Добрый день, уважаемые участники "Форд Фокус клуба"!Я занимаюсь страхованием в нескольких автоклубах Рунета, а также на одном из крупных автопорталов я веду рубрику "
Советы экспертов". Наиболее важные советы оттуда выкладываю сюда. Надеюсь, что данная информация будет полезна для Вас.
Знание - сила! Если Вы будете в курсе информации, изложеной ниже - минимум проблем при выплатах Вам гарантированно.
Итак:
Иногда происходит такое неприятное событие,
как угон автомобиля происходит прямо из-под носа владельца, путем хищения ключей из кармана.
Скрытый текстВот один из таких случаев: у владельца нового Nissan Pathfinder, который стоял в очереди в одном из супермаркетов столицы, грабители незаметно вытащили ключи зажигания прямо из кармана, и через 10 минут его припаркованный автомобиль благополучно исчез со стоянки... Клиент обратился в милицию с заявлением об угоне и написал заявление об угоне в страховую компанию. По данному делу был им получен отказ с формулировкой «халатность страхователя, повлекшая наступление страхового события».
Чтобы избежать подобных недоразумений, в таких случаях необходимо сначала обратится в милицию с заявлением о краже/разбойном нападении и затем тут же написать в милицию заявление об угоне. В этом случае страховая компания не сможет обвинить Вас в халатности.
x
Заключая договор страхования КАСКО (т. е. выступая страхователем) и не являясь собственником автомобиля, убедитесь в том, что Вы имеете генеральную доверенность от собственника.
Скрытый текстБез нее договор страхования будет считаться недействительным и Вам откажут в выплате при наступлении страхового случая!
Непрофессиональные страховые агенты часто не обращают на это внимание, спрашивая лишь о том, «будете ли Вы за рулем?», и забывая о том, что доверенность может быть и рукописной, что в случае страхования КАСКО она не дает Вам прав на заключение договора.
x
Довольно частый случай — автомобиль получает повреждения (например, помяты бампер и крыло), страхователь обращается за выплатой, получает ее наличными и едет ремонтироваться на свой сервис. Через месяц он опять получает не значительную вмятину на крыле, снова приезжает в страховую компанию и... получает отказ! Почему?
Скрытый текстДело в том, что некоторые страховые компании умышленно не ставят страхователя в известность о том, что после ремонта ТС на полученные в качестве выплаты деньги он обязан предоставить автомобиль на повторный осмотр. В противном случае компания имеет право отказать по пункту правил: «если на момент совершения ДТП на транспортном средстве уже имелись повреждения, то они не включаются в страховое покрытие». Если Вы не предоставляли автомобиль на осмотр после ремонта, то доказать обратное Вам вряд ли удастся...
Оплаченный заказ-наряд, конечно, является доказательством, но уже в суде. А разве нам с Вами нужна лишняя головная боль?
x
Все страховые компании предусматривают возможность обращения за выплатой без предоставления справок из ГАИ при незначительном ущербе (как правило, это остекление/ущерб не более 3% от стоимости ТС).
Скрытый текстОднако, мало кто знает, что если подобные повреждения были нанесены другим автомобилем, который не скрылся с места происшествия, а Вы просто решили не вызывать ГАИ — Вам откажут в выплате без справок. В этом случае Вы нарушили пункт правил страхования, в котором сказано, что «следует отказ в выплате, если страхователь лишил страховую компанию регрессного требования». Выплаты без справок также не будет, если ущерб нанесен третьими лицами (хулиганство, вандализм) и Вы не обратились в местное ОВД. Проще говоря, под этим пунктом (выплата без справок) подразумевается лишь незначительный «само ущерб»...
x
Выбирая вариант возмещения убытка «Ремонт на СТОА по выбору страхователя/клиента», Вы должны понимать, что Вас туда не направят, а лишь оплатят счета за ремонт, который Вы сначала оплатите из своего кармана. К тому же, за страховой компанией всегда остается право оспорить Ваши счета...
Скрытый текстПри страховании КАСКО без дополнительных опций, имейте в виду тот факт, что Вам не будут возмещать ущерб, который был нанесен дополнительному оборудованию ТС. Дополнительное оборудование — это все то, что было установлено на автомобиль после его выхода с завода и не входило в заводскую комплектацию, т. е. тонированные стекла, литые диски, датчики парковки и противотуманные фары, которые Вам ставили в автосалоне при покупке надо страховать отдельно!
x
Недобросовестные страховые компании заинтересованы в том, чтобы сроки ремонта Вашего поврежденного ТС, находящегося в автосервисе, длились как можно дольше. Скрытый текстВедь в этот период компания не несет риск того, что Ваш автомобиль попадет в ДТП или его угонят. Многим знакома ситуация, когда происходят различные согласования между СТОА и страховой компанией, затягивающиеся на недели, а то и месяцы... Что делать в этой ситуации?
При поступлении автомобиля в сервис Вам открывают заказ наряд (там описывается ваше авто — гос. номер, владелец, там же указываются повреждения, сколы, описывается примерно необходимые работы, ФИО мастера приемщика, форма оплаты и примерные сроки готовности) и Вам выдается его копия. Исходя из закона о защите прав потребителей — вы, разумеется потребитель услуги, хотя и не являетесь ее заказчиком. Вам необходимо письменно предложить сервису окончить ремонт в указанные вами РАЗУМНЫЕ сроки (статья 314 ГК РФ). В случае если это не будет сделано — воспользуйтесь правами, предусмотренными законом о защите прав потребителей.
x
Немногие страхователи сталкиваются со случаем полной гибели автомобиля по КАСКО, однако этот случай обычно в большинстве случаев заканчивается судебным иском к страховой компании, из-за того, что сумма выплаты сильно занижена.
Скрытый текстНе все знают о том, что страховая компания при начислении выплаты вычитает утерю товарной стоимости автомобиля (примерно 1,5% в месяц), что вполне законно, а также стоимость годных остатков, которая порой, составляет не малую сумму. Страхователь же потом просто не может найти покупателя на них по сходной цене. Вот здесь и есть камень преткновения и разногласий.
Согласно «Закону об организации страхового дела» (ст. 10. п. 5), который умышленно не публикуется страховыми компаниями в полной редакции, Вы можете написать заявление и отказаться от годных остатков в законодательном порядке. А звучит этот пункт так: «В случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы».
x
С уважением, Белов Виталий
Белов Виталий
23 January 2008
КАСКО - вопросы и ответы
Элвис
22 March 2009
У нас тут много вроде кто занимается страхованием... Вот хотел бы узнать сколько будет стоить КАСКО (угон+ущерб) на Lexus IS250 2006 г.в. ???
Ну так...хотя бы приблизительно
Всем заранее спасибо!
DOUBLE SHADOW
22 March 2009
Элвис
Прошлым летом на новый (когда хотел купить) автопанамка стоила без установки спутника в районе 98-100 тыс.руб.Страховую уже не помню за давностью...
DOUBLE SHADOW я примерно так и думал...
Ну, наверное, если он не новый, то по идее должно ж быть дешевле, да?
Элвис
Скорее всего, но не факт.
Там расчет идет исходя из рыночной стоимости, если машине год - снижение рыночной цены не менее 15% обычно, если не будет вписан водитель со стажем 3 дня - получится меньше. А если ей три года - больше новой кАСКО вряд-ли будет, но такая-же как у годовалой - запросто.
bullet762Спасибо!
Буду думать
Да я ваще особо не переживаю...у дома стоянка...на работе стоянка...а вот просто если поехать в какой-нить ТЦ...то запросто обратно домой можно будет уехать на Ашановской тележке, вместо Лексуса
ЭлвисСкинь в личку данные: Авто, год выпуска, возраст и стаж всех допущеных до управления. Я сам сча озабочен походим вопросом
Колорадская дочка
22 March 2009
цитата (Страховой брокер @ 20 Марта 2009 (Пятница) 10:30) |
они щас вообще не платят... |
Ситуация уже лучше, уже платят
Вопрос:Подскажите, куда луче обратится, за возмещением при ДТП в страховую виновника (ОСАГО) или в сваю по (КАСКО).
kaleostroМне кажется всегда проще в свою
Добрый день!
Не нашел нужной темы, решил создать новую (если неправ - поравьте меня в этом).
Ситуация такая.
Притёрли мне задний бампер и крыло во дворе. Кто это сделал и когда точно (по времени) - неизвестно.
Ситуация в общем-то типичная: утром оставил во дворе а/м, вечером прихожу - царапины на бампере и крыле. Ни записки, ни свидетелей.
Вызвал экипаж ГИБДД.
Приехали.
Долго пытались меня убедить, что это не здесь произошло, и что такой траектории движения неизвестной а/м виновника происшествия вообще быть не может, что машины нужно ставить не менее 15м от поворота дороги во дворе и т.д. После моего предложения сделать за 500р справку на месте, чтобы потом не ехать в гаёвню и т.д., "развод" закончился.
В итоге выписали мне "Справку об участии в дорожно-транспортном происшествии" (Приложение №12 к методическим рекомендациям по организации деятельности ГАИ при производстве по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения) с прямоугольным угловым штампом УВД ЮВАО вверху и круглым штампом внизу слева "Адм.практика №2", в которой указали адрес ДТП и мои повреждения.
Т.к. неопытный в этих вопросах, спросил у гайцов, каковы мои дальнейшие действия и нужно ли мне еще что-то для страховой. Сказали, что нет.
Уже после, когда дома посмотрел на справку внимательнее, в правом верхнем углу увидел надпись "Каб.5, 01.04.09, в столько-то часов"
Эта надпись меня смутила - мне всё-таки нужно будет ехать в гаёвню? Или это просто так положено писать на справке?
Если нужно ехать - то с какой целью и каковы будут дальнейшие действия?
И последний вопрос: такой справки для страховой (КАСКО) достаточно?
Mike69
В страховую не пробывал позвонить и узнать у них им этой справки будет достаточно или нет? В колл-центре тебя проконсультируют.
Тебе дали справку формата А4 (постановление что-ли называется?) Там написанно что второй участник с места скрылся? Если да, то этого достаточно.
Вообще в ЮВАО все делается через группу разбора, если тебе просто дали справку что произошло ДТП то надо будет еще и в группу разбора ехать.
Coach™:
|
Тебе дали справку формата А4 (постановление что-ли называется?) Там написанно что второй участник с места скрылся? Если да, то этого достаточно.
Вообще в ЮВАО все делается через группу разбора, если тебе просто дали справку что произошло ДТП то надо будет еще и в группу разбора ехать. |
Нет. Мне дали справку маленького формата, не А4.
Зря 500 рублей отдал?
Про второго участника ничего не написано...
Вот уроды!!!
АААААА, НЕЕЕЕТ!!!
Написано, что "а/м с места ДТП скрылась"!
Тогда этого достаточно?
Mike69
Я понимаю что нет.
Вообщем должны они тебе были дать постановление о преращиние административного правонарушения со всеми подробностями (вроде так правильно называется) а эта бумаженция только в группе разбора дается. Так что в любом случае придется ехать и или стоять в очереди или опять денег давать.
Я бы рекомендовал все-таки в страховую звякнуть, и все уточнить
Coach™:
|
Вообщем должны они тебе были дать постановление о преращиние административного правонарушения со всеми подробностями (вроде так правильно называется) а эта бумаженция только в группе разбора дается. Так что в любом случае придется ехать и или стоять в очереди или опять денег давать. |
Coach™Так они ж должны еще меры к розыску виновника принять - это ж сколько мне ждать надо будет?
Или 1-го апреля они закроют дело?
Мне гайцы честно глядя в глаза говорили, что для страховой этого достаточно... Всё-таки врали???
Для страховой нужна справка Формы 748, а не 12. Форму 748 выдают в гаевне на основании Формы 12. А поскольку второй участник ДТП скрылся, то форму 748 тебе выдадут не раньше, чем через 2 месяца. Или сразу ещё запицот.
Короче, развели тебя гайцы.
Mike69
Ну вообщем, поедешь в группу разбора они тебе должны это постановление (форму 748 спасибо JayJay а то припамитовал как правильно называется) дать.
Вполне возможно будут на "коньячок разводить". Без очереди вроде штуку стоит забрать эту форму, причем уже сейчас а не 1-го апреля
Mike69
24 March 2009
JayJay:
|
Для страховой нужна справка Формы 748, а не 12. Форму 748 выдают в гаевне на основании Формы 12. А поскольку второй участник ДТП скрылся, то форму 748 тебе выдадут не раньше, чем через 2 месяца. Или сразу ещё запицот. Короче, развели тебя гайцы. |
вот уроды...
а я - лох...
Позвонил в страховую - в ПГ сказали, что моей справки достаточно...
Ментов этих попробую наказать: позвоню потом в гаёвню и скажу, что вымогали у меня денег за эту справку. Хотя не уверен, что им что-то будет за это.
Мне такой звонок никак не аукнется - как думаете?
Mike69
Ты уточни, этой справкой можно ограничется или она только для подачи заявления в СК на убыток.
У самого ПГ, раньше сначала привозил эту справку (кот.тебе дали) потом довозил 742 форму
Mike69:
|
Позвонил в страховую - в ПГ сказали, что моей справки достаточно...
Ментов этих попробую наказать: позвоню потом в гаёвню и скажу, что вымогали у меня денег за эту справку. Хотя не уверен, что им что-то будет за это. Мне такой звонок никак не аукнется - как думаете? |
Для подачи заявления достаточно. Потом тебе дают запрос на форму 748 и отправляют обратно в гаевню. Итого - два раза прокатаешься в ПГ до выплаты и ещё один раз на выплату.
Ментам лучше не мсти. Своим звонком ты им ничего не сделаешь, они там все такие, Америку ты никому не откроешь.
JayJay:
|
Для подачи заявления достаточно. Потом тебе дают запрос на форму 748 и отправляют обратно в гаевню. Итого - два раза прокатаешься в ПГ до выплаты и ещё один раз на выплату. |
Теперь всё ясно...
Уверен, что так всё и будет...
Иэх...
Mike69Вообщем удачи тебе в твоем не легком деле!
Отпишись потом что и как...
Coach™Спасибо!
У меня только еще 1 вопрос к тем, кто проходил процедуру получения справки нужной формы в ГАИ:
если придётя ехать в гаёвню, то нужно ориентироваться на ту дату и время, которое мне проставлено в справке?
Т.е. если я подъеду к назначенному часу - есть шанс быстро, без очереди пройти?
Или там всё равно - "живая очередь", и написанное на справке время вообще никакого значения не имеет?!
Mike69
Я натыкался на живую очередь, но фраза "У меня назначен разбор на 15:00" эту очередь, в принципе, пробивает. С большой степенью вероятности там будут сидеть такие же по записи, вот из них на месте и сформируется живая очередь.
Самое противное, что в твоей сиуации в ГАИ тебе не могут сразу выдать 748-ю форму, формально они должны два месяца искать это скрывшееся авто и его владельца. Но фраза о том, что проскрывшееся авто не известно НИЧЕГО, то есть искать нечего, подкрепленная бумажкой в 500 рублей, мне в свое время помогла.
На будущее. В подобных ситуациях лучше вставай к какому нибудь столбику и гайцам говори, что сам притер авто о столбик, а второго участника ДТП не было в принципе. Только вставай максимально реалистично и вплотную.
JayJayСпасибо еще раз!
Еще плюсик за отзывчивость (как грится - "чем могу"
)
Mike69
JayJay
Вообщем насколько я знаю такая ситуевина только в ЮВАО.
Только здесь все делают через группу разбора.
Coach™
Ошибаетесь. Такая ситуация везде. На собственном опыте знаю, что точно так же в ЮЗАО и в ЦАО. Строго говоря, справок формы 748 у экипажей ДПС, оформляющих аварии, вообще не должно быть на руках! А возят они их только для того, чтобы срубать деньгу с тех, кто торопится, и кому некогда ездить в группу разбора. Причем, справки эти бывают двух видов:
1. Тупо бланк, который они заполняют на месте, а потом ты ещё едешь в группу разбора и ставишь на нем печать. Стоит это удовольствие от 1000 рублей за каждое повреждение, вписанное в бланк.
2. Тот же бланк, только уже с печатью. Просят вдвое дороже, чем п.1.
Причем, реально рассчитано на лохов с деньгами и на блондинок, потому что получить форму 748 на основании формы 12 в ГАИ занимает в среднем полчаса и денег не стоит вообще. А форму 12 патрульный экипаж ДПС тоже обязан выдать, причем абсолютно бесплатно. Я форму 748 брал уже раз 5, так что эту кухню изучил практически досконально. Когда ДПСники видят, что человек перед ними подкованный в этом вопросе, то у них сразу желание разводить его пропадает - сухо выписывают форму 12 и сваливают. Вот тут надо внимательно проследить, чтобы в форму 12 вписали все повреждения. Потому что потом в гаевне форму 748 заполняют на основании формы 12 и если что-то там не вписано, то придется ходить с инспектором к машине и убеждать его, что это повреждение тоже возникло тогда, а не потом. Так что если в чем-то сомневаетесь, то лучше впишите лишний элемент, чем что-то пропустите.
JayJay
У меня было ДТП на Садовнической ул. (м.Павелецкая) (не знаю какой округ), справки дали все на руки, в т.ч. 748 форму.
В ЮВАО есть знакомый ГАЙ, он сказал что через группу разбора делается только в ЮВАО, в остальных округах можно сразу получить на руки, если второго участника нет.
Вообщем за что купил, за то продал.
Зы: Недавно в зад знакомой въехал другой автомобиль (дама за рулем перепутала режимы работы автомата при парковки и вместе того чтобы поехать назад поехала вперед) вообщем удар в зад, со всеми вытекающими. Вызвали ГАИ, поинтересовались, как бы все ускорить и справки побыстрее получить для СК, гайцы обьявили четыре штуки... Дело было в ЮВАО
Приветствую всех!
КАСКО заканчивается в мае, есть уже зарегистрированное направление на ремонт от страховой. Чувствую что не успею сделать авто до окончания страховки (не уверен что буду страховать еще на год в этой компании).
Вопрос - после окончания страховки оплатит ли СК ремонт по выданным направлениям или нужно успевать до мая?
Shmelzzz:
|
Приветствую всех!
КАСКО заканчивается в мае, есть уже зарегистрированное направление на ремонт от страховой. Чувствую что не успею сделать авто до окончания страховки (не уверен что буду страховать еще на год в этой компании). Вопрос - после окончания страховки оплатит ли СК ремонт по выданным направлениям или нужно успевать до мая? |
Конечно оплатит, ведь убыток произошел в период действия договора
Coach™Кароче, как и предполагалось, отправила меня ПГ за 748 справкой...
12-я не прокатила...
1 person online