Всякое про всемирную паутину - интернет

11 years ago




Как изменился Интернет в 2012 году и что ждет его в 2013-м?

Янв 18, 2013

Есть такие люди, специалисты в своей области, которых всегда принятно слушать. Не только по тому, как они говорят, сколько потому, что они рассказывают. Как специалист IT-индустрии я всегда слежу за всем, что происходит в отрасли как по технической части, так и в сфере программного обеспечения. Особенно мне импонируют те компании, которые не скулят про то, как им плохо живётся в России, а, наоборот, своим примером доказывают нам и всему миру, что можно не только спокойно работать в этой области, но и добиться колоссальных успехов.

Конечно, один из таких людей вам хорошо знаком. Речь идёт об Игоре Ашманове, который по праву считается одним из основоположников нашей IT. Его компания «Ашманов и партнёры» по праву занимает первое место среди тех, кто занимается исследованием Интернет и продвижением сайтов в нём.

Вчера мой редактор из «Российской Газеты» прислал письмо с опубликованной в ней статьёй Игоря Станиславовича, в которой содержится как подведение итогов года минувшего, так и прогнозы на новый, уже начавшийся, год. С позволения редактора, публикую этот материал в своём блоге и обращаю, тем самым, на него ваше внимание.

posted image

Как изменился Интернет в 2012 году и что ждет его в 2013 м?

Хочу обратить внимание всех читателей, что цитата всегда выделяется кавычками. Некоторые иногда принимают цитируемый текст за авторский, что неверно. Поэтому прошу вас быть более внимательными при чтении текста.

Статья:

«Итоги и прогноз жизни в Сети от Игоря Ашманова — одного из основоположников российской IT-индустрии

2012

Государство повернулось к Рунету

В 2012 наша власть наконец обнаружила, что Рунет оккупирован чуждыми политическими и идеологическими силами. И это обстоятельство влияет на все вокруг. Понятно, что никакая власть не может полноценно править на оккупированной территории, поэтому власть встряхнулась. Но у этих «чужих» большой опыт, они давно работают, успешно обкатали технологии информационных войн — в Сербии, в Грузии, на Украине, в Египте, Ливии, в Тунисе — и везде выиграли. Российской власти противостоит игрок мирового уровня, гроссмейстер. При этом у него в руках большинство интернет-технологий (браузеры, поисковики, социальные сети, операционные системы).

Для сохранения информационного суверенитета нужно что-то делать, но что? Быстро развить собственный Интернет, операционку и прочее — нереально.

Суверенный инструмент государства — это закон. И наше государство взялось за этот инструмент. Летом 2012 были приняты законы о защите детей, о реестре плохих сайтов (педофилия, суицид, детское порно, наркотики). Готовятся другие законы «про Интернет». Началось блокирование сайтов и страниц. Было много, очень много шума о том, что это цензура, наступление и все такое.

На самом деле это — пока не цензура. Пока это действительно защита детей.

Здесь стоит задать другой вопрос: не будет ли в ходе реализации закона о защите детей создана техническая и организационная инфраструктура для блокирования нежелательного политического контента? Ответ очень простой: да, такая инфраструктура есть в большинстве государств, будет она создана и у нас; при этом она будет создана в любом случае, независимо от закона о защите детей.

Изменение ландшафта в соцмедиа

Когда-то бывший главной дискуссионной площадкой Рунета Живой Журнал почти умер, из-за постоянных технических сбоев и отсутствия развития. Руководство ЖЖ сваливает вину на DDoS -атаки и неизвестных хакеров (туманно намекая, что это, наверно, злые хакеры ФСБ хотят заткнуть рот демократической общественности в ЖЖ). Но остальные популярные социальные и коммерческие сервисы Рунета испытывают не меньший нажим хакеров, однако продолжают работать стабильно. Мне кажется, если в ЖЖ все останется с руководством, целями и владельцами, как было в 2012 — ЖЖ не переживет 2013 год.

Блицкриг Фейсбука в Рунете окончательно провалился, количество активных пользователей ФБ стабилизируется на уровне нескольких миллионов, стало ясно, что стомиллионный ВКонтакте ему не одолеть. ВКонтакте удобнее, роднее, а кроме того, как дословно говорят студенты: зачем Фейсбук, если в ВК мы «можем смотреть видео и слушать музыку беспалевно». Более того, появилась модная тенденция и среди сетевой интеллигенции — демонстративно переходить во ВКонтакте, громко заявляя об этом. Ожили Одноклассники и снова начали набирать аудиторию.

Яндекс и Mail.ru также укрепили свое лидерство как самые популярные порталы Рунета. Твиттер также стабилизировался на отметке примерно в 2 миллиона активных пользователей в месяц.

Похоже, социальные сети и порталы Рунета в 2012 отстояли свое пространство от иноземцев.

Интернет-пузырь 2010 — 2012 годов сдувается

Провалились громкие IPO Фейсбука и Групона. Вообще начался закат купонных, групповых и подобных им сервисов, построенных на чистой жадности. Стартап-истерия, фишка 2011 года, тоже как-то сходит на нет. Вообще сомнительная романтика фронтира в Рунете, кажется, совсем закончилась. Интернет-бизнес окончательно стал прагматичным и регулярным: он вступил в эпоху больших батальонов, больших аудиторий и бюджетов, обработки транзакций на высоких скоростях, основанных на продаже пользовательских данных на аукционах площадок и рекламодателей. Похоже, романтика и истории успеха уходят в сторону мобильного Интернета и телевидения.

Персонализация

Ведущие поисковики в 2012 ввели персонализацию результатов поиска. Это означает, что результаты поиска по одному и тому же запросу теперь будут разными для всех пользователей, в зависимости от их поискового поведения и оценки их интересов поисковиком. Алгоритм анализа интересов и настройки результатов, конечно, не раскрывается.

Ведущие социальные сети, в первую очередь Фейсбук, также значительно усилили персонализацию лент сообщений для своих пользователей, подбирая для них «самое интересное», также с помощью секретных алгоритмов. Это изменения вроде бы направлены на повышение удобства для пользователя.

На мой взгляд, они на самом деле вызовут дальнейшее отчуждение людей сети, их замыкание в своих узких тематических нишах, семантических квартирках, кельях: по сути, станет легко не видеть ничего, что тебе не нравится или кажется неинтересным, а значит, шансов узнать новое и изменить свою точку зрения будет все меньше. А это процесс усиливающийся, с положительной обратной связью, приводящий к «закапсулированию» сознания.

Потеря внимания и памяти

В 2012 Рунет захлестнула эпидемия «клипового мышления»: внимание пользователя стало фрагментарно, неустойчиво, средний пользователь не удерживает фокус внимания, не может воспринимать длинные тексты. Никто не смотрит длинных роликов, контент должен быть мелко гранулированным, легкоусвояемым, читаться наискось, состоять из привычных образов, мемов и архетипов.

При этом память среднего интернетчика окончательно стала короткоживущей, никто не помнит даже того, что было в прошлом месяце, не говоря уж о прошлом годе.

Раньше основной дискуссионной политической площадкой Рунета был Живой Журнал, уникальное, чисто российское явление. Это было и место дискуссий, и хранилище довольно длинных и продуманных текстов. Там можно было читать и обсуждать даже то, что было написано в 2003 году.

Сейчас же политическая тусовка Рунета в значительной мере перебежала из ЖЖ в «Фейсбук» (в силу моды, технических проблем и стагнации в ЖЖ и т.п.).

А Фейсбук не только не поощряет написание длинных текстов и комментариев, не только сам автоматически решает за пользователей, кого им читать, а кого нет, он еще и практически без памяти, там весь контент быстро тонет, уходит за край экрана и не находится поиском.

Время жизни сообщения в социальных сетях (когда оно получает все комментарии, лайки, прочее внимание) — несколько часов. Недельной давности сообщение найти трудно, месячной — практически невозможно, и оно никому не интересно.
То же самое — в «Твиттере», только в еще более выраженной форме.

Короткая память во всех смыслах стала своего рода трендом года. Что и показывают нынешние интернет-баталии, каждая из которых как будто начинается с нуля. Никто не помнит, что все это уже обсуждали, испытывали, опробовали — и ничего хорошего не вышло. Это как сейчас в Сирии ищут химическое оружие, а публика уже и забыла, как в свое время искали в Ираке ядерное оружие. Клиповое восприятие и короткая память публики позволяет повторять старые пропагандистские схемы: раз прием когда-то сработал, сработает и сейчас.

Это про Рунет, а в глобальном Интернете, возможно, аналогичные изменения произошли еще раньше.

Сеть и ответственность СМИ

В Рунете окончательно сложилась инфраструктура «отмывки» новостей и снятия ответственности со СМИ.

Рунет весь год занимался генерацией информационных поводов для СМИ. Например, наваливаемся, выводим некое сообщение в тренды русского «Твиттера» — и вот это уже информационный повод для СМИ, ну как же — тренд Твиттера! Вброс в социальных сетях будет чего-то стоить лишь после того, как произойдет его отмывка в СМИ.

Почему я называю информационный вброс отмывкой? Потому что СМИ с себя снимают ответственность после ссылки на сеть. Раньше СМИ были хоть как-то раньше ответственны за то, что они писали. А сейчас все можно, потому что можно сказать: ну вот же в Интернете сказали… «Как сообщают в Интернете» можно услышать и на центральных каналах ТВ.

Таким образом журналисты окончательно сняли с себя ответственность за сообщаемые читателю сведения.

Роботы наступают

Появление гигантского числа текстовых роботов — тоже итог года. Например, в русском сегменте Твиттера — до 4-5 млн. сообщений в день. Из них 2,5-3 млн. — откровенный спам, который генерируют всего 50-100 тыс. аккаунтов. И большинство из них — боты, скрипты. Пример: вдруг возникает огромный всплеск, несколько десятков тысяч сообщений за полдня такого вида: «я прошел такой-то уровень в такой-то игре». Собственно, сама игра этому помогает: генерирует сообщения через аккаунты пользователей в социальных сетях. И хотя это не спам в чистом виде, но он загаживает инфопространство.

Или, например, утром 26 октября всего за 3-4 часа было создано больше 250 000 сообщений с тегом «#Олимпиадынебудет» и автоматически сгенерированным текстом (всего сотня-две вариантов типа: «все украли», «как же стыдно перед иностранцами»), в этом участвовали примерно 20 тысяч аккаунтов. Тег попал в тренды Твиттера, а через полдня все закончилось. Зачем — неизвестно, возможно отчитывались за пропагандистский бюджет, а может быть, в это время в Сочи происходило какое-то важное совещание.

А из оставшихся 1,5-2 млн. сообщений 20-30% процентов тоже спам, но более мелкий, россыпью (наши системы, которые мониторят Рунет, не всегда его видят, он более размазан, нужно смотреть глазами).

В итоге: содержательных сообщений в «Твиттере», да и часто в «Фейсбуке» — 1-2%. Даже перепост с комментарием, то есть сообщения по схеме «скопировал и прокомментировал» — редкость. Почти никто не комментирует. Все инфопространство заполняет тупой перепост, лайки и пр.

Эту эпидемию я бы назвал даже не итогом, а событием года. Когда мы, мониторя Рунет, это поняли — это было для нас шоком. Оригинального контента и реального общения практически нет, происходит тривиальная трансляция. Но все читают. Почему? Дело в том, что сеть, как и традиционные СМИ — увеличительная линза, средство усиления, там даже самый маленький сигнал, правильно поданный, усиливается на многие порядки. И поэтому можно малыми средствами добиваться многого.

Без барьеров

Грустный тренд года: теперь в Интернете все можно. Многие в прошлом году перессорились на политической почве, в интернет-обществе возник огромный раскол. Градус ненависти повысился кардинально. В том числе к людям, с которыми много лет мирно общались. Эмоции зашкаливают, люди друг друга перестали слышать, в общении легко переходят на ругань, оскорбления и быстро привыкают к такой манере общения… Многие находят этому стандартное оправдание: да в сети всегда так, это Интернет, мальчик, тут могут и послать, и т.п. Как будто оскорбление перестает быть оскорблением, если оно написано в Фейсбуке, а не сказано голосом.

При этом и в публичном поле, в СМИ, произошло нагнетание ненависти и падение моральных барьеров, сбрасывание всех масок. Деловые и информирующие СМИ, которые раньше хотя бы соблюдали видимость объективности, сейчас перестали стесняться и окончательно заняли одну из политических сторон (в основном, конечно, либеральную). Сейчас журналист, в том числе интернет-журналист — это яростный политический боец, а вовсе не трезвый наблюдатель. И ему не стыдно за потерю профессиональной невинности.
Уже не стыдно журналисту делового издания быть активным участником митингов, драться с ненавистными омоновцами, входить в партии и политические структуры, не стыдно распространять в своем якобы нейтральном СМИ чистую пропаганду. Не стыдно солидным изданиям раздавать массово своим соратникам «пресс-корочки» для «отмазывания» на митингах и т.п.

В общем, раскол, ненависть, отбрасывание ответственности, снятие масок и окончательная потеря стыда — это тоже, увы, итог 2012 года. И Рунет активно поучаствовал в этом.

Сформировалось государственническое интернет-ополчение

У людей государственнического мировоззрения сложилось ощущение, что власть в Интернете проигрывает, что в общем-то -правда.

В 2012-м сформировалось интернет-ополчение: эти люди считают своим долгом бороться в интернете с либералами. «Государственники» сплотились партизанским образом, постепенно, в основном за время прошлогодних протестов и митингов. Причем по всей России, без призыва и помощи власти: это «движение снизу», и достаточно сильное. Я за ними наблюдал: образовывались как капли, постепенно сливались во все большие отряды. Надо помнить, что к этому времени уже была давно создана мощная армия интернет-бойцов со стороны либерального лагеря. Им долгое время никто не противостоял. Или почти никто. Были некие структуры Суркова, т.н. боты нашистов, но, на мой взгляд, это больше были страшные слухи от противоположной стороны. А если и были, то они свою задачу не выполняли, поскольку ботами (или дешевыми биороботами) с живыми людьми бороться нельзя, плохо получается. Да, в общем, с осени 2011 года было видно, как они выполняли свою задачу: Рунет был по сути оккупирован либеральной пропагандой. В 2012 году в сети не только возникли оппоненты, но и начались настоящие бои.

Что будет

Как говорят китайцы, предсказывать очень трудно, в особенности, если это касается будущего. Так что я могу только назвать тенденции.

Влияние государства на Рунет будет усиливаться

В новом году проникновение государства в Интернет будет продолжаться. Продолжится и законодательная борьба за влияние на Рунет продолжится. В Думу будут внесены законопроекты о спаме, об Интернете в целом. Будет строиться государственно-частная инфраструктура фильтрации. Мы увидим первые громкие судебные процессы о блокировании сайтов, а также об ответственности за «интернет-базар».

Политизация Рунета будет усиливаться

Казалось бы, куда уже? Однако роль сети растет — значит, попытки воспользоваться ею будут только усилится. Технологии вбросов и распространения информации тоже не стоят на месте. Мы увидим окончательное размытие границы между текстовыми роботами и роботизированными людьми. Рунет превратится в непрерывно громыхающее поле политической битвы, где в основном будут биться между собой роботы и немного — роболюди.

Частота возникновения новых тем, бешеных эпидемий обсуждения и полного забывания увеличится еще в разы, от сегодняшнего цикла в пару недель до периода в 3-4 дня.

Поговори с телевизором

В 2013—2014 годах произойдет слияние Интернета и телевидения. Причем, возможно, не на компьютере, как многие думали, а на телевизоре. Многие модели телевизоров уже не менее мощные, чем компьютеры, они подключены к сети, позволяют выходить на «Youtube», скачивать музыку и фильмы с торрентов. На рынке появится технология «второго экрана»: скачиваешь рекомендательное приложение на свой планшет и управляешь с его экрана телевизором или выбираешь передачу в реальном времени. В 2013-м предложат новые услуги: смотреть, скажем, спортивную передачу и тут же ее обсуждать на сайте телеканала, в приложении на «умном» телевизоре, на специальных интернет-площадках для телевизионного интерактива. Многим пользователям окажется достаточно умного ТВ, они перестанут быть или уже не станут пользователями персонального компьютера.

Мобилизация Сети

В 2013 году с мобильных устройств в Интернет будет выходить больше половины пользователей. Многие новые мобильные пользователи в ближайшие 2-3 года могут уже пропустить стадию обзаведения настольным компьютером, потому что планшет и смартфон покроют все их интернет-потребности. Возникнут совершенно новые сервисы и социальные сети, изначально живущие на мобильном гаджете и не имеющие Интернета в своей основе.

Из досье «РГ»

Игорь Ашманов. Кандидат технических наук, известный специалист в области искусственного интеллекта, разработки программного обеспечения, управления проектами. Управляющий партнер компании «Ашманов и партнеры». Закончил механико-математический факультет МГУ.
Занимается информационными технологиями с 1983 года. Руководил разработкой программы проверки правописания Орфо в «Информатике», был совладельцем и генеральным директором компании «МедиаЛингва», выпускавшей словари МультиЛекс, исполнительным директором интернет-холдинга «Рамблер». За это время он выпустил несколько десятков проектов, среди которых:

лингвистический модуль ОРФО (программа проверки правописания и стиля, тезаурус, модуль переносов) в русской версии Microsoft Office, которым пользуются миллионы людей по всей России;
электронные словари «МультиЛекс», до сих пор остающиеся лучшим профессиональным инструментом переводчика в России;
современная версия поисковой машины «Рамблера» в 2001 г. и большинство сайтов и сервисов, работающих сейчас на портале «Рамблер».
спам-фильтр «Спамтест», защищающий десятки миллионов пользователей (сейчас продается под маркой «Антиспам Касперского»).
новостной поисковик «Новотека», агрегирующий и кластеризующий новости из сотен источников.
народный поиск «Флексум» — сервис для создания тематических поисковиков.

В настоящее время — генеральный директор «Ашманов и партнеры», председатель совета директоров компании «Наносемантика».
Игорь Ашманов — участник Международного союза интернет-деятелей «ЕЖЕ», два раза побеждал в номинации «Человек года» в сетевом конкурсе РОТОР (в РОТОР 2004 и в РОТОР-2006), в рамках движения «ЕЖЕ» существует Галерея видных сетевых деятелей, в которой есть ФРИ Игоря Ашманова».

http://cuamckuykot.ru/how-has-the-internet-in-2...20.html
Проблемы, решения

avatar
hatha
19 January 2013

Всякое про всемирную паутину - интернет
12,6K
views
282
members
951
posts

avatar
Обмарак
27 March 2013


avatar
Montana_:

Год не помню.
У друзей.
Что-то по играм.

зы: интернет- зло, соцсети- секты, ютуб-гарлемшейк, если-б не ФФклуб- выкинул бы роутер 

если б не танки, выкинул бы комп
avatar
-QWERTY-
27 March 2013


В 2000-м
В интернет-кафе
Яндекс (запрос про рефераты )
avatar
1440
27 March 2013

2

в 99-ом в школе на информатике - нам один раз показали что такое интернет, на компьютере учителя мы всей толпой подошли к его столу, ахнули, и разошлись)
avatar
-SSID-
27 March 2013


avatar
1440:

в 99-ом в школе на информатике - нам один раз показали что такое интернет, на компьютере учителя   мы всей толпой подошли к его столу, ахнули, и разошлись)

а там порнушка...
avatar
Montana_
27 March 2013


Обмарак
А сериалы? А как же узнать нафига Уолтеру пулемет? (Во все тяжкие, если че )
avatar
Pipistrello
27 March 2013

1

avatar
dabu:

Пшшшшшшшшшшшшшшш...пиппипипи...шшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшш

как то так

Ну не могу я мимо такого пройти
avatar
Обмарак
27 March 2013


avatar
Montana_:

Обмарак
А сериалы? А как же узнать нафига Уолтеру пулемет?   (Во все тяжкие, если че    )

Э...кто такая Уолтер?
Сериалы это да...про порнуху забыл совсем
avatar
komdem101
27 March 2013

3

avatar
Медный_чайник:

96 год, помню для этого NT ставить пришлось на отдельный винт...
Хотя что считать интернетом?
Просто до Web-а, в 95-ом, из под DOS-а, через терминалку, в текстовом, разумеется, режиме, по FTP уже что-то читать/искать/качать доводилось...

avatar
Andr0N:

первый раз подключился к инету в 1998 через DOS 7.1. (обычно тогда ФИДОхой пользовался) Правда не понял что с этим можно делать в досе ))
а потом, когда WIN98 поставил, лазил на allofmp3, музыку качал и на сайт bankreferatov (доклады для школы искал)

в эти года я не то что интернет.. даже компьютер видел только на картинке...

Вот эту книжку помню... в начале девяностых, картинки нравились

posted image

А в инет ваще в 2003 вылез... через диал ап...
avatar
-SSID-
27 March 2013


первую сетку делали на витухе. Соединяли две СМ4 и ДВК...
Витуху делали сами из распущенного телефонного многопарника. Один стоял с ручной дрелью на одной стороне длиннющего промышленного корпуса, а другой держал провод на обратной стороне. Усе работало по токовой петле, софт писали на ассемблере. Суть задачи уже не помню. Что такое интернет тогда не знали. Примерно 87 год до нашей эры.
В интернет тоже вышел через пшш-улюлю-блюмс-блюмс-пииии. Было это в середине девяностых. Помню как быстро качалась одна песня и сколько обрывов за это время происходило...
avatar
abab
27 March 2013

1

В далеком 1994 году подняли IP через стык Х.25 с Совам телепорт.
На сервере SCO Unix c графическим адаптером Gercules и Оранжево чёрном монитором скомпилили броузер NCSA Mosaic и набрали там в адресной строке http://www.whitehouse.gov

Netscape появился позже и сильно жизнь облегчил.

Потом дома модемом, из под Windows 3.1 с платныс стеком TCP/IP от FTP Software дайлапился и ходил в интернет. Хотя конечно FIDO и тосер с голым дедом были тогда более привычными средствами общения.
avatar
dabu
27 March 2013


avatar
Pipistrello:

Ну не могу я мимо такого пройти 

че, до сих пор также?
avatar
Обмарак
27 March 2013


dembs101
У мну ета книга езь до сих пор
avatar
Irs 13
27 March 2013


В 1999-ом году когда в универе появились классы открытого доступа. Можно было нахаляву посидеть в инете 45 минут.
Сразу залез на сайт www.wcw.com и минут 30 пялился на то как загружалась стартовая страница. Проходящий сисадмин спросил - Где сайт то, в Штатах? Я говорю - Да. Он ответил лишь многозначительное - Далекоооо.
avatar
Pipistrello
27 March 2013


avatar
dabu:

че, до сих пор также?

А разве как то по другому может быть!?
avatar
meteorchik
27 March 2013

1

в 1995 узнал, что такое Фидонет - как раз тогда его расцвет был.
А в интернет с 1996 года - первый сайт, по моему формула 1.
Модем у меня был U.S. Robotics Courier - стоил как самолет
Первый браузер - Нецкэйп Навигатор.

В Москву когда переехал - тут пользовался провайдерами МТУ Интел, и позже появилась Раша-он-Лайн - может кто помнит)))
Карточки у них долларовые были.
avatar
Irs 13
27 March 2013


meteorchik
ROL он по моему и сейчас жив.
avatar
Sergey2014
27 March 2013

2

Вот он родненький
posted image
avatar
-SSID-
27 March 2013

1

Sergey2014
это уже попсовый! У мну такой был:
posted image
avatar
abab
27 March 2013


Sergey2014
У меня вот это был первый модем!

Очень задолго до интернета.

posted image
avatar
1440
27 March 2013


а первый компьютер у меня был примерно какой то такой))) кассеты помню, на них игрульки всякие были
avatar
Ptiza
27 March 2013


avatar
1440:

а первый компьютер у меня был примерно какой то такой))) кассеты помню, на них игрульки всякие были

О! У меня такой-же точно Синклер был.
Только мафон Sanyo и телек Юность
avatar
-Alexx-
27 March 2013


А зато в 97-м у меня был 1 Мбит анлимит Правда до широкого распространения mp3 в 98-99 качать там было нечего. Так что все резались в Q1 TF
avatar
Guru
27 March 2013


мой первый модем , в 1997 году 200$ стоил за эти деньги тогда можно было ТАЗ 2101 взять

posted image
avatar
meteorchik
27 March 2013


Irs 13
Сайт в 2009 обновлялся по ходу крайний раз.
Скорее они мертвы уже)

1440
У меня спектрум когда то давно был и Поиск-2 - а это уже ИБМ ПИСИ ЭКСТИ)))
avatar
-Andre-
27 March 2013


avatar
dabu:

Пшшшшшшшшшшшшшшш...пиппипипи...шшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшш

как то так

...именно так. ПшпипиинеТТТТТТ...
avatar
Klonn®
27 March 2013


я под синькой вышел. Или под фанфары...ща уже не вспомню..
avatar
meteorchik
27 March 2013


http://www.youtube.com/watch?v=zlsDmALohQQ
avatar
-SSID-
27 March 2013


Мои первые компы были с архитектурой PDP-11
Наткнулся тут на интересный сайт: история DEC PDP-11
К стати, четырех ядерный процессор из 90х...
posted image
oleg33petrovich
27 March 2013


[QUOTE]Как вы в первый раз вышли в интернет?
Как и все в моей жизни я делаю все по пьяни. Наловил кучу вирусов по пьяни. Потом приглашал старых друзей электронщиков убирать за мной помои.
Все время говорил своему другу ровеснику : - накой ляд тебе нужен этот инет.? А он мне- темнота серая, за инетом будущее. Это было в конце 90 х. Сичас он на инете зарабатывает. Иногда заходит комне выпить пива и почистить комп.
avatar
AndCam
27 March 2013


avatar
Sergey2014:

Вот он родненький
posted image

А что мой модем у тебя делает???

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up


up