Кто увлекается? Кто какие концентраты покупал и на какое пиво похожим получался готовый продукт?
Подсчитав затраты, прихожу к выводу, что готовый продукт получается гораздо дешевле магазинного, а про пользу и натуральность вообще молчу...
Link
а если не сложно, можешь описать процесс с зерном?
bartelbi
4 February 2015
Вот, нарыл инфы, что можно использовать при карбонизации
цитата: |
В принципе, в бутылку с будущим пивом можно положить любое сладкое вещество – любители поэкспериментировать могут залить в емкости концентрат сока, шоколадный или кленовый сироп, положить любой вид сахара.
Сегодня многие домашние пивовары рекомендуют брать кукурузный сахар, имеющий два важных достоинства. Во-первых, в процессе он сбраживается практически полностью, не оставляя осадка. Во-вторых, после него не бывает квасного или бражного привкуса, о котором шла речь выше – это специфика именно свекольного сахара. Также неплох в качестве праймера тростниковый сахар.
Можно использовать солодовый экстракт – он тоже весьма сладкий. Еще один вполне приемлемый вариант – патока. Любопытный вариант – применение меда. Его, как и сахарный или глюкозный сироп, желательно сначала нагреть, затем остудить, и лишь потом вливать в бутылки. Пиво обязательно получится с медовым привкусом, из-за чего некоторые называют такой напиток медовухой. |
От сюдаУ меня сегодня 8 день стоит булькает.. сахар юзать не буду, сегодня побегу, возьму глюкозы пару кг, дома есть клиновый сироп и мед ( его я так понял тоже можно юзать через нагрев), так что на 20 литров поэкспериментирую
Может сахара возьму еще тростникового,или кукурузнуго.. хотя первый раз о таком слышу
фурсикПо ссылке
Link brewiki.ru во Владимирской области нашел вот такой магазин
pivovar33
bartelbi Карбонизация, да, это насыщение пива углекислотой, в бутылках или кегах.
Описать можно, но лучше дам ссылку на чудесный форум
http://www.homebrewer.ru . Там куча тем, в подробностях описывающих процесс, с рецептами и пр. Просто очень много нюансов и тонкостей, про которые, как минимум, стоит почитать, и постепенно осваивать.
Да, когда начинаешь читать про зерновую технологию, голова идет кругом и руки невольно опускаются
Главное, этого не бояться, ничего сложного, на самом деле нет, главное понять технологию процесса. Через какое-то время, вообще все идет на автомате, в т.ч. и составление рецептуры - хочу сегодня пиво, чтобы оно было такое-то такое-то, и вперед
Linkтоесть зерно у тебя уже стоит на потоке?
Link
4 February 2015
bartelbiЯ только первый раз попробовал экстракт, жутко не понравилось (первый блин комом + сам факт экстракта). Хотел плюнуть, но все же решил попробовать еще разочек из зерна и пошло поехало. Сейчас куча баков и прочего барахла, морозилка хмелем забита, на лоджии солод
Все мечтаю на кеги перейти, но енто нужно дом построить
Опять же, если варить хотя бы раз в месяц/два - имеет смысл солод мешками затаривать - оно раза в 2 и более дешевле получается, нежели он в рознице.
Кстати, нередки случаи, когда коллеги по цеху, начиная с любительства уходили в бизнес со своими минипивоварнями, в частности на форуме ссылкой выше.
bartelbiПытался я с ними связатся года полтора назад уж больно работают поганенько штобы чегонито у них купит надо было за ним еше и побегать
Во вторник пивко из шкафа ( стояло в темноте 8 дней в бутылках) переправил в холодильник, а вчера чота в охоточку бутылку одну уговорил... ну что, есть конечно запах браги не большой, но на вкус получилось немного горьковатое темное пиво, короче говоря ништяк!)) пены много, когда в стакан наливаешь, прям густая такая
Чую в выхи все кончится)))
Ща нацелился купить сусло Coopers Wheat Beer Пшеничное пиво из австралийской пшеницы, и может еще светленькое какое, обычное возьму, хочу в холодильнике попробовать месяцок подержать следующую партию.
Я правда все по поводу сахара парюсь, когда из сахара сироп делаешь ( перед тем как все в ведре замешать, ну к процессу ферментации), этот сахар уже можно на что то другое заменить? или заменять сахар можно только в подготовке к карбонизации? Я мутил сироп инвентированный и медовый сироп, сахар не сыпал в бутылки
KOTYRA
19 February 2015mobile
bartelbi
Договорились!!!)))
Link
20 February 2015
>>когда из сахара сироп делаешь ( перед тем как все в ведре замешать, ну к процессу ферментации), этот сахар уже можно на что то другое заменить
не можно, а нужно ! Я писал выше. Карбонизационный сахар вообще почти не влияет по сравнению с тем, который в общий замес. Как минимум, глюкоза/декстроза, лучше - неохмеленный экстракт.
>> скоро думаю еще одну партию ставить и хочу попробовать на третий четвертый день открыть бочу с пивом и снять окуратно пену от бражения
смысла снимать деку большого нет, а вот занести заразу вполне реально.
KOTYRA
20 February 2015mobile
Link
Привет-да насчет заразы слышал но в инете многие типо пивовары со стажем рекомендуют!!! Сам конечно очкую))) если закиснет и потом все это добро вылить!!!(((
Link
а, неохмеленный экстракт к сахару в какой пропорции? как его использовать?
ппц, пьем, осталось 3 бутылки(!) все, на днях бегу за новыми суслами)))
KOTYRA
20 February 2015mobile
bartelbi
Да верю хоть и не полностью устоялось-утерпеть сложно!!! И кстати оно прикольно рубит))) не как покупное!!!)))
KOTYRA
рубит плавно! сначала народ орал, что квас, потом мол ништяк, похоже на пиво, а ща все понимают, что мало! но дороги взад нет))) тест прошел) может и второе ведро брать надо...
bartelbiЕсли память не изменяет, вроде вместо кг сахара 1.1 - 1.2 экстракта, что-то около 0.87 коэфф. Но это сухой, жидкий чуть более. Где-то формула была, ща поищу.
Я вот сегодня лагером светлым балуюсь, не поверите, прям из ферментора(стоит на сухом охмелении) без газиков. Вкуснотаааа
нашел, выше конечно напутал, давно ет было
Пропорция замены сахара-декстрозы на «неохмеленку»:
1 кг. сахара-декстрозы - 1.25 ЖНСЭ.
1 кг. сахара-декстрозы - 0.75-0.8 кг. СНСЭ.
1 кг. СНСЭ = 1.6 ЖНСЭ.
ЖНСЭ жидкая неохмеленка
СНСЭ сухая
Link
красота! )) спасибо за рецепт. Как оно? лагерное.. кстати, запах бражки присутствует?))
KOTYRA
21 February 2015mobile
Link
Привет-а ты давно занимаешься пивовареньем!??? И где покупаешь сусло и неохмеленку я на сайтах не обращал особого внимания!!! Разница большая с декстрозой?
bartelbiОт запаха бражки я избавился очень давно
Лагер вкусён, напоминает Чешские частные пабы со своим вареным в подвале пивом.
Link
21 February 2015
KOTYRAДа уже скоро 5 лет вроде будет. Зерно и хмель и никакого экстракта в банках
Неохмеленки полно во многих магазинах, разница есть, но честно говоря, не помню насколько сильна
KOTYRA
21 February 2015mobile
Link
Круто-тоже подумываю на зерна перейти и дешевле и вкусней! Сколько по времени занимает весь процес с зернами!!!??? Своего видео нет процесса???
Видео нету, там особо и снимать нечего
Процесс долгий, само приготовление у меня занимает от 5 до 8 часов, в зависимости от пива. Ну и далее брожение/карбонизация особо от экстракта ничем не отличается. Но, как писал выше, звучит страшно, но все достаточно просто.
KOTYRA
21 February 2015mobile
Link
А зерна где покупаешь и чем молишь их!???
Link
21 February 2015
Зерно и в магазинах пивоварских есть и, бывает, мешками покупаю - либо народ с форума закупается, либо самостоятельно в оптовых конторах. Мелю старой чуть тюнингованой кофемолкой жерновой, ей уже года 3, а она все никак не сломается, хотя есть специальные мельнички под это дело
Есть места, где уже помол продают, я по началу там покупал. Но это в Москве, хотя вроде рассылают по городам.
KOTYRA
21 February 2015mobile
Link
Ясно-надо пробовать!!!
Заказал еще экстрактов куперс :
4. Stout
Темное крепкое пиво. Содержит большой процент солода, обжаренного по специальному рецепту.
8. Australian Bitter
Светлое пиво, пользуется большой популярностью и признанием в Австралии, имеет уникальный аромат и вкус пива.
6. Wheat Beer
Пшеничное пиво из австралийской пшеницы, изготовлено на основе старинных немецких и бельгийских рецептов.
Завтра начну с пшеничного.. и взял декстрозы 5 кг, будемс исключать сахар
bartelbiда хороший наборчик прикупил)))!!! вот жаль только куперс хорошо подорожал
у меня товарищь на работе специально помимо одной бочки с которой мы начали варенье))) купил еще две что бы перед новым годом несколько видов поставить пиво,сегодня (лагерь) приносил после двухмесечной выдержки
приходилось наливать как шампанское еле еле ну очень много пены!!!))) через некоторое время еще одну поставил и каково было его удивление когда на утро он увидел полное молчание бочки-без булькиний!!!((( в итоге вылил подумав что либо дрожи плохие или переморожено ну и т.д поставил еще раз тоже самое покупали у другого поставщика все эти три банки а у меня тем временем булькало по полной!!! он и дрожи еще купил пивные бестолку в итоге испортил три банки-третия в ведре закисла мат перемат))), купил в другом месте поставил на утро тоже самое а на это суперское вЯдро и подумать даже не мог,что оно может пропускать первый раз ведь все норм было!!! а оно пропускало из под крышки обматал обычным скочем и на утро пошли пузырьки воздуха
вот так!!!