Бедность - не порок?

11 years ago

16

19 декабря — Международный день бедности.

(с)
"""
Но всегда ли так плохо сидеть без гроша и довольствоваться малым?

Итак, что хорошего в том, чтобы быть бедным?

— Бедный свободен.
Не прикованный щедрым жалованьем к душному офису с драконовской дисциплиной, он волен менять свою жизнь, выбирать любой путь — хватило бы смелости.
Добровольная бедность освобождает от чувства зависти, необходимостью гнаться за модой, отличать смартфон от айфона, а щипанную норку — от искусственного меха.

— Бедность — жизнь налегке.
Но ты точно знаешь, что проживешь этот месяц — от голода на умрешь и насмерть не замерзнешь. Ведь на самом деле человеку нужно совсем немного. Бедность учит довольствоваться этим «немного». Когда у тебя долго нет денег, запросы твои постепенно снижаются. Если не слишком зацикливаться на себе и не сравнивать себя с окружающими, процесс этот происходит достаточно безболезненно. Многие вещи просто становятся ненужными — сами по себе. И прожить без них, оказывается, можно.

— Бедность позволяет радоваться мелочам.
«Все несчастья не от недостатка, а от избытка», - сказал Лев Толстой, и это — моя самая любимая цитата классика. Мало того, именно недостаток может родить ощущение, близкое к счастью. На его фоне любой пустяк обретает иную ценность и значение.

— Бедность отменяет инфляцию.
Каждая сотня в твоем кошельке серьезна и солидна. Мелочь не презренна, напротив, она наполняет его приятной тяжестью. Подавая нищему рубль, ты делаешь это со спокойным достоинством, ибо твой жест исполнен смысла, а не просто отмашка на бегу. Возможно, вслед тебе понесутся бранные слова и покатится твой рубль, но это значит лишь то, что нищий богаче тебя. Деньги становятся другими не только по ощущениям. Их действительно начинает хватать. Покупала только то, что необходимо, и в тех количествах, в которых нужно. Деньги покидают кошелек все с тем же спокойным достоинством, а не с лихорадочной торопливостью, как у обеспеченного транжиры — и иногда пара купюр умудрялась задерживаться там аж до следующей зарплаты.

— Бедность побеждает страх.
Обладающего предельно скромным доходом, не интересует курс доллара и евро, не пугают слухи о дефолте и новости о кризисе: ноль, на сколько ни дели, останется нолем, а ниже плинтуса не упадешь. Приходящие из пенсионного фонда ежегодные сводки о начисленных на грядущую старость копейках только веселят. Накопить, конечно, не накопишь, но получать будешь больше, чем сейчас - это точно. Наконец-то посидишь на шее у родной страны! Ты не боишься старости, а главное, ты не боишься самой бедности.

— Государство проявит заботу.
Впрочем, и до пенсии бедность дает возможность получать от государства некие блага. Не перейдя черты прожиточного минимума, я никогда не сталкивалась с казенной щедростью. А тут стала получать, к примеру, жилищную субсидию, которой пользовалась не без удовольствия.

— Бедность открывает широчайшие возможности для творчества.
«Голь на выдумки хитра», - говорит народ, он прав. Бедняки перешивают и перевязывают вещи, изобретают кулинарные рецепты, делают своими руками ремонт и мастерят мебель. Со временем эти ремесленные наработки могут развиться в настоящее искусство, а возможно, и стать источником дохода, как случилось с моим знакомым, который, начав с фанерных полочек, теперь владеет небольшим мебельным цехом. Бедность может сделать тебя уникальным. Вещи, которые мы конструируем из ничего, не купишь в магазине, фантазия, которая отталкивается от того, что под рукой, не имеет шансов породить ширпотреб. Чтобы скрыть убожество материала, приходится становиться изощренным стилистом — в итоге бедняк имеет больше шансов выгодно выделиться из толпы, чем срисованный с глянцевой обложки богач. Все веяния авангардной моды приходят с улицы и лишь потом оказываются на подиуме.

— Бедный вынужден быть оптимистом.
Иначе погрязнет в унынии, депрессии и ненависти и зависти ко всему миру. Иначе ему не вытянуть. Впрочем, как ни парадоксально, стать оптимистом ему проще, чем богатому.

— Бедность — это новый опыт и открытия, вызовы и победы.
Постоянно приходится делать то, чего до сих пор не делал — изобретать, преодолевать себя, проверять на прочность. Почти что передача «Последний герой» - в менее экстремальном варианте. Ты варишь кастрюлю супа на неделю («Фи, я первое не ем!») и носишь одежду с чужого плеча («Да никогда в жизни!»). Соглашаешься на любые подработки - расклейку объявлений, раздачу флаеров, окраску могильных оград, вязание шапочек - и каждая несет с собой новые впечатления и опыт. Ты отказываешься от любимых блюд, хобби и привычек. Ты становишься другим. Хуже ли, лучше? Сильнее.
Жизнь бедняка — череда больших и маленьких побед. Ты каждый день решаешь трудные задачи, преодолеваешь брошенные жизнью вызовы, совершаешь порой невозможное. А о том, что город не так уж и велик для пешехода, зато красив так, как не снилось автомобилисту? Я предпочитала не тратиться на наземный транспорт, доставляющий меня к метро: тысяча с лишним экономии в месяц + бесплатный фитнес + масса приятных открытий на часовом пути к метро. С непривычки болели ноги, зато теперь ходить могу бесконечно и лучшего досуга мне не надо.

— Бедный умеет отдыхать.
Возможности досуга у бедного сужаются, конечно. Зато — за исключением телевизора — остаются преимущественно самые здоровые и простые его формы. Прогулка, лес, купание, рыбалка, бадминтон во дворе, пикники на ближайшей полянке. Когда-то давно, когда муж остался без работы, а я — без регулярной зарплаты, и в стране как раз воцарилась рыночная экономика, мы, прогулявшись по центру города, поняли, что для нас отныне закрыты все способы развлечения — вплоть до мороженого. Решили отметить переход за черту бедности прогулкой (пешком, по шпалам) в лес, который еще рос тогда на станции Трехгорка. Купили самых дешевых, страшных на вид сосисок. Благополучные и обеспеченные друзья набивались к нам в компанию, но мы сказали суровое «нет» и взяли в поход только таких же нищих неудачников. Потом было много пикников — с изобильными до одури нежными шашлыками, барбекю из осетрины, горами зелени, овощей, прекрасными винами и даже приглашенными фольклорными ансамблями... И кто-то под конец еще сгоняет на мороженым на кондиционированном авто иль сварит кофе в турке на костре... Но тот, скудный, «люмпенский» поход, запомнился за всю жизнь. Было хорошо и весело. Мы вокруг небольшого костерка с нанизанными на палочки сосисками чувствовали себя робинзонами в незнакомом лесу. Мы знали: выкарабкаемся. Так и произошло.

— Бедный знает: хороших людей больше.
Богатство отдаляет людей друг от друга. Бедность сближает. Бедному стремятся помочь. Ему никто не завидует, оттого и относятся к нему с сочувствием, если уж не с любовью. Безусловно, у бедного больше шансов познать жестокость мира, но также — и познать людскую доброту. А если твои друзья отдалились от тебя из-за твоей бедности - значит, они не были тебе друзьями.

"""

А какие аргументы в пользу бедности есть у вас?

Лисма
19 December 2012

Бедность - не порок?
9K
views
27
members
87
iswizzy
19 December 2012

2

Daiver:

Valik:

Лисма:

В 1998 г. (когда был тяжелый для людей и страны дефолт) руководство фирмы нам сказало: "или ищите себе другую работу или остаетесь и работаете без зарплаты". Мы понимали, что это была вынужденная мера и никто (!) тогда не уволился.

Молодцы, вот так и надо. Не заложить или продать свое имущество, купленное ранее за счет доходов, а предложить работать бесплатно. Аплодисменты

Ради чего частная фирма должна терять свое имущество?Ради того, чтобы платить заработную плату?? Смешно.

Предложили либо уйти, либо работать как есть. Работать никто не принуждает и к рабочему месту на цепь не сажает.

Руководство накосячило, для спасения бизнеса нужны деньги и за это несут ответственность только они. Вместо того, что бы самим вложить средства, предложили сотрудникам проинвестировать своей зарплатой.
Затраты на з/п в зависимости от отрасли, конечно, но в большинстве своем составляют очень большую часть затрат, так что общий вклад всех работников был довольно большой. Если все они они согласились работать без получения доли в бизнесе или иных приоритетных началах, то они дураки(в хорошем смысле этого слова), а руководство воспользовалось этим. Хотя, для кого-то, упоминание и благодарность на кооперативе уже большой бонус (прям как флажки за сбор картошки)
Daiver
19 December 2012

Irs 13
Если б мне предложили уволиться или работать бесплатно, то я бы уволился, но явно не стал требовать у фирмы продать имущество и платить мне з.п. Это бред высшей степени.
Daiver
19 December 2012

iswizzy
Ничего они не предлагали, они предложили уволиться или работать как есть. Остальное домыслы, лишенные смысла. Работодатель ничего работнику не должен кроме того, что должен по ТК и все. Продавать свое имущество для выплаты будущей заработной платы тем более.

Неужели, когда Вам предлагают уволиться со всеми положенными выплатами (или по договоренности) Вы будете требовать у работодателя продать свое имущество и платить Вам еще год зар. плату
SORDELKA
19 December 2012

1

Мне очень импонируют мысли Конфуция на этот счёт:

цитата:
Люди хотят для себя богатства и славы; если то и другое нельзя обрести честно, следует их избегать. Люди страшатся бедности и безвестности; если того и другого нельзя избежать, не теряя чести, следует их принять.
iswizzy
19 December 2012

1

Daiver
Работодатель - это владелец бизнеса, зарплата - это его расходы, такие же как стоимость аренды, материалы и прочие. Если он не в состоянии покрыть свои расходы, то он ищет средства финансирования. Он не взял кредит, не вложил свои средства, не привлек сторонний капитал. Он покрыл свои расходы за ваш счет, за счет простых работников. Фактически, не получая N рублей з/п, вы вкладывали эти N рублей в бизнес. Отдача от инвестиций - 0, это глупые инвестиции.
iswizzy
19 December 2012

5

Daiver, Лисма
Я прошу без обид, но работодатель просто очень жестко поимел своих сотрудников. Причем настолько грамотно, что те еще и довольны в итоге остались
Димедрол
19 December 2012

Daiver:

iswizzy
Ничего они не предлагали, они предложили уволиться или работать как есть. ...

Тут надо решать для себя *кто кому больше нужен* и исходя из этого определяться.
Работодатель-работник - это же в любом случае компромисс интересов.
Пока есть балланс в этих отношениях - взаимодействуют. Иначе - расходятся.
С одной стороны *приемлемая* работа на дороге не валяется и хочется быть лояльным работодатлю,
но и позволять эксплуатировать себя как попало - тоже не гОже,
мы нужны - покуда с нас есть что поиметь. Как только нечего будет взять - в расход...
=================
iswizzy в посте надо мной прав. Такова жизнь...
Хорек
19 December 2012

2

Все прально написанно... я вот раньше получал удовольствие от прогулок по арбату..плеер в уши бутылка воды ,кеды рваные ,рюкзачек и пехом до поклонки там полялякать с друзьями и обратно да и как то непарился вообще есть чуть денежки и нормаль на метро хватает... сейчас так тоскую по тому душевному состоянию
С возрастом пришли связи , со связями деньги, с деньгами еще большие связи , с еще большими связями еще большие деньги иии НЕРВЫ , но самое поганое что приходит с большими деньгами и связями ЭТО МАТЬ ЕГО ПОНИМАНИЕ , ты выходишь на улицу смотришь на людей и все окружающее подругому ..прям как сканер ходишь смотришь прикидываешь ( все просто уже на автоматизме).. я ловлю себя на мысли что перестаешь смотреть на ценники.. пришел купил ..ушел ..Плюс ко всему появляються страхи, причем не за свое материальное состояние или за свои сбережения... неее появляеться страх что в один прекрасный момент система схлопнеца..и всю эту массу никто несможет остановить, все хотят есть и пить .. посути если в москве небудет работы что будут есть люди которых со времен 90 стало раз в 10 больше.. тут не деревня где можно печку натопить , керосинку зажеч кортошку посадить.. здесь нет денег ты голодный , без света и воды и без оттопления.. ладно коль один а если дети ... кризис 98 ого непоказатель Россия его прошла гладенько и быстренько... была возможность накачать систему гос баблом ... вот еслиб посыпалось вообще ВСЕ потомучто банки просравшие деньги несмоглиб перечеслять вообще никому ни на зарплату ни на что то другое...

Лисма
И Из практики лично знаю человека у которого в штате было 25 человек .. в кризис когда с деньгой ваще фигово было так и сказал денег нет но работать надо , будет хоть какаято прибыль будем пилить все поровну.. так вот когда выяснилось что в его сфере уцелели (за счет того что из 25 осталось 18) только они и как рынок отстрелил он перещетал всю зарплату за полтора года и утроил ее ..все восемнадцать получили все недоплаченные деньги умноженные на 3..вот это благодарность .. а пропукать на корпоративе спасибо дурачки ..мыж елки палки скобочки и скрепочки ... я работаю бесплатно только на государство и ради государства.. если часнику что то приносит прибыль и он нуждаеться в моих услугах то будьте любездны
Xitriy_Dmitriy
19 December 2012

А вообще время- это конечный ресурс и хотя бы поэтому его нельзя продавать дешево.

А затраченное время на работе помноженное на производительность труда и синергию коллективной работы конвертируется в весьма материальные ценности акционеров. Здорово ещё знать кто это- ведь так мы тоже голосуем рублём. Работаешь на упырей стало быть помогаешь тёмной стороне, даже если делаешь вполне себе мирное бумажное дело...
Лисма
19 December 2012

Valik:

Молодцы, вот так и надо. Не заложить или продать свое имущество, купленное ранее за счет доходов, а предложить работать бесплатно. Аплодисменты  

цитата:
Я прошу без обид, но работодатель просто очень жестко поимел своих сотрудников. Причем настолько грамотно, что те еще и довольны в итоге остались

Сделали выбор в пользу хорошего коллектива и работы, которая нравилась. А уходить куда-то в период тяжелого кризиса было рискованно, т.к. нашли бы фирму с теми же, а то и бОльшими проблемами и сомнительным коллективом, либо вообще долго не могли бы найти работу.
Многие там, кстати, до сих пор так и работают.
А ждать от работодателя материальной любвиобильности - напрасный труд. Тут и тема такая была )))

А пройдя один раз через что-то в следующий раз уже не так страшно будет.
Daiver
19 December 2012

iswizzy:

Daiver
Работодатель - это владелец бизнеса, зарплата - это его расходы, такие же как стоимость аренды, материалы и прочие. Если он не в состоянии покрыть свои расходы, то он ищет средства финансирования. Он не взял кредит, не вложил свои средства, не привлек сторонний капитал. Он покрыл свои расходы за ваш счет, за счет простых работников. Фактически, не получая N рублей з/п, вы вкладывали эти N рублей в бизнес. Отдача от инвестиций - 0, это глупые инвестиции.

Работодатель работнику кроме выплат в соответствии ТК ничего не должен. Все остальное работника не должно интересовать.

Если работодатель не может платить заработную плату работнику он предлагает ему варианты.
Daiver
19 December 2012

iswizzy:

Daiver, Лисма

Прости, в чем он поимел? На цепь посадил к рабочему месту? Работники сами сделали свой выбор.
Irs 13
19 December 2012

Daiver
Да ладно не должен, на работе как и в жизни все отношения не формализовать. Работодатель просит работника остаться до поздна потому что работа "горит", просит выйти из отпуска срочно, да мало ли что. И с другой стороны, есть просьбы, кому-то денег взаймы, кому то отгул лишний, и прочее.
И если работника интересует только исключительно его работа, а не работа коллектива в целом, то и получается так что все сделали хорошо, а костюм не вышел.
Daiver
19 December 2012

Irs 13:

Daiver
Да ладно не должен, на работе как и в жизни все отношения не формализовать. Работодатель просит работника остаться до поздна потому что работа "горит", просит выйти из отпуска срочно, да мало ли что. И с другой стороны, есть просьбы, кому-то денег взаймы, кому то отгул лишний, и прочее.
И если работника интересует только исключительно его работа, а не работа коллектива в целом, то и получается так что все сделали хорошо, а костюм не вышел.

Я к тому что насильно никто не заставляет работать.
Лисма
19 December 2012

Я не знаю, как бы я и все те остальные поступили сейчас, когда и зарплата выше, и уровень жизни выше, и стабильность какая никакая есть...и себя любимых ценим...
А тогда, когда все были привыкшие к "небогатству" и нестабильности, пошли на этот шаг даже особо не раздумывая.
Сейчас заелись...да...и пообдумали бы - а мож и не стоит идти навстречу работодателю...
Тогда пошли... Может это и есть "свобода и легкость"...
Zee
19 December 2012

Daiver
я так понимаю, это ты директор рязанского трубного завода.. эффективный менеджер

эффективный менеджер
Daiver
19 December 2012

Z
Zee:

Daiver
я так понимаю, это ты директор рязанского трубного завода.. эффективный менеджер     

эффективный менеджер

И причем тут это?
Zee
19 December 2012

Daiver:

И причем тут это?

а твои рассуждения очень вторят логике того директора, абсолютного непрофессионала, считающего себя пупом вселенной, а на деле, судя по всему являющимся, удачливым политруком.
TVasily
19 December 2012

Las9w:

а зачем ее оправдывать? Мне кажется, ни один человек в здравом уме не будет стремится к бедности.

+ 100500 Даже если кто-то читает мантру: "Бедность - это хорошо!", вовсе не обязательно, что окружающие в неё поверят
Daiver
19 December 2012

Z
Zee:

Daiver:

И причем тут это?

а твои рассуждения очень вторят логике того директора, абсолютного непрофессионала, считающего себя пупом вселенной, а на деле, судя по всему являющимся, удачливым политруком.

Не вижу связи, абсолютно.
Irs 13
19 December 2012

Z
Zee:

Daiver

эффективный менеджер

В Рязани есть трубный завод?
Irs 13
19 December 2012

T
TVasily:

Las9w:

а зачем ее оправдывать? Мне кажется, ни один человек в здравом уме не будет стремится к бедности.

+ 100500 Даже если кто-то читает мантру: "Бедность - это хорошо!", вовсе не обязательно, что окружающие в неё поверят

Окружающих можно на эту тему и не спрашивать, денег от них всё равно не дождёшься, и без их мнения прожить тоже можно.
Zee
19 December 2012

Daiver
твои проблемы, что ты видишь бизнес исключительно как "эффективный менеджер".

Irs 13
понятия не имею, спросите у автора сообщения Dukedoc
Daiver
19 December 2012

Zee
Ты кто такой, чтобы определять что и как я вижу?

Вот ты, к примеру, видишь мир как из жопы, но это же не значит, что ты масса коричневного цвета?
Irs 13
19 December 2012

Народ, скиньте градус.
Zee
19 December 2012

Daiver
пару лет общения с такими "интиликтуалами" как ты, дают о себе знать.
TVasily
19 December 2012

Irs 13:

Народ, скиньте градус.

ща махач начнётся
TVasily
19 December 2012

3

цитата:
Бедный свободен

Редкостная чушь. Как и прочие "премудрые пастулаты", изложенные выше
Dukedoc
19 December 2012

Z
Zee:

Irs 13
понятия не имею, спросите у автора сообщения Dukedoc

Погуглите > google.ru
Irs 13
19 December 2012

T
TVasily:

Irs 13:

Народ, скиньте градус.

ща махач начнётся

да ну, в каждой теме скатываемся к личным разборкам..

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up