Доброго времени суток.
Коллеги, накануне узнал что наш с вами пепелац может быть оборудован замечательными системами: Active city stop системой удержания в полосе движения и активным круизом. К сожалению, по трагическому стечению обстоятельств они не доступны для заказа в РФ. В общем хочется обсудить возможность их установки. Что бы дать какой то старт, выложу то, что я накопал.
Все обсуждение применительно к ff 3 хэтч 2.0 powershift и самое важное, у вас должна быть приборка с большим экраном
общие вопросы:
1) отличаются ли гем модули? В зависимости от комплектации?
Active city stopОписание системыFord Active City Stop — это система, помогающая избежать или смягчить последствия аварий, происходящих на малой скорости. На скорости до 30 км/ч датчик лидара (лазерного локатора), располагающийся в верхней части ветрового стекла, сканирует зону, находящуюся непосредственно перед автомобилем размером около 7,6 м, на наличие возможных препятствий. Если автомобиль обнаруживает перед собой другой тормозящий, замедляющийся или неподвижный автомобиль, и определяет, что столкновение вероятно, происходит предварительная подкачка тормозов. Если водитель остается пассивным (то есть, не применяет рулевое управление или торможение), автомобиль включает тормоза автоматически и снижает крутящий момент двигателя.
При относительной скорости менее 15 км/ч система Active CityStop способна помочь водителю полностью избежать столкновения с находящимся перед ним препятствием. Если относительная скорость двух автомобилей находится в пределах от 15 до 30 км/ч, удара нельзя избежать только при помощи одного торможения, но Active City Stop будет стремиться снизить скорость до удара.
Если водитель вмешивается в ситуацию, пытаясь избежать аварии, либо посредством резкого ускорения, либо используя рулевое управление, система Active City Stop отключается. Система Active City Stop необычна для автономной системы экстренного торможения тем, что не предупреждает водителя о надвигающемся столкновении и тормозит очень резко и очень поздно. Это сделано намеренно: способ вмешательства системы довольно некомфортабелен, и водители не полагаются на него, стремясь избежать аварий при езде в городе.
x
По официальной версии в РФ данная система не поставляется из за того что она работает на определении номерного знака и задних фонарей, которые по мнению FMC у нас очень загрязнены
Возможность установки выложен сервис мануал там есть описание этой, и других систем, из этого описания можно понять что для работы этой системы нам не хватает камеры (на экзисте номер 1779700) корпуса под нее (1781182 + 1781171) и проводки (1722956) и совсем маленького проводка (1722013) Если все это хозяйство купить на экзисте то получиться приблизительно 25000 т.р. если проводку лепить самому то 19000т.р.
Собственно вопросы:
1) возможность активировать систему через ADS (есть ли там возможность включения этих опций?)
2) если через ADS не реально то через диллерский сканер?
3) не упустил ли я каких-нибудь деталей?
Система предупреждения схода с полосы+система контроля за усталостью водителя + система распознавания дорожных знаковСистема предупреждения схода с полосыСуществует много ситуаций, вызванных невнимательностью, в которых автомобиль может непреднамеренно покинуть полосу движения.
Для определения положения автомобиля на полосе движения сверху в центре ветрового стекла расположен модуль передней камеры.
Модуль передней камеры регистрирует дорожную разметку слева и справа от автомобиля.
Если автомобиль непреднамеренно отклоняется от полосы движения, система выдает тактильное предупреждение и на щитке приборов появляется предупреждение.
При преднамеренной смене полосы движения мигающий сигнал рассматривается системой как входной сигнал для деактивации тактильного сигнала.
Эта система активируется начиная со скорости 65 км/ч и готова к предупреждению при определении разметки.
x
Система контроля за усталостью водителяНачиная со скорости 65 км/ч, уровень концентрации водителя автоматически контролируется с помощью системы контроля нахождения в полосе движения.
Уровень концентрации рассчитывается на основе анализа поведения в полосе движения. При этом важную роль играет датчик рыскания/продольного и поперечного ускорения, так как у водителя в хорошей форме меньше колебаний угловой скорости, чем у уставшего.
В меню щитка приборов можно сделать запрос об уровне концентрации.
На дисплее TFT изображено рулевое колесо и чашка кофе, эти изображения соединены пунктирной линией с пунктирами.
По этой пунктирной линии слева направо перемещается штрих.
Чем больше падает концентрация, тем ближе штрих перемещается в правую сторону.
x
Система распознавания дорожных знаковВо время езды передняя камера распознает дорожные знаки слева и справа от полосы движения. Она распознает стандартные дорожные знаки ограничения скорости и запрета обгона, используемые в более чем 80 странах, эти дорожные знаки показаны на щитке приборов.
Система снова информирует водителя при отмене ограничений
x
Возможность установкиОписание всех этих систем так же есть в файле из него следует что для работы этих систем нам нужно:
1)камера (1779891)
2)нужна другая часовая пружина (1156089)
3)датчик положения рулевого колеса (1758680)
4)левый подрулевой переключатель (5133412)
проводка подойдет та что мы взяли к Active city stop так же подойдет и кожух
причем пункты 2,3,4 продают в одном флаконе на нашем же сайте, объявление
Итого получается тоже около 25т.р.
Вопросы то тут собственно те же
1) возможность активировать систему через диллерский сканер?
2) не упустил ли я каких-нибудь деталей?
Спасибо за то что уделили моей теме время, надеюсь на конструктивный разговор
oksibutch
2 January 2013
Система Active City Stop и система удержания в полосе движения
Серый:
|
На рестайле если не ошибаюсь лидар другой и возможно крепления под него разные |
Подтверждаю, разные. На руках есть оба. Кому интересно сфоткаю.
UniverseСтранно как то...
ссылка на РЕСТАЙЛ стеклоссылка на ДОРЕСТАЙЛ стеклоЕврокод у обоих одинаковый, разный только AGC код... путаница...
KeNTeR:
|
Подтверждаю, разные. На руках есть оба. Кому интересно сфоткаю. |
а интересно на рестайл кронштейн дорестайл лидар встанет?
O_zone:
|
а интересно на рестайл кронштейн дорестайл лидар встанет? |
Где-то тут были фото. Радар от 3 больше чем от 3+. А вот наоборот можно "приколхозить".
Ребят никто не пробовал потроха рестайлового лидала переложить в дорестайловый корпус? Уж больно не охота стекло опять менять
firesanek
24 January 2018mobile
Серый
У умберто спроси, он делал по моему
Серый
Возможно просто пластик переклеить?
Серый
25 January 2018mobile
KeNTeR
В смысле пластик на стекле? Это хрен переклеишь,мысли крутятся в замене корпуса но нет на руках лидара от рестайла и покупать его тоже стремно ))) вдруг не получится
Серый
Я буду так пробовать, все на руках. Осталось переклеить.
Серый
25 January 2018mobile
Просто пластик на стекле приклеен оного как,можно и стекло ломануть
Серый
Когда стекло переклеивал, мастера сказали без проблем.
Серый
25 January 2018mobile
Просто один чел покупал кусок стёкла с этой пласмасткой и отковыривал,что переклеить на своё стекло,помудохался он,крошил стекло по кусочкам )))
Я нашел уже все отрезано и герметик снят)
Приветствую фокусоведов. У меня вопрос.можете сказать что за датчики на лобовом? Есть желание добавить опцию контроля за полосой. Машинка фф3 2013 г. Титан. Есть сити стоп.
khan72
1 и 2 - лидар актив сити стоп
3 - место для камеры функций контроля за полосой и других функций.
4 - датчик дождя и света.
igor71
Приборку надо менять? У меня сейчас стоит четырех строчная. Коробка механика
Анатолий33
27 January 2018
khan72:
|
igor71 Приборку надо менять? У меня сейчас стоит четырех строчная. Коробка механика |
Наверное надо. Знаки где будут отображаться?
И ещё блок подрулевых переключателей полностью меняется ( с часовой и обоими пернключателями).. Думаю, что
igor71 поправит что там ещё нужно.
Получается у кого механика.то положения селектора АКПП будут просто отображаться
igor71
27 January 2018
Ничего лишнего на механике не будет отображаться, будет как у Серого на 27 странице.
Анатолий33 всё верно сказал и ещё надо провода запараллелить для камеры. В общем всё есть в этой ветке, почитай.
Серый
27 January 2018mobile
2
Значек автодальнего так же появился на приборке после установки рестайлового ВСМ
khan72
Анатолий33
Скажу больше, в приборке с маленьким экраном даже прописать не получится.
igor71
Согласен. Там мста нет для отображения. И начинка наверняка другая.
Вот и я поставил себе контроль полосы на рестайл 17-го года. В теме все очень подробно расписано, так что все прошло быстро и удачно.
Машина с автопарковкой и ACS, так что понадобилась только камера + подрулевой и маленький кусок проводки.
С проводкой произошла небольшая заминка. Срок поставки на 1873762 под рестайл получался дикий - на апрель месяц, так что решил попробовать 1809600, которая пришла за 3 дня. По распиновке она полностью подходит, но почему-то оказалась существенно короче моей штатной, которая только под лидар и ДД. Можно было просто отрезать от нее разъем и присоединить к старой проводке, но я сначала запаралелил на новой проводке пины, а только потом полез ставить и обнаружил косяк с длиной. Переделывать было лень, так что пришлось сделать немного внатяг. На фото красным, как была родная проводка. Новая круто загибается и уходит под разъем.
В итоге:
1) Автодальний работает. Значок активируется, как писали ранее, только если положение переключателя света в режиме авто. Но помимо авто режима, у меня необходимо чтобы ближний был включен, иначе значок пропадает. При этом необходимо чтобы ближний включился именно от недостаточной освещенности. Если например включена настройка "ближний свет в дождь", то значок атодальнего не появляется, пока не стемнеет. Первый раз меня это испугало, думал система отключилась по какой-то причине.
2) Чтение знаков работает, и пока ни разу не отключалось само, даже после простоя в три дня.
3) Удержание в полосе работает. Правда значок на экране не появляется. В инструкции к авто вычитал, что вроде возможны варианты - на некоторых машинах значок, на других стрелочки рядом с разметкой. У меня стрелочки, так что вроде норм.
4) Пункт про контроль водителя появился, но пока ни разу не срабатывал, по трассе пока не катался, только город.
цитата: |
3) Удержание в полосе работает. Правда значок на экране не появляется. В инструкции к авто вычитал, что вроде возможны варианты - на некоторых машинах значок, на других стрелочки рядом с разметкой. У меня стрелочки, так что вроде норм. |
Если речь про значок в виде маленького авто, криво стоящего относительно разметки, то это касается дорестайла. На рестайле такой пиктограммы нет.
mikryashov
21 February 2018
sb174:
|
Если речь про значок в виде маленького авто, криво стоящего относительно разметки, то это касается дорестайла. На рестайле такой пиктограммы нет. |
Вы о чем вообще? Об этом? То это и на рестайле работает.
Не, Жень, я так понимаю речь шла о другом
Желтое авто, слева от знака "обгон запрещен"
Желтая это как я понял когда система не работает, типа ошибка. Я имел ввиду вот эту белую:
Но судя по инструкции к машине, она может быть, а может и не быть. Простите, не хотел вносить путаницу. Просто хотел сказать, что отсутствие данной иконки не повод для тревог ( я когда ее не увидел, думал что-то не так).
Вот кусок мануала:
sb174
21 February 2018mobile
1
Маленькая пиктограмма автомобиля на рестайле не отображается вообще. Эта пиктограмма для дорестайла.