Виноградное вино.

12 years ago

2



Уважаемые обитатели курилки, выручайте! Вчера притаранили мне целую корзину винограда (местного, вырос у нас в Костроме) Изабелла сорт вроде.

posted image
Вот я решил сделать из него вино. Забил в интернете и получил кучу результатов- чуть голова не закипела. Рецепты разные много непонятного, много противоречит друг другу.
Вообщем все кто в теме делимся секретами приготовления вкусного домашнего вина

avatar
Anton44
3 October 2012

Виноградное вино.
9,4K
views
25
members
83
posts

avatar
Muxomor
3 October 2012


Anton44
если есть свободный месяцок подождать то могу у бабушки спросить как она это делает
avatar
vSAS
3 October 2012


Anton44
Положи бродить, перебродит невкусно - перегони.
avatar
Anton44
3 October 2012


цитата:
если есть свободный месяцок подождать

А что так всё плохо? Бабушка в Аравийской пустыне живёт?
avatar
Anton44
3 October 2012


цитата:
Положи бродить, перебродит невкусно - перегони.

Ну тему тут про самогон я читал, а хотелось бы вина.
avatar
Pipistrello
3 October 2012


Anton44
Про "привет Горбачеву" не забудь!
avatar
Аврора
3 October 2012


Anton44
Сделай лучше сок из него
Мишуха
3 October 2012

2

avatar
Аврора:

Anton44
Сделай лучше сок из него     

И добавь водки по вкусу.
avatar
Аврора
3 October 2012

1

М
Мишуха:

avatar
Аврора:

Anton44
Сделай лучше сок из него     

И добавь водки по вкусу.

Как вариант
Дёшево и сердито
avatar
Klonn®
3 October 2012


из изабеллы вино никто не делает...сорт не винный- тока для бухариков выпускают нипаймичо
Мишуха
3 October 2012


avatar
Klonn®:

тока для бухариков выпускают нипаймичо

И то не из нее.
avatar
Klonn®
3 October 2012


Мишуха
ага. из порошка
avatar
DanilovAlexander
3 October 2012

9

Все просто.
1. Виноград не мыть. Подавить. Можно вместе с ветками, можно их обобрать. Оставить на 1-3 дня в тепле.
2. Залить-засыпать все в большую стекляную емкость, закрыть водяным затвором. Как вариант сойдет медицинская перчатка с отверстиями на паре пальцев. Оставить на неделю в тепле. Следить, чтобы не убежало.
3. С помощью пресса отделить сок от жмыха. Залить обратно и оставить до окончания булькания. Добавить сахар по одному из рецептов в интернете (или тупо на свой вкус). Ждать окончания выделения пузырьков. После отстоя слить вино без осадка. Поместить в погреб с температурой от +2 до +12 градусов. Можно раз в 2-4 недели переливать вино в чистую емкость, осадок безжалостно выкидывать.
По идее, к лету должно получиться хорошее вино. У моего отца вино кончалось к весне - слишком часто снимали пробу.
Смысл добавления сахара: при брожении весь родной сахар перейдет в спирт, вино будет сухим, но невкусным. Да и сорт винограда такой, что очень вкусно получается именно сладкое вино из него. При добавлении сахара вино будет бродить до достижения примерно 16% крепости, именно тогда от спирта дохнут винные дрожжи и брожение останавливается. Лишний сахар останется и придаст сладость вину.
Смысл отстаивания в погребе: при низких температурах винная кислота выпадает в виде осадка (камня), вкус вина улучшается, становится менее кислым. Некоторые пытаются заглушить кислотность лишним количеством сахара, что на мой взгляд неправильно.
Из личного опыта: оставил бутылку своего вина в холодильнике на пару месяцев, в ней выпало большое количество осадка, вкус заметно улучшился (но остался "так себе"). После одного раза опыты с вином я прекратил, а отец упражнялся лет 10-15, кроме него это вино никто и не пил .

Так что посоветую сделать сок из этого винограда - мороки меньше, выход больше, а вкус обалденный. Да и детЯм можно пить. Вкус вина из Изабеллы знаю с детства - пил в детстве сок.
ЗЫ Почитал тут Педивикию. Оказывается есть запрет на производство из Изабеллы вина - много метанола образуется.
oleg33petrovich
3 October 2012

2

Anton44
Сам выращиваю такой. Собираю по несколько ведер. Пробовал делать вино по рец. с инета как с винограда, так и с яблок. Получалось плохо. Жена просто закрывает компот в ст. банки. Вкусно!!!
Andrey_Morello
3 October 2012

3

Производство вина из Изабеллы было запрещено в США и ЕС еще в 70е годы ввиду выделения в процессе брожения именного этого винограда метилового спирта (в очень очень маленьких количествах).
Это технический сорт винограда, его активно (там за бугром, у нас не знаю) используют для производства соков и ликеров т.к. сорт очень живуч, вынослив, плодовит и ароматен.
Хорошее вино из него впринципе не получить, не винный сорт.
Мы из него (друзья из Анапы отправляют воз и маленькую тележку, сами они вино из него не делают, делают из других сортов) делаем соки!!! и немного ликера! Сок лучше, но это к жене, я искуством соковарения не обладаю.
А ликер очень просто - 1ч сока + 1/2 водки + 1/5части сахара (иногда больше, т.е по вкусу.), выдержать 2 недели и можно смело спаивать непрошенным гостям или добавлять в различные кондитерские ништяки.
avatar
-Andre-
3 October 2012


O
oleg33petrovich:

компот в ст. банки.

...оооочень вкусно!
avatar
Anton44
3 October 2012


цитата:
Жена просто закрывает компот в ст. банки. Вкусно!!!

Капотов уже ставить некуда, но пару-тройку банок всё равно закатаю.
цитата:
Сделай лучше сок из него

Ну тогда как сок делать из него???
avatar
Аврора
3 October 2012


avatar
Anton44:


Ну тогда как сок делать из него???

Соковыжималка и пить сразу
Правда, он получается немного терпковат, но очень вкусный и душистый
Только вчера, кстати, делала - всем домашним очень понравился
avatar
ПапаСерж
3 October 2012

1

Anton44

цитата:
Ну тогда как сок делать из него???


Тупо суёшь в соковыжималку

А по поводу ликера : 1 кг клюквы, 1 литра спирта, 400 грамм сахара!!!(мож пропорции неточны?)
Пьёшь как компот, с ног валит как пулемёт
avatar
Anton44
3 October 2012


цитата:
А по поводу ликера : 1 кг клюквы, 1 литра спирта, 400 грамм сахара!!!

А у меня корзина ВИНОГРАДА.
avatar
Аврора
3 October 2012

2

avatar
Anton44:

цитата:
А по поводу ликера : 1 кг клюквы, 1 литра спирта, 400 грамм сахара!!!

А у меня корзина ВИНОГРАДА.

Ну и что? А ликер из клюквы делай
avatar
Anton44
3 October 2012


цитата:
А ликер из клюквы делай       

Рецепт в студию
avatar
Аврора
3 October 2012


avatar
Anton44:

цитата:
А ликер из клюквы делай       

Рецепт в студию

Хм...
Виноградное вино. (сообщение #12904687)
avatar
Guru
3 October 2012


Anton44
а что тут сложного
помять и в бутыль , перчатку сверху , что бы воздух не попал
а то скиснет
готовность от температуры зависит
но лучше на брагу перевести
avatar
Pipistrello
3 October 2012


avatar
Anton44:

цитата:
А по поводу ликера : 1 кг клюквы, 1 литра спирта, 400 грамм сахара!!!

А у меня корзина ВИНОГРАДА.

А из винограда варенье свари!
avatar
Guru
3 October 2012

1

Pipistrello
варение из грецкого ореха попробуй !
вкуснотень
avatar
Pipistrello
3 October 2012


avatar
Guru:

Pipistrello
варение из грецкого ореха попробуй !
вкуснотень 


Хотя я больше яблочное люблю, с вишнёвым листочком!
avatar
Anton44
3 October 2012

3

цитата:
А из винограда варенье свари! 

Вот за это именно я и люблю ФФК! Собрался вина приготовить виноградного, а в итоге буду делать ликёр из клюквы, компот и варенье варить Может ещё сока подавлю , а бухла куплю в магазине
Мишуха
3 October 2012


avatar
Guru:

Pipistrello
варение из грецкого ореха попробуй !
вкуснотень 

Из черной икры, вообще вещь.
avatar
RamzesiK
3 October 2012


Anton44
Из этого винаграда отличного вина не будет но будет хорошее , нужно хоть немного винных сортов добавить, а по теме по рецепту от DanilovAlexander, ток на своем опыте скажу лучше накрыть полотенцем, главное следи чтоб ни крошки посторонней не попало туда - прокиснет, бродить лучше в тепле но не на жаре, сахар имхо не добавляй чтоб по легче было, его обычно для крепости сыплют (еси сыпать то и водички добавить нужно), как шапка поднимется сливай не перемешивая, слил пусть отстаивается, потом после того как прекратит играть можно сцедить и употреблять, еси употребить играющее грозит диарея... Жмых заливаешь водой добавляешь сахару и можно либо перегнать либо дождаться брожения и получить вино качеством похоже, из серии "ты сиди я подойду", если хош могу основные нюансы и секреты в личке рассказать
есичо

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up


up