Добрый день, уважаемые фокусоводы.
Хочу начать новую тему по работе с
различными программами для диагностики и прошивки. Предлагается тут обсуждать нюансы работы данных программ, их плюсы/минусы, просто делиться опытом.
Предупреждение: для работы с данными программами необходимы некоторые навыки и знания, в случае некорректного использования данные действия могут привести к нежелательным последствиям и дорогостоящим ремонтам!!!
focccus.ru![focccus.ru](//css.ffclub.ru/static/fa/black/png/32/external-link.png)
- здесь есть всегда последняя версия программы.
Полезные программыPATS Writer. Программа для работы с функциями иммобилайзера.FORD U2101 Killer. Программа для борьбы с ошибкой U2101fabdiag: программа для диагностики подушек безопасности F3, K2Тут можно скачать заводской конфиг авто по VIN номеру
V.Viktor
10 September 2012
Программы и приборы для диагностики и прошивки
xglooom
К чему точно относится пищалка ФФ3 на 100% сказать не могу, но в ФФ2 она была и в HEC и в RCM.
Стирал ошибки FORScan'ом. А ELMConfig трет через подключение мондео?
Acid-Burn
да, через мондео должно работать в нем.
xglooom
Загрузили UCDS'ом As-build - ошибка ушла... Скорее всего при ковырянии в FoCCCus'е случайно изменил какой-то конфиг. Очень не удобно в использовании, когда при наведении курсора скроллятся конфиги вместо программы.
xglooom
Получится ли прошить с помощью IDS через вашу программу,или она только под elm327
roma1525
не понимаю суть вопроса.
Моя программа работает только с адаптерами ELM327 и ELS27 и совместимыми.
Программа IDS работает только со своими адаптерами VCM, она никак не пересекается с моей программой и с адаптерами ELM/ELS
roma1525
Редактор AsBuilt для ФФ3. Используя VIN можно загрузить данные, отредактировать, сохранить, а затем при помощи IDS, отключив предварительно сеть, загрузить в автомобиль. Я так думаю...
Сегодня этой программой активировал круиз все работает. Ошибки удалял ELMconfig.
Обновление FoCCCus до версии 0.5
http://ford.xtlt.ru/FoCCCus/FoCCCus_0.5.zip![ford.xtlt.ru](//css.ffclub.ru/static/fa/black/png/32/external-link.png)
Исправлена ошибка приводящая к невозможности с первого раза прочитать центральный конфиг.
Улучшена работа прогрессбара, теперь при чтении BCM он показывает не только 40 и 70
![](//css.ffclub.ru/e/smile.gif)
Добавлено чтение идентификаторов различных модулей, а также их перезагрузка (ECUReset) равносильно сбросу питания.
Для ABS/ESP появилась процедура инициализации.
Кто ранее неудачно пытался активировать TPMS попробуйте теперь после изменения конфига запустить инициализацию ESP. У самого нет возможности проверить, т.к. ABS Only
PSКонтроль спущенных колес действительно не хочет запускаться на ABS без ESP, не знаю что физически этому мешает, но видимо в софт не заложили это, урезанная версия
x
civil-zz
9 March 2014mobile
xglooomПро 30 сек. тоже есть?
![](//css.ffclub.ru/e/biggrin2.gif)
Без ESP не работает скорее всего потому, что кроме прочего, для работы DDS должно быть известно положение рулевого колеса.
civil-zz
30 сек прога сама ждет и шлет в это время тестерПрезент 0x80, не знаю правда нужно ли это слать, а потом резетит модуль.
Про положение руля я тоже так думал, но судя по каталогам датчик положения руля есть и в ФФ3 с ABS, правда ума не приложу для чего он там. Разве что разметку для камеры заднего вида рисовать. YAW-сенсор думаю для TPMS не нужен, в остальном похоже чисто софтварное ограничение для ABS.
xglooom
прошивки железа разные однозначно. т.к как и модули другие. к тому на машинах с ЕСП модуль срс идет с доп датчиком. тоже вроде бы разница.
zver73rus
это понятно что разные, но ведь чисто теоретически для контроля спущенного колеса достаточно датчиков на ступицах и датчика положения руля. И то и другое есть на обоих комплектациях, значит отсутствие TPMS на ABS это чисто софтварное ограничение, или мы чего-то не знаем что в конфиге нужно еще дернуть ))
xglooomкак вариант можно попробовать АБС прошить. но как говорят ГУРу даже дилеру не всегда удается это!! чревато убитым модулем.
отсюда вывод - не стоит рисковать
![](//css.ffclub.ru/e/biggrin2.gif)
а так можно было бы вшить прошку от блока с ЕСП
как вариант. но раз блок умирает то не стоит
. машина - труп. только с диллером или с IDS
zver73rus
не, на такое я не готов ради этой функции ))
Кстати да, о прошивках, в программе разблокировал кнопку для загрузки VBF, но это по прежнему экспериментальная функция. Если у вас нет возможности произвести восстановление профессиональным инструментом, то пока лучше даже не пробуйте что-то прошивать через ELM.
xglooomкруто! но поверь убитые тачки на носу! лучше убери тем более ей пользоваться опасно
Так я что то и не понял, на данный момент с этой версией программы можно активировать контроль давления в шинах (в связке елм и программа) без обращения впоследствии к другим адаптерам или нет?
Andrei60
я же написал, надо чтобы кто-то попробовал это сделать и подтвердил. По идее должно быть все ок, но у меня нет возможности проверить.
xglooom
Так же было написано Если у вас нет возможности произвести восстановление профессиональным инструментом, то пока лучше даже не пробуйте что-то прошивать через ELM.
Andrei60
это про обновление прошивки модулей на вкладке Tools. Чтение и запись конфига вроде уже достаточно стабильно работает, к ним претензий нет.
xglooom:
|
Про положение руля я тоже так думал, но судя по каталогам датчик положения руля есть и в ФФ3 с ABS |
а парт-номера у них одинаковые?
часовая пружина есть у всех, это да. но вот датчика в ней может и не быть..
civil-zz
либо датчик стоит не в часовой пружине, либо он в любой комплектации. Т.к. часовая пружина отличается только для случаев контроля полосы движения.
А вообще народ в соответствующей теме описывал что меняет гидроблок ABS на ESP, меняет RCM для датчика рысканья и у них начинает работать ESP без проблем, часовые пружины не трогают.
xglooomесли так, то да, получается, датчик везде стоит
![](//css.ffclub.ru/e/unsure.gif)
не знаю тогда, почему DDS на ABS не идет
xglooom
да ты прав именно так и меняют. но замена не 1 к одному нужно и колодку перепинывать. и наличие диллекрского входа. там часть PATS в блоке RSM. следователь простая замена блоков не прокатит. машину не завести. идр. особенности
xglooomcivil-zzДатчики положения руля есть на всех комплектациях у ныне выпущеных машин, зачем - не знаю, имхо унификация производства.
DDS на ABS only не заработает, по крайней мере на текущих модулях и их прошивках. По хорошему знания угла поворота руля и скорости вращения колеса - условия необходимые, но недостаточные
grimbo:
|
DDS на ABS only не заработает, по крайней мере на текущих модулях и их прошивках. По хорошему знания угла поворота руля и скорости вращения колеса - условия необходимые, но недостаточные |
может еще датчик бокового ускорения? который наверника в блоке RSM
zver73rus
разве что для избежания ложного срабатывания системы если машина долго едет боком с прямым рулем )) Но в основном должно быть можно и без датчика юза это измерить.
Опробовал FoCCCus версии 0.5. Исчезла ошибка возникающая при первом считывании конфигурации. Смог активировать контроль давления шин. Все получилось с первого раза, инициализация работает. Только после инициализации нужно выключить зажигание, а затем включить и после этого можно удалять ошибки, иначе не удаляются ошибки связанные с ABS. В общем теперь я с контролем давления шин. Еще заметил что в этой версии, после записи конфигурации не сбиваются настройки климата и часов. Сделал логи работы программы, если нужно могу скинуть.