Простите заранее за много буков - накипело чет
Собственно есть дача, и есть, на момент покупки несколько лет назад, установленный разномастный забор по разным границам участка.
По итогам очередной зимы один из них, самый массивный, высокий и глухой стал крениться. Сразу замечу, что забор этот ранее ставили соседи самостоятельно на столбы по которым была натянута сетка рабица. Уж с кем согласовывали не знаю, но мы были без притензий, поскольку уже стояло. Высота его была под два метра и без щелей. Естественно что столбы, закопанные на 90 см и забетонированные с плюшкой бетона сверху, с годами по выталкивало и накренило.
Лирическое отступление: Живут там очень старенькие бабушка и дедушка. По выходным к ним наведывается сын с женой. Бабуля все время жаловалась мне на всех и вся, но меня не трогала, да и мы очень доброжелательно к ним относились, хотя подспудно чувствовалось что характер у неё не очень...
.
В мае, когда первый раз встретил дедулю соседа он пожаловался что забор сильно к ним кренится. Я предложил - пусть сын, когда приедет, подойдет к нам и мы решим как лучше его поправить и что с ним делать.
Никто не подошел. Потом жалилась бабуля, намекая что неплохо бы новый сотворить... Я опять предложил ей поговорить с её сыном для совместного решения. Делать то по любому не старикам, а ему. Тишина...
Выходные закончились, уехал, а на следующий день бабуля заявилась к жене и заявила: мы тут решили новый забор ставить - пишите расписку что половину денег отдадите! Какой забор, с какого бодуна, а нас не собираетесь спросить и почему вполне ещё хороший старый (стоять бы ему ещё лет 10 минимум, если грамотно поправить столбы) не восстановить, да и собственно сколько денег то? Это вопросы оставленные бабулей без ответа.
Зато на следующий день появились местные любители копать и начали разбирать забор... Начали - флаг в руки. Мы не реагируем, поскольку были уверены что они решал просто заменить столбы на более длинные (реально древесина была в очень хорошем состоянии, судя по рассказам забору было не более 6 лет).
К концу прошлой недели дошло до выравнивания кривоватой линии забора. Результатом являлось то, что неизбежно затрагивалось небольшая часть нашей территории с клумбой. Естественно жене это не понравилось и она попросила делать по линии старого забора, чтобы никого не затрагивать. Работники, руководимые охранником дачного кооператива, дружно приостановили работы на пятницу, дабы не замешиваться в споры. Бабушка с дедушкой ушли в глухую осаду. В субботу приехал их сынуля и сходу попытался качать права. Типа моя земля - моя земля, делаю на свои деньги, что хочу то и ворочу и Вас спрашивать не собираюсь. Я его урезонил, задав несколько вопросов и пояснив что новый забор может быть только таким, как был раньше и ни коим образом при различных вариантах выпрямления не должен затрагивать участок. Документы у меня тоже есть и мне плевать на его деньги. Если нас что то не устроит, то мы просто так сей момент не оставим. Суперсын не стал овечать на мои вопросы по поводу забора. Его жена, более благоразумная женщина, предложила перенести спорный столб чуть к ним, что собственно закрывало первую проблему...
Но как выяснилось буквально через день, когда он опять умотал, что забор будет из профнастила. Моя супруга категорически против железного занавеса, да и мне не по душе. Более того, согласно
сНиП 30-02-97, пункт 6,2 это просто запрещено без письменного согласия соседей.
Ребят, я все понимаю. Железо практично, долговечно, недорого получается... Но для нас это в первую очередь эстетика и визуальное заужение и без того небольшого участка. Помимо этого тень на грядки и неизбежное это. По человечески я понимаю людей - хотят отгородиться наглухо, как и раньше было. Делали бы такой же деревянный - слова бы не сказали. Хрен с ней, с тенью - на него смотреть в сто раз приятнее. Но глядя на откровенно хамское отношение уже хочется добиться желаемого результата, то есть забора хоть с минимальными щелями и без претензий к высоте, раз уж так шар покатился.
Я поставил в известность правление, где подтвердили незаконность подобных действий без нашего согласия. В воскресенье будет комиссия. Жена попыталась донести информацию до стариков с просьбой к их сыну выйти на нормальный диалог - но пока тщетно.
Собственно вопросы к юристам или людям сталкивавшихся с подобной проблемой:
1. Каким образом мы вправе препятствовать возведению железного занавеса? Вызов милиции или что там ещё...
2. Какая дальнейшая должна быть последовательность действий для вразумления неразумного
Варианты разборок, закапывания, утюг, паяльник не рассматриваю, поскольку собираюсь действовать только законными методами.
ПыСы: сиськи и кошки не возбраняются. Заранее всем спасибо!