цитата: |
А что скажешь про крупнейшую экономику в Европе? |
С очка выдачи нет.
b.4 Некорректное название топика. Запрещено создавать темы, название которых состоит из одного слова, содержит более 70% заглавных букв, содержит повторяющиеся символы и знаки препинания, не отражает ее сути, является обращением к другим участникам форума. Подробнее.. |
Экономика |
M may_be: |
Наверное, если сравнить с 1913 годом, то колоссальный прогресс налицо. Но если вычесть из этой крупнейшей экономики Но я согласен, это крупнейшая колониальная экономика Европы Не знаю только, можно ли этим гордиться... |
Действительно, демократия, можешь гордиться. |
Тогда перебери мои сообщения и задумайся - там достаточно хвалебных. Когда есть за что. И лучше, конечно, гордиться не нашей суверенной демократией, а достижениями. Или это единственное? |
Я перевел в политику? |
Но я согласен, это крупнейшая колониальная экономика Европы |
я ж этого не утверждал |
KOM: |
Это экономика? |
Это ее структура. |
А с языком ты перемудрил... |
Я утверждаю |
Я утверждаю, что в структуре развитой экономики сырьевая составляющая должна быть минимальна. Иначе она не развитая нифига. |
а то, что это рассматривается как огромное достижение |
hatha: |
За 10 лет (2012 г. по отношению к 2002 г.) ВВП России увеличился с 1,17 до 3,38 трлн. долларов – в 2,9 раз |
Достижение? |
В декабре 2010 года в Минске была принята Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы и на период до 2020 года. Объем финансирования на 2011-2015 годы должен составить около 2,3 миллиарда долларов. В части, касающейся экономического развития пострадавших от аварии регионов, в программе упоминалось о создании мясомолочных производств, предприятий по переработке рыбы, теплиц по выращиванию грибов, цехов по переработке семян рапса, производств биологически активных кормовых добавок, стройматериалов и прочая, прочая, прочая. Понятно, что речь здесь идет о тех районах Могилевской, Гомельской и Брестской областей, которые в меньшей степени пострадали от радиации. В 2012 году в программу были внесены дополнения, а в апреле этого года правительство уже отчитывалось от первых итогах ее реализации. В частности, в Гомельской области было введено в эксплуатацию 4,8 тысячи гектаров мелиорированных земель и несколько молочно-товарных ферм, при этом количество населенных пунктов, где регистрировались превышения норматива по содержанию цезия-137 в молоке, снизилось с 226 до 8. Между тем все мероприятия белорусских властей по возрождению зараженной зоны сопровождались критикой специалистов и шумихой в прессе. Когда в 2011 году начальник департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Белоруссии Владимир Черников сообщил о том, что в планах правительства ввернуть в оборот около 10-15 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, где уже произошел полураспад цезия и стронция, российские СМИ немедленно сообщили о скором появлении на рынках чернобыльских овощей-мутантов и радиоактивной колбасы. Определенные основания для таких утверждений были, поскольку если в России допустимый уровень активности цезия-137 и стронция-90 в мясе и мясных продуктах составляет 160 беккерелей на килограмм (мера активности, показывающая, сколько радиоактивных распадов происходит за одну секунду в килограмме вещества), то в Белоруссии — 500 беккерелей на килограмм. Тем более, как докладывал независимый институт «БЕЛРАД», специализирующийся на изучении радиологической обстановки в республике, с 1997 года по Гомельской и Брестской областям доля проб продуктов с превышением допустимых уровней содержания радионуклидов стала увеличиваться. Несмотря на все предостережения, уже к 2011 году в Белоруссии было введено в хозяйственный оборот более трети земель, ранее входивших в зону отчуждения (16,35 из 46,45 тысячи квадратных километров). Известный белорусский физик Юрий Воронежев, в свое время занимавший должность ответственного секретаря в Комиссии Верховного Совета СССР по рассмотрению причин аварии на Чернобыльской АЭС, к такой прыти властей относится скептически. «Опасность видится в том, что на вновь введенных в сельхозоборот землях будет выращиваться «условно чистая» продукция, которая будет перемешиваться с «практически чистой» для достижения допустимого уровня загрязнения, и продаваться в магазинах по всей Беларуси. Коллективная доза белорусов будет и дальше расти, так как механическое разбавление, естественно, не снизит суммарного количества радионуклидов, попавших в наши организмы», — считает специалист. При этом он напоминает, что «белорусская популяция» по различным оценкам уже получила от 0,2 до 1,0 миллиарда предельно допустимых годовых доз облучения. Другие критики освоения зараженной зоны отмечают, что полураспад радиоактивных элементов, на который упирают власти, означает лишь то, что радиационное загрязнение территории уменьшается в два раза от первоначального уровня, но вовсе не означает, что земля и произрастающие на ней растения стали чистыми. При этом властям советуют оставить зараженные земли в покое как минимум до 2016 года, а лучше всего еще лет на 100-150. |
Полиция выявила хищение около 90 миллионов рублей, выделенных на ремонт Большого театра в Москве. Об этом в четверг, 13 июня, сообщает МВД. По данному факту следственная часть МВД возбудила уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Имена фигурантов дела в сообщении не приводятся, информации об их количестве также нет. При этом полиция отмечает, что проверяет их на причастность к другим преступлениям. |
Вокруг проекта строительства второй очереди Ленинградской АЭС (ЛАЭС-2) разразился очередной скандал. На состоявшемся вчера в Сосновом Бору заседании рабочей группы по ЛАЭС-2 эксперты, общественники и некоторые депутаты отказались подписать представленный им проект итогового заключения рабочей группы и заявили о несоответствии системы охлаждения реакторов ЛАЭС-2 экологическим нормам. По их мнению, выбросы станции будут наносить серьезный вред как Сосновому Бору, так и Петербургу (ввиду особенностей местной розы ветров), а поэтому проект необходимо переделать. Рабочая группа была создана год назад по инициативе главы Росатома Сергея Кириенко как раз для урегулирования конфликта между Росатомом и общественностью Соснового Бора, недовольной некоторыми параметрами проекта ЛАЭС-2. Самые большие претензии предъявлялись к системе охлаждения реакторов, основанной на использовании так называемых "градирен" - устройств, предназначенных для понижения температуры воды системы охлаждения реакторов. Проект предусматривает сооружение "мокрых испарительных градирен башенного типа", в которых вода реакторов, проходя по трубам расположенных в башне "радиаторов", охлаждается закачиваемой из Финского залива морской водой, которая, в свою очередь, нагреваясь, испаряется. Независимые эксперты, как правило, ранее работавшие на ЛАЭС и других атомных предприятиях Соснового Бора, утверждали, что морская вода в Копорской губе Финского залива (откуда планируется забирать воду для градирен) сильно загрязнена вредными выбросами атомных предприятий города. А при испарении концентрация вредных веществ только возрастает. |
В «Аэрофлоте» огласили претензии к эффективности самолетов Sukhoi Superjet-100. Как заявил 20 июня в интервью телеканала «Дождь» председатель совета директоров авиакомпании Кирилл Андросов, в настоящий момент использование этой модели самолетов является убыточным. «Самолет тогда для нас эффективен, когда он проводит в воздухе не менее десяти часов в сутки. Если самолет час стоит на земле и не летает, то он несет нам убыток», — заявил Андросов, подчеркнув, что SSJ-100 на данный момент «не налетал тех самых десяти часов в сутки». |
Вот, 3 моих личных претензии к главе РЖД. Первая совсем маленькая, но она на таком, подкорковом уровне действует. И заключается она в том (я уже как раз про нее рассказывала), что я живу возле железной дороги, где с приходом Якунина перекопали дорожку, по которой ходили там мамы с колясками и посадили какие-то ужасные кусты таджики. Ну, понятно, как эти кусты посажены, так сказать, где Россия, где вообще зеленое озеленение. Понятно, что эти кусты перезасохли. Рядом стоят открытые канализационные люки, в буквальном смысле открытые канализационные люки. В полукилометре стоит чудовищная пробка на переезде, которая там постыдна для любой страны третьего мира. Вот с этой пробкой ничего не делается, с этими канализационными люками ничего не делается, а эти кусты, действительно, раз в год или 2 года приходят таджики и стригут. И я понимаю, что это мелочь по сравнению с тем, что происходит в российской железной дороге. Но вот эта мелочь мне все время бросается в глаза, и у меня каждый раз, когда я вижу этих таджиков, я врать не буду, сердце переворачивается. Потому что, во-первых, хотя бы, если вот как-то отмывать деньги, то дали бы работу русским гражданам. Во-вторых, ну уж если куда-то закапывать деньги, ну построили бы этот же самый переезд, построили бы какую-то дорожку. Вот, я пытаюсь понять, почему таджики и почему кусты, которые никому абсолютно не нужны? И единственный ответ, который я могу сформулировать, звучит так. Что если вы делаете что-то не для того, чтобы заработать деньги, и не для того, чтобы улучшить ситуацию в стране, а для того, чтобы деньги украсть, то чем более бесполезной деятельностью вы занимаетесь, тем выше норма вашей прибыли, вернее, вашего воровства. Вот в этом смысле всегда лучше с таджиками, чем с российским гражданином. Всегда лучше сажать кусты, чем хотя бы проводить дорогу, потому что на кусты вообще можно там совершенно... Еще раз повторяю, это абсолютная мелочь. Но вот точно так же, как в прошлом году я видела, как по распоряжению Собянина таджики стригут камыши вдоль Минского шоссе и переживала, потому что, ну, это бред какой-то, вот точно так же у меня все время эти кусты бросаются в глаза. Я ничего не могу с собой поделать. . Вторая история, вторая моя претензия к господину Якунину и к РЖД – это, конечно, Сапсан. Вы помните замечательное стихотворение Некрасова про Николаевскую железную дорогу? Про то, как строил ее, на самом деле, не граф Клейнмихель, душечка, а русский народ, который вынесет всё и широкую ясную грудью дорогу проложит себе. Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе. Ну вот насчет широкой ясной дороги. И представьте себе, что прошло без малого 200 лет с момента строительства Николаевской железной дороги, и она превращена, в общем-то, в резервную полосу для спецтранспорта, доставляющего чиновников из Петербурга в Москву. Это даже царю Николаю и Некрасову в голову не могло прийти, потому что, ну, вот, мы когда едем по автомобильной дороге, они периодически перекрывают и едут со своими мигалками. В такой момент, вот, думаешь «Черт бы вас подрал. Ну, вы уж, наконец, вообще тогда закрыли бы все российские дороги и сказали, что, вот, по Рублевке и по Минке ездят только те, кто с мигалками. А остальной народ как хотите – телетранспортируйтесь». Вот примерно это произошло с появлением Сапсана на Петербургской железной дороге, потому что график движения поездов разрушен, график движения пассажирских и, так сказать, пригородных электричек разрушен, график движения грузовых поездов разрушен, что самое важное, и это транспортная артерия, одна из важнейших в стране. Поезда перенаправляются куда угодно, они там едут через Ярославль, еще через какие-то... Удлиняется транспортный путь. Ситуация, ну, которая не могла в голову прийти даже в царское время, потому что тогда ходили все вагоны. Молчали желтые и синие, в зеленых плакали и пели. А теперь едет Сапсан – расступись все. Там я даже не буду говорить, по какой цене его покупали. Но вот эта ситуация... Помните, несколько лет назад у нас во время гололеда была дикая пробка на шоссе из Санкт-Петербурга в Москву? Застряли фуры. А почему там фуры ездят? Потому что все меньше у нас возят железнодорожным транспортом из Санкт-Петербурга в Москву. А Петербург, напомню, все-таки, морской порт, в который очень много поступает. А Москва – крупнейший логистический центр, из которого все распределяется. И вместо железной дороги из-за Сапсана используют фуры. Ну, когда пойдет снежок, они стоят. Когда не идет снежок, они тоже еле едут. Вот это вот фантастическая, на мой взгляд, картина. Потому что у нас тут недавно только что очередной железнодорожник давал интервью «Эху» и сказал, что «Вот, мы будем другие скоростные поезда запускать». Не строить другие скоростные железные дороги, а запускать другие скоростные поезда. И, вот, типа, когда скоростные поезда ходят в Японии, то те города, в которых они останавливаются, у них начинает повышаться ВВП, у них начинает увеличиваться занятость и так далее, и так далее, и так далее. Ребята, но те японские города – речь идет о скоростных выделенных линиях. Никто еще не знает, что случится с городом, в котором начинает приходить скоростной поезд для удобства, ну, хорошо, чиновников, ну, хорошо, элиты, которая может заплатить дорогие деньги за билет. Но при этом в силу того, что это скоростной поезд, нарушается обычное железнодорожное сообщение, которое, слава богу, ну вот уже еще не то, что до Путина, а до советской власти было. ... Я про дворец Якунина, снимки которого утекли в сеть. Я думаю, что это, действительно, случайный процесс, он не связан с той пиар-кампанией против Якунина, которую ведут его коллеги, достаточно близкие к власти. Я думаю, что он не связан просто потому, что эта пиар-кампания, уровень ее ниже плинтуса. А снимки – они, действительно, подлинные. Там одна только банька занимает 1400 квадратных метров, известняк везли из Германии. Вообще наших патриотов российский известняк, конечно, не устраивает. Пруды там копали за 150 миллионов. Естественно, это не дача, это дворец. И сейчас я как раз не буду про зарплату главы ООО «РЖД» и про все вот это вот скрупулезное соблюдение им евангельской заповеди, которая, наверное, гласит, если я не ошибаюсь и правильно цитирую, в натуре чем больше пацан украл, тем легче ему войти в царствие небесное. Я о том, что дворцы, которые эти ребята строят... Дворец – это же не просто большой дом. Это вот некая принципиально иная структура организации общества. Во-первых, во дворце не просто живут – из дворца управляют. И, причем, рыночной компанией из дворца управлять нельзя – из нее можно управлять государством, поместьем или квартирой, или провинцией. Вот, компанией – ею управляют из штаб-квартиры. Там, нейтральное поле, где встречаются менеджеры, а не из собственного дома посредством лакеев и царедворцев. Соответственно, если просто из дворца не управлять, он теряет свое содержание – зачем такое количество жилплощади? А во-вторых, конечно, дворец требует нелимитированной рабочей силы. Это могут быть крепостные, рабы, смерды, холопы, которым ты ничего не платишь. Это может быть что у тебя не лимитированные расходы как там какого-нибудь Людовика XIV. И, соответственно, именно по этой причине ни один глава рыночной компании в принципе не может построить себе дворца. ... И вот если вы посмотрите последнюю статью об этом дворце, там самое поразительное, что в окрестных домах (не дворцах, а домах) у жителей даже газа нету. Это, на мой взгляд, момент очень интересный, потому что я никогда не буду предъявлять человеку, как он тратит свои личные средства, как бы он их ни получил. Вот, Абрамовичу или Фридману я никогда не буду предъявлять его дело – его карман, его деньги. Но в данном случае у нас господин Якунин – глубоко верующий человек. Он у нас организовал как раз доставку Благодатного огня и показ этого мероприятия по телевизору. Вот, в день возжигания этого огня рассказывают, что произошло чудо как 10 веков назад. Ну, собственно, человек, который тратит на все это деньги, у которого дома есть молельная комната, ну, почему бы, действительно, ему в порядке вот той самой отличающей христиан благотворительности и отвечающей его собственным убеждениям, если он, конечно, христианин, ну вот как-то не облагодетельствовать жителей этой деревни? |
Почему рыночные механизмы так и не сделали россиян богатыми? Сергей Глазьев, советник Президента России, - известный экономист с серьезной математической подготовкой, что в нашей стране, увы, редкость. Однако же стоит произнести его фамилию в кругах, близких к Чубайсу или «кружку» Гайдара, как все начинают закатывать глаза: «Да кто он такой? Выдумщик, фантазер, экстремист...» Мы пригласили столь неоднозначную фигуру в гости в «КП», он приехал и постарался объяснить, как ему видится модель развития страны. СТРИПТИЗ ПО-КОРОЛЕВСКИ |
- Почему бы нам не печатать деньги, как в США? - Я предлагаю другой механизм. Он напоминает то, что было в Европе после Второй мировой. Тогда появился механизм денежной эмиссии и управления деньгами. Центральные банки рефинансировали коммерческие банки под обязательства предприятий, в платежеспособности которых они не сомневались. Эмитируя тем самым безграничные кредитные ресурсы под цели роста производства, вели мониторинг финансового состояния всех предприятий, обязательства которых они принимали в обеспечение кредитов. - А для нас это как полезно? - Такой же механизм мы предлагаем сделать у нас, с тем дополнением, что из-за слабости наших банков им должны помогать институты развития. Они у нас есть: Российская венчурная компания, Инвестиционный фонд, Фонд содействия реформированию ЖКХ. - Все равно же все разворуют! - Нужно строить систему ответственности не только за воровство, но и за бездействие. В госкорпорациях ведь как? Взяли деньги, положили на счета, ничего не сделали, а Минфин еще и хвалит - как же, средства сохранили. - Какие еще есть рецепты по спасению нашей экономики? - Надо прямо сейчас менять кардинально экономическую политику. Для чего нам необходимо стратегическое планирование. Закон о нем болтается в Думе уже пять лет. - В ЦБ новый глава, Эльвира Набиуллина, она справится? - С чем? Если продолжит сводить денежную политику к подавлению инфляции, основные факторы которой находятся за пределами влияния ЦБ, - едва ли. Если ЦБ не дает механизмы, обеспечивающие долгосрочный кредит, то наши корпорации идут за рубеж брать кредиты. Почему эту ситуацию нельзя изменить? Можно. У нас большой запас прочности, достаточные валютные резервы. - Вот вы так нашу экономику нахваливаете, а капитал из страны бежит. - Я не нахваливаю, а доказываю возможность ее быстрого роста при правильной политике государства. На нелегальном оттоке капитала бюджет теряет полтриллиона рублей в год. Это фиктивные экспортно-импортные операции, использование фирм-однодневок и прочее. И это можно прекратить. Мне непонятна позиция ЦБ. Я не раз присутствовал при выяснении отношений между ЦБ и правоохранительными органами. ЦБ говорит: это не мое дело - жуликов ловить. А Росфинмониторинг получает миллионы сообщений о сомнительных операциях. Вакханалия в нашей банковской системе выглядит каким-то каменным веком, дикими джунглями по сравнению с тем, что есть в Европе, Америке. Попробуйте там просто открыть счет. Замучаетесь объяснять, что вы добропорядочный человек. - Мы хотели окультуриться, задумали Московский финансовый центр, да что-то не идет дело... - Торможение идеи этого центра объясняется просто. Воровать и вывозить капитал в рублях сложнее, чем в долларах. Вот и не получается перейти на внешнюю торговлю за рубли, создать международный финансовый центр в Москве. |
F ffcffc12: |
http://www.echo.msk.ru/programs/code/1100044-echo/ |
Латынина |
hatha: |
Советник президента Сергей Глазьев: Идеал либералов - мертвая экономика, и никакого прогресса |
Оценивать инновационный потенциал страны, исходя из объемов потребления и производства, бессмысленно, считает журнал Economist. Университет Cornell, бизнес-школа INSEAD и Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO) разработали индекс, который измеряет инновационность страны на основе трех факторов. Индекс рассматривает не образование в целом, а лишь топ-3 университетов страны, поскольку их деятельность может быть важнее среднестатистического учебного заведения. Вместо общего количества патентов он отслеживает лишь те, которые были зарегистрированы по крайней мере в трех странах. И, наконец, индекс учитывает не количество научных журналов, а насколько часто они цитируются. Увы, мечты Медведева создать из России инновационное государство пока так и остаются мечтами. Россия не только далеко отстает от развитых стран, но и даже в подгруппе развивающихся стран ее обогнали Китай и Бразилия. За нами только Индия, Латинская Америка и Африка. |
Кто рожает в России? Необразованная, безработная, сельская цыганка Сколько в среднем детей рождает одна женщина в России? 1,469 ребенка – об этом говорит десятый том («Рождаемость») официальной публикации итогов Всероссийской переписи населения 2010 года. Но гораздо интереснее не средняя цифра, а отличия в рождаемости по разным социальным и национальным группам. И вот тут выясняется, что необразованные женщины рожают больше образованных, сельские – больше городских, а безработные – больше работающих. Сторонникам «возрождения России» путем простого увеличения рождаемости будет особенно интересно узнать о связи рождаемости с национальностью. Сразу же возникает вопрос: если материнский капитал уходит тем, кто больше рождает, то есть необразованным и безработным жителям села, то нужно ли России продолжать выделять материнский капитал? |