Добрый день, уважаемые участники "Форд Фокус клуба"!Я занимаюсь страхованием в нескольких автоклубах Рунета, а также на одном из крупных автопорталов я веду рубрику "
Советы экспертов". Наиболее важные советы оттуда выкладываю сюда. Надеюсь, что данная информация будет полезна для Вас.
Знание - сила! Если Вы будете в курсе информации, изложеной ниже - минимум проблем при выплатах Вам гарантированно.
Итак:
Иногда происходит такое неприятное событие,
как угон автомобиля происходит прямо из-под носа владельца, путем хищения ключей из кармана.
Скрытый текстВот один из таких случаев: у владельца нового Nissan Pathfinder, который стоял в очереди в одном из супермаркетов столицы, грабители незаметно вытащили ключи зажигания прямо из кармана, и через 10 минут его припаркованный автомобиль благополучно исчез со стоянки... Клиент обратился в милицию с заявлением об угоне и написал заявление об угоне в страховую компанию. По данному делу был им получен отказ с формулировкой «халатность страхователя, повлекшая наступление страхового события».
Чтобы избежать подобных недоразумений, в таких случаях необходимо сначала обратится в милицию с заявлением о краже/разбойном нападении и затем тут же написать в милицию заявление об угоне. В этом случае страховая компания не сможет обвинить Вас в халатности.
x
Заключая договор страхования КАСКО (т. е. выступая страхователем) и не являясь собственником автомобиля, убедитесь в том, что Вы имеете генеральную доверенность от собственника.
Скрытый текстБез нее договор страхования будет считаться недействительным и Вам откажут в выплате при наступлении страхового случая!
Непрофессиональные страховые агенты часто не обращают на это внимание, спрашивая лишь о том, «будете ли Вы за рулем?», и забывая о том, что доверенность может быть и рукописной, что в случае страхования КАСКО она не дает Вам прав на заключение договора.
x
Довольно частый случай — автомобиль получает повреждения (например, помяты бампер и крыло), страхователь обращается за выплатой, получает ее наличными и едет ремонтироваться на свой сервис. Через месяц он опять получает не значительную вмятину на крыле, снова приезжает в страховую компанию и... получает отказ! Почему?
Скрытый текстДело в том, что некоторые страховые компании умышленно не ставят страхователя в известность о том, что после ремонта ТС на полученные в качестве выплаты деньги он обязан предоставить автомобиль на повторный осмотр. В противном случае компания имеет право отказать по пункту правил: «если на момент совершения ДТП на транспортном средстве уже имелись повреждения, то они не включаются в страховое покрытие». Если Вы не предоставляли автомобиль на осмотр после ремонта, то доказать обратное Вам вряд ли удастся...
Оплаченный заказ-наряд, конечно, является доказательством, но уже в суде. А разве нам с Вами нужна лишняя головная боль?
x
Все страховые компании предусматривают возможность обращения за выплатой без предоставления справок из ГАИ при незначительном ущербе (как правило, это остекление/ущерб не более 3% от стоимости ТС).
Скрытый текстОднако, мало кто знает, что если подобные повреждения были нанесены другим автомобилем, который не скрылся с места происшествия, а Вы просто решили не вызывать ГАИ — Вам откажут в выплате без справок. В этом случае Вы нарушили пункт правил страхования, в котором сказано, что «следует отказ в выплате, если страхователь лишил страховую компанию регрессного требования». Выплаты без справок также не будет, если ущерб нанесен третьими лицами (хулиганство, вандализм) и Вы не обратились в местное ОВД. Проще говоря, под этим пунктом (выплата без справок) подразумевается лишь незначительный «само ущерб»...
x
Выбирая вариант возмещения убытка «Ремонт на СТОА по выбору страхователя/клиента», Вы должны понимать, что Вас туда не направят, а лишь оплатят счета за ремонт, который Вы сначала оплатите из своего кармана. К тому же, за страховой компанией всегда остается право оспорить Ваши счета...
Скрытый текстПри страховании КАСКО без дополнительных опций, имейте в виду тот факт, что Вам не будут возмещать ущерб, который был нанесен дополнительному оборудованию ТС. Дополнительное оборудование — это все то, что было установлено на автомобиль после его выхода с завода и не входило в заводскую комплектацию, т. е. тонированные стекла, литые диски, датчики парковки и противотуманные фары, которые Вам ставили в автосалоне при покупке надо страховать отдельно!
x
Недобросовестные страховые компании заинтересованы в том, чтобы сроки ремонта Вашего поврежденного ТС, находящегося в автосервисе, длились как можно дольше. Скрытый текстВедь в этот период компания не несет риск того, что Ваш автомобиль попадет в ДТП или его угонят. Многим знакома ситуация, когда происходят различные согласования между СТОА и страховой компанией, затягивающиеся на недели, а то и месяцы... Что делать в этой ситуации?
При поступлении автомобиля в сервис Вам открывают заказ наряд (там описывается ваше авто — гос. номер, владелец, там же указываются повреждения, сколы, описывается примерно необходимые работы, ФИО мастера приемщика, форма оплаты и примерные сроки готовности) и Вам выдается его копия. Исходя из закона о защите прав потребителей — вы, разумеется потребитель услуги, хотя и не являетесь ее заказчиком. Вам необходимо письменно предложить сервису окончить ремонт в указанные вами РАЗУМНЫЕ сроки (статья 314 ГК РФ). В случае если это не будет сделано — воспользуйтесь правами, предусмотренными законом о защите прав потребителей.
x
Немногие страхователи сталкиваются со случаем полной гибели автомобиля по КАСКО, однако этот случай обычно в большинстве случаев заканчивается судебным иском к страховой компании, из-за того, что сумма выплаты сильно занижена.
Скрытый текстНе все знают о том, что страховая компания при начислении выплаты вычитает утерю товарной стоимости автомобиля (примерно 1,5% в месяц), что вполне законно, а также стоимость годных остатков, которая порой, составляет не малую сумму. Страхователь же потом просто не может найти покупателя на них по сходной цене. Вот здесь и есть камень преткновения и разногласий.
Согласно «Закону об организации страхового дела» (ст. 10. п. 5), который умышленно не публикуется страховыми компаниями в полной редакции, Вы можете написать заявление и отказаться от годных остатков в законодательном порядке. А звучит этот пункт так: «В случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы».
x
С уважением, Белов Виталий
Белов Виталий
23 January 2008
КАСКО - вопросы и ответы
drag56
7 February 2013
Здравствуйте. Подскажите как разумнее сделать. В общем, словил камень в лобовуху на FF3, сначала появился скол, потом треснуло пол лобовухи. Есть каско. Автомобилю 2 месяца взят в кредит, в каско выгодополучатель банк. Краем уха слышал, что при обращении в СК требуют техосмотр или диагностическую карту. У меня ни того ни другого нет, есть только акт приема передачи автомобиля, который мне давали в автосалоне, где написано что авто никаких дефектов не имеет. Стоит печать автосалона и моя подпись.
Таким образом, как мне обратиться в СК и какие докумены у меня должны быть с собой, чтобы не возникло проблем? Мне не понятна процедура, которая будет происходить между СК и банком и как скоро мне все сделают? И еще, с трещиной в сантиметров в 40 стекло точчно поменяют или надо увеличить?
Мне просто нужно чтобы поменяли стекло, так как после ремонта у нескольких друзей снова пошли трещины и они каждый месяц в ремонт стекол ездят с одним и тем-же сколом.
drag56
Банк не в коей мере не участвует в процедуре возмещения ущерба,все оформление и общение происходит между СК и страхователем.Пишите заявление в СК об ущербе,СК осматривает повреждение,дает направление на ремонт.Любая трещина или скол на стекле-только замена,причем на оригинальное стекло,т.к. авто на гарантии.
Для новой машины(до 3 лет) талон ТО СК обычно не требует,но уточните этот вопрос,позвонив в СК,не называя своего имени и номера договора.В правилах страхования есть перечень необходимых документов при подаче заявления об ущербе.
мирумир
Спасибо. Уже съездил в СК все доки отдал, машину сфоткали сказали ждите звонка. Когда позвонят дадут направление и поеду в автосалон менять. Я так все понял.
drag56
Да,все верно поняли.Удачно отремонтироваться!
мирумир
Скажите, а на сколько теперь при продлении страховки увеличится страховой взнос из-за обращения?
drag56
Страховая премия не увеличится из-за замены стекла.
drag56
так это надо спрашивать исключительно в твоей СК. Везде разные правила.
мирумир
7 February 2013
АналитикНа моем опыте ни одна из известных СК еще не увеличивала стоимость пролонгации с ущербом по стеклу.Могут не дать скидку за безубыточность,но не увеличат точно.
Хотя..может в Оренбурге страховщики по иному работают.
Я за Московский регион говорю.
мирумир
ты знаешь, в связи с последними постановлениями - могут начать творить ценовой беспредел.
Георгий 095
13 February 2013
Всем добрый вечер. Разъясните пожалуйста алгоритм действий при получении денег по калькуляции в ск. Хотим сделать независимую экспертизу. И тут самый затык. Насколько я понял, сначала договариваемся со своим сервисом, что бы предоставили подъемник, после направляем телеграмму в ск, мин за 3 дня, после этого в сервисе встречаемся с независимым экспертом, представителем ск. Делаем оценку, после бумаги везем в ск. Компания альянс. Какие и где могут быть еще подводные камни? Заранее всем спасибо.
Лакосте
13 February 2013
Вопрос такой - в гараже девушка поцарапала передний бампер об стелаж , а до этого днем получила скол на стекле с трещиной. КАСКО с возможностью замены стекол без справок и 3% выплаты от страховой суммы по кузовным деталям без справок - можно ли зафиксировать у страховой оба случая за один раз или будет подозрительно?
Георгий 095
В общем и целом все так.Правда не факт,что представитель СК подъедет на экспертизу.)
Лакосте
Советую не мудровать и сказать в СК,что сегодня влетел камень в стекло,а через два часа,когда ставила машину в гараж,задела бампер.Если сначала в СК обратитесь со стеклом,а через некоторое время с бампером,то велика вероятность того,что бампер они не станут принимать,т.к. при осмотре повреждений стекла при первом обращении,эксперт может зафиксировать повреждения бампера,а потом СК скажет,что Вы вовремя не обратились с бампером,поэтому отказ.Ну это как вариант.
мирумир, это понятно, заявлять то надо сразу все. Я как раз к тому, что не будет ли у них подозрений, что все случилось в один день? Девчонка то не виновата, что день такой выдался.
Спасибо.
ЛакостеДумаю,если бы был мужчина,то подозрения могли возникнуть,а поскольку девочка,да еще блондинка,то они обрадуются,что в один день у нее случилось только 2 повреждения,а не восемь.
Нет,все нормально,в жизни же все бывает.Главное,чтобы не частила с такими дубляжами в один день.
мирумир, ну это понятно, надо следить и повышать level. Платить то потом за продление не ей.
ЛакостеНикто не заставляет на следующий год платить бешеные деньги за пролонгацию.
Хорошо,все же,что Бог дал человеку возможность выбора.
мирумирРано или поздно хорошие страховые (относительно) заканчиваются.
ЛакостеК тому времени Ваша девушка станет бабушкой и ее будут возить внучата.
Сегодня вышел из дома и обнаружил повреждение заднего бампера...кто то подтер на месте стоянки...вызвал ГИБДД, что бы заявить по Каско. Приехавший сотрудник с места начал кричать и жестикулировать, что все его достали, что это произошло не тут и что я вообще по пьяни сам это учинил и прочее)) в итоге выписал мне справку о ДТП, а постановление или прочее не дал, сказал явится в группу разбора, якобы они будут там думать о моей судьбе (он очень уверен что ДТП произошло не на том месте, куда его вызвали). В страховую я обратился и рассказал сей факт (о наличии только справки о ДТП), сказали приезжать и писать заявление. Подскажите уважаемые, нормальная ситуация? что на месте ДТП не дают второй документ, и каковы мои шансы на оправдание в этом комитете под названием группа разбора? Спасибо.
цитата: |
Подскажите уважаемые, нормальная ситуация? |
В настоящее время для Москвы нормальная.
цитата: |
каковы мои шансы на оправдание в этом комитете под названием группа разбора? |
Высокие. Только не на оправдание (в чём? У них есть доказательства подлога?).
Месяц назад жена оставила в районе Павелецкой машину на час, пришла - на задней левой двери царапина с небольшой вмятиной. Похоже, что кто-то бампером зацепил, разворачиваясь.
Полиционер явился через 3 часа, кинул такое же обвинение, сказал явиться в группу разбора через месяц. Сегодня жена съездила, забрала документы для страховой.
Ригонда
я имею ввиду не может быть такого что они там в своем кабинете так и не оправдают меня а наоборот обвинят, скажут что мол да, вы сами это сделали когда то и обратились и тд, или они должны привести доказательную базу или как вообще...
можетда полиционер просто хотел денег
90% за то, что посещение "группы разбора" будет состоять в том, что уставший дядечка-полицмейстер найдет в шкафу ваше дело, выдаст вам все бумажки и отправит восвояси
Supreme
спасибо...тоже так думаю и считаю
но осадочек, как говорится, остался)
может
17 February 2013
ребят, такое дело...позвонил в страховую и сказал о том что у меня повреждения и произошла так сказать авария без второго участника, продиктовал номер полиса и тд...записался на вторник ехать писать заявление...а если я предположим передумал, и не хочу ремонтировать бампер, т.е. не подключать страховую...то что теперь делать? я уже как бы заявил и теперь у меня уже фигурирует убыток так сказать или до момента пока не напишу заявление минус мне по полису не считается так сказать?) не знаю как объяснить...
короче говоря страховой я уже наболтал о страховом случае, но ехать заявлять не хочу (оттер повреждение, оказалось незначительным, больше было краски ударившей меня машины), мне можно не ехать к ним и не писать и у них ни где не будет проходить мой случай? или уже поздно и надо ехать и показывать...что бы не получилось потом, когда уже конкретно повредишь авто, не отказали бы...по причине того, что я уже говорил о первых повреждениях и не явился...
можетЕсли Вам не назвали номер выплатного дела,значит его не завели.Можете спать спокойно.
мирумир
мне не называли ничего, я оставил свой номер полиса, марку машины, фио...и меня записали на подачу завления, т.е. я должен завтра в 18.00 писать заявление о страховом случае и возмещении. вопрос в том, мне теперь в любом случае ехать придется и показываться, раз звонил и отметил ущерб так сказать, или просто забить и они забудут обо мне...даже не вспоминая)
может
Для успокоения души позвоните еще раз и скажите,что ошиблись,никакого повреждения нет,а была просто грязь.Назовите себя и номер полиса.Максимум,они могут попросить Вас подъехать на осмотр.
мирумир
ну вот о чем и речь...есть повреждение буквально с пол сантиметра в самом низу заднего бампера...я бы не стал за счет этого повреждения перекрашивать весь бампер и проводить всю эту волокиту...а как минимум бы продлил полис с этой травмой, ибо наверняка ещё что то приключится...а если я явлюсь на осмотр, они зафиксируют сей факт и откажут мне в покрасе этой детали, при следующем обращении (Вы именно это мне объясняли страницей выше)...вот и делема теперь...с другой стороны им же тоже не выгодно платить дилеру за перекрас бампера из-за такой царапины, но в тоже время они лишают меня права отказаться от ремонта по сути.
бред в общем какой то)) не хочу ремонтировать за их счет, а придется, что бы не налететь потом на покрас за свой счет при следующем обращении этойже детали
Скорее всего Вам не придется показывать авто,это я крайний случай сказал.Просто позвоните и скажите,что с испугу перепутали грязь с повреждением,о котором ранее сообщили.Они сделают у себя пометку(если до этого ее делали при первом звонке о повреждении) и никакого "висяка" с повреждением у Вас не будет.Можете конечно проигнорировать и не звонить,но тогда есть небольшая вероятность того,что при последующем обращении с поврежденным бампером они припомнят это Ваше обращение с царапиной.Но по идее не должны,т.к. осмотра не было,дело не заведено,а по телефону Вы могли наговорить всякую ерунду,будучи в невменяемом состоянии.
1 person online