Инвертор для распределительных коробок

12 years ago

Предстоит большая работа по замене электропроводки в доме и вот озадачился вопросом о скрутках в распределительных коробках. На сегодняшний день скрутка не удовлетворяет нашим подробностям т.к. в доме много мощных электроприборов. Меня посетила мысль, а не сварить их инвертором. Вот хочу приобрести его , кто может уже брал сей аппарат поделитесь опытом. От 5А до 80А думаю будет достаточно, не маловажный фактор в весе ( как можно меньше в кг. ), а так же в габаритах.

ura24732
1 July 2012

Инвертор для распределительных коробок
11,6K
views
18
members
72
Anikiy
2 July 2012

2

Я чота не понял про много мощных потребителей, но судя по количеству умных советов - тут явно строят как минимум заводской цех, а значит монтировать шинопровод IP65 и не морочить голову. Минимум обслуживания, максимум безопасности, замечательные возможности расширения и модернизации. А на каждую розетку по кабельной выкидке от шинного выключателя
Скрытый текст
Anikiy
2 July 2012

Медный_чайник:

И автомат на них всегда B16.

B-шка будет отключать потребителей с большим пусковым током. Хотя, с другой стороны откуда они в доме то? Максимум это глубинный насос в скважине, но они сейчас почти все с плавным пуском идут.
Медный_чайник
2 July 2012

Anikiy
Сейчас ещё мода на FRLS кабели пошла.
Будь я миллиардером, я бы себе, делая ремонт, именно таким бы всё выложил!
bantik
2 July 2012

>и минимум по две ТВ антенны в каждую комнату

Для перестановки или SAT ? Самое смешное - что как оказалось - нужно было по две розетки LAN в каждую комнату проводить (включая кухню) - чтобы все барахло типа сетевого принтера, серверов, видеоприставок, Smart TV нормально установить.
Я лоханулся - и пришлось распараллеливать 8 проводной ethernet на 2 4-х проводных, плакал мой 1 Gbit...
Ямгрин
2 July 2012

скручивать надо со счетчика сразу
issxx1
2 July 2012

цитата:
Нинада провода к розеткам ПОДБИРАТЬ.
Это всегда 2.5 квадрата, моно-жила.
И автомат на них всегда B16.

Ага. Это стандартный ответ продавцов кабелей на рынке. (И большинства ЖЭКовских электриков, которые о законе Ома даже не слыхивали.)
Может кто-нибудь объяснит мне, зачем запитывать единственную розетку для бойлера, мощностью 1200Вт. и длиной от щитка 3 метра кабелем сечением 2,5? Зачем мне туда ставить 16 амперный автомат, когда там и 10 А за глаза хватит?
Вот так у нас всё и делается: приходит "мудрый" электрик - и едет клиент на рынок покупать провод ПУНП, автоматы 16А на освещение и 25А на розетки, потому, что так "принято", а не потому, что сопротивление петли "фаза-нуль" показало эти значения.
цитата:
Внутри блока розеток, они всё равно шлейфом включаются.

Ага. Особенно PE проводники. Постоянно приходилось видеть такое. А спросишь:" И как ваше творение соотносится с п.1.7.144 ПУЭ ?" (о неразрывности заземляющих проводников) - стоят репу чешут: "Это что же, неужели всё переделывать?" (Для тех, кто не в теме- это основной тест на профпригодность приглашенного "электрика": каким образом он будет соединять защитные проводники внутри блока розеток? Правильный ответ: отдельным отводом.)
Медный_чайник
2 July 2012

2

issxx1
Как-то ты пафосно написал, про по сути сто лет как всеми пройденные грабли.
Провод ты можешь хоть 0.35 поставить, только будь добр защити его соответствующим автоматом.
Больше 16А по любому нельзя, ибо сами клеммы розетки на больший ток не рассчитаны.
А меньше - пожалуйста.

Про "неразрывность РЕ", ты не понял, это требование к отсутствию каких бы то ни было расцепителей.
Постоянных соединений она не касается.

По поводу "принято": принято 1.5 квадрат на освещение под В10, и 2.5 под розетки под В16.
Откуда ты взял 25А, я не понимаю. Плите нужно больше, розеткам меньше.
смити
2 July 2012

ura24732:

Если нагрузка будет не очень, то пойдёт без проблем,

Даже если нагрузка будит очень то пойдет без проблем.
ura24732:

Сварка проводов, самый оптимальный вариант в наше время.

Самый оптимальный вариант это как правило самый распространенный, что-то я не слышал о массовой сварки проводов.
issxx1
2 July 2012

цитата:
Про "неразрывность РЕ", ты не понял, это требование к отсутствию каких бы то ни было расцепителей.
Постоянных соединений она не касается.

Ещё как понял.
Вот, что я имел ввиду:

цитата:
Откуда ты взял 25А, я не понимаю.

И я не понимаю. Это же не я взял, а продавцы на рынке .
Просто я против расхожых "штампов", я за индивидуальный подход к каждой электроустановке. (Кстати, использование типовых проектов запретили.)
Медный_чайник
2 July 2012

1

issxx1
Картинка ошибочна.
Найди 1.7.144, вдумчиво прочитай, и ты поймёшь, что он вообще не про это.

На самом деле, нас касается:
цитата:
п.1.7.145." Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей"

Клемма, ВАГО ли это, или винтик - ни разу не коммутационный и ни разу не аппарат.

ПУЭ выдвигает требования лишь к НАДЁЖНОСТИ РЕ соединения:
цитата:
1.7.139. Соединения и присоединения заземляющих, защитных проводников и проводников системы уравнивания и выравнивания потенциалов должны быть надежными и обеспечивать непрерывность электрической цепи». (даже конкретных требований к типу соединений не предъявляется! Только стальные проводники удостоились особого внимания): “Соединения стальных проводников рекомендуется выполнять посредством сварки. Допускается в помещениях и в наружных установках без агрессивных сред соединять заземляющие и нулевые защитные проводники другими способами, обеспечивающими требования ГОСТ 10434 «Соединения контактные электрические. Общие технические требования» ко 2-му классу соединений.
issxx1
2 July 2012

цитата:
Клемма, ВАГО ли это, или винтик - ни разу не коммутационный и ни разу не аппарат.

Дык, кто-бы с этим спорил.

А п.1.7.144 ПУЭ, он как раз о недопустимости вот этого:
цитата:
Внутри блока розеток, они всё равно шлейфом включаются.

Я, вообще то, о том, что прежде чем соединять, надо подумать, что, к чему, а потом уже и как соединять.
Может эта картинка попонятнее о запрете последовательного включения PE проводников ( п.1.7.144 ПУЭ):
ura24732
2 July 2012

смити:

Самый оптимальный вариант это как правило самый распространенный, что-то я не слышал о массовой сварки проводов.

У нас без сварки проводов пожарники не принимают и не подписывают.
Anikiy
2 July 2012

ura24732:

смити:

И чем аргументируют?
issxx1
2 July 2012

ura24732
цитата:

Дай им почитать ГОСТ 10434-82 Соединения контактные электрические. Классификация. Общие технические требования

2.1.5. Неразборные контактные соединения должны
выполняться сваркой, пайкой или опрессовкой. Допускается
применение других методов, указанных в стандартах или
технических условиях на конкретные виды электротехнических
устройств

Попроси их дать письменное разъяснение, чем их не устраивает соединение, выполненное в соответствии с ГОСТом.

Только ГОСТ надо читать очень внимательно: там масса ограничений и по пайке, и по материалу и форме пружинных шайб и т.д.
CYBORG
2 July 2012

issxx1
нет такого запрета
Anikiy
видимо речь про скрутки без пайки - они запрещены как бы
issxx1
2 July 2012

CYBORG
цитата:
нет такого запрета

Какого?
цитата:

Совершенно верно и без всяких как бы! (Также как и пайка без скрутки (или наложения бандажа))
CYBORG
2 July 2012

issxx1
про PE через розетку
issxx1
2 July 2012

CYBORG
Общий смысл п.1.7.144 ПУЭ таков: Главное, чтобы при демонтаже одного из устройств, следующие за ним потребители не остались без земли. Поэтому внутри устройств (ну или на их корпусах) делать разборные соединения PE проводников запрещается.
bantik
2 July 2012

I
issxx1:

CYBORG
Общий смысл п.1.7.144 ПУЭ таков: Главное, чтобы при демонтаже одного из устройств, следующие за ним потребители не остались без земли. Поэтому внутри устройств (ну или на их корпусах) делать разборные соединения PE проводников запрещается.

В законодательстве РФ четко прописано, что законы и договора трактуются дословно. Это означает что законом подразумевается именно, что в нем написано, и не более. Касательно пункта 1.7.144 - там речь идет о корпусах устройств. Не о розетках, не о корпусах утюгов, а о корпусах устройств. И их нельзя соединять один к другому. А в промышленности полно оборудования, у которого не вилка с заземлением, а на корпусе винт со знаком заземления - прекрасно знаете это. Пункт 1.7.144 касается именно этой ситуации. Некоторые полагают, что заземляющий контакт на вилке является частою корпуса устройства - это их личное мнение, не более того. Сами составители ПУЭ сами не помнят о чем и где написали.

С практической точки зрения - откуда же надо ответвления делать - от ВРУ что-ли? Если шлейфовое соединение в розетках любым способом запрещено, то автоматически запрещены 6-местные накладные розетки, 6-местные удлинители и т.д. Тогда почему они продаются, в том числе со знаком ГОСТ???
Anikiy
2 July 2012

CYBORG:

Anikiy

Ну дык ясен перец. Поэтому ваги тысячами и ставили. Пока 34 корпуса от скруток избавишь то...
CYBORG
3 July 2012

issxx1
если вы демонтируете одно из устройств то и фаза с нулем дальше не пойдет, вы определитесь мы про частный сектор или про промышленный.
-Ал-
3 July 2012

Пошел сплошной флуд по электробезопасности
Тема изначально была о ТЕХНОЛОГИИ соединения проводов в распределительной коробке!
issxx1
3 July 2012

цитата:
Пошел сплошной флуд по электробезопасности
Тема изначально была о ТЕХНОЛОГИИ соединения проводов в распределительной коробке!

О, да! Вы, безусловно правы! Электробезопасность и технология соединения совершенно не связанные друг с другом вещи!
ГОСТ 10434-82. Соединяйте любым из описанных здесь способов, кому как удобнее - будет правильно.
цитата:
вы определитесь мы про частный сектор или про промышленный.

Электрический ток способен убить совершенно независимо от того, в каком секторе он протекает, в частном или промышленном. В частном - несчастных случаев даже больше, потому как на производстве худо-бедно за электробезопасностью следят.
цитата:
если вы демонтируете одно из устройств то и фаза с нулем дальше не пойдет

Ага. Монтировали, скажем, навесной шкаф и закрутили шуруп между двух заделанных в штукатурку кабелей (повредив изоляцию и соединив фазу другого кабеля и землю отсоединённого шлейфа) или собирали люстру и передавили корпусом фазный провод (провода внутри люстр сейчас китайские, тоненькие) и получили фазу на корпусе, а земля-то отсоединена. (Это не придумано, всё из моей практики)
Медный_чайник
3 July 2012

2

issxx1
Ну ты ещё умышленное вредительство в пример приведи, типа незаметно перекусили всё, и подали 100500 киловольт...
Вот что ты споришь ради спора?
И законы, и теория, и практика, все, дружно вещают о том, что клеммное соединение считается НЕРАЗРЫВНЫМ, а запрещено на РЕ использовать только автоматы/выключатели.

Я могу спросить, почему именитые буржуйские производители в розетках под РЕ содержат по два контакта?
Я также могу спросить, если клеммное соединение ты считаешь разрывным, то как медный ввод в квартиру вообще цепляется к домовой алюминиевой шине на этажном щитке? Ни лильз, ни сварки. ни пайки там быть не может в принципе. Только винтики.
И кабель, который "случайно" можно повредить ничуть не меньше, чем кабель в шлейфе.
-Ал-
3 July 2012

Медный_чайник:

... клеммное соединение считается НЕРАЗРЫВНЫМ, а запрещено на РЕ использовать только автоматы/выключатели...

Это действительно так ... "по правилам".
Однако если параноидально печься о безопасности, то, конечно, лучше иметь по возможности поменьше всякого рода соединений на защитном заземлении. Чем меньше будет соединений, тем вероятность, что гдето будет плохой контакт - меньше.
issxx1
3 July 2012

-1

Медный_чайник
цитата:
Я могу спросить, почему именитые буржуйские производители в розетках под РЕ содержат по два контакта?

Очень хороший вопрос.
Отвечаю: Эти розетки предназначены для помещений с повышенной опасностью (ванные комнаты и т.п.) и к ним должны присоединяться ДВА проводника уравнивания потенциалов- один к КУП (коробке уравнивания потенциалов), другой к шине PE вводного щита.
(Спорить на эту тему даже не собираюсь, поскольку это информация от разработчика ГОСТа по заземлению, семинар коего я имел честь посетить в прошлом году).
-Ал-
3 July 2012

I
issxx1:

... Эти розетки предназначены для помещений с повышенной опасностью (ванные комнаты и т.п.)...

Ну и семинары у вас
Там вообще не должно быть розеток с фазой
Anikiy
3 July 2012

I
issxx1:

CYBORG

При демонтаже порвется также и фаза, и ноль. Зачем защищать то, где нет напряжения? Это делается для того, чтобы при пропадании контакта (ослаб, окислился и т. д.) незащищенным оставался только один потребитель, а не разрывался шлейф и без земли оставались все потребители далее по цепочке
Медный_чайник
3 July 2012

-Ал-
Речь идёт про изолированную нейтраль?
Anikiy
3 July 2012

1

I
issxx1:

Медный_чайник
цитата:

Очень хороший вопрос.
Отвечаю: Эти розетки предназначены для помещений с повышенной опасностью (ванные комнаты и т.п.) и к ним должны присоединяться ДВА проводника уравнивания потенциалов- один к КУП (коробке уравнивания потенциалов), другой к шине PE вводного щита.
(Спорить на эту тему даже не собираюсь, поскольку это информация от разработчика ГОСТа по заземлению, семинар коего я имел честь посетить в прошлом году).

Не видел ни одного проекта, где бы на розетку шло аж два защитных проводника. Это паранойя

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
Автобеседка
Зимние шины ч.2
FF2 эксплуатация
Выбираем АКБ для ФФ2
FF2 эксплуатация
Двигатель не заводится
FF3 эл.оборудование
Панель приборов