Четыре виновника провала «Спартака» в еврокубкахhttp://www.sovsport.ru/news/text-item/637837 Обозреватель «Советского спорта» и блогер «Народной газеты» Михаил Борзыкин - о причинах провала московского «Спартака». БЛОГ МегаполисВчера красно-белая история «Спартака» пополнилась еще одной черной страницей. В ответном матче раунда плей-офф Лиги Европы москвичи на своем поле уступили швейцарскому «Санкт-Галлену» (2:4) – клубу, о котором в России до этого августа слышали немногие. Кто виноват в этом историческом поражении, оставившем российский клуб за бортом еврокубковой осени?
1. Карпин-тренерНаставник «Спартака» не извлек уроки из последних матчей (безвыигрышная серия насчитывает уже пять поединков), включая игру с «Амкаром» (поражение 1:2) и первую встречу с «Санкт-Галленом» (ничья 1:1). А ведь именно в них проявились основные симптомы нынешнего спартаковского недуга – против высокого коллективного прессинга вся комбинационная модель красно-белых разбивается на фрагменты. После стартовых туров, в которых подопечные Карпина показали, бесспорно, классную игру, держащуюся на тотальном контроле мяча и быстрых розыгрышах, «Спартак» изучили, а проще говоря – нашли противоядие. Сам же московский клуб, во-первых, не предпринял никаких попыток предложить соперникам что-то новое, а во-вторых, даже не разобрал их. Налицо тренерская халатность, приведшая к серии неудач.
2. Карпин-тактикВ этом сезоне «Спартак» прекрасно начинает матчи, в большинстве из них забивая первым. Однако затем красно-белые неизменно пропускают и не всегда доводят дело до победного итога. Возможно, здесь имеет место быть функциональная проблема – игроков не хватает на все 90 минут. Но, как видится, говорить приходится о другом – «Спартак» тяжело перестраивается после перерыва как в удачно, так и в неудачно складывающихся поединках. Интересно то, что та же проблема преследовала команду Карпина и в предыдущие годы. Красно-белые играют так, что забитый гол скорее сулит им нечто нехорошее, нежели приближает их к победе. Отойти назад, грамотно разместиться в зонах и довести игру до конца на классе этот (и не только этот) «Спартак» по-прежнему не умеет.
3. Карпин-экспериментаторСложно себе вообразить хотя бы один веский довод, на основании которого в центре обороны «Спартака» выходит Макеев. Из всех защитников, играющих в чемпионате России, Евгений едва ли не больше всех теряет позицию. И это на фланге. Поставить такого игрока в центр – значит, обречь себя на неминуемые проблемы – такие, что даже третьесортные мастера швейцарского футбола соорудят в чужой штрафной проходной двор. А ведь в запасе красно-белых остался Инсаурральде – один из худших центральных защитников «Спартака» за последнее десятилетие. Но свою работу знающий лучше бровочника Макеева. Остался в запасе и Чельстрем – возможно лучший центрхав, подходящий на роль центрального защитника: рослый, цепкий, подвижный. Определяя состав на матч, Карпин сделал ставку не на тех исполнителей. С другой стороны, кто мог ожидать, что проводящий хороший сезон Паршивлюк допустит столько ошибок?
4. Карпин-мотиваторДаже признав наличие у «Спартака» кадровых и игровых проблем, все равно в голове не укладывается: как можно было
домауступить неизвестному клубу? Да как уступить! Это ведь не из той же серии, что прошлогодняя осечка ЦСКА в противостоянии с АИКом. Там произошел несчастный случай, и армейцы потеряли место в еврокубках на самой последней секунде. «Спартак» же, что изумляет больше всего, именно что оказался слабее швейцарцев во всех игровых компонентах. «Санкт-Галлен» – не тот противник, против которого надо выкладываться на все сто. Достаточно просто сыграть строго, настроиться и не опуститься ниже определенной планки. Однако красно-белые вышли на эту игру, словно компания мужиков на спортивную площадку, решивших побороть похмелье физическими нагрузками. Да и в перерыве Карпин, похоже, так и не нашел нужные слова для своих подопечных – унылое зрелище с минимумом опасных моментов наблюдалось и во втором отрезке игры.