебя 10000 руб пролежали на счёте 1 месяц, ты с них получишь 83 рубля; а если тебе возвращают 1% с покупок и ты потратишь 10000 руб, ты получишь на счёт 100 руб Я лично трачу намного больше, чем у меня остаётся к концу месяца |
а если там лежит не 10000, а 100000, или 300000?
Но кстати и у Связного не все так красиво как кажется - реальных 10% там нет, ибо обслуживание и смс-информирование совсем не бесплатное. Да и сейчас они как пишут "временно приостановили" выдачу этих 10% карт, и выпустили как я понял платежную карту - аналог Кукурузы, только немного дороже и урезаннее. Правда старых клиентов пока не тронули, но это может быть как показывает практика ненадолго..
blink:
|
Какой банк по Вашему мнению лучше? На каком Вы остановились? |
Ну банк-не банк
а просто карта Кукуруза. Вообще нигде никаких проблем не было. Копейка в копейку по курсу ЦБ, при полностью бесплатном обслуживании. Причем сейчас выпустили Кукурузу World - в принципе те же яйца тока в профиль, но в полтора раза больше бонусный процент, который потом с удовольствием тратится на себя или на кого то из моих близких и по этой карте есть какие то скидки именно за границей. Ну и естественно в случае если по каким либо причинам нужна эмбоссированная карта то тут у меня есть другие решения, но они получаются дороже.
traktor_lady
30 January 2013
2
если по каким либо причинам нужна эмбоссированная карта |
а без нее ни паром не оплатить, ни билеты на самолет, ни гостиницу не зарезервировать
И экономия на одном бронировании гостиницы может перекрыть годовое обслуживание карты
причем дело не в рельефных цифирьках, а в номере карты
ЗЫ мы как-то меняли маршрут из-за погоды и бронировали гостиницу через букинг за час до заезда - и все равно дешевле, чем если просто приехать!
canon3000
30 January 2013
patalogigtraktor_ladyцитата: |
а без нее ни паром не оплатить, ни билеты на самолет, ни гостиницу не зарезервировать |
а про это можно поподробнее?
т.е. вот мы хотели машину забронировать, а там требуют именно кредитную карту, а зарплатные визы не канают.
хотя про эмбосс/не эмбосс речь не идет
и как можно сэкономить на выпуклых буковках?
patalogig
30 January 2013
canon3000:
|
и как можно сэкономить на выпуклых буковках? |
сорри, ночью пропустил
слово именная, чем ввел всех в заблужнение.
Обычно бронируют только по ним, ну и статус карты должен быть не электрон. Кредитная она или дебетовая никто не может знать кроме тебя самого. Но бронирование это наверное единственная операция в поездках где надо твое имя на карте. По крайней мере по опыту, моему и не только везде принимают простые платежные карты типа Кукурузы
lessen
30 January 2013
1
canon3000
Про аренду: это я Диме посоветовал взять кредитку с собой, так как в сделанной нами распечатке написано, что дебет кард нот эксептед.
По факту я брал именно с дебет кард, и никто ничего не спросил, правда страна была другая, Италмя, а не фатерлянд.
как мне объяснял один банковский пень, в мире существуют определенные шифровки, чтобы отличить дебетовку от кредитки например, через комбинацию цифр номера и так далее.
Но фишка в том, что Россия на этот стандарт забила болт, и внешне и номерами у нас кредитки и дебетовки мало отличаются.
Для уверенности лучше ехать с кредиткой. Но может и дебетовка сканает.
ЗЫ: Я все вообще делаю по зарплатной: отели, билеты.Причем она еще и нечипованная. Пару раз я обломался во Франции, так как билетные терминалы жд и некоторые банкоматы не принимают карты без чипа. Для этой цели есть юникредит чипованная.
НУ и полностью поддержу предыдущего оратора: операцию "Блокировка средств"(deposit) карты типа Маестро и Виха электрон проводить не позволяют.