Ювенальные технологии все шире внедряются в России. Какие из них уже закреплены в законах? Кто входит в «группу риска»? Какие новые риски возникают для родителей? Какие права и полномочия у органов опеки, а какие – у родителей? Как в новых условиях действовать родителям? Какие действия не допустимы?
Ювенальная юстиция: защита детей или борьба за них?
В переводе с латыни "ювенальная юстиция" (ЮЮ) означает нечто вроде "правосудия для юных". Упрощенно можно сказать, что задачами ЮЮ, с одной стороны, является "правосудие в отношении несовершеннолетних преступников или потерпевших, контроль за их реабилитацией и профилактика детской преступности". Но помимо таких "узкоспециальных вопросов", ЮЮ занимается также защитой прав ребенка – в самом широком понимании. Система ювенальной юстиции решает социальные вопросы, связанные с несовершеннолетними, лишенными родительского попечения, в том числе и в случаях лишения родителей родительских прав; предусматривает широкие полномочия социальных служб, которые контролируют исполнение родителями своих обязанностей. Ювенальная юстиция предполагает также охват медицинских вопросов, в частности сексуальное просвещение детей и планирование семьи. Противники ЮЮ критикуют ее за узаконенное вмешательство в отношения детей и родителей, разрушение традиционного института семьи и за действия, прямо противоречащие подлинным интересам ребенка, когда детей насильно разлучают с родными, обрекая на жизнь в приюте или приемной семье.
Ювенальные технологии в России
В России системы ювенальной юстиции как таковой пока не существует. Однако, начиная с конца 1990-х, ее старательно складывают кирпичик за кирпичком, принимая новые законы и внося поправки в уже существующие. При этом из-за нечеткости формулировок принцип равенства всех перед законом перестает быть непреложным, родители теряют презумпцию невиновности.
Так, некоторые статьи Семейного кодекса, принятого в 1995 г., при желании могут быть обращены против родителей. В статье 56 п.2 говорится, что "при нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет – в суд".
Пункт 3 этой же статьи при желании можно расценить и как призыв к доносительству: "Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка".
В 1998 г. Госдумой был принят Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" ФЗ-124. В первой же его статье определяется понятие "дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации". Кроме малолетних нарушителей, беспризорников, жертв насилия и т.п. в эту категорию зачисляются также "дети, проживающие в малоимущих семьях, дети, чьи родители уклоняются от воспитания или защиты их прав и интересов, дети с психическими или физическими недостатками, дети с отклонениями в поведении". Учитывая уровень доходов большинства российского населения и увеличивающееся количество детей, страдающих серьезными заболеваниями, очевидно, что в узаконенную "категорию риска" попадают дети не только родителей-алкоголиков, например, но и родителей-безработных и родителей-инженеров, получающих совершенно официальную зарплату в 5 тысяч рублей. Согласно Статье 15 о "Защите прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации", действия родителей, "ущемляющие или нарушающие права детей, находящихся в трудной жизненной ситуации", могут быть в судебном порядке оспорены общественными объединениями и некоммерческими организациями по защите прав детей, в том числе и международными объединениями (организациями) в лице своих отделений в Российской Федерации.
С 2010 г. в России введён "детский телефон доверия" – как средство "спасения детей от произвола и непонимания родителей и педагогов". На его рекламу только через Фонд поддержки детей в трудной жизненной ситуации из бюджета выделено 6.2 млн. руб. В рекламном ролике, запущенном в телевизионные сети, предлагается расхожий сюжет: ребёнку, напуганному родительской ссорой за кухонной дверью, "добрая тётя" советует: "Позвони нам, и мы спрячем твой страх в банку". Авторы лукаво останавливаются на "счастливой ноте", забыв рассказать, что будет дальше. Продолжение же ролика должно выглядеть так: работники опеки с милиционером стоят на пороге дома, где живёт ребёнок; родители ребёнка стоят перед столом судьи; заплаканное лицо ребёнка за зарешёченным окошком в доме с табличкой "Детский дом". Именно такая схема запускается проектом "Детский телефон доверия". Она позволит изымать детей из семьи по их собственной просьбе – соответствующее положение прописано в законе о патронате, о котором речь пойдет ниже.
Всевидящее око ЮЮ
В России уже сформирована и действует система по выявлению социально опасных семей (СОП) или семей в трудной жизненной ситуации (ТЖС). Для этого утвержден "Регламент межведомственного взаимодействия по выявлению семейного неблагополучия, организации работы с семьями, находящимися в социально-опасном положении".
Согласно этому документу, семью признают "находящейся в трудной жизненной ситуации" не только на основании четких и понятных критериев ("семьи, в которых дети совершили преступление или правонарушение"; "возвращение родителей из мест лишения свободы"), но и при наличии довольно спорных и не всегда доказуемых пунктов:
отсутствие условий для воспитания детей (отсутствие работы у родителей, иных законных представителей, места проживания, неудовлетворительные жилищные условия и т.д.);
отсутствие связи со школой, невнимание родителей к успеваемости ребенка;
постоянные конфликтные ситуации между родственниками, между детьми и родителями;
Поводом, инициирующем внимание органов опеки, является также смерть одного из родителей, развод родителей или уход отца/матери из семьи. По данным, приведенным главным детским омбудсменом Павлом Астаховым, в России число неполных семей за последние годы выросло до 30%. Это значит, что треть российских семей уже находятся в сфере постоянного внимания органов опеки.
Согласно п.3 раздела 1 этого регламента, дети, нуждающиеся в помощи государства, – это "дети, еще не лишившиеся родительского попечения, находящиеся в обстановке, представляющей действиями или бездействием родителей (иных законных представителей) угрозу их жизни или здоровью либо препятствующей их нормальному воспитанию и развитию".
Под столь широкую формулировку попадают практически все, поскольку точного определения, что такое "нормальное воспитание и развитие", ни в одном из российских законов нет. В этом же пункте определяется понятие "дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации". Под это определение, в числе прочих попадают "дети, проживающие в малоимущих семьях; дети с отклонениями в поведении; дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи".
По данным, приведенным в ноябре 2011 г. членом комиссии при президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике Еленой Николаевой, в России 32% семей относятся к категории бедных, имея среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. В бедности живет половина семей с двумя детьми и две трети семей – с тремя и более детьми. Какое обширное поле деятельности для ЮЮ!
Информацию о предположительно неблагополучных семьях в Комиссию по делам несовершеннолетних (КДН) или в органы опеки обязаны предоставлять практически все службы и ведомства: от школ, детсадов, поликлиник и т.д. до органов УВД, миграционной службы, центров социальной помощи и защиты, ЕИРЦ и ТСЖ, а также старших по подъезду.
Женские консультации и центры планирования семьи при постановке женщин на учет по беременности определяют семейно-бытовые условия, и если таковые, по их мнению (о размытости формулировок см. выше), свидетельствуют о социально-опасном положении семьи, сведения об этом в течение трёх суток передаются в районную комиссию по делам несовершеннолетних по месту фактического жительства беременной.
Участковые врачи и участковые медицинские сестры "при посещении детей на дому и на приемах в поликлинике выявляют наличие в семье неблагополучных социальных факторов и вносят в историю развития ребенка сведения о родителях, семейном положении, месте работы родителей, жилищно-бытовых условиях семьи".
В травмопунктах врачи обязаны в течение 3-х часов сообщать в органы УВД, органы опеки и КДН обо всех случаях, свидетельствующих, по их мнению, о насилии над детьми. Как доказать, что ушиб или ожог ребенок получил нечаянно или по собственной неосторожности, а вовсе не по злому умыслу родителей или их недосмотру?
В детсадах помимо ежедневного утреннего осмотра, фиксирующего каждый синяк, ежегодно в сентябре-октябре проводится "конкурс детского рисунка по теме "Я и моя семья". Итоги конкурса направляются в районную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту нахождения ДОУ до 10 ноября каждого года".
В школах также производится ежедневный осмотр детей на предмет семейного насилия. При выявлении любых признаков жестокого обращения родителей с ребенком, а также при любом сигнале, что ребенок "проживает в условиях, представляющих угрозу его жизни или здоровью, либо препятствующих его нормальному воспитанию" школа обязана в течение трёх часов с момента выявления направить информацию о семье в органы опеки, отдел УВД, в Департамент образования и в КДН.
ЕИРЦ, Управляющие компании, Товарищества собственников жилья ежеквартально предоставляют в органы опеки и КДН сведения "о выявленных семьях, ведущих аморальный образ жизни и создающие неблагоприятные условия для воспитания несовершеннолетних детей, на основании задолженности по плате за техническое обслуживание и (или) пользование жилым помещением и коммунальные услуги в течение более шести месяцев".
Старший по подъезду в течение 3-х часов после выявления сообщает в КДН и органы опеки "о случаях, имеющих признаки неблагополучия детей, жестокого обращения с ними".
Помимо сведений, поступивших от должностных лиц, КДН и органы опеки используют также "обращения граждан" – родственников, соседей, самих детей; учитываются, в том числе, и устные жалобы, и анонимки.
Досье на каждую семью
После получения сигнала органы опеки обязаны в течение трех дней организовать "первичное обследование условий проживания и воспитания детей для получения объективных сведений о ситуации в семье и составления Акта обследования условий жизни несовершеннолетнего гражданина и его семьи по форме, установленной приказом Министерства образования и науки РФ от 14.09.2009г. №334". Это поистине всеохватное досье на семью, причем с множеством субъективно-оценочных пунктов, заполнение данных по которым зависит от представителей органов опеки.
В этом акте фиксируются:
сведения о каждом из родителей и их месте работы ("работает/не работает, должность и место работы, контактные телефоны; режим и характер работы; среднемесячный доход; иные сведения").
для каждого из родителей указываются сведения об их участии "в воспитании и содержании ребенка (проживает/не проживает совместно с ребенком; проявление привязанности, сколько времени проводит с ребенком, какую помощь оказывает, пользуется ли расположением ребенка, имеет ли влияние на ребенка, способность обеспечить основные потребности ребенка (в пище, жилье, гигиене, уходе, одежде, предоставлении медицинской помощи и т.д.).
Состоят ли родители в зарегистрированном браке? Проживают они вместе или раздельно.
Внешний вид ребенка (соблюдение норм личной гигиены, наличие, качество и состояние одежды и обуви, ее соответствие сезону, а также возрасту и полу ребенка и т.д.).
Социальная адаптация (наличие навыков общения с окружающими, навыков самообслуживания в соответствии с возрастом и индивидуальными особенностями развития ребенка, адекватность поведения ребенка в различной обстановке и т.д.).
Посещает ли образовательные учреждения, в том числе и учреждения дополнительного образования детей; какие у ребенка "успехи и проблемы в освоении образовательных программ в соответствии с возрастом и индивидуальными особенностями развития". Какой режим дня ("режим сна, питания, их соответствие возрасту и индивидуальным особенностям, организация свободного времени и отдыха ребенка; наличие развивающей и обучающей среды")
Насколько обеспечена безопасность ребенка ("отсутствие доступа к опасным предметам в быту, медикаментам, электроприборам, газу и т.п., риск нанесения ребенку вреда как в домашних условиях, так и вне дома" – интересно, как можно оценить последний пункт?)
Сведения об "удовлетворении эмоциональных потребностей ребенка". – А это как оценить?
Состав семьи – ФИО, год рождения, степень родства, проживает в квартире постоянно или временно, принимает ли участие в содержании и воспитании ребенка.
"Сведения об иных родственниках – ФИО, степень родства и место жительства".
"Отношения, сложившиеся между членами семьи, их характер (особенности общения с детьми, детей между собой; семейные ценности, традиции, семейная история, уклад жизни семьи, распределение ролей в семье, круг общения родителей; социальные связи ребенка и его семьи с соседями, знакомыми, контакты ребенка со сверстниками, педагогами, воспитателями)". И все это возможно выяснить постороннему человеку – пусть даже в результате часовой беседы?
"Социальные связи ребенка и его семьи (с соседями, знакомыми, контакты ребенка со сверстниками, педагогами, воспитателями и т.д.)".
"Кто фактически осуществляет уход и надзор за ребенком (родители, другие члены семьи, соседи, другие лица)".
"Жилищно-бытовые и имущественные условия". Общая площадь жилья, сколько и какой площади комнат, на каком этаже. "Качество дома (кирпичный, панельный, деревянный и т.п.; в нормальном состоянии, ветхий, аварийный; комнаты сухие, светлые, проходные и прочее)". Насколько благоустроено жилье ("водопровод, канализация, какое отопление, газ, ванна, лифт, телефон и т.д."). Есть ли у ребенка отдельная комната, уголок, место для сна, игр, занятий, какие игрушки, книги и т.д.
"Структура доходов семьи (основные источники дохода, доходы родителей и иных членов семьи, алименты, пенсии, пособия, иные социальные выплаты); среднемесячный и среднедушевой доход семьи".
"Сведения об имуществе и имущественных правах ребенка. – А это что? Сколько карманных денег выдается и есть ли личный компьютер?
Достаточность доходов семьи для обеспечения основных потребностей ребенка (продукты питания, одежда и обувь, медицинское обслуживание, игрушки и игры, печатная и аудиовизуальная продукция, школьно-письменные и канцелярские принадлежности и пр.) Интересно, кто и как определяет нормы "основных потребностей"?
"Результаты беседы с ребенком о его отношении и привязанности к каждому из родителей и другим членам семьи".
"Результаты опроса лиц, располагающих данными о взаимоотношениях родителей с ребенком, их поведении в быту и т.д."
"Условия, представляющие угрозу жизни или здоровью ребенка либо препятствующие его нормальному воспитанию и развитию" (подробно – на это отводится три строки).
"Обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии родительского попечения над ребенком" (так же подробно).
"Дополнительные данные обследования" (какие именно – полностью на усмотрение членов комиссии).
Выводы. Есть ли угроза "жизни, здоровью, нормальному воспитанию и развитию ребенка", и с чьей стороны. Есть ли "родительское попечение над ребенком", и с чьей стороны. Какая помощь нужна ребенку ("социальная, правовая, психолого-педагогическая, медицинская, материальная и т.д."). Какая помощь нужна семье (те же виды). "Рекомендуемые формы защиты прав ребенка (оказание консультативной и иной помощи с указанием органов и организаций, оказывающих помощь; отобрание в порядке, установленном семейным законодательством; временное помещение в организацию (образовательную, медицинскую, оказывающую социальные услуги, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и т.д.)".
Чего ждать родителям от органов опеки?
По итогам визита органов опеки в семью возможны два сценария развития событий.
В лучшем случае в акте будет зафиксировано отсутствие "угрозы для жизни и (или) здоровья ребёнка и отсутствие необходимости изъятия его из семьи". Тогда комиссия составит заключение, в котором укажет "целевую группу" – т.е. к какому разряду, по мнению органов опеки, стоит отнести обследованное семейство и детей. Согласно "Регламенту взаимодействия…" (раздел 1 п.5) таких "целевых групп" четыре:
семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации;
семьи и дети, находящиеся в социально-опасном положении;
дети, оставшиеся без попечения родителей (законных представителей);
дети, нуждающиеся в помощи государства.
Это заключение утверждается руководителем муниципалитета (в соответствии с пунктом 5 статьи 6 Федерального закона от 24.06.1999г. №120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних") и передается в районную КДН. "При наличии фактов, свидетельствующих о неисполнении или ненадлежащем исполнении родителями несовершеннолетнего (-них) обязанностей по содержанию, обучению и воспитанию своих детей, специалисты КДН составляют протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях".
Далее для семьи разрабатывается индивидуальный план профилактической работы, спустя 3 месяца проверяются результаты работы, по итогам проверки план может быть откорректирован, работа продолжена, или же семья может быть снята с учета. Возможны и "другие предложения в зависимости от конкретной ситуации" – какие именно предложения, в "Регламенте" не уточняется.
В худшем случае органы опеки, составив акт и зафиксировав "наличие угрозы для жизни и (или) здоровья ребёнка принимают меры по изъятию ребёнка и его устройству".
За что могут "изъять" детей?
Прописанные в законах и регламентах нормы не обладают четкостью и определенностью. Поэтому органы опеки могут "изъять" детей практически у любого родителя.
Очень часто причиной служат плохие жилищные или материальные условия жизни семьи. Так, в 2011 г. двухлетние близнецы семьи Галактионовых, проживающей в 11-метровой комнате общежития во Владимире были помещены в дом малютки по причине ненадлежащих условий содержания детей и маленькой жилплощади.
В октябре 2012 г. органы опеки "изъяли" девятерых детей (младшему всего три месяца) у жительницы города Чайковский Пермского края. У их мамы, Елены Савиной, которой всего 41 год, обнаружен рак в одной из последних стадий. В том, что болезнь запущена, виновны медики, не распознавшие ее, когда женщина впервые к ним обратилась. Теперь органы опеки считают, что отец не сможет в одиночку заботиться о семье. "Да, у нас небогатая семья, но мы не алкоголики! Мы стараемся, чтобы дети были обуты и одеты. Денег, правда, очень не хватает. Вот и сейчас, скоро зима, а обуви теплой нет, все порвалось. Нам просто помощь нужна, но чиновник один сказал: "Вы зачем столько рожали?" Я развернулась и ушла, - жалуется Елена. - Сгоревший дом мы сами восстанавливали, пособие не платят. А сейчас, когда у нас беда, слетелись все, как коршуны..."
ЮЮ используется и как надежная узда для всех "несогласных, непохожих и инакомыслящих". 21 февраля 2011, например, органы опеки пришли к Евгении Чириковой в квартиру, показали заявление, которое якобы поступило от соседей — о том, что она плохо обращается со своими двумя дочерьми, морит их голодом и бьет. И попытались забрать двух дочерей. Конфликт удалось уладить только благодаря личному вмешательству детского омбудсмена Павла Астахова.
Если к вам пришли с проверкой
Теоретически представители опеки могут прийти с проверкой в любую семью, в отношении которой поступил "сигнал" от врача, из образовательного учреждения или от соседей с тем, чтобы убедиться, что с ребенком всё в порядке.
Чтобы избежать большей части сигналов, следует просто-напросто не пренебрегать соблюдением установленных законом процедур: не стоит уходить из роддома без выписки (всегда можно получить выписку "под расписку"), а также игнорировать необходимость сделать прививки (вместо написания отказа от них), затягивать посещение детской поликлиники и получение свидетельства о рождении.
Взгляните на эти ситуации глазами сотрудников опеки – и Вы поймете проявленный в такой ситуации интерес к семье. Например, если беременная не наблюдалась в женской консультации, родила дома, а потом не стала торопиться с регистрацией ребенка – это может равновероятно означать как то, что она придерживается теории естественного родительства, так и то, что женщина пропустила сроки для аборта и желает избавиться от ребенка после его рождения. "Молчаливый" отказ от прививок может свидетельствовать не об осознанной позиции, а о банальном разгильдяйстве.
Поэтому правило номер один: не давайте органам опеки лишних поводов приходить в ваш дом. Если Ваш ребенок занимается в секции карате или бокса – это должны знать школьные учителя; если Вы пользуетесь услугами платного педиатра – поставьте об этом в известность заведующего детской поликлиникой.
Если все же визит произошел, его, опять же, не следует воспринимать в штыки, как вмешательство в частную жизнь. Но не стоит и вести себя безропотно, если по отношению к вам опека ведет себя не совсем корректно и предубежденно.
Запомните, что в соответствии со статьей 25 Конституции Российской Федерации жилище является неприкосновенным. Против воли проживающих в помещении лиц доступ туда осуществляется только либо по решению суда либо в случаях, установленных законом. Единственный установленный законом случай, применимый к подобным ситуациям, – это право сотрудников милиции (но не опеки!) входить, в соответствии с подпунктом 18 пункта 1 статьи 18 Закона о милиции, в жилые помещения при наличии достаточных данных, что там совершено или совершается преступление (например, ребенок громко и надрывно кричит, просит о помощи). В любом случае родители имеют право выяснить у милиционеров, какие именно основания для таких предположений у них имеются.
Таким образом, вопрос о том, пускать ли сотрудников опеки в квартиру, остаётся на усмотрение родителей.
Перед тем, как пустить сотрудников опеки в квартиру, стоит убедиться, что перед вами действительно они (это, на самом деле, универсальная рекомендация). Не надо стесняться проверить у пришедших документы (удостоверение и паспорт) – ведь, в конце концов, именно Вы отвечаете за безопасность своего малыша, и Вы должны быть уверены, что впускаете в квартиру именно представителей опеки, а не мошенников. Не лишним будет записать фамилию, имя, отчество пришедших к вам лиц, чтобы потом не вспоминать мучительно, с кем же именно Вы общались. Можно также перезвонить в орган опеки по телефону, заранее выписанному из справочника, и уточнить, работают ли там указанные люди, и направлялись ли они с проверкой на Ваш адрес. Возможно, Вы будете испытывать определенное чувство неловкости, но иногда лучше чувствовать себя неловко, чем стать жертвой преступления.
В ходе визита исходите из элементарных правил:
У ребенка есть режим дня, и визит сотрудников опеки – это не повод его нарушать. То есть если ребенок спит, совсем не обязательно его будить.
Если в Вашей квартире принято разуваться, мыть руки, то и сотрудники опеки должны это сделать. Следует вежливо, но твердо попросить их об этом. Помимо чисто практического, это еще и психологический момент: в большинстве случаев человек без обуви тут же теряет "начальственный" тон. В случае отказа разуться – не стесняйтесь выставить визитёров за дверь.
Все находящиеся в Вашей квартире люди должны быть в поле Вашего зрения одновременно. Например, если кто-то отказался разуться под предлогом "я постою в прихожей", попросите его покинуть квартиру и заприте за ним дверь, продолжив для остальных "экскурсию" по квартире. Попытки "разделиться, чтоб побыстрее осмотреть квартиру" следует немедленно пресекать: "Пожалуйста, следуйте за мной", "Я Вас в ту комнату пройти не приглашала", "Я вам всё покажу, но, пожалуйста, в моём присутствии".
Настройтесь на то, что хозяева в квартире по-прежнему Вы, и Вы не совершили ничего такого, что бы дало посторонним людям право самостоятельно заглядывать в Ваш холодильник или ящик для нижнего белья.
Любые отмеченные сотрудниками опеки "странности", например, отсутствие детской коляски по причине использования слинга, следует пояснить и настаивать на фиксации этих пояснений в акте осмотра (об этом подробнее ниже).
Хорошо, если осмотр квартиры будет производиться при свидетелях, например, можно пригласить присутствовать соседей. При наличии возможности постарайтесь записать весь визит на видео или диктофон. Еще лучше устроить видеотрансляцию в Интернет.
По окончании визита комиссии настаивайте, чтобы так называемый "Акт об осмотре жилого помещения" был составлен тут же, при вас, в двух экземплярах, и каждый экземпляр был подписан вами и членами комиссии. В нём не должно быть "пустого пространства", прочёркивайте или заполняйте все пробелы перед подписанием. Если представители опеки будут ссылаться на то, что у них есть 7 дней на составление подобного документа, обратите их внимание на то, что Вы просите составить не акт об обследовании условий проживания несовершеннолетнего, а именно акт осмотра, это разные документы.
Если опека желает, чтобы вашего малыша осмотрел врач – помните, что Вы имеете право ехать с ребёнком в одной машине "Скорой помощи", присутствовать при всех медицинских манипуляциях, которые совершаются с ним. Более того, согласно статье 32 Основ законодательства РФ об охране здоровья, никакое медицинское вмешательство (в том числе и банальный осмотр) не может проводиться без вашего согласия.
Любые разногласия с опекой (опека пришла в неудобное для Вас время, например, когда ребенок спит; Вам пришлось отказать в посещении квартиры по причине того, что пришедшие отказались разуваться) лучше решать в письменном виде. Сразу по окончании визита напишите соответствующее заявление ("После 22-00 мой ребенок спит, и я не вижу повода нарушать установленный режим его дня. Прошу в дальнейшем не допускать визитов комиссии в ночное время" или "Прошу сотрудников опеки в случае визита в мою квартиру с проверкой иметь при себе сменную обувь"), снимите с него копию и отнесите в опеку, получив на копии отметку о приёме. Если вдруг такое заявление откажутся принимать – его можно направить по почте ценным заказным письмом с уведомлением о вручении с описью вложения.
И самое важное. Отобрать, то есть "изъять ребёнка из семьи", можно только на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации. И при отсутствии этого акта никто не имеет права прикасаться к Вашему ребенку.
В случае, если по какой-то причине проверяющие вошли в квартиру без вашего согласия, не реагируют на просьбы или пытаются забрать ребёнка силой без соответствующих документов – не стесняйтесь звонить по телефону 02 с сообщением, что неизвестные против вашей воли ворвались к вам в квартиру и забирают ваше дитя. Приехав, милиция убедится, конечно, что это сотрудники опеки, однако настаивайте на том, что Вы их пройти в квартиру не приглашали и необходимые документы у них отсутствуют. Настаивайте на том, чтобы сотрудники милиции помогли Вам защитить Ваши законные права.
x