вопрос к знатокам:
при поступлении хотелосьбы проверять - естьли у товара ШК заводской. если нет, то - назначить внутренний.
ну т.к. у номенклатуры - несколько ШК может быть.
как можно проверить ШК на официальность? ну чтоб различить - внутренний он илиж ЕАН-овский.
достаточно - просто на присутствие "200" в начале ШК ?
Salavat:
|
достаточно - просто на присутствие "200" в начале ШК ? |
Погугли EAN-13 в него зашита контрольная сумма ... так что ты можешь легко проверить что ты сканируешь.
В инете даже есть готовые модули проверки ШК на ЕАН для 7-ки.
Если очень надо могу скинуть функцию для 7-ки.
Nebelius:
|
EAN-13 в него зашита контрольная сумма |
это то - да.
но вроде как и в УТ при генерации тоже свой контрольный код делается. т.ч. просто проверка ничё не даст.
или я неправ?
Проверка даст. Так как при считывании лезет в регистр сведений где идет запись/чтение еан и сформированого кода на основе префикса из констант.
Вроде так.?
iSvo:
|
Проверка даст. Так как при считывании лезет в регистр сведений где идет запись/чтение еан и сформированого кода на основе префикса из констант. Вроде так.? |
ничё не понял - что даст?
конкретизирую:
когда в УТ генерится ШК - там контрольный символ не генерится чтоли?
онже последний символ (вроде) в самом коде.
Salavat:
|
Nebelius:
| EAN-13 в него зашита контрольная сумма |
это то - да. но вроде как и в УТ при генерации тоже свой контрольный код делается. т.ч. просто проверка ничё не даст.
или я неправ? |
Ты не правильно понял.
Считав ШК можно понять это вообще EAN-13 или просто какой-то ШК.
Для этого есть контрольная цифра последняя в ШК.
А уж кто его сделал это тебе никто не скажет
Плюс есть ещё EAN128 ...
Начни читать хотя бы тут ...
http://ru.wikipedia.org/wiki/European_Article_Numberи многие вопросы отпадут.
да даже если и не генрится контрольный символ. всяко есть вероятность, что он может получиться контрольным.
или я неправ? это исключено?
если исключено (лучше конечно, если покажете) - тогда - показывайте проверку контрольного кода.
а то, чтото в нете запросы - тоже не все работают... не определяют ЕАНность штрихкода.
Salavat:
|
да даже если и не генрится контрольный символ. всяко есть вероятность, что он может получиться контрольным.
или я неправ? это исключено? |
Алгоритм расчета контрольной цифры в EAN кодах уникален. поэтому если расчетная цифра по алгоритму совпадает с последней, то это EAN код.
Nebelius:
|
Алгоритм расчета контрольной цифры в EAN кодах уникален |
да хоть сотню раз уникален расчёт.
контрольная цифра одна. имхо вероятность очень близка к 1/10 (, т.б. при позициях номенклатуры больше 6 000 ) что он совпадёт когда-нибудь.
ну да - не 1/10 конечно (при остальных 12 цифрах), но при 6 000 позиций - нельзя исключать её.
както так я думаю.
Salavat
Такая ситуация не возможна!
Для любой комбинации из 12 цифр есть только 1 контрольная цифра.
т.е. не может быть одновременно ШК 11111111111112 11111111111117
Nebelius:
|
Для любой комбинации из 12 цифр есть только 1 контрольная цифра. |
я это прекрасно понимаю.
но
этаже цифра (их всегото 10) - возможна и для другой комбинации.
и отрицать это ... ну... както можно, но ведь - вероятность-то попадания 1Ски при генерации тоже есть. ну если только там стоит проверка на то, чтоб это было исключено - тогда, да
этот вариант однозначный былбы.
Salavat:
|
этаже цифра (их всегото 10) - возможна и для другой комбинации. |
причём не одной - ну это като даже и объяснять вроде ненужно. разве что мне - если я что пропустил, снова.
цитата: |
ричём не одной - ну это като даже и объяснять вроде ненужно. разве что мне - если я что пропустил, снова. |
НУ? ты же считываешь не последнюю цирфу а все 13 ... контрольная цифра нудна только для контроля что это ЕАН а не какой-то другой формат.
Уникальность задается первыми 12.
Nebelius:
|
контрольная цифра нудна только для контроля что это ЕАН |
так я какраз про это - УТ которая генерит попростому - естьже вероятность, что эта цифра станет как-раз контрольной для остальных 12ти.
вобщем мы решили просто проверять - если ШК начинается на 200... (у нас так генерит УТ) значит брать, что он не ЕАНовский.
Salavat
Как мне кажется, После считывания ШК идет обработка которая читает константы ( префиксы генерируемых,длинну , уникальность и и.д) так же идет обращение к планамВидовХарактеристик которая отвечает за типы ШК. После чего попадаем в регистр сведений который формирует соответствие еан/сформированный ШК.
Глубоко не копал, но на первый взгляд как то так показалось.
вы боитесь что 1с сгенерит такой же Шк как существующий еан?
iSvo:
|
вы боитесь что 1с сгенерит такой же Шк как существующий еан? |
да именно, что на месте контрольной будет цифра, которая по ЕАНУ какраз контрольная выходит.
да я тоже. вижу только, что ШК генерится "200..."
Salavat
Префикс 200-299 означает что этот код для внутреннего использования.
Не для использовании вне компании. Он может случайно совпасть с другим товаром только если кто-то вам поставит номенклатуру со своими внутреними кодами.
Для все остальных товаров вначале будет 3 цифры обозначающих страну.
Контрольная цифра нужна не для этого!!!
Nebelius:
|
Префикс 200-299 означает что этот код для внутреннего использования. Не для использовании вне компании. Он может случайно совпасть с другим товаром только если кто-то вам поставит номенклатуру со своими внутреними кодами. |
это да, но на данном этапе это исключено.
Контрольная цифра нужна не для этого!!! |
это я понял. яж говорю - что она здесь и неприменима, впринципе.
Salavat
Кстати если будешь генерить ШК из 8-ки на свой товар.
То лучше исправить генератор чтобы он прописывал в ШК КОД товара в базе.
ну т.е. 2 + Код + какая-то доп. нужная инфа.
Nebelius:
|
То лучше исправить генератор чтобы он прописывал в ШК КОД товара в базе. ну т.е. 2 + Код + какая-то доп. нужная инфа. |
возможно и лучше, но лучше не лезть туда куда не просят.
я ж говорю - даже не смотрел как там генерится оно внутри.
надеюсь - не придётся.
придётся - залезу.
вернёмся к теме - кто какими ТСД пользуется(пользовался)?
взяли Моторолу МЦ2100. вроде выглядит круто.
Но, оказывается его нельзя встроенно подключить к УТ11 как оборудование.
т.е. есть у него отдельные обработки для УТ - загрузка доков, выгрузка доков, выгрузка номенклатуры.
но - в документах кнопки "Получение с ТСД" не работают.
поэтому вопрос - кто-нибудь пользовался тсд "Атолл, Сканкоде, Штрих" (те которые есть в УТ)?
и - кто-нибудь пользовался Не из этого списка ТСД.
что лучшето?
здесь говорю - вроде аппарат сам по себе хорош, но то, что в стандартных документах не работают кнопки - както негуд.
стоит искать Атол, Штрих или Сканкод?
Salavat
О самом оборудовании ничего конкретно сказать не могу, но ты уверен что прописал Драйвер и все правильно настроил? т.к. вроде МЦ2100 работает с УТ11.
iSvoКлеверенс - Терминал сбора данных Motorola MC2100 K-MC2100-CS01E-CRD
http://www.cleverence.ru/hw/product.aspx?m...C2100-CS01E-CRDтакой.
там нет прописки драйвера для 11-й УТ
.
для 10-й на картинках есть.
в результате - он не регится в подключаемом оборудовании и приходится пользоваться внешними обработками (из комплекта) "загрузка" и "выгрузки".
а так хотелосьбы нажимать стандартную кнопку "получить с тсд".
или забить?
работать - работает - конечный итогто аналогичен - и в него номенклатура грузится и из него в документы. но - както - ... не так.
Salavat
Я так и не понял чего Вы до 1С и EAN докапались? =)) Ведь если Вам ШК нужны исключительно для внутреннего учета то единственное что Вам нужно проверять это уникальность ШК, если уникальность ШК нарушена, генерим внутренний ШК, если не нарушена - юзаем имеющийся.
Касаемо ТСД
Юзаю древнейшие Opticon PHL1700
botv0091:
|
чего Вы до 1С и EAN докапались? = |
вроде не хотел копаться, а вот другие говорили следует. но я точно лезть туда не хочу.
а программа какая? он входит как подключаемое оборудование встроенно?
botv0091:
|
ШК нужны исключительно для внутреннего уче |
намто ШК нужны какраз ЕАНы, но есть товары и без них. поэтому в базе будут товары с ЕАНом (м.б. несколькими - от разных производителей) и с внутренним ШК (которые без ЕАНа).
а программа какая? он входит как подключаемое оборудование встроенно? |
УТ 10,3 - встроенные обработки имеются.
намто ШК нужны какраз ЕАНы, но есть товары и без них. поэтому в базе будут товары с ЕАНом (м.б. несколькими - от разных производителей) и с внутренним ШК (которые без ЕАНа). |
Так используйте =))) Мы на 8-ку как раз и перелезли из-за большей прозрачности в работе с несколькими штрих-кодами и возможностью поддержки больше чем EAN13. У нас это все работает таким образом ... поставщики присылают электронные накладные в которых указанны штрих-кода, на стадии загрузки товара в систему по ШК выверяется наличие уже созданных позиций, если позиции нету - создается новая товарина и стандартным механизмом присваевается ШК. На стадии распредления товара по точкам печатется соплина со ВСЕМИ штрих-кодами и обклеивается товар (у нас просто этикета с ШК совмещена с ценником, так что так или иначе это делать надо) - как результат на какойнить товарине вполне может быть заводской ШК и внуренний ШК, всем реализаторам дана команда юзать сначала внутренний ШК и только в случае шухера - заводской. Как-то так ...
botv0091:
|
УТ 10,3 - встроенные обработки имеются |
повезло - в нашей комбинации нету.
botv0091так и пытаемся.
вот только с наклеиванием ограничиваемся только теми у кого ЕАНов нет (мало таких).
не - мы покачто юзать собираемся ЕАНы, если нет его (как сказал на некоторое), то генерим и наклеиваем свои ШК.