был похожий случай.
стояки внутри стены, причем не закрытые ДСП, а реально замурованные.
у меня последний этаж, сверху технический, протечка произошла где-то между и вода по трубе потекла вниз. Нас не задело, все текло к соседям снизу. Пикантность ситуации придавало то, что были новогодние каникулы и они неделю (нас не было) смотрели, как вода размывает их ремонт (простенький, но все же). Когда мы появились, они с грустными лицами пришли и сказали "а вы нас заливаете" - увидели, что у нас все ОК - я говорю - а чего же вы аварийку не вызвали? - а мы думали новый год бухают все.
короче я вызвал аварийку
аварийка перекрыла стояк и передала заявку в ЖЭК
через день пришли люди из ЖЭКа все осмотрели и сказали - будем ломать стену
через день пришли люди и сломали стену, вытащили трубу нашли свищ
через день пришли люди с новой пластиковой трубой, забубенили и включили новый стояк
через день пришла тетька с цементом и восстановила стену (ну там немного) и наклеила на нее выданные ей обои (обои были наши)
через неделю ЖЭК нижним соседям забабахал новый ремонт своими материалами.
это в питере и как я понимаю, так положено по закону. Еще по закону наш жэк менял батареи за свой счет, только требовалось батарею с их склада донести до дома и купить какую-то муку в сантехническом (сгоны и гайки, типа по закону это не меняется

ну там прайс мелкий, хрен с ним). Ща правда поставили новые стояки и батареи, ставили аккуратные таджики и ремонт не тронули
короче - шел бы ты барин в ЖЭК и узнавал, какие у вас в ходу законы, указы и манифесты