Так, дорогие мои, мы отюбилеили и можем заняться делами насущными. Озвучиваю предложения на ближайшее время.
Предлагаемая дата поездки - 9 марта.Едем поздравлять ребят с мужско-женскими праздниками. В подарок везем наборы для настольного тенниса (
vais2501), футбольно-волейбольные мячи (
Tusik71 и
Garik67), многострадальные фотоальбомы (
egika;
Dikiy_Angel фотографии с новогодней поездки мне скинула, очень жду от
knopo4ka и
Пчёлка). Из насущного - столовые ложки и стаканы (
knopo4ka,
ROMANUS).
ЗЫ: про обещанные пирожки я помню
Чтобы во время визита не просто так сидеть, мы с
tired_pilot придумали вот что. Нам в актовом зале готовы выделить стену, которую мы предлагаем оформить, как "Стену дружбы". Смысл в том, чтобы ребята видели в нас не спонсоров, а именно друзей. Основа Стены - фотографии наших поездок. Техника исполнения может быть любая (рисование, аппликация, лепка и т.д.). Проект долгосрочный, реализовывать его будем, разумеется, вместе с детьми.
Условно говоря, в мартовскую поездку мы привозим два десятка фотографий разного формата с Нового года, пару листов ватмана, ножницы-клей-фломастеры-цветную бумагу и монстрячим стенгазету. Договариваемся с ребятами, что в следующий раз оформляем более ранние фотографии, скажем, в технике скрапбукинга, привозим человека, в этом самом скрапбукинге секущего, соответствующие приборы и материалы, и делаем еще один кусок Стены. В следующую поездку занимаемся аппликацией, потом работаем с витражными красками, потом с застывающим пластилином и т.д. Думаю, суть понятна. Убиваем сразу пучок зайцев: тут и мастер-класс, и общение с детьми, и совместная деятельность, и смена парадигмы с потребительской на дружескую, и память о нас, и много еще чего.
Что думаете?
Апрель.Общими усилиями собираем выпускников. Сирот у нас в этом году выпускается 4 человека, все мальчики. Необходимы "стартовые наборы" - то, что понадобится в общежитии при ПТУ. В первом приближении в голову приходит: набор постельного белья (простыня, пододеяльник, наволочка), сковородка, кастрюля, набор посуды (кружка, тарелка, столовые приборы), нож, гигиенический набор (шампунь, гель для душа, бритва, пена для бритья), стиральный порошок, полотенца (кухонное и банное), тапочки, пара вешалок, некоторый запас продуктов* (крупы, макароны, сахар, консервы), все это в дорожной или спортивной сумке. Я бы предложила добавить еще немножко денег.
*Поясняю: интернат снимает детей с обеспечения 31 августа. В теории их с 1 сентября ставят в ПТУ на питание, но это в теории. На практике в первый месяц утрясаются списки, и не факт, что для наших подопечных они утрясутся сразу. А первая стипендия у них будет в октябре, и как им месяц жить - великая тайна есть.
Ближе к концу месяца, как тепло станет, можно попробовать организовать экскурсию.
vais2501 разузнал насчет зоопарка, может, старших отвезем? Экскурсия будет бесплатная, но детей нужно накормить и оплатить бензин. Напоминаю, что в интернате два автобуса - на 22 и на 13 мест, с учетом сопровождающих - 32-33 ребенка.
Май.В конце месяца - пикник. Или общими усилиями, или за счет имеющихся средств. Традиционно - соки-фрукты-мясо, подвижные игры (тут у нас главные
ROMANUS,
tired_pilot и
sam333). Можно не просто на "авось", а спортивно-развлекательную программу придумать, благо, материалов я нашла кучу.
Повезем ли еще одну экскурсию, будет зависеть от того, как первая пройдет. Если все удачно, можно, например, в Океанариум поехать -
Dikiy_Angel говорит, там льготные билеты есть. Из обязательных расходов - опять-таки кормежка и бензин.
На лето пока не загадываем - зависеть будет и от наших планов-отпусков, и от того, когда-куда-кого по лагерям разошлют, но я надеюсь договориться с Куликовым полем: у них есть чудесная программа для подростков на несколько дней, с палатками, раскопками, лепкой из глины, кашей на костре и прочими радостями походного быта. Может быть, еще осилим обзорную экскурсию по Москве или Кремль? Насколько я знаю по рассказам
Пчёлка, дети прутся от Экспериментариума, но тут ценник узнавать надо и наличие льгот.
Планов громадье, как видите, но глаза боятся, а руки делают. В наших рядах теперь такие энерджайзеры, как
vais2501,
Tusik71 и
Garik67 - последняя парочка завела, в хорошем смысле слова, тульскую ветку, думаю, и в нашу дружную компанию свежую струю они внесут
Может, и
Элвис присоединится, если немножко выдохнет?
Очень жду ваших комментариев.