Чистил комп, и в последний момент, на вопрос об удалении папки ответил - НЕТ
Занимает не много, и не нужно вообще, и вряд-ли пригодится когда-нибудь... но таскаю за собой эту папку из компа в комп, из годов в года... Когда нажимал кнопку Delete, сердце аж сжалось
... не пересилил себя, отменил удаление
| b.4 Некорректное название топика.Запрещено создавать темы, название которых состоит из одного слова, содержит более 70% заглавных букв, содержит повторяющиеся символы и знаки препинания, не отражает ее сути, является обращением к другим участникам форума. Подробнее.. |
ILIS
7 August 2012
Ностальжи... ( для тех, кто помнит, что такое DOS )
-SSID-
7 August 2012
о, ДВК-2!
http://mpt.maglan.ru/uploads/posts/2010-04/1271658694_326.jpg
а вот во всей красе Мини-ЭВМ PDP-11 (разработка компании DEC, 1970е). Клон этого компьютера выпускался в СССР под маркой СМ-4.
фото с сайта музея.
http://www.tnmoc.org/sites/default/files/styles/lightbox/public/4V7T3090-2a.jpg
Кому интересно окунуться в детали одной из Home-PC того времени рекомендую зайти сюда:
БК 0010-01 завода Элекон
-SSID-Эт точно! Бобину с архивами куда то задевал, хотел сфоткать, похвастаться. На СМ они поменьше чем на ЕС были. Дефицит страшнейший. Книжку вот нашел. Распечатывали, а потом переплетали в твердую обложку...
-SSID-Работал на таких. На замену СМ-4 пошли СМ-1420. Кста, вот что у меня есть. Сейкоша - одноигольчатый принтер.
В середине 80-х это была фантастика!
-SSID-
8 August 2012
mikekkу мну ничего особо не сохранилось. Тож работал и с СМ4 и 1840 и всеми видами ДВК. Только принтеры у нас все восьми и более игольчатые были. Занимался попытками реализовать совеський САПР на базе ДВК-4 с расширенной корзиной, квазидисками, винтом, модулем сопряжения с дополнительным графическим дисплеем, но пришла "перестройка"...
Если не выкинул, то от той затеи сохраниться на балконе должна мышка Robotron с обрезиненным металлическим шариком и COM шнуром в виде пучка проводов и кембрика...
Также помню первые IBM PC хрен знает откуда с питанием 110 Воольт с цветными и монохромными графическими мониторами, арканоид, а чуть позже VGA и первый мой авиасимулятор F-16 назывался кажись.
ф19 первый был вроде, а также ранджер, цивилизация, гп2 и принц на цга...
-SSID-Да... Были времена... До 1840 был еще такой Нейрон. С двумя дисководами. Потом пошли 1840. Ваяли на них систему для уничножения пиндосских ракет. Где то в кладовке лежит РК-шка. Самостоятельно спаянная. С 16 или даже 48 кбайт оперативки.
А это из свежачка 15-летней давности. Своя разработка. Ничо не напоминает?
У меня был Спектрум с кассетами
Позже появился Поиск 2 - вообще огонь для того времени.
Начинал программировать на ЛОГО (еще ребенком), ну потом ТП 5.5 - 7.0
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/7/70/LogoWriter.png
Все это фигня
Фортран и бейсик-вот основа программирования-все четко по полочкам разложено
-SSID-
8 August 2012
ALEKSANDR60:
|
Все это фигня Фортран и бейсик-вот основа программирования-все четко по полочкам разложено |
как раз бейсик фигня - фактически набор типовых инструкций с ограниченными функциональными возможностями. Азбука программирования для начинающих. Но благодаря ему многие тысячи людей пристрастились к программированию.
Фортран тоже имел ряд ограничений потому как изначально был ориентирован на математические вычисления. Но следует признать что на его основе написано огромное количество библиотек которые используются по сей день.
В те времена ценились программисты умеющие писать на Assembler - фактически язык машинного кода, который требовал досконального знания архитектуры соответствующей системы или микроконтроллера. Чуть позже был Macro assembler для процессоров семейства х86. Прелесть машинного кода была в том, что в результате получались очень компактные и быстро работающие программки. Поскольку с оперативкой, мегагерцами процов и дисковым пространством было туговато, то это было решающим фактором.
Чуть позже появился С и С++ - пожалуй самый знаковый прорыв 80-90 годов тогда он получил наибольшее распространение и был сертифицирован. Кстати, именно Си вытеснил Basic с настольных ПК в качестве инструмента программирования. Да ни не только его, поскольку позволял создавать более эффективные приложения и имел удобные средства отладки и оптимизации кода, позволявших добиться результатов близких к кодам написанным на assembler, но с несоизмеримо меньшими временными затратами. Этот язык иногда даже называют "универсальным ассемблером" поскольку исходный код, написанный на Си, можно скомпилировать практически под любую архитектуру!
mikekk:
|
. Ничо не напоминает? |
Чорд! Если скажешь навигатор - я застрелюсь!
Мы Синклеры, БК и АОНы на намечающихся развалинах ВПК массово выпускали...
Raleksты прав, F-19!
-SSID-:
|
mikekk:
| . Ничо не напоминает? |
Чорд! Если скажешь навигатор - я застрелюсь! |
Не нада!!! На нижнем индикаторе цена, на среднем сумма, на верхнем литры
-SSID-:
|
Мы Синклеры, БК и АОНы на намечающихся развалинах ВПК массово выпускали... |
Торговать на них комплектухой было выгоднее
оказывается довольно много программистов тут... я на плюсах пишу
а где папки CIV, KB? не порядок
Медный_чайник
8 August 2012
-SSID-:
|
ALEKSANDR60:
| Все это фигня Фортран и бейсик-вот основа программирования-все четко по полочкам разложено |
как раз бейсик фигня - фактически набор типовых инструкций с ограниченными функциональными возможностями. Азбука программирования для начинающих. Но благодаря ему многие тысячи людей пристрастились к программированию. Фортран тоже имел ряд ограничений потому как изначально был ориентирован на математические вычисления. Но следует признать что на его основе написано огромное количество библиотек которые используются по сей день. В те времена ценились программисты умеющие писать на Assembler - фактически язык машинного кода, который требовал досконального знания архитектуры соответствующей системы или микроконтроллера. Чуть позже был Macro assembler для процессоров семейства х86. Прелесть машинного кода была в том, что в результате получались очень компактные и быстро работающие программки. Поскольку с оперативкой, мегагерцами процов и дисковым пространством было туговато, то это было решающим фактором. Чуть позже появился С и С++ - пожалуй самый знаковый прорыв 80-90 годов тогда он получил наибольшее распространение и был сертифицирован. Кстати, именно Си вытеснил Basic с настольных ПК в качестве инструмента программирования. Да ни не только его, поскольку позволял создавать более эффективные приложения и имел удобные средства отладки и оптимизации кода, позволявших добиться результатов близких к кодам написанным на assembler, но с несоизмеримо меньшими временными затратами. Этот язык иногда даже называют "универсальным ассемблером" поскольку исходный код, написанный на Си, можно скомпилировать практически под любую архитектуру! |
Такая массовая любовь к Си для меня так и осталась загадкой.
Разглядывая результаты компиляции под ТурбоДебаггером, BР7 у ВС3 в плане оптимальности выигрывал без вопросов.
Читаемость кода у Паскаля, мягко говоря - эталон структурированного текста.
Даже сейчас, сталкиваюсь с тем, что разработчики софта для промышленных контроллеров АВВ, Delta Controls, Saja Burgess за основу синтаксиса берут именно паскаль.
Популярное мнение о том, насколько легко под разные платформы компилировать именно из под Си, совершенно непонятно, это вопрос компилятора.
Помнится, я часто использовал экранную память как 64к массив, на Паскале это делалось в один оператор: var A:array [0..65535] absolute $B800;
Когда мне аналогичное потребовалось под ВС3.1, оказалось, что от так попросту не может. Технически не может оперировать массивом, не лежащим вне сегмента данных (DS), и при этом не являющимся динамическим.
Единственно, что мог BC и не мог BP, это скомпилировать в .сом
К однокристалкам тех времён С был мало применим в силу малых размеров ПЗУ, и необходимости писать код предельно эффективно.