Много лет покупаю все по карте, сую карту и права. Пока кассир копается, пакуюсь, чтоб время не терять. Первый звонок прозвенел несколько месяцев назад в пятерочке. На кассе попросили паспорт. В типичной для этой сети магазинов хамовитой форме. Потом через месяц второй звонок раздался в карусели. Кассирша ссылалась на закон, что мол права не документ, удостоверяющий личность. Тогда для себя я сделал вывод, что просто попались принципиальные кассирши. Но сегодня в окее меня предупредили, что вышел закон - права не принимаются как документ, при оплате картой. Показали бумажку, читать не было времени, а щас смотрю - там про возраст и алкоголь!
Собственно я паспорт не ношу с собой, негодую такой тенденцией!
Avenger86
23 October 2012
Права теперь филькина грамота?
lessen
неужели банки не заинтересованы в сохранении средств своих клиентов?
Sergio_Leoneизвини, иногда тяжело вникнуть в российские реалии, давно на родине не был
Kretingos:
|
lessen неужели банки не заинтересованы в сохранении средств своих клиентов? |
Тут возможно очень много частных случаев. Зависит очень от большого количества факторов.
Ношу с собой военный билет и ВУ.Других документов никому в руки не даю.
Оба являются удостоверениями личности.Если кому не нравится - предлагаю вызывать наряд полиции,чтобы они подтвердили мои слова.А то ведь иначе получается,что я украл карточку!
гишпанец:
|
А то ведь иначе получается,что я украл карточку! |
так и карту ISIC можно считать удостоверением личности или пропуск на работу.
гишпанец:
|
Если кому не нравится - предлагаю вызывать наряд полиции,чтобы они подтвердили мои слова.А то ведь иначе получается,что я украл карточку! |
Хороший ход!
В многокассовых магазинах, если кассир вдруг (что бывает крайне редко) начинает сомневаться в моём ВУ, я прошу вызвать старшего кассира или администратора.
Но твёрдого безвариантного требования чего-то иного, отличного от ВУ (а конкретно, паспорта), я нигде не встречал кроме РИКа. Но они "ушиблены" Сбербанком, а с их совковой тупостью бороться бесполезно.
Sergio_LeoneSergio_Leone:
|
Baltic Ошибаешься, если зарплатный проект, то можно выбрать тип карты, но никак ни банк. |
ошибаешься, зарплатную карту в топку, а в бухгалтерию заявление с реквизитами своей карты. максимум чем чревато-оплатой платежки, если банк экзотический (10 руб аванс/зарплата). пусть с зарплаты вычитают ,если не лень.
stafakos:
|
-Alexx-:
| А я в магазинах плачу визой электрон, на ней ни фамилии нет, ни подписи Да и пинкод не требуется, провели по терминалу, и готово. |
Как это фамилии нет??? |
Выглядит вот так:
Я ж не дурак основной в магазинах расплачиваться
sailor_cool
26 October 2012
Avenger86:
|
Я особо не против, просто как-то глупо получается, что какой-то паспорт моряка является. а права нет. |
Ты что на моряков бочку катишь?
Лисма
26 October 2012
Почему в одних магазинах просят удостоверение личности к карте, а в других вообще не просят, непонятно...
(не в случае доказательства возраста)
Avenger86
26 October 2012
sailor_coolКак известно из истории именно моряки виноваты в открытии америки!
Лисма
Это зависит только от кассира. В свое время мы несколько раз отказывали в продаже товара, если у покупателя не было прав или паспорта. Вежливо, но категорично. Относились с пониманием.
цитата: |
Дык если с чипом, и терминал в магазине соответствующий, то ПИН-код нужно вводить однозначно, на фига тогда паспорт (права и т.д.)? |
Не так. Наличие чипа на карте не означает что нужно обязательно вводить ПИН. Даже если терминал проводит авторизацию через чип.
Но продавцам ПИН удобнее - вопросов в случае "левой" карты на порядке меньше.
цитата: |
а что, у вас карты без чипов, только с магнитными полосами что-ли? люди, XX век закончился |
В США найти (заказать) карту с чипом практически на грани невозможного. Там только магнитная полоса в 95% случаев. Но мне все же кажется что у них XX век закончился
Время идет, я продолжаю, как и раньше, платить по правам. В некоторых местах не требуют ни доков ни пин-кода
(пара раз в Леруа), где-то просят ввести пин, мотивируя это своим "правом" на это (220 вольт), хотя я всегда считал, что выбор делаю я (пин или доки).
Ну а случай, сподвигший написать этот пост, произошел вчера в Глория Джинс: даю карту и права, девочка на кассе спрашивает - "без пин-кода?", говорю - "да, без пин-кода". Проводит картой, дает мне пин-пад, и продолжает трещать с продавщицой. Я смотрю на пин-пад и просто жму красную кнопку. Операция проходит, подпись с меня не спрашивают. Занавес.
В общем, когда я пару лет назад работал в магазине, все было просто. Или пин-код, или документы - на выбор покупателя. Никаких проблем не возникало, четкий алгоритм. А теперь...
Student_X
10 December 2013
-1
любой документ с фамилией и печатью является удостоверением личности, но не любой документ удовлетворяет минпромторг россии
Student_X
10 December 2013
да чё, мне с правами и паспортом бухло не продали. после 11 вечера хачанские вдруг отказались. причём раньше продавали, пришлось идти в соседний
rombik
10 December 2013
Иностанным языком на российских правах является французский, по межд. конвенции. На карте эмбоссируемое имя выбито латиницей, собственно может не совпадать, поэтому имя на карте должно совпадать с загранпаспортом, но это принципиально для оплаты заграницей, т.к.иногда русские фамилии для иностранцев трудно воспринимаемые
и опять же это не для чиповых карт. Для карт с микропроцессором достаточно пин-кода, хотя иногда могут попросить паспорт, это не противоречит правилам визы и мастеркард. В России же кассиру достаточно убедиться, что карта принадлежит Вам, а не васе пупкину и опять же если не чиповая. Потому как если по карте васе пупкина будет совершенна покупка например на 50тыс , то при ее оспаривании кассиру может прилететь за то что принял к оплате чужую карту. Были у нас такие случаи. Права действительно не являются удостоверением личности. И тут все зависит от кассира, сможет он идентифицировать вас по правам или нет. Но вообще обычно всем пофиг.
Я вот всегда думал, что если карта чипованная, то пин-код обязателен. Но, пару дней назад расплачивался в магазине одежды и на кассе не просили вводить никакой пин, просто кассир провела картой по терминалу и всё. Ни подписи, ни пин. Это с чем может быть связано? Лимит какой-нибудь не превышен? (хотя и с меньшими суммами всегда пин просили) Или это на усмотрение продавца? Подскажите, кто в теме..
Димедрол
10 December 2013
цитата (BooST) |
Я вот всегда думал, что если карта чипованная, то пин-код обязателен. Но, пару дней назад расплачивался в магазине одежды и на кассе не просили вводить никакой пин, просто кассир провела картой по терминалу и всё. Ни подписи, ни пин. ... Или это на усмотрение продавца? Подскажите, кто в теме.. |
У меня ЧИПованная карта ГазПромБанка.
ОЧ.часто в торг.точках карта автоматически авторизуется и проводит оплату ДО ввода ПИН-кода
из-за чего кассиры постоянно требуют уд.личн. и потом требуют подписи на чеке.
Хотя я бы для простоты ввёл ПИН-код...
Банк мне говорит, что такова настройка кассового терминала торг.точки...
торгаши говорят, что это настройка банк.карты...
В итоге: вроде это доп.проверка подлинности владельца (через документ).
Но если кассир халатный и не проверит документ,
то любой предъявитель (даже не зная ПИН-код) сможет провести покупку по авторизовавшейся карте...
Oliva:
|
Исключением из всех этих ситуаций являются те операции с картой, которые требуют ввода ПИН-кода, тогда вы имеете полное право паспорт не предъявлять |
В том-то и дело, что выбора способа авторизации мне не остаётся!
Карта сразу авторизуется при втыкании в их терминал и выбора у меня нет - показывай документ.
Уж сколько я с ними собачился...
и от покупок отказывался...
всё без толку...
как об стену горох... ...себе дороже спорить...
Вынужден носить с собой Уд.Личн...
Димедрол
Наверное,от торговой точки зависит. Где-то уже писала,что в ИКЕЕ продуктовой дочке отказались без паспрорта карту принимать.Сказали,что камеры везде стоят и им нельзя без у.л.
В ОКЕЕ вообще никогда ничего не спрашивают. Редкий кассир спросит :"По ПИНу или паспорту?".
Olivaу меня как раз в Океях больше всего было стЫчек...
цитата: |
Редкий кассир спросит :"По ПИНу или паспорту?". |
Это так.
потому что с моей картой у них у самих выбора нет:
карта сама по себе авторизуется без ПИН-кода и им ничего не остаётся как требовать с меня Уд.Личн...
Димедрол:
|
Oliva у меня как раз в Океях больше всего было стЫчек...
Это так. потому что с моей картой у них у самих выбора нет: карта сама по себе авторизуется без ПИН-кода и им ничего не остаётся как требовать с меня Уд.Личн... |
У меня карта простенькая не Виза.Всегда пин ввожу+кассир последние 4 цифири вводит. Были случаи,когда кассир не принимал у покупателя карту мужа/жены.Люди бегали снимали в банкмате деньги. Но это видимо особо бдительные кассиры,что в общем-то правильно.
В соновной массе кассирам по барабану,а может у них просто глаз уже наметан.
У меня Авангард. Стоит по умолчанию авторизация без ПИН-а (в Авангарде можно поменять авторизацию по ПИН и по документам).
Сделано исключительно в качестве небольшой попытки обезопасить себя: все же чаще случаются попытки снять наличность с карточки, чем оплатить левые покупки. А без ПИН кода наличность можно снять только в отделении банка (банкомат не выдаст). А если нигде не вводишь ПИН то и нет возможности его скопировать.
Если при оплате покупки просят ввести ПИН, обычно нажимаю "красную" кнопку на терминале, - и авторизация происходит без ПИНа.
И да, пока не было такого, чтобы права не устраивали продавцов (и не только в России)
BooST
Если у Вас чипованная карта и в торговой точке ее обслужили по магнитной полосе, то Вы можете не подписывать никакие чеки и оспорить операцию. Деньги Вам банк вернет.
>У меня ЧИПованная карта ГазПромБанка.
ОЧ.часто в торг.точках карта автоматически авторизуется и проводит оплату ДО ввода ПИН-кода из-за чего кассиры постоянно требуют уд.личн. и потом требуют подписи на чеке.
Можно выключить в банке. При чем тут терминал ? Вообще у нас с 2012 года перенос ответственности заработал - все риски по любой транзакции по магнитной полосе несет не платежная система, а банк-эмитент - сам виноват. Банк конечно может перенести это на клиента - а тот если лох, не отказаться. Лично я вырубил везде приоритет магнитки и сделал принудительную авторизацию с чипа и с предъявлением пин-а. (кстати PIN , вернее хэш от PIN записан на чипе. Терминал может проверять верность пароля еще до поднятия связи с процессинговым центром. А по магнитке наоборот - сначала надо установить связь, а потом проверяется PIN)
>Лимит какой-нибудь не превышен? (хотя и с меньшими суммами всегда пин просили) Или это на усмотрение продавца? Подскажите, кто в теме..
Есть такое - называется floor limit, но обычно под малые суммы (например не более $50). А если по технически - то для карты настраивается схема авторизации - определенная формула которая учитывает MCC код торговой точки, сумму покупки, сумму покупок за неделю, дебетная карта или кредитная и пр. И точно такая же формула настраивается для терминала (банком эквайером). И потом - карта банка эмитента и терминал "договариваются" между собой, но по самым жестким взамоустраивающим условиям - и дают добро, проводить платеж или нет. В вашем случае выходит банк, выпустивший карту (банк эмитент) настроил у себя самую лояльную схему авторизации - и это совпало с точно такой же лояльной схемой работы терминала.
rombik:
|
BooST Если у Вас чипованная карта и в торговой точке ее обслужили по магнитной полосе, то Вы можете не подписывать никакие чеки и оспорить операцию. Деньги Вам банк вернет. |
Какие сроки на оспаривание операций? И как это делать?
ВТБ 24 выдал чипованную карту взамен нечипованной. Раньше при оплате на заправке всегда просили поставить автограф, а сейчас просто прокатывают карту через терминал и выдают чек... Заправка "Трасса", есичо
В других местах пин требуют ввести